Короче, копался в одних делах и накопал криминальную группировку из 30+ человек, которые активничают 15+ лет в Москве.
Преимущественно чеченцы, многие из села Алхан-Кала или имеют тесную связь с ним.
Их основная тематика - квартиры.
Схемы используют самые разнообразные. Масштабы поражают. Хотя им ведь надо как-то обеспечить себя и своих многочисленных деток квартирами в Москве, а еще сколько у них родственников пока еще в Чечне?)
Самым главным я считаю --
Закриев Ваха Зияудинович, который был полномочным
представителем Мэрии г. Грозного (Джохар) в г. Москве в конце девяностых.
Вы можете найти его адрес в поиске ИП и компаний. Если пробить этот адрес по слитым базам, то вы увидите десятки чеченцев и это только одна квартира. Из материалов дел из судов, у него было прописано 20 человек в 2019 и 55 в 2022 в одной квартире. Естественно есть другие квартиры и новоиспеченные москвичи перерегистрировались в "честно" приобретенных квартирах. В основном они действуют в ЮЗАО, видимо там у них подмазано.
Также поиск по судам даст огромное количество дел с его личным участием, хотя в основном он выступает представителем и его фамилия часто скрыта, что усложняет поиск всех дел с его участием.
Вот пример со схемой "
Представитель".
Члены группировки ищут маргиналов или доверчивых людей, втираются им в доверие. Обещают представлять в суде и выиграть дело. В процессе жертва оформляет доверенность, и потом мошенники по этой доверенности оформляются дарственные, займы и даже браки.
Дело "Юшин А.В."
В деле 2-1407/2014 Зюзинский районный суд Москвы
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.02.2014
Юшин А.В судится за долю в квартире, которую приватизировали в начале девяностых. Очевидно, что это проигрышное дело из-за сроков давности. Кроме того в судебных делах указывается, что Москва выделила ему квартиру.
Представлял Юшина А.В. - мошенник Закриев В.З.
Дело было проиграно. А в 2023 году Юшин подает иск к мошенникам, т.к. его квартира оказалась подаренной аж в 2014 году!
Дело 02-5790/2023 Зюзинский районный суд
Юшин А.В. против Асаев И.С. Закриев З.З. Закриев В.З.
Зюзинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Винокуровой
Е.В., при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 02-
5790/2023 по исковому заявлению фио к Закриеву Вахе Зияудиновичу, Закриеву фио, Асаеву
Ибрагиму Супьяновичу о признании договора дарения квартиры недействительнымИ якобы он написал отказ от иска, хотя это могли сделать мошенники по доверенности. Из текста непонятно.
По бумагам на квартиру, он её приватизировал почти до начала разбирательства в суде - 31.01.2014 и уже 19.03.2014 он подарил свою квартиру Закриеву В.З., потом тот якобы продал её своему родному племяннику - Асаеву И.С., а тот продал брату Закриева В.З. - Закриеву З.З.
Если интересно, то могу еще дать номера дел, где член группировки женился на 87-летней ради наследства, а там потом аннулировала все завещания и лишила наследства родственников 1-ой и 2-ой линии. Мошенник еще потом судился с нотариусом и с другими, выступая представителем уже умершей "жены". Интересный кейс, там тоже засветился Закриев В.З.
Вообще, много интересных кейсов. По судебным делам я нашел минимум 30+ человек, которые засветились. Один из них сел за убийство. Общее число прописанных чеченцев около 100+, но в слитых базах только часть информации.
Желающим могу дать списки и прочую инфу.