Моя борьба с онкологией. Часть 2, заключительная

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
UFOdriver 21 мая 2026 в 09:46
Водитель радиоуправляемых НЛО  •  На сайте 11 лет
105
Доброго дня всем интересующимся, вчера была первая часть, сегодня продолжение.

Всем отметившимся в комментах о том что название темы слишком громкое, хочу сказать что для меня это именно борьба и в том числе с системой нашего здравоохранения, ибо чтобы получить хоть какую-то помощь приходится проходить круги бюрократического ада, к слову положенную мне инвалидность я так и не получил. Итак продолжим.

Перед тем как химичиться нужно было записаться в Национальный Научный Онкологический Центр (ННОЦ/NROC) к гематологу, что и было сделано. Надо сказать что гематологи в этом центре очень приятные и отзывчивые люди, видимо понимают что пациенты столкнувшись с таким диагнозом просто не знают как реагировать на свалившуюся новость. Мне все очень подробно и доступно объяснили, обнадежили что это лечится и что с этим живут. В итоге был назначен курс химиотерапии по протоколу ABVD. Циклы химиотерапии ABVD обычно повторяются каждые 28 дней, при этом в каждом цикле пациент получает 2 дозы химиотерапии — на 1-й и на 15-й дни цикла. Все 4 химиопрепарата, входящих в протокол ABVD, вводятся внутривенно.

В этом центре мне предложили лечь на три недели к ним, с тем расчетом, чтобы первый курс я получил у них в стационаре, для того чтобы наблюдать отклик организма на лечение и в случае проблем сразу же принять меры. Проблема заключается в том что во время химии сильно снижается иммунитет и организм подвержен влиянию малейших болячек, поэтому запрещены например передачи продуктов от родственников и вообще из палаты лишний раз выходить нельзя.

Итак прилег я в октябре 2022 года, первые пару дней ничего интересного не происходило, знакомство с братьями по несчастью, сбор суточной мочи(это нужно для того чтобы понимать как работают почки, способны ли они выводить химозу из организма). Рядом лежал д Саша из Кокчетавской области с диагнозом множественная миелома, причем попал он в больницу после трех лет ремиссии, то есть у дядьки произошел рецидив. Еще несколько человек с таким же диагнозом как у меня, всего в палате 6 мужиков. В соседней палате лежали женщины и я вам скажу лучше бы я этого не видел, без волос, даже без бровей, все в косынках, очень печальное зрелище...

Лечащим врачом у меня была молодая девушка с интересным именем Сабиля. Не смотря на возраст показалась мне грамотным специалистом. Через несколько дней Сабиля сделала мне пункцию костного мозга, для определения поражения костей, та еще процедурка, кто прошел через это примерно понимает. Кроме того установили ЦВК(центральный венозный катетер) под правую ключицу, чтобы не тыкать вены каждый раз. Ну и дальше началось то ради чего я лег, принесли две бутылки разноцветной жижи и два шприца, итого 4 препарата подряд, потом сразу около трех литров физраствора, моча стала оранжевой, в голове стало тяжело, стало тошнить, но в целом я думал будет хуже.

Опять отступление: помните в сериале "Во все тяжкие" Уолтер Уайт получал курс химии и потом валялся на полу в рвоте? Я когда пересматривал сериал уже после своей химии мне стало дурно, когда вспомнил все это, как заново пережил. Фубля, пишу и неприятно внутри.

После химии я уснул и проспал до утра, утром состояние было как после очень сильной пьянки, голова тяжелая, состояние никакое, принесли завтрак, но я на него даже смотреть не мог. Надо сказать спасибо дСаше, он как бывалый химозник давал дельные советы чтоб легче переносить это все. Попросил у жены передать мне лимон или что-нибудь кислое, как оказалось потом, Скитлс неплохо помогает бороться с тошнотой.

После отходняков потянулись скучные будни карантина. Телик в палате вещает одно и то же, новости, выборы президента. В окне один и тот же сценарий, внизу строился еще один корпус онкоцентра и каждое утро крановой поднимался на кран, каждый вечер спускался, это был признак того что скоро принесут ужин. Пару раз приезжала жена с собакой, смотрел как они гуляют по территории, читал книги, короче развлекал себя всеми доступными способами. Так прошло две недели, подходило время второго введения, выпало оно на пятницу, захимичили меня с утра, опять состояние говна, тошнота, тяжесть в голове, опять проснулся только под утро. В субботу утром принесли 5 поллитровых бутылок физраствора, развесили на штатив, как елку нарядили, в следующие несколько часов я все это впитал, стало заметно легче, смог съесть ужин без последствий. В понедельник меня выписали с направлением сделать ПЭТ через две недели, чтобы понимать динамику лечения.

ПЭТ показал отклик организма, активность лимфоузлов в брюшной полости стала меньше, чему я был несказанно рад. Прием у гематолога закончился направлением на следующий сеанс химии, в этом же центре, но теперь уже в дневном стационаре. Я подумал как хорошо что не надо ложиться, пару дней помучался и все, как жестоко я ошибался...

Прелесть дневного стационара в том, что утром ты приезжаешь, химичишься где-то до 3-4 часов дня, а потом едешь домой через весь город. В первый такой сеанс я из прихожей сразу побежал блевать. В идеале нужно чтобы тебя промыли от лишней химии, чтобы она вышла из организма как можно быстрее, в дневном стационаре естественно этим никто заниматься не будет, там постоянный поток пациентов. Так я получил еще один курс и начал следующий. После второго у меня сильно начали выпадать волосы, чтобы не забивать слив, постригся наголо.

Подходило время следующего введения, написал запрос на вацап в ННОЦ, а мне ответили "Извините препаратов нет, обратитесь в онкологический центр на Манаса 17".

Опять небольшое отступление, этот онкоцентр находится в здании старой больницы советской постройки, там не только онкология, но и инсультное отделение, хирургия и еще много всего. Но это все я узнал уже потом, когда приехал к ним. Мне назначили лечащего врача-химиотерапевта, который почитав предыдущие выписки сказал: "У нас нет дневного стационара, на каждую химию нужно ложиться минимум на неделю". "Вот это поворот" подумал я, а как же работа и все остальное? Но выбора особо не было, здоровье дороже, к тому же срок анализов подходил, нужно было что-то решать, в итоге лег я к ним.

Опишу немного больничку, отделение для химиотерапии на первом этаже, большая палата на 12 человек, важно занять место рядом с розеткой)). Одновременно было занято 6-7 коек, люди не задерживаются на долго 7-10 дней максимум, все препараты в наличии, ничего не нужно ждать и самое главное после химии два дня из тебя вымывают всю гадость которую впитал организм.

На первом же обеде нашел новых знакомых, девушка Настя, 26 лет, флорист, тот же диагноз что и у меня и парень Ахан на год младше меня, держит свое хозяйство, животновод. По возрасту мы трое были максимально близко, друг к другу, остальные деды и бабульки. У каждого своя история, у Насти шрам на руке, как потом оказалось была травма и почти дошло до ампутации, но удалось спасти руку. У Ахана опухоль в легком, метастазы, удалили яичко... опять ловлю себя на мысли что у меня не так все плохо.

С этими людьми я пересекался еще несколько раз , сроки химии плюс-минус у всех совпадали, было приятно насколько можно так сказать, видеть знакомые лица в такие моменты, все же какая-никакая, а поддержка. Сейчас у них все хорошо, оба в ремиссии, надеемся что на долго.

В итоге все остальные курсы я получил в этой больнице, хочу сказать что в старой больничке оказались и спецы получше и оборудование новее. Все закончилось в июле 2023го года. С выпиской сфоткался на фоне больнички, с надеждой больше никогда сюда не возвращаться.

Сейчас в 2026 году все еще в ремиссии, 12го мая сделал очередное ПЭТ-КТ, ничего нового оно не показало, но и все старое осталось при мне, та же IIb степень. В комментах спрашивали про поясницу, обследование никаких опухолей или воспалений в этой области не показало, после первой операции боли прошли и больше меня не беспокоили. Также коментах под первой темой люди писали о стоимости лечения. Я все делал по ОСМС, то есть медицинской страховке. Оплачивал только МРТ, и некоторые специфичные анализы которые страховка не покрывает, но это было еще на этапе самых первых обследований, после того как был поставлен диагноз, меня сразу поставили на Д-учет у онколога и все остальные процедуры и анализы делаются по страховке.

Буду закругляться, хочу всем отметившимся в первой теме сказать спасибо за слова поддержки и пожелать всем здоровья. Люди не забивайте на себя, не полагайтесь на авось, само не пройдет, потратьте немного времени на обследование, да хотя бы просто анализ крови сделайте, чем раньше обнаружится подобное, тем выше шансы на хороший результат лечения.

И самое главное что хотел сказать, очень важна поддержка окружающих, друзей, коллег с работы. Я бесконечно благодарен своей жене, если бы она меня не пинала постоянно я бы наверное сейчас этого не писал, ей нужно памятник поставить за все то что она пережила вместе со мной. Всем здоровья и если мой опыт поможет кому-то, буду очень рад.
Yap 21.05.2026 - 12:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
iUrsus 21 мая 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
22
Держись, дружище! Не сдавайся и не опускай руки. Давай о себе знать почаще. Сочувствую и тебе и д.Саше. С.90.1 - страшная болячка. Жена от нее ушла. Весь этот многомесячный кошмар до сих пор перед глазами

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alex1506 21 мая 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
ТС, расскажи из личного опыта, а ты как часто диспансеризации проходил, какие анализы сдавал, хотя бы задним числом можно было твою болячку на ранней стадии уж если не поймать, то хотя бы заподозрить?

Skaywalker 21 мая 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Держись ТС, все будет збс 👍
Я тоже химичился, правда в детстве, в 1992 году кажется, лимфосаркома.
Сейчас врачи читают мою медкарту, многие плачут откровенно, некоторые не верят.

buduma 21 мая 2026 в 10:03
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
8
Цитата (alex1506 @ 21 мая 2026 в 11:56)
ТС, расскажи из личного опыта, а ты как часто диспансеризации проходил, какие анализы сдавал, хотя бы задним числом можно было твою болячку на ранней стадии уж если не поймать, то хотя бы заподозрить?

можно сколько угодно поливать диспансеризации, но вот у нас в коллективе, к примеру, троих выловили именно на диспансеризации, на раннем сроке отправили лечиться, и даже вылечили. Понятно, что сколько организмов, столько и историй, но совсем уж хаять идею диспансеризации прекращайте, даже если исполнение вам не нравится.
авантос 21 мая 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Камрад, дорогой, спасибо за вторую серию.
Берегите себя, народ!
Отличного дня всем!

UFOdriver автор 21 мая 2026 в 10:30
1
Цитата (alex1506 @ 21 мая 2026 в 12:56)

в первой части я писал что никогда в больницах не лежал, ничего себе не ломал, обследования на работе раз в год, как все короче, пока что-то конкретное не заболит, не паришься.
oleeg29 21 мая 2026 в 10:32
Рождённый в понедельник.  •  На сайте 12 лет
2
Держись земляк. Здоровья тебе побольше, соблюдай диету и дистанцию! У супруги, у деда тоже чета там с раком порезали часть кишечника, щас в ремисии уже лет 10, а годков ему под 90, а вот супругу его не смогли спасти прибрал таки рак её , схоронили зимой.
slider1983 21 мая 2026 в 10:35
449 ОСД  •  На сайте 12 лет
1
Здоровья ТС, спасибо за подробное описание итд

alex1506 21 мая 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (buduma @ 21.05.2026 - 10:03)
можно сколько угодно поливать диспансеризации, но вот у нас в коллективе, к примеру, троих выловили именно на диспансеризации, на раннем сроке отправили лечиться, и даже вылечили. Понятно, что сколько организмов, столько и историй, но совсем уж хаять идею диспансеризации прекращайте, даже если исполнение вам не нравится.

Так я без иронии. Я ее каждый год прохожу, плюс пара чекапов по кардиологии и урологии за свои. Тут реальный случай, мне интересно для себя.

Andriv 21 мая 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Здоровья тебе ТС.
Эта хрень действительно всё в жизни переворачивает...
serega455 21 мая 2026 в 11:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Держись!!!Держись изо всех сил!!!Не пытайся опускать руки.У меня мама и тесть от этой пакости ушли.Так что всё это видел вживую.
SunTeknik 21 мая 2026 в 11:32
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (alex1506 @ 21.05.2026 - 09:56)

Есть сотни различных тяжких паталогий, остальные не интересуют? А зря, чем старше тем большее их количество возникает в каждом организме.

TauNau 21 мая 2026 в 11:32
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Держись давай помаленьку.Лежал в хирургии-насмотрелся.Не буду портить настроение.
Ты,главное,жив.А завтра-тоже жив.А потом-будешь жив и напишешь нам еще.
И дальше!
CrazyPianist 21 мая 2026 в 11:33
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (UFOdriver @ 21 мая 2026 в 09:46)
Часть 2, заключительная

как-то пессимистично
не унывай
UFOdriver автор 21 мая 2026 в 11:40
0
Цитата (TauNau @ 21 мая 2026 в 14:32)
Держись давай помаленьку.Лежал в хирургии-насмотрелся.Не буду портить настроение.
Ты,главное,жив.А завтра-тоже жив.А потом-будешь жив и напишешь нам еще.
И дальше!

конечно буду, еще куча незавершенных проектов)
Rokota 21 мая 2026 в 11:43
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Давай дружище поправляйся и живи

Это сообщение отредактировал Rokota - 21 мая 2026 в 11:43
loginbox 21 мая 2026 в 11:44
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (alex1506 @ 21 мая 2026 в 10:56)

диспансеризация и мед осмотры от работы вещь хорошая, еще бы врачи к ней сознательно подходили, а не а бы как!
у жены так болячку находили, каждый год мед осмотры проходят.
но вот по своему опыту, заплатила орг за мед осмотр денег, приходишь к врачу, говоришь что беспокоит, а он и отвечает, это вам надо к своему врачу в поликлинику сходить, мы только галочку ставим, что все ок или уже нет )

Это сообщение отредактировал loginbox - 21 мая 2026 в 11:46
daniil0201 21 мая 2026 в 11:47
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
От всего сердца желаю вам здоровья на долгие, долгие годы !!!

Витязь037 21 мая 2026 в 11:56
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Просто красава, что все сделал вовремя!
А я в прошлом году потерял брата - рак поджелудочной, продержался всего 6 месяцев после постановки диагноза и химия не помогла...

WladR1977 21 мая 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Выздоравливай. Батя ушёл из за этой хрени. Рак простаты и мочевого. Врачи сказали операцию не выдержит (7+-) часов. Химия 3 месяца и на погост. Здоровья. Держись.

Darhan1981 21 мая 2026 в 12:14
Балагур  •  На сайте 3 года
0
А знаешь что, я сегодня сходил к терапевту и начал проходить дипансеризацию. Назначили несколько анализов, будем сдавать, у меня напоминалка о диспансеризации стоит аж с октября прошлого года, всё времени не было, а ща прочитал и плюнул, пойду думаю не смотря ни на что.
Автор тебе здоровья!
HelenNNov 21 мая 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (WladR1977 @ 21.05.2026 - 12:04)
Выздоравливай. Батя ушёл из за этой хрени. Рак простаты и мочевого. Врачи сказали операцию не выдержит (7+-) часов. Химия 3 месяца и на погост. Здоровья. Держись.

Иди обниму... 12 июня год папе, пищевод, неоперабельный тоже был. Больше года боролись, делали всё, что могли

HelenNNov 21 мая 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
ТС, спасибо, что поделился. Думаю, многих твоя история сподвигнет пройти обследования, и кому-то повезет вовремя исправить ситуацию. У меня есть знакомые, с которыми так и вышло

Denchik17 21 мая 2026 в 12:23
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Здоровья тебе и крепких нервов.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 049
40 Пользователей: kuel, wyazmin, puzzzzo, MrFeNiSt, makар, Отморозко, Воробушек, дурной, niikp, VivaLaGloria, Fartovyi, валерьяныч, trewq122, AltеrEgo, ksander37, OLEGGSTAV, iluhachel, vlad107, Barfuss, pochan, dzergey, hydar, Nikyanis, Ub1udoktor, jekltd, case69rus, evgen2107, Borrdo, AntonSF, cantsevit, ghostneo85, L2A, aleks4g, grey84, Ivanich1905, botlib, arriko, Tunda, chden1975, theasdqwerty
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх