Лысенко, Лепешинская - лучшая в мире советская наука

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kaha 26 авг 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dekokt @ 26 авг 2026 в 18:23)
15%... повышение урожайностиина 15% - это очень заметно. Сейчас гоняются за процентами.

Необходимо понимать, что вклад Лысенко в спасение страны во время ВОВ реально огромен и рисовать его этакой мрачной фигурой, реакционистом и мракобесом от науки по меньшей мере глупо.
Вот его реальные и во многом спасительные для страны достижения:

Яровизация. Суть метода в том, что семена озимых культур перед посевом подвергают воздействию низких положительных температур. Это позволяло весной сеять такие семена как яровые — растения быстрее переходили к цветению и плодоношению. Метод активно внедряли в 1930-е годы, когда в стране не хватало высокоурожайных яровых сортов.

Чеканка растений. Лысенко предложил обрезать побеги в определённый период роста. Это останавливало «жирование» (бурный рост в ущерб плодоношению) и стимулировало более раннее цветение и завязывание плодов. Особенно успешно этот приём применяли при выращивании хлопчатника — он повышал урожайность. Кстати, в некоторых регионах (например, в Таджикистане и Узбекистане) чеканку хлопчатника используют и сейчас.

Летние посадки картофеля. Лысенко предлагал сажать картофель в конце лета, в более прохладную почву. Он считал, что так можно остановить «ухудшение породы» клубней.

Посев по стерне. Он продвигал идею оставлять на поле стерню (жнивьё). Это защищало надземные части растений от механического действия ветра и помогало задерживать снег, который служил защитой от морозов.

Селекционные достижения. Под его руководством вывели несколько сортов: озимую пшеницу «Одесская-3», яровой ячмень «Одесский-9», хлопчатник «Одесский-1» (последний стал основным в новых районах возделывания).

Также в годы войны он обосновал метод посадки картофеля верхушками клубней (глазки с небольшими фрагментами) — это позволяло сберечь (и приумножить) семенной материал. (Что в годы войны было бесценно).

Агротехнические разработки. Например, в 1939 году он предложил новую агротехнику проса, которая позволила поднять урожайность с 8–9 до 15 центнеров с гектара. (Вдумайтесь - процентов на 80, почти в два раза поднял урожайность)

Так что истина где-то посередине...

Время такое. Хрущев тоже, думается, не со зла хуевертил...

Вклад безусловно был, но все эти
Новые методы добывались путем простого подбора и случайностей. Вспомним брошенные в снег два мешка.
Научной базы не было никакой, вообще.
Хотя времена были, учёных вредителями считали.
А тут самородок из народа продолжил дело Мичурина - Ленина.
Те кто возражал, уезжали в шарашки в лучшем случае.
Зато как звучало: гороховые закона монаха Менделя!
Т.Д. был талант в своем роде, находить рандомные улучшения.
И втюхивать их на самом высоком уровне
И экспериментов ставил немеряно. Трудился, не яхты покупал.
Но заблуждался, хуле.
И результаты в последнее время подделывал

Это сообщение отредактировал kaha - 26 авг 2026 в 22:13
968961 26 авг 2026 в 22:38
Юморист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (strijj78 @ 26.08.2026 - 18:14)
На месяц, кажется раньше, чем США. Но при этом сравните качество жизни в странах.

США на войне хорошо разбогатела, СССР был разорён.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
stasman52 26 авг 2026 в 22:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Alxnnn @ 26.08.2026 - 17:51)
Товарищ Лысенко мечтает накормить весь мир смотря на колосок, или думает что если его вкопать возле яблони вырастет яблоня, хз.

Так появилась водка Nemiroff

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alxnnn автор 26 авг 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 2 года
-3
Цитата (Sericpai @ 26 авг 2026 в 20:17)
Цитата (Alxnnn @ 26 авг 2026 в 22:58)
Ааа, что и требовалось доказать, трусливо сидел у себя дома, если бы у тебя кровило бы сердце за "советскую Родину" то вышел бы с митингом на площадь, пускай и одиночным в поддержку ГКЧП, а то и поехал бы в Москву или собрали бы сторонников в защиту своей страны, но нет, у вас у всех дела были поважнее, что же вы теперь все ноет что совочек кончился в 1991, за царя и за Россию выступили офицеры и страна умерла в долгих муках домашней войны, за совок практически никто не вышел, закончился в один миг, для мировой истории это нонсенс (ГДР не в счёт).

Это ж пиздец в головек!
Нее, чудак ты точно западенец, только там так в голову напихано.
У меня есть знакомые украинцы, постоянно созваниваемся, они советские и вот про таких рассказывают.
И такие скакали и скачут, и вот вижу подобного.
Тебя бы глобусом отходить, вы ибанутые всё меряете одним городом, а я живу в Павлодаре, это недалече от Омска.
ГКЧП от мне предъявляет, хаха бля два раза. СВО тоже я начал?
И башню в Пизе наклонил.
Я кста на работу через Ату летал когда там молодйжь студенческая взбунтовалась против становления Колбина, кста вашими из Москвы.
Я блять работал!
И я не ною, это ты именно стенаешь за меня.
Недоросль и неуч, тут про лоботомию поминали, надо-надо, просто мусор вымести.
Собрал до кучи, кони, люди, царя, офицеры, ГДР.

Ебанутый, я никогда не жил в хохляндии, а у тебя в башке одни украинцы, насколько же у тебя и таких как ты (не важно откуда они) пропиты и засраны мозги, просто пздц, тебе каждый день украинцы с обэмэ срут и ссут в лифте?)
Alxnnn автор 27 авг 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 2 года
-5
Цитата (968961 @ 26 авг 2026 в 22:38)
На месяц, кажется раньше, чем США. Но при этом сравните качество жизни в странах.

Да разорен, вывес из ГДР и и так называемых возвращённых территорий Польши и студентов в Чехословакии все оборудование, учёных, военнопленных немцев и японцев пустил на восстановление, да, безусловно.
Faermen2011 27 авг 2026 в 02:03
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Alxnnn @ 27 авг 2026 в 00:00)
Цитата (968961 @ 26 авг 2026 в 22:38)

Да разорен, вывес из ГДР и и так называемых возвращённых территорий Польши и студентов в Чехословакии все оборудование, учёных, военнопленных немцев и японцев пустил на восстановление, да, безусловно.

Дурень, построй причинно-следственные связи.
Сначала на территории СССР уничтожили предприятия, города, людей, вывезли оборудование, скот и т.д. А потом СССР по праву победителя забрал то, что посчитал нужным, чтобы миминизировать потери от войны и заставил пленных восстанавливать то, что они разрушили.
Что за каша в твоей голове?
ibmf 27 авг 2026 в 05:51
Гриб  •  На сайте 12 лет
0
Как выше написали, Лысенко при всех его заблуждениях хотя бы был отчасти полезен (и даже несовсем не прав - есть такая штука как эпигенетическое наследование). Иногда можно генерировать более-менее полезные идеи имея в голове неверную теорию и много энергии. Однако, кпд, к сожадению, невелик. Так или иначе намного полезнее вкладываться в фундаментальную науку или хотя бы не полностью её исключать в долгосрочной перспективе. Именно благодоря наследию Вавилова и Менделя мы сейчас можем так легко редактировать гены, имеем пцр диагностику, рис, устойчивый к соленым почвам и генно-инженерные сорта пшеницы, которые превосходят по урожайности лучшие советские сорта в 2-3 раза. dont.gif

Однако, имхо, главный проеб Лепешинской не в ванных с содой, а в "опровержении" клеточной теории, которой на тот момент было больше 100 лет (Мендель ведь только в начале 20 свои опыты с горохом проводил, так что сомнение в стандартной генетике еще куда ни шло) и которую считали верной все ученые-биологи того времени (и она как бы очевидна и интуитивна если вы часто смотрите в биологический микроскоп на микроорганизмы и/или образцы тканей). У меня это до сих пор в голове неукладывается: это же надо быть настолько самоуверенной в себе криворучкой, охочей до славы и власти! Ей многие коллеги твердили (и в официальных критиках и в глаза) - остановись, твои опыты нестерильны, ты творишь лютую ху*иту, у нас испанский стыд! Однако, в конце концов, ещё и получила награду от Сталина! faceoff.gif

Некоторые люди сравнивают Сталина с Гитлером. Я в общем несогласен, но если взять понимание биологии и генетики - точно два сапога - пара!

Именно поэтому глубоко убежден, что политика и наука - вещи несовместимые. И если уж политик берется руководить какой-то отраслью науки, то обязан иметь второе высшее образование в этой сфере.

Это сообщение отредактировал ibmf - 27 авг 2026 в 06:10
Sericpai 27 авг 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Alxnnn @ 27 авг 2026 в 02:57)
Ебанутый, я никогда не жил в хохляндии, а у тебя в башке одни украинцы, насколько же у тебя и таких как ты (не важно откуда они) пропиты и засраны мозги, просто пздц, тебе каждый день украинцы с обэмэ срут и ссут в лифте?)

Барабашка, я про Украину говорил, хохляндия это у вас недорослей в голове.
А пример привел, таки сами украинцы говорят о таких неучей как ты.
Вот и ты по типу их, скачешь аки козлик мелкорогий и блеешь чушь полную, пытаешься увязать с невпихуемым, различным по смыслу, в т.ч. исторически.

И вот этот высер полностью показывает пустоту головы и зомбированность СМИшными и ТВ клише.
Отсутствие критического мышления и анализа данных.
26 лет и лечению поди уже не подлежишь, бесполезно.
Жаль, вас таких сонмы, легионы.
Эникеев 27 авг 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Alxnnn @ 26 авг 2026 в 18:02)
Цитата (Bobrius @ 26 авг 2026 в 17:57)
Да, безусловно, не без перегибов на местах, но тем не менее человека в космос запустили тоже наши учёные.

В космос запустили за счёт наследия шляхтича Циолковского, добытых у немцев после 1945 технологий и того факта что Лысенковщина была свёрнута, если бы не оно, то остались бы с говном и лопатой без атомной бомбы, не то что космоса, почитайте о том как дегенерат Лысенко чуть было не свернул всю программу по созданию бомбы своим протестом против теории относительности Эйнштейна (кстати партийное руководство было тоже против не ну как же, противоречие диалектическому подходу и догмам Маркса и Ленина).

А ну ка!
Раз ты, драгоценный кладезь информации, мой. Можешь заявлять такое своё мнение, значит -располагаешь фактами!?
Так озвучь их тут.
Вместо голословного:
"В космос запустили за счёт наследия шляхтича Циолковского, добытых у немцев после 1945 технологий и того факта что Лысенковщина была свёрнута, если бы не оно, то остались бы с говном и лопатой без атомной бомбы, не то что космоса, почитайте о том как дегенерат Лысенко чуть было не свернул всю программу по созданию бомбы своим протестом против теории "

Давай, родной. Дело то стоящее!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 530
1 Пользователей: CheburatorII
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх