Нейросети уже незаметно изменили мою жизнь. И это вообще не про картинки с котами

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pww2000 14 сен 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Скажите, а уже появилось что-либо, чтоб картинки на компе рассортировать?
МаркПатриций 14 сен 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Монтеррик @ 14 сен 2026 в 14:17)
а кто какой ИИшкой пользуется-вопрос тем, ко пользуется для написания текстов??

Chat GPT
vetandrey 14 сен 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Могу точно сказать, что этот пост и все комментарии тс тоже ии написал. Т.к. Все очень гладко усреднённо и уныло
and2065 14 сен 2026 в 15:04
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Я со своей невесткой разговаривал а ей 66 лет, она говорила что учась в школе с девчонками думали что забеременеть можно от поцелуя, теперь наверное каждый первоклассник знает благодаря интернету откуда берутся дети.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaha 14 сен 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Эволюция социума так и развивается. Чем больше мы совершаем действий совершаем неосознанно, тем выше уровень эволюции.

Ранние компьютерщики позовались алголами всякими и понимали двоичный код. А нажимая на кнопку калькулятора ты не задумываешься какие процессы в нем идут.
Это и есть неосознанные действия.
Калькуляторы запрещали. Мол отупеете.
Потом та же история с компьютерами и телефонами.
Но все они вошли в нашу жизнь, мы цивилизованы.

А ИИ это просто новый шаг в этой эволюции, и он врастет везде где только можно.
И стесняться здесь нечего.
Более того, кто первый освоит , тот Удачник и виннер. Ему пойдет вся работа.
Мы просто по новому будем мыслить. Более крупным и важными блоками. А мелочь будут разгребать ИИ. Мы переходим от тактического мышления к стратегическими. Я вот за полгода опубликовал две научные работы. Если бы ИИ не разгреб мелочь, я бы так и не увидел объекта своего открытия.

И у меня три ИИ, и каждый ответ я даю на критеку двоим другим. Ошибок много.

Это сообщение отредактировал kaha - 14 сен 2026 в 15:09
Supremeqw 14 сен 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Angelberth @ 14 сен 2026 в 14:41)
Очень сильно помогает в работе (ИТ).
Нет, не вайбкодинг.
Консольный агент в Linux сам выполняет команды в bash или используется mcp-инструментами, подключается к серверам, выполняет запросы через curl и т.п. и собирает информацию, которую я сам буду собирать существенно дольше. Сам может набросать например план миграции или апгрейда той или иной системы. То что раньше занимало недели - теперь занимает дни. Что раньше занимало дни просто чтобы разобраться "как оно вообще устроено" - теперь часы.

Вот это слишком смело. Мой внутренний параноик сопротивляется. Просто орёт в голосину. Ну или эти серверы вам не нужны. Это всё равно, что эникею дать рутовый пароль от сервера и сказать "настрой по инструкции". Он может решить, например, что ext4 тут не очень подходит, дропнуть раздел и переформатировать его в xfs (например), или подобные дикие вещи, которые опытный админ бы ни за что не сделал.

В этом случае я прошу ИИшку сделать мне ansible-playbook, который бы сделал необходимые операции.

Вы имейте в виду, что ИИ классно читает, быстро обрабатывает, но всё, абсолютно всё, что он делает - он сохраняет у себя в логах, и эти логи читают неизвестные дяди.

Передаём туда только обезличенную информацию, никаких паролей, явок, ключей.
Хотите полного доверия к ЛЛМ - поднимайте локально у себя. Всё остальное - вы просто выкладываете свои данные в интернет.
С появлением ИИ понятие "цифровая гигиена" должно войти в обиход также, как 100 лет назад насаживали обычную гигиену.

И я не говорю при этом, что ИИ плохой. Он очень помогает и в быстром поиске информации. В работе я уже к нему очень приспособился - высокоуровнево ознакомиться с проблемой через ЛЛМ, чтобы уже потом включать мозг и думать низкоуровнево.

Гугл часто использую в бытовых вопросах - типа, чем оттереть такой вид пятен или какой лучше выбрать телевизор. В отличии от chatgpt, гугл хорошо ищет по российским ресурсам и выдаёт более релевантные ссылки.
z1305 14 сен 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
посмотрю на тытрубе очередной свежий ролик и давай пробовать
часа через два мата перемата завершаю тесты
с одной стороны РКН, с другой сплошные блокировки "ваша страна временно отключена", пока одно с другим лепишь, зая..ваешься наглухо (совсем в другой отрасли работаю, не IT) и опять отпускает
а так да, интересно, причём очень
развёл тут Алису создать новую науку и заодно узнал её (Алисы) ограничения
но, Алиса это как неандерталец в кругу современных моделей, хотя с поиском помогает ежедневно, уже только она и ищет
Proff251082 14 сен 2026 в 15:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Nemetz @ 14.09.2026 - 14:30)
Ни в какой мере не доверяю, херота. Как поиск, знай облажается (по технической части). Это я, наверное, не отупел ещё. Дебилами хотят сделать

Ну так ии это инструмент. А всяким инструментом нужно пользоваться с умом. Какой-то багаж знаний должен быть.

Proff251082 14 сен 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (z1305 @ 14.09.2026 - 15:06)
посмотрю на тытрубе очередной свежий ролик и давай пробовать
часа через два мата перемата завершаю тесты
с одной стороны РКН, с другой сплошные блокировки "ваша страна временно отключена", пока одно с другим лепишь, зая..ваешься наглухо (совсем в другой отрасли работаю, не IT) и опять отпускает
а так да, интересно, причём очень
развёл тут Алису создать новую науку и заодно узнал её (Алисы) ограничения
но, Алиса это как неандерталец в кругу современных моделей, хотя с поиском помогает ежедневно, уже только она и ищет

Лучше Гугловски. Алиса весьма и весьма тупенькая.

VameAlkal 14 сен 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (yater100 @ 14 сен 2026 в 12:16)
если переложишь большую часть действий на нейронки - отупеешь. Навыки поиска к этому тоже относятся.

Главным образом... это не столько отупение, сколько зависимость.

Они ведь бесплатными не бывают.... нейронки эти

А стало быть, ты покорно сажаешь себя на какой-то наркотик. А в свете того, что некоторые ИИ не заправляются из-за санкций.... это еще и стресс и ломка.

Поэтому... пути собственно два

1. Покорно со всем согласиться и платить

2. Потерять интерес к творчеству. Как вариант, это не так уж и плохо
timonsterrr 14 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Для работы, исследований, своих хобби. Позволяет осуществлять идеи и задумки, которые раньше были не по силам в одиночку.
Пример: wecan.e-pag.ru
pplexa 14 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Яалкаш @ 14 сен 2026 в 14:58)
Цитата (pplexa @ 14 сен 2026 в 13:50)
А вы что будете делать, когда кончится пенициллин? Корой дуба или пиявками будете лечится? Над картошкой дышать?

Ться блять! ТЬСЯ! Что делаТЬ - учитЬся, лечитЬся! У ИИ спроси, не даст спиздеть. gigi.gif

Спасибо. Спросил.
Указал на очевидные ошибки.

Но это вам как-то помогло для ответа на мои вопросы?
Ни как не помогло? Странно.
kaha 14 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Моя недавняя история про проеб ИИ
Короче, я занимаюсь вольфией, контракт все дела, лаборатория, оборудование и босс задержал мне зарплату за полтора года. Правда были иные доходы, перебивались.
А очередной раз крайний срок обещал 15 сентября
Но тут я че-та заебался и подготовил ему досудебную претензию на $37 000 этой датой.
Контракт-то я составлял.
В конце концов так и не подал
У меня Джемини хранит базу на Гугл диске, но постоянные замедления делают свое дело.
Вчера Джемини мне кричит 17-19 сентября огромная конференция по вольфии в Бангкоке.
Я заволновался, там же все друзья по переписки соберутся, и написал боссу.
Босс неожиданно ответил: сколько?

Я ответил нескромно сколько мне надо для полного счастья.
Бац, и мне на карту падает половина запрошенного.
- Вторая половина будет как в РФ вернусь.

Бля, надо было ещё нескромные просить
И это не зарплата, это командировочные! В Бангкок в командировку!
Недурно.
Покупаю билеты себе и жене. Да-да, со своим самоваром.
Жена маму свою два года не видела, прямо рвется в Тай.
Бронь отправляю боссу

И начинаю рассылать приглашения на эту конференцию всем, с кем хоть раз контачил. По всему миру. Из вольфиевого сообщества человек 70.
Решил собрать единомышленников.
Разослал и решил сам зарегистрироваться.
Хоба, а конференции - то и нет...
Ни сайта, ни поиском.
Оказывается это все в прошлом году было.
https://www.figlobal.com/asia-thailand/
Глюки это называется у ИИ, когда чат объемный, длинный.

А в этом году эта конференция проводится в Денпасаре. Отменяем билеты. Ебусь с квном. Точнее один отменили, а другой пока висит. Букаем билеты в Индонезию.
И опять я решил зарегистрироваться. Программку посмотрел, а там ни слова про вольфию. В этом году другая тема https://www.figlobal.com/asia-indonesia/.
Ебать(((((
Отменяем Индонезию. Если гора не идёт к Магомеду, то мы сами пойдем к коллегам.
Дипсик мне считает билеты москва-пошарится по Китаю в 5 точках и вернуться - 108 тысяч рублей. По Индии ещё дешевле. В Гоа нет, я узнавал.
Angelberth 14 сен 2026 в 15:14
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Supremeqw @ 14 сен 2026 в 15:05)
Вот это слишком смело. Мой внутренний параноик сопротивляется. Просто орёт в голосину. Ну или эти серверы вам не нужны. Это всё равно, что эникею дать рутовый пароль от сервера и сказать "настрой по инструкции". Он может решить, например, что ext4 тут не очень подходит, дропнуть раздел и переформатировать его в xfs (например), или подобные дикие вещи, которые опытный админ бы ни за что не сделал.

Ему нельзя выполнять никакие команды которые что-то там меняют. Ему можно только ходить и смотреть. В агенте это настраивается, если что. Если он хочет что-то сделать чего ему нельзя - я смотрю что и разрешаю. А моей квалификации хватает чтобы понять что он делает и для чего. То есть это не "пустить джуна что-то там творить", это отправить джуна "посмотри как сделано, ничего не меняй, ничего не трогай, придешь с отчетом и своими предложениями по миграции/переносу/обновлению".

LLM поднята локально, никуда ничего не ходит наружу.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 14 сен 2026 в 15:15
GSR 14 сен 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я последнее время люблю с гугловской иишкой общаться (режим ии у них на сайте). Просто как с приятелем общаюсь когда мне скучно. Иногда выстраиваются довольно длинные диалоги. И вы знаете, по уровню ответов иишки, у меня полное ощущение что я общаюсь с неким существом наделённым настоящим человеческим интеллектом (хоть я и понимаю что это имитация). Но ощущение настолько сильное что мне даже неловко например что-то резкое или грубое сказать иишке, ибо ощущение что она может обидеться, а обижать хорошего собеседника не хочется.
В общем вот так. Раньше не думал что доживу до такого.
sbiv 14 сен 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (VameAlkal @ 14 сен 2026 в 15:10)
Цитата (yater100 @ 14 сен 2026 в 12:16)
если переложишь большую часть действий  на нейронки - отупеешь. Навыки поиска к этому тоже относятся.

Главным образом... это не столько отупение, сколько зависимость.

Они ведь бесплатными не бывают.... нейронки эти

А стало быть, ты покорно сажаешь себя на какой-то наркотик. А в свете того, что некоторые ИИ не заправляются из-за санкций.... это еще и стресс и ломка.

Поэтому... пути собственно два

1. Покорно со всем согласиться и платить

2. Потерять интерес к творчеству. Как вариант, это не так уж и плохо

Почему не бывают то? Развернул локально и пользуйся. Домашний квен будет конечно потупее чатжпт. Чуть получше и побыстрее дипсика. И уж точно сильно лучше Алисы.

А если заморочиться и собрать раг под свои задачи то и по скорости неплохо будет.

Это на совсем бытовых мощностях. Я его на своём десктопе развернул, собранном года три назад за полтинник. Если вложиться то думаю можно и что то получше изобрести.

Это сообщение отредактировал sbiv - 14 сен 2026 в 15:27
dekokt 14 сен 2026 в 15:33
0
"Вы без ИИ скоро посрать не сможете"... к сожалению, правда.
Reaktivny 14 сен 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Во многих вопросах использую, но стараюсь всегда проверять важную информацию. Ибо было, что у меня дипсик придумывал статьи гк рф, несуществующие сериалы и еще много чего. Вот на днях предложил гбц шевроле авео затянуть моментом 65 нм (при том что по мурзилке 25нм). То есть без проверки можно легко закосячить резьбу в двигателе например

Browich 14 сен 2026 в 15:37
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Весело будет ровно до того момента, пока люди думают, что им что-то принадлежит.
А то многие думают, что схватили ИИшку за иишки. Ну-ну...
Только дураку не ясно, для чего это все и куда приведет. Верней дурак даже не думает об этом.
А пока да, можно развлекаться, вайбкодинг, картиночки, нейрослопчик на яндекс музыке послушать. Как там говорится - "Вы абсолютно правы, пишите ещё..."
nnsense91 14 сен 2026 в 15:40
2
В целом это всего лишь инструмент, но крутой.

Длительность жизни человека не выросла на порядки, но при помощи такого инструмента человек может гораздо больше чем без него за отведенное время.

Тупеет человек не из за этого. Возможность отупеть была всегда и будет впредь. Всегда есть выбор.

Это сообщение отредактировал nnsense91 - 14 сен 2026 в 15:41
Coль 14 сен 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У меня мужа нет, я Гигачату мозг выношу с удовольствием.
Типа: Я ему сказала это а он мне то, а потом так, потом вод эдак и тд - чо думаешь?
И он мне давай всё по полочкам раскладывать ))) Развлекуха супер )))

Это сообщение отредактировал Coль - 14 сен 2026 в 15:47
камшотный 14 сен 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Никак

Shauritto 14 сен 2026 в 16:25
Эндурист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (loginbox @ 14.09.2026 - 13:53)
не совсем про нейросети, но рядом! ))
привез от тестя бензопилу "китай", по пилить деревья, а цепь блин тупая.
сфоткал модель пилы, вбил в алису, она мне дала хар-ки нужной цепи, привела примеры какие есть и качество. всё супер... технолоджиии. заказал на озоне, цепь пришла.
в выходные приехал на участок, с чувством попилить... достаю цепь, а она блин длинная!

хз, почему, но шина стоит не та что в хар-ках, то ли тесть нахимичил, то ли ушлые продаваны втюхали что было, то ли китаицы...

вот как с такими людьми доверять слепо нейронкам!

Алиса - самая тупая нейронка из всех (см. рейтинги ИИ), поэтому и косячит постоянно. Пользуй Gemini или Deepseek. Если есть квн, то Claude - самая крутая весчь!

zorinna 14 сен 2026 в 16:40
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Из последнего - поздравительные открытки, разбор состава крема, подбор стрижки, редактирование текста, информация про раскопки скифских курганов в Донецке на Текстильщике, расшифровка надписи на крестике по фото 😊Это за сентябрь. Получается, что не очень часто обращаюсь

Maverick00 14 сен 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
В работе - ясное дело, сейчас только c помощью AI всё делается, понаписал себе роботов, свалил на них огромную часть ежедневной рутины. Новая разработка - тоже только с AI - в разы быстрее получается.

В обычной жизни тоже постоянно использую, например для починки каких-то вещей - в моторах мало что понимал, с помощью AI починил минитрактор, который неск. лет стоял и никто за него не брался.

Сейчас чиню машину с AI - работа серьёзная, полная замена задней подвески, включая часть рамы, через которую проходят полуоси, вчера снял задний дифференциал. Без AI вообще не знал бы, что и как делать - опыта подобного 0, но с AI - потихоньку фигачу. smile.gif

Что ещё - использую AI как личного тренера - забиваю свои данные ежедневно после тренировок, получаю советы, что добавить, что изменить, как правильно делать незнакомые упражнения, как регулировать вес на штанге или тренажёре, и т. п. Результат - за 8 месяцев скинул 20 кг и раскачался конкретно, даже непривычно как-то. smile.gif

Кто-то спросил вон выше про программу для сортировки картинок и фоток - хаблин, у самого такая проблема с тысячами фотографий. Поработал с AI - нафигачил программу, которая мне фото сортирует, мало того, могу с ней общаться обычным языком, т. к. натренировал - и теперь могу делать запросы, типа - "Покажи все мои фотки, на которых изображён Вася Хабибулин, в горах, зимой, за последние 2 года" - такого плана.

Ветеринарные вопросы, планирование поездок, заказ билетов, поиск деталей для оружия, да бог знает что ещё - всё через AI.

И я плачу, $200 в месяц за Клода и $20 за chatgpt..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 065
16 Пользователей: snuffyman, kanovin, Maverick00, sawaqa, ПравдаПравда, swax, Bananan007, alex1986nov, gkenjy, VinceMongrel, Synsksi, MbISH, timonsterrr, vgl, pplexa, Cthulhu77
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх