Как НАЛИЧНЫЕ деньги делают меня богаче на 20% в год

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
burez121 28 апр 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 3 года
94
Мы все живем в эпоху, когда отказ от наличных подается как прогресс. Банки соблазняют кэшбэками, приложения обещают удобство, а общество намекает: если вы до сих пор носите купюры в кошельке, вы безнадежно отстали. Но что, если я скажу вам, что именно наличные деньги могут стать вашим главным финансовым союзником в 2026 году? Сейчас расскажу историю, которая перевернет ваше представление о «современных» деньгах.

Например, моя знакомая, маркетолог с зарплатой в 120 тысяч, никак не могла понять, куда уходят деньги. Приложения для учета финансов? Установлены. Таблицы в Excel? Заполнены. Результат? Каждый месяц жизнь от зарплаты до зарплаты. Пока она не провела простой эксперимент: заменила карту на наличные на две недели. Результат шокировал. Оказалось, что маленькие «бесконтактные» покупки съедали до 35 000 в месяц. Кофе по дороге на работу, спонтанная косметика, очередная доставка еды вместо готовки. С наличными эти траты просто исчезли, потому что каждая купюра теперь ощущалась физически.

Помните свое последнее крупное приобретение картой? А теперь вспомните, как вы в последний раз отдавали крупную купюру продавцу. Чувствуете разницу? Когда мы расстаемся с физическими деньгами, мозг реагирует совершенно иначе. Это называется «эффект болевого порога трат», и он работает как внутренний финансовый регулятор.

Исследования нейроэкономики показывают удивительную вещь: при оплате картой активность в области мозга, отвечающей за обработку боли и потерь, значительно ниже, чем при передаче наличных. Мы буквально чувствуем меньше дискомфорта, когда платим безналом. Звучит приятно? Для банков и маркетологов точно. Для вашего кошелька это катастрофа.

Виртуальные платежи создают опасную иллюзию бесконечности. Цифры на экране не вызывают той же эмоциональной реакции, что и пустеющий кошелек. Вы не видите, как уменьшается стопка купюр, не ощущаете физически, что ресурс ограничен. Результат? Средний человек тратит на 18-23% больше при использовании карт по сравнению с наличными. За год это может означать десятки, а то и сотни тысяч рублей, утекающих непонятно куда. Представьте, что вы зарабатываете 80 000 в месяц. Переплата в 20% означает, что вы буквально выбрасываете на ветер 192 000 рублей ежегодно. Больше двух полных зарплат. Просто так.

Помните бабушкину систему конвертов? Зарплата, аккуратно разложенная по категориям: продукты, коммуналка, на черный день. Примитивно? Напротив, гениально. Этот метод работает лучше любого модного приложения для учета финансов, и вот почему.

Наличные создают физические границы. Когда вы выделили 15 000 рублей на продукты на месяц и положили их в конверт, вы точно знаете свой лимит. Деньги заканчиваются реально, осязаемо. Нет соблазна «ну еще чуть-чуть, потом как-нибудь компенсирую». С картой же всегда есть эта коварная возможность выйти за рамки. Вроде бы совсем немного. А потом еще немного. И вот вы уже смотрите на выписку и не понимаете, куда делись деньги.

Многие финансовые эксперты, работающие с людьми, имеющими проблемы с накоплениями, возвращают своих клиентов именно к системе конвертов с наличными. Это работает безотказно, потому что задействует простейший принцип: нет денег в конверте, нет покупки. Никаких сложных формул, графиков и уведомлений, которые легко проигнорировать.
Yap 29.04.2026 - 00:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
TOMkpy3 28 апр 2026 в 19:58
Шутник  •  На сайте 3 года
151
Ага. Расскажи старикам. Когда они пенсию на три кучки делят. Лекарства, коммуналка и чуть-чуть покушать ..
А вообще - открываешь приложение и видишь весь расход по всем статьям. Тут дело не в наличке. А в личном отношении к деньгам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DiMNorilsk 28 апр 2026 в 19:59
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
28
Да фигня это. Картой просто удобней. Считать не надо.
А так если есть деньги и желание тратишь. Если нет то тратить не будешь. Хоть нал хоть безнал.

Crocodile108 28 апр 2026 в 19:59
Ярила  •  На сайте 2 года
12
Ну у меня где то так и работает, есть в кармане, покупаю что нибудь, уменьшилось в кармане, экономим, мне картой просто неудобно, некоторые говорят, что те деньги в банке не мои деньги, я не контролирую сколько там денег, а вдруг связи не будет, так вообще не оплатишь.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 28 апр 2026 в 20:08
АААА4 28 апр 2026 в 19:59
Весельчак  •  На сайте 13 лет
9
В приложении посмотреть можно, куда потратил, с наличкой, если запрмнил или чеки сохраняешь.
гоша42 28 апр 2026 в 20:00
Юморист  •  На сайте 13 лет
68
Хуета для людей слабо дружащих с математикой
gogarom 28 апр 2026 в 20:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
29
расплачиваюсь картой 99%, но спонтанных покупок нет вообще, только по списку, и взвешенное обсуждение.
GangAMaNN 28 апр 2026 в 20:01
Джа растафарай  •  На сайте 1 год
50
Хуйня это все.
Экономный будет экономить в любом случае
Распиздяям,таким как я, абсолютно поебать что на карту что на налик. Проблема когда под ноль все сливается)
Это в голове у человека
Polyakov 28 апр 2026 в 20:01
22
А я не использую туалетную бумагу. Газетой вытирать не хочется, значит нужно меньше срать, чтобы меньше срать, нужно меньше есть. Я похудел, сахар нормализовался, давление пришло в норму. Так что все наши беды от туалетной бумаги.
YourZver 28 апр 2026 в 20:03
Юзверь  •  На сайте 9 лет
0
Конверты те же самые счета.
Расчитано на дебилов которые все деньги на одной карте хранят, это как держать всю наличку в кошельке.
DUnlim 28 апр 2026 в 20:03
Командир самоходного дивана  •  На сайте 7 лет
7
Не помню, когда с карты платил хотя бы 10 000
Вот налика проябать охулиард за час - эт легко и постоянно

Кофе всякое по дороге, доставки всякие - это кому делать нехер
Тут хоть картон, хоть налик - никакой разницы не будет

Это сообщение отредактировал DUnlim - 28 апр 2026 в 20:05
Кониксан 28 апр 2026 в 20:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
А я оплачиваю всё кредиткой, у которой Грейс период пол года. И пока я трачу деньги банка, мои приносят мне доход

Сарказмыч 28 апр 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 3 года
12
Бля. Да тут одни экономисты.

Mokvi 28 апр 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 4 года
11
Хуета, видимо имеются ввиду импульсивные покупки. Так вот мне проще контролировать деньги когда они на карте. И для меня даже выгоднее, я много раз проебывал наличные купюры. Самый большой проеб 25000 руб пятерками. Лежали в кармане вместе с телефоном, видимо доставал телефон и бабки с ним выпали

ICMP 28 апр 2026 в 20:08
Хохмач  •  На сайте 6 лет
7
С наличкой хорошую скидку продавцы одежды и обуви делают dont.gif
Хлыст 28 апр 2026 в 20:10
8
Цитата (АААА4 @ 28.04.2026 - 19:59)
В приложении посмотреть можно, куда потратил, с наличкой, если запрмнил или чеки сохраняешь.

Когда "потратил" хрена уже смотреть.
ТС немного о другом говорит. Я безналом плачу только когда это действительно мне удобно. А налик он всегда налик.

ПыхтелСан 28 апр 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (burez121 @ 28 апр 2026 в 19:56)
Оказалось, что маленькие «бесконтактные» покупки съедали до 35 000 в месяц. Кофе по дороге на работу, спонтанная косметика, очередная доставка еды вместо готовки. С наличными эти траты просто исчезли, потому что каждая купюра теперь ощущалась физически.

Стоит просто перестать тратить деньги на хуйню и научиться распределять свои доходы до следующей получки, чтобы через неделю после нее не сосать бибу или по знакомым не бегать просить взаймы. Перевод денег с безнала в нал от этого не отучит никак.
kashnia 28 апр 2026 в 20:11
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Цитата (ICMP @ 28.04.2026 - 20:08)
С наличкой хорошую скидку продавцы одежды и обуви делают

Пожалуй, только это в голову приходит. Еще технику можно, не в МВидео, ессно)))

hlopetz 28 апр 2026 в 20:12
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ICMP @ 28 апр 2026 в 20:08)
С наличкой хорошую скидку продавцы одежды и обуви делают dont.gif

Точно, благо банкомат был в трех шагах
Stereomaks 28 апр 2026 в 20:12
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mokvi @ 28 апр 2026 в 20:08)
Хуета, видимо имеются ввиду импульсивные покупки. Так вот мне проще контролировать деньги когда они на карте. И для меня даже выгоднее, я много раз проебывал наличные купюры. Самый большой проеб 25000 руб пятерками. Лежали в кармане вместе с телефоном, видимо достовал телефон и бабки с ним выпали

Видимо тебе бабло достаётся очень легко.
Derax 28 апр 2026 в 20:13
мечтатель  •  На сайте 15 лет
6
растраты в голове, а не в виде платежа.
каждый выбирает сам удобный для него способ расчета.
для меня, это всегда -наличка. очень редко карта.
просто мне нравится держать живые деньги в руках. люблю живой, тесный контакт. bow.gif
Андреище 28 апр 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вообще похуй - наличка или карта. Есть стоимость покупки и осознание того, готов ли ты платить. А платить бумажкой или цифрами на экране - неважно

particle 28 апр 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (burez121 @ 28 апр 2026 в 19:56)
расскажу историю

ДЗЕН рассказал
https://dzen.ru/a/acwQLHpXpgbebGoS?ysclid=m...ohruwu219874158

По теме. Покупки только онлайн. Со списком покупок, калькулятором и промкодом для скидки.

Тут заглянула по дороге в новый маркет - поняла, что цен не понимаю, описание продукта прочитать не могу, вообще стало потряхивать и вышла.
DNW 28 апр 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
ХЗ у меня наоборот, деньги на карте визуально видно в циферках. А нал уже нет, т.е. нал снятый с карты мной подсознательно как потраченный считается, и как следствие проёбывается легче
Славик2 28 апр 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А как покупать вещи которых нет в магазинах шаговой доступности? А если и есть то придётся полдня по ним пробегать пока найдёшь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 992
37 Пользователей: крылатище, ekotlin, zloyZaits, 342010, Mevius, Ковальски, wedwed, tooring, george853, moonwalker, lokizzz, Creatorman87, urich74, Rust666, Korabel, ФэтФрумос, AX9566, Goatlord, yozhik0000, Mongoose79, AndreyBBB, salexs77sa, Strayker, RedMoon123, NKRF, RegnerA, sheeg, yes77778, Ne0BARS, basuka58, ARIZ0NA, pestik, adeptus62, neyweren, КукуДжамба, Sheriff40rus, Udjat
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх