Нижегородским врачам запретили использовать эмодзи в документах

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LIV 29 апр 2026 в 11:20
Ярило  •  На сайте 8 лет
8
Министерство здравоохранения Нижегородской области направило в подведомственные учреждения распоряжение о запрете использования эмодзи при заполнении медицинских документов. Ограничение введено после того, как графические символы стали регулярно появляться в протоколах и заключениях, которые пациенты получают через портал «Госуслуги» .

Копия документа оказалась в распоряжении издания «Стационар-Пресс». Появление эмодзи в официальных бумагах эксперты связывают с бесконтрольным использованием генеративных нейросетей при подготовке медицинских отчетов.

Согласно данным экспресс-опроса, проведенного «Стационар-Пресс», около 30% нижегородских медиков уже регулярно применяют ИИ для заполнения документации. Еще 30% специалистов выразили готовность внедрить нейросети в рабочий процесс, однако пока не обладают необходимыми навыками.

Специалисты отмечают, что использование ИИ в качестве инструмента для подготовки черновиков допустимо, однако делегирование алгоритмам финального оформления документов несет риски. Ошибки в дозировках препаратов или медицинской терминологии могут привести к серьезным последствиям для пациентов.

Для минимизации рисков при работе с нейросетями эксперты рекомендуют врачам корректировать промпты (запросы), добавляя требования о соблюдении официально-делового стиля и запрете на использование вводных слов и графических символов. В случае необходимости очистки уже готового текста от эмодзи предлагается использовать специализированные онлайн-сервисы.
dont.gif shum_lol.gif bravo.gif sm_biggrin.gif brake.gif

https://vz-nn.ru/news/obshchestvo/79248/

Все комментарии:
е27 29 апр 2026 в 11:22
Приколист  •  На сайте 4 года
2
alik.gif -типа такой)? диагноз пьет)
иСережатоже 29 апр 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
И вообще, хули они лыбятся в такое непростое время!!!???
Запретили-решили любую проблему.
Psiho 29 апр 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Это как, блин?

- У вас гемморой! ass.gif disgust.gif gigi.gif
littledetina 29 апр 2026 в 14:02
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Вроде правильно, не должно быть лишнего в официальном документе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Michael76 30 апр 2026 в 06:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Нижегородских врачей поймали на использовании ChatGPT из-за... эмодзи в диагнозах. Пациенты получали с Госуслуг заключения, которые напоминали текст от ИИ.

Минздрав выяснил, что около 20% медиков уже используют нейросети для заполнения документов, а ещё треть хотели бы начать это делать.

Skaywalker 30 апр 2026 в 06:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Дак некоторые врачи по русски то с трудом разговаривают, вот картинками и общаются.

Crocodile108 30 апр 2026 в 06:44
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Да там наверное и пациенты виртуальные, а может и сами врачи тоже.
diag 30 апр 2026 в 06:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Michael76 @ 30 апр 2026 в 06:42)
Нижегородских врачей поймали

В смысле "поймали"? Врачам настоятельно рекомендуют советоваться с ИИ. Это не их прихоть.
W0000 30 апр 2026 в 06:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (diag @ 30 апр 2026 в 06:46)
Цитата (Michael76 @ 30 апр 2026 в 06:42)
Нижегородских врачей поймали

В смысле "поймали"? Врачам настоятельно рекомендуют советоваться с ИИ. Это не их прихоть.

Я еще ни разу не видел врача, который знает все. Посмотрите сериал "доктор Хаус". Уверен, большинство их проблем в диагностике ИИ расколет как орешки.
Steeper 30 апр 2026 в 06:53
Бог ЯПа  •  На сайте 5 лет
0
Тут недавеча кот заболел у меня. Пошёл к ветеринарам, сдали кровь, УЗИ. Ветеринар назначил один препарат. Закидываю анализы в нейронки, вывожу оптимальный план лечения. На следующем приеме разговариваю с ветеринаром, какие препараты давать. Называю дозировки и таблетки. Врач внимательно слушает и отвечает, да-да, все верно, сейчас я вам напишу на листочке,что принимать. Спасибо епта, у меня есть план лечения, зачем тратить макулатуру. Сам коту поставил диагноз, сам назначил лечение, а ветеринар поддакивал, сделал умное лицо и переписал то,что я называл.
Етить 30 апр 2026 в 06:54
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (W0000 @ 30 апр 2026 в 06:51)
Я еще ни разу не видел врача, который знает все. Посмотрите сериал "доктор Хаус". Уверен, большинство их проблем в диагностике ИИ расколет как орешки.

стоматологи - врачи?
зачем стоматологу ИИ чтобы кариес лечить?
IvanMD 30 апр 2026 в 06:57
Чумной доктор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (W0000 @ 30 апр 2026 в 07:51)
Я еще ни разу не видел врача, который знает все.

Лысый из Браззерс
Peredvan 30 апр 2026 в 10:39
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Цитата (W0000 @ 30 апр 2026 в 08:51)
Уверен, большинство их проблем в диагностике ИИ расколет как орешки.

Например, как в том случае, когда этот ваш хвалёный ИИ посоветовал приклеивать сыр к пицце суперклеем, да? Назначит цианиды лекарством от всех болезней...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 873
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх