Жизнь Галины Брежневой в 21 фото

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SESHOK 23 апр 2026 в 19:20
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
81
21 фото via

18 апреля родилась Галина Брежнева (1929—1998) — единственная дочь Л.И. Брежнева. И так уж получилось, что за жизнью дочерей двух Генсеков — Светланы Сталиной и Галины Брежневой — мир, да и собственная страна, наблюдали с большим интересом и вниманием. Возможно, потому, что мысленно поставить себя на место их отцов способен не каждый — а вот представить себя на месте такой «дочери Генсека» может, наверное, каждая женщина.

И возникает естественное желание сравнить, сопоставить, примерить: «А вот как бы я жила, если бы родилась в подобной семье, насколько моя жизнь была бы богаче, комфортнее, счастливее?..».

Галина Брежнева

Yap 23.04.2026 - 22:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Такие сравнения неизбежны, они формируют и само отношение общества к «элите». Скажем, жизнь настоящих российских принцесс — великих княжён, дочерей императоров — была бесконечно далека, как земля и небо, от жизни любой дочери простого крестьянина или рабочего. Жизнь Светланы Сталиной или Галины Брежневой тоже, конечно, в чём-то отличалась — но уже далеко не всегда, не во всём, и отличия эти были на порядки меньше. Это, думается, главный вывод, который можно сделать из их биографий...

Галина Брежнева в парижском плaтье, подaренном художником Ильёй Глaзуновым

1. От Леонида Ильича Галина унаследовала многие качества. «Галина Леонидовна очень мягкий, очень добрый человек, — писал её бывший муж Юрий Чурбанов, — вот эту мягкость, доброту, уважительное отношение к людям Галина Леонидовна взяла от Леонида Ильича». Эти черты характера помогали ей легко приобретать друзей. «Она была очень общительной, — замечал кремлёвский врач Алексей Дойников, — никогда не врала. Имела много друзей и подруг, к которым относилась всегда ровно и хорошо».

Вместе с автором ряда снимков Галины, личным фотографом Генсека Владимиром Мусаэльяном (1939—2020), автор этих строк рассматривал её фотографии и заметил:
— Ну, здесь она просто красавица...
— А она и была красавица, — ответил он. — Очень красивая, и умная, приятно было с ней разговаривать...

Разведчик Вячеслав Кеворков вспоминал Галину как «молодую, очаровательную женщину, с большими добро улыбающимися глазами и красивой пышной копной каштановых волос».

Но другим «отцовским наследством» Галины стала любовь ко всевозможным жизненным приключениям.

В. Мусаэльян: «Моя камера и я любовались Брежневой. Она была очень интересным человеком. Галина — копия своего отца. Но если отец свой темперамент прятал, то у неё он выплескивался наружу. Кстати, любовь к цирку ей привил тоже отец».

Весёлая эксцентричность, которую Леонид Ильич в своём характере привык скрывать или держать в узде, у Галины Леонидовны, напротив, била ключом. И это, конечно, доставляло Генсеку немало хлопот. По оценке знакомого с ней певца Льва Лещенко, «она действительно всегда была женщиной увлекающейся, в какой-то степени экстравагантной, любящей яркие впечатления, яркую жизнь».

2. Вот зарисовка А. Дойникова: «Она любила необычайно вычурные наряды. Однажды 8 марта, когда было ещё очень холодно и лежал снег, Галя приехала на приём в босоножках без чулок. В юбочке не очень длинной и в чём-то прозрачном сверху, через которое всё видно. Я ей говорю: «Галочка, ведь холодно...» А она мне отвечает: «Какой вы отсталый человек, Алексей Иванович! Причём тут холодно, если мода такая?». «Так у тебя же и сверху нет ничего», — показываю я на её кофточку. «Так и там ничего нет», — заявляет она и поднимает юбку. И точно — ничего нет. Вот такой она человек: весёлая, быстрая, мгновенная».

Племянница Генсека Любовь Брежнева тоже описывала это знаменитое платье Галины: «Как всегда экстравагантно одетая, она на сей раз поразила всех лёгким платьем из рыбацкой сети... На ногах золотые плетёные босоножки — что-то под жену римского патриция».

Историк и литератор Сергей Семанов вспоминал такой случай: «Как-то в конце 70-х мы с женой были в Большом театре, Галя шла по среднему проходу с первого ряда нам навстречу... Говорю жене:
— Вот вырядилась, какую-то ночную рубаху надела.
— Ты ничего не понимаешь, — был ответ, — это парижское платье ручной работы».

3. Леонид Ильич всю жизнь любил цирк. Галина унаследовала от отца эту любовь. Неудивительно, что её первым супругом стал цирковой акробат, знаменитый силач Евгений Милаев (1910—1983). Этому не помешало то, что он был на 19 лет её старше.

1966 год, 19 декабря (день рождения Л.И. Брежнева). Генсек вальсирует со своей дочерью Галиной

— Он работал эквилибристом, — рассказывала жена Леонида Ильича и мама Галины Виктория Петровна Брежнева. — Очень сильный, лёжа, на ногах держал лестницу, а по ней забиралось несколько акробатов, трюки выделывали. Тяжёлая работа. Нужна не только сила — сложно равновесие держать. Выступление непродолжительное, а тренировки многочасовые, ежедневные... Он почти на двадцать лет её старше. Ну, ей нравился... Знаете как — сердцу не прикажешь!..

Почтовая открытка. Эквилибристы на лестнице под руководством народного артиста СССР Евгения Милаева. 1970-е

В общем, Галина стала «цирковым человеком». Леонид Ильич добродушно подшучивал по этому поводу над дочерью. «Отец рассказывал мне, — писала Любовь Брежнева, — что Леонид, будучи первым секретарём обкома партии Молдавии, по дороге на работу заезжал с утра к Милаевым, когда Галя валялась ещё в постели... Брал длинную палку и, держа над её головой, говорил «Алле-гоп!». Галка злилась и бросала в него подушку».

Подруга Галины Мила Москалёва вспоминала: «Милаев Галю боготворил, буквально носил её на руках, делал шикарные подарки, осыпал бриллиантами, подарил соболью шубу. И она этого заслуживала. Галя была прекрасной женой, хозяйкой, великолепно готовила. Более того, приняла детей Милаева, Сашу и Наташу».

Однако через 10 лет их брак распался из-за какого-то романа Милаева на стороне. Но Милаев и позднее сохранил добрые отношения со своим тестем Леонидом Ильичом и его семьёй.

Галина Милаева (Брежнева) с мужем Евгением Милаевым. Их брак продолжался 10 лет

4. Много разговоров в 60-е годы и позднее ходило о втором замужестве Галины. Её избранником в 1962 году оказался представитель знаменитой династии иллюзионистов Игорь Кио. Это по тем временам выходило из всех рамок: фокусник, умеющий ловко обманывать публику, — зять главы государства!

Галина и Евгений Милаевы

«Роман наш с Галей, — признавался позднее сам Игорь Кио, - история женщины и юноши, которым скорее помешало родство с Брежневым и Кио... В шестьдесят первом году мы поехали на гастроли в Японию. Жена Милаева официально числилась костюмершей. Я же был совсем молодым человеком, на которого Галина производила огромное впечатление. Прошло почти сорок лет. Но я и сегодня считаю Галину Леонидовну одной из самых замечательных женщин, которых только знал в своей жизни. И своей первой настоящей любовью... Хочу сказать о ней не только как об очаровательной женщине — я запомнил её человеком чрезвычайно демократичным, который, встречаясь с людьми любого уровня, никогда не кичился своим положением, никогда не пытался стать над людьми.

Однажды на премьере... встретился нам популярный Евгений Моргунов. Я познакомил его с Галиной. Она, протягивая руку, назвалась: Брежнева. Он мгновенно отреагировал — представился: Сталин! Сделал вид, что не понял, кто перед ним...» Позднее журналисты спрашивали у Кио:

— Скажите, Игорь Эмильевич, а всё-таки «главный фокус вашей жизни» — это брак с дочерью товарища Брежнева?

— Фокус в том, что я не сел, — отвечал артист. — Воздадим должное Леониду Ильичу: когда мы расписались, он, говорят, просто стукнул кулаком по столу и крикнул, чтобы дочери год в доме не было. И никаких дальнейших шагов не предпринимал. Мне было тогда 18, я был мальчишкой. Она — красивая женщина 32 лет...

Игорь Кио (1944—2006) в молодости

Первый муж Галины пытался отговорить своего младшего коллегу от необдуманных поступков. Однажды мягко посоветовал ему:

— Игорушка, я хочу тебя предупредить, что Галина Леонидовна — не лучше, чем все остальные бабы. Я тебе советую, если ты её увидишь на одной стороне улицы — переходи на другую. Она тебе «здрасьте» — ты не отвечай. Ты же умный парень, пойми, что тебе этого не надо...

«В нашем с Галей случае, — рассказывал Кио, — не было и тени рассудочности: можно или нельзя, удобно ли, что кто подумает? Выражаясь книжно, пробежала между нами искра — и мы оказались способными на сумасшествие... Закончилось всё тем, что... Галя разошлась с Милаевым. Я был влюблён — и ничьим предостережениям внимать был не в состоянии».
Об окончании этого необычного романа сам Игорь Кио повествовал так: «Наши отношения закончились как бы сами собой. С такими вот преградами и препятствиями прошло четыре года. Я в постоянных гастролях. Встречи в выходные дни — и полёты ради них за несколько тысяч километров — разве это нормальная жизнь? Осенью шестьдесят четвёртого Галя мне позвонила. Отставка Хрущёва, Брежнев стал первым лицом в государстве. Она всегда обо мне заботилась — и дала понять, что нам нужно заканчивать наши отношения. Да и я был к этому уже готов... В последние годы её жизни мы мало общались — ну, разве изредка по телефону». «Но Брежнева вспоминаю с благодарностью — не посадил и иначе никак жизни не испортил. А мог бы».

Иллюзионист Игорь Кио во время номера «Распиливание женщины». Нет, распиленная — не Галина Брежнева

5. Наконец, третьим избранником Галины Леонидовны в 1971 году стал Юрий Чурбанов (1936—2013), подполковник внутренних войск. При знакомстве с будущим зятем Леонид Ильич шутливо поинтересовался у него:

— А чего ты такой высокий?

(Рост того был 181 см). «Я хотел отделаться шуткой, но она у меня как-то не получилась...», — написано в воспоминаниях Чурбанова. Но в интервью он всё-таки рассказал, что ответил Генсеку: «Наверное, так положено!». Что ж, из этого ответа Леонид Ильич, наверное, многое сразу понял о своём будущем зяте...

Хотя кое-что в новом зяте Брежнева не устраивало — ведь тот был не просто милиционером, а тюремщиком. После циркачей — тюремщик! Подобное ремесло бросало тень на самого Генсека, и зятю пришлось его сменить...
Состоялась свадьба, о которой Чурбанов рассказывал: «Свадебный ужин проходил на даче. Было весело и непринуждённо. Леонид Ильич сам встречал гостей, выходил, здоровался. Представляю себе состояние того человека, кого он как хозяин выходил встречать... За столом царила приятная и добрая обстановка. Леонид Ильич сам назначил себя тамадой, очень много шутил, рассказывал какие-то весёлые истории и был с гостями до конца, пока все не разъехались».

Однажды Генсек неодобрительно спросил у зятя:
— Тебе что, генерала приспичило, что ли?
Но через какое-то время Чурбанова действительно произвели в генералы. А когда Леонида Ильича не стало, он был уже генерал-полковником, первым заместителем министра внутренних дел.

6. Леонид Ильич сознавал, что его дочь, с её импульсивностью и склонностью к разным экстравагантным поступкам, является его «слабым местом».
Раздосадованный каким-то из её приключений, он в сердцах даже как-то бросил:
— Знал бы, во что моя Галина вырастет, я бы её наголо до пятнадцати лет стриг и в мешковину одевал.

Галина Брежнева работала на довольно неприметных должностях в агентстве печати «Новости», затем в МИДе. Как-то раз в беседе с Генсеком Виктор Суходрев упомянул, что они с Галиной работают на одном этаже. «В его глазах вдруг мелькнула строгость, и он спросил:
— А она аккуратно ходит на работу? Вовремя приходит?».

1980. С Юрием Чурбановым

14

15

7. В последние годы руководства Л.И. Брежнева Галина оказалась «под ударом». Важным оружием против Генсека стали различные тёмные слухи — о бриллиантах, «сладкой жизни» его родных. Работник ЦК Виктор Прибытков писал: «Была произведена «утечка информации» о незаконных валютных операциях детей генсека, при этом говорилось, что они чуть ли не бегут за границу».

Генерал КГБ Филипп Бобков рассказывал: «Всюду обсуждали амурные похождения дочери Брежнева — Галины Леонидовны, её увлечения драгоценностями и любовь к дорогим подаркам». Глава КГБ Юрий Андропов не только знал об этих слухах, но и сам повторял их. Конечно, с оговоркой, что «всё это неправда». В разговоре с Александром Яковлевым Юрий Владимирович как-то заметил, что служивые люди «распустились»:
— Что-то уж слишком разговорился служивый люд. Болтают много. Например, распространяют сплетни о семье Леонида Ильича, особенно о дочери Галине. Говорят о взятках, коррупции, о пьянстве... Всё это ложь.

«Конечно, Андропов лукавил, — писал позднее Яковлев, — но я терялся в догадках, зачем он затеял со мной этот разговор. То ли на что-то намекал, то ли хотел испытать меня на реакцию, то ли ещё что-то».

Дочь Галина прикрепляет украшение своей маме Виктории Петровне Брежневой

с Викторией Петровной Брежневой

В начале 80-х годов разнообразные легенды и слухи о Галине превратились в серьёзное оружие против Леонида Ильича. Как правило, речь шла о её баснословных сокровищах — драгоценностях и бриллиантах. Конечно, украшения у неё действительно были.

«Драгоценности Галины Леонидовны - это серьги, кольца, кулон и браслет, подаренные родителями, — писал Юрий Чурбанов. — Что-то из своих украшений она приобретала сама... Единственное, Гале всегда очень нравились серьги, среди них одна пара, я помню, была действительно дорогая — это золото с бриллиантами на сумму в несколько тысяч рублей. Но зато другая пара серёг стоила уже всего несколько сот рублей...» «Сделаны они были все с большим вкусом», — замечал А. Дойников об украшениях Галины. Но, естественно, молва преувеличивала их ценность в десятки и сотни раз. Её называли «обладательницей самой дорогой коллекции драгоценностей в СССР».

Цирковые легенды забавно переплетались с бриллиантовыми: журналисты писали, например, что бриллианты из-за границы привозили Галине цирковые артисты. А чтобы таможенники не заметили их, драгоценности будто бы прятали в клетках со львами, тиграми и другими опасными хищниками.

Галина Брежнева с внучкой Галиной (род. 1973)

8. А потом, в ноябре 1982-го, Леонида Ильича не стало...
Собственно, первое публичное и, можно сказать, официальное появление Галины Брежневой в советских теленовостях произошло только на похоронах её отца. Её брат Юрий Ильич и раньше был публичной, хотя и малозаметной фигурой, заместителем министра внешней торговли. Галина Леонидовна — нет. Хотя в Югославию она как-то ездила с отцом, и тогда западная пресса принялась оживлённо обсуждать её платья и наряды... Но у Галины Леонидовны первая официальная фотография, на которой её увидела вся страна, выглядела, получается, так:

1977. Главная семья СССР в сборе. На даче в Заречье

Завершающая

9. Дальше совсем грустно: муж Галины и зять Леонида Ильича Юрий Чурбанов в эпоху перестройки был арестован и осуждён «за взятки», причём процесс над ним смаковала вся перестроечная пресса, особенно самый «свободолюбивый» журнал «Огонёк».
Но даже после этого этого ареста, обысков и изъятий в семье Брежневых о Галине не перестали рассказывать «бриллиантовые легенды». Историк Рой Медведев опубликовал очерк «Конец сладкой жизни Галины Брежневой». «В Москве говорят, — писал Рой Медведев, — что иногда по ночам эта женщина выходит из дверей своей большой дачи с лопатой в руках, чтобы проверить, сохранились ли на участке зарытые ею в разное время драгоценности»...

15 ноября 1982. Кадр из официальной хроники похорон Л.И. Брежнева. Родные и близкие покойного у гроба: вдова Виктория Петровна (1907—1995), сын Юрий (1933—2013), дочь Галина (1929—1998), её муж Юрий Чурбанов (1936—2013, в форме генерал-полковника МВД). Чурбанова в новую эпоху «перестройки» ждала тюрьма

Вот такая история...

Все комментарии:
bobbax 23 апр 2026 в 19:32
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
24
Мариа Аронова один в один. Хорошо актеров подобрали в Охотниках...
Autolin 23 апр 2026 в 19:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Все что знаю о ней, так то что у нее была самая большая коллекция брюликов в СССР на тот момент .
Мяур 23 апр 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 1 год
33
Цитата (Autolin @ 23 апр 2026 в 19:34)
Все что знаю о ней, так то что у нее была самая большая коллекция брюликов в СССР на тот момент .

Не-а. Самая большая была у Зыкиной.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
97 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 526
93 Пользователей: Bruks, Dryusan, ВесеннийСон, Vitvui, blendamet, porik, etonavi, valeraskupka, EgenF, YuriGrin, ANDRGOT, Walker99, Хузин, Жабоголик, bous, DV66, номад, denys7766, утконос, Vishnea, sunruse11, medvn, BabkaVkedax, hrenov1982, andyymon, Tetushka, zzuk, Роccиянин, Алекс29, Номернабис, morya4ok777, MaxSaint, ostorozhner, astronom33, Волжанин34, iluhachel, zvby, diman197511, Netot, Pigworker, Latga, AndreyNik, Xpyctik, BovaSan, RVNN, Gazzznn, ollleg22, Крамола, podarok66, КрошкаБо, Рязань1, СантаПонса, aoa, starik, PERMIAKvn, AS44, Zergan19, snegnorth, auburn080948, Euustace, PythonOleg, Турок, PSV493, basilico, Spiritus, tarawa, Leia, Sayonara666, Boarding, mbbm, Traktoristo, Дмитрийкир, SKUCHNYI, Umnica2303, Dotochnui, asmi85, vizzz, Narcosis, Пятка, alexzhura, Trulaloliano, OlDm, listok1, Chuvashiy21, Kuznetsk58, valera2168, duremar55, varyag48, rapala, sadradik, pashtetoff90, KuraBess, monolitKBF
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх