Туристы из Челябинской области не смогли вылететь домой из Санкт-Петербурга из-за овербукинга на рейсе «Уральских авиалиний». Пассажирам отказали в посадке, им пришлось покупать новые билеты за свой счет. По возвращении клиенты компании отправились в суд.
Согласно материалам дела, осенью прошлого года истцы посещали Санкт-Петербург. Обратный вылет был запланирован на 3 ноября, стоимость билетов в Екатеринбург составила почти 17 тыс. руб. на двоих.
Туристы прибыли в аэропорт заранее, однако в самолет их не пропустили из-за отсутствия мест на борту
Пассажирам пришлось приобрести билеты на рейс другой авиакомпании. Разница в стоимости составила около 14 тыс. руб.
По словам путешественников, представители перевозчика не предложили гостиницу или питание на период 9-часового ожидания альтернативного перелета. Также они переплатили за стоянку автомобиля в Кольцово из-за позднего прибытия. Претензии, направленные авиакомпании, остались без ответа.
Истцы просили взыскать убытки, компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб. и штраф за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке.
Судья пришел к выводу, что перелет пассажиров сорвался именно по вине «Уральских авиалиний», тем более, что доказательств наличия обстоятельств непреодолимой силы ответчик не представил.
В итоге суд постановил взыскать в пользу обоих истцов 13 686 руб. убытков, 20 тыс. руб. компенсации морального вреда и 16 843 руб. штрафа. В остальной части требований было отказано. Решение не вступило в законную силу.
Сейчас в российских законах нет понятия овербукинг. Поэтому время от времени крупные перевозчики выходят на Минтранс и законодателей с целью наконец-то урегулировать этот процесс. Разумеется, в свою пользу. Среди доводов: разная статистика, которая часто оперирует цифрой от 5 до 10% — именно столько пассажиров не являются в среднем на каждый рейс.
И это правильно. Охуешие авиакомпании, им нет дела до твоих планов. Даже если пассажир не явился на рейс, он его оплатил.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Охеренный довод что пассажиры не являются на рейс, а вас это ипет почему они на рейс не явились если билет куплен/оплачен и авиакомпания свою выгоду подучила
статистика, которая часто оперирует цифрой от 5 до 10% — именно столько пассажиров не являются в среднем на каждый рейс.
Все эти свободные места продаются тут же после окончания регистрации.
Сам много раз улетал так. Ждешь в зоне регистрации, за 40 минут до взлета регистрация заканчивается и места не зарегистрировавшихся продают другим пассажирам. Бывало даже слышал раздосадованные крики опоздавших, на чьих местах я летел домой... Никакого овербукинга не требовалось...
Я все время читаю и не пойму как суд решает какой должен быть моральный вред в денежном эквиваленте? Как они выносят такую сумму 16843. Это какой-то математический расчет? Почему нельзя 25т или 50т и вообще наказать уральские пельмени взыскать с них по 200т на каждого даже если ему 2 месяца.
Уральские авиалинии конченые. Ими лететь только когда вообще других альтернатив нет. Такое ощущение, что для приёмки на работу к ним ключевое требование к сотрудникам - быть конченым гондоном.
Ни хуя себе! Аж до суда дошли. Я подобную тему решал с Уралами лет 5 назад через роспотребнадзор. Они въебали авиакомпании штраф и компания все мне компенсировала.
Охеренный довод что пассажиры не являются на рейс, а вас это ипет почему они на рейс не явились если билет куплен/оплачен и авиакомпания свою выгоду подучила
Ага, а пассажир потом подаст на возврат неиспользованного билета.
Давно пора перенять опыт США, например, и ввести ответственность за задержки рейсов. Согласно американским авиационным правилам, пассажиры, которым отказали в посадке, могут рассчитывать на солидную компенсацию. Ее размер зависит от: цены билета, длительности задержки и типа рейса (внутренний или международный).
Правила в США четко фиксируют суммы: если рейс задержали до 2 часов, то пассажир получает 200 % стоимости билета в одну сторону, а если задержка превысила два часа — уже 400 %. Плюс ко всему, авиакомпания обязана бесплатно обслужить пассажира в аэропорту, если рейс задержан или отменен.
В случае невозможности размещения всех пассажиров на рейсе представитель авиакомпании обязан публично объявить о поиске добровольцев, готовых отказаться от полета на данном рейсе в обмен на компенсацию. Добровольцам в таких ситуациях предлагают денежную компенсацию или повышение класса обслуживания (место в бизнес-классе на альтернативном рейсе), также предоставляется бесплатное питание, проживание в гостинице и другие услуги во время ожидания следующего рейса.
Это сообщение отредактировал dimkko - 24 мая 2026 в 10:07
Какое дело авиакомпаниям, пришел пассажир или нет на рейс. Он оплатил билет и остальное не собачье дело авиакомпаний. А то ишь, овербукинг захотели возвести в ранг закона. Если бы билеты были бы копеечными, тогда ещё такой вариант мог быть. А то за такие деньги, как у нас в РФ, за границей кругосветное можно сделать. Почти.
Что за очередная хуета на новопидарском. Овербукинг. Черт ты, блять, неруский. Я тебе минус въебал.
Это сообщение отредактировал Azirov - 24 мая 2026 в 09:45
Что за очередная хуета на новопидарском. Овербукинг. Черт ты, блять, неруский. Я тебе минус въебал.
Овербукинг - термин не из новопидарского, заимствованное слово по факту. Означает ситуацию, когда авиакомпания продала на рейс билетов больше, чем мест в самолёте. Какое слово для этого есть в русском? И да, я тебе минус въебал, за тупость.
Это сообщение отредактировал Supets - 24 мая 2026 в 09:49
Ага, а пассажир потом подаст на возврат неиспользованного билета.
Ага, попробуйте верните деньги за билет на самолет, который уже улетел. Тут нельзя возврат сделать задолго до вылета или поменять дату, хотя в правилах авиакомпании есть такое. У нас был случай, в прошлом году летали в Грузию, Армению, ОАЭ. Но не долетели, уже с Батуми вернулись домой. Но дочь заболела, попала в больницу, прилетели домой. Остались билеты Азимута Дубай-Краснодар. Как раз открыли аэропорт Краснодара. Азимут потом временно снял этот маршрут. Я писал в авиакомпанию, просил поменять на любой город Юга - Сочи, Мин воды. Нет, надо только на тот же город. Я - я не виноват, что вы сняли Краснодар. Давайте Краснодар. Нет, не летаем. И так пару дней. И вообще нельзя поменять, даже если бы и был Краснодар. Тогда случайно через Яндекс нашел у них на сайте таблицу обмена. Оказывается, поменять можно даже после вылета самолёта, действительно. Но не хотят менять даже, если до вылета ещё куча времени. В итоге поменяли, доплатили по 7500 с каждого билета, что в принципе немало, ибо потом была распродажа и билеты были даже по 5000 рублей в одну сторону. И Краснодар у них нашелся таки. Слетали потом, все нормально.
Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 24 мая 2026 в 09:53
Проблема, как мне видится, даже не в овербукинге как таковом, а в скотском отношении. Нет мест, пассажиры оплатившие билеты? Будь любезен предоставить то, что положено в таких случаях! Как то: гостиница при ожидании свыше шести часов, питание и разумеется бронирование на следующий рейс. А не вот это - "им пришлось покупать новые билеты за свой счет", "представители перевозчика не предложили гостиницу или питание на период 9-часового ожидания альтернативного перелета".
И за такое отношение надо штрафовать на такие суммы, чтобы в мыслях не было повторить. Я писАл во вчерашней теме, как это сделано в Австрии. Там просто по умолчанию обслуживание такое, что в мыслях не было предъявлять претензии.
Это сообщение отредактировал BlackChaos - 24 мая 2026 в 09:56
Я все время читаю и не пойму как суд решает какой должен быть моральный вред в денежном эквиваленте? Как они выносят такую сумму 16843. Это какой-то математический расчет? Почему нельзя 25т или 50т и вообще наказать уральские пельмени взыскать с них по 200т на каждого даже если ему 2 месяца.
Стоимость билетов вернули. И компенсации стоянки авто
Овербукинг - термин не из новопидарского, заимствованное слово по факту. Означает ситуацию, когда авиакомпания продала на рейс билетов больше, чем мест в самолёте. Какое слово для этого есть в русском? И да, я тебе минус въебал, за тупость.
Наипал
слишком расплывчато, и не описывает конкретную ситуацию.
В заглавной же статье все хорошо расписано: "В итоге суд постановил взыскать в пользу обоих истцов 13 686 руб. убытков, 20 тыс. руб. компенсации морального вреда и 16 843 руб. штрафа".
То есть 13686 рублей убытков - это непосредственно компенсация тех средств, которые пассажиры потеряли из-за необходимости покупать билеты другой авиакомпании и пр. Там все точно, так как это высчитывается по разнице стоимости билетов и т.д. 16843 рубля - это штраф государству за нарушение авиакомпанией законодательства, там сумма тоже точная, так как должно быть высчитывается по какой-то формуле, как это часто бывает. Ну а компенсация морального вреда составила 20000 рублей.
Это сообщение отредактировал Tleilaxu - 24 мая 2026 в 10:09
Читай внимательно. Стоимость билетов на следующий рейс составила ПОЧТИ 17 тыр. Судья тупо взял прайс и назначил от него. Справки от врачей они не предоставили, что получили какой-то реальный моральный ущерб, поэтому судья м назначил хоть от какого-то ориентира по минимуму.
Мы не в Америке, к сожалению... Но там и в такой ситуации выходит представитель авиакомпании и громко у очереди спрашивает, не хочет ли кто-нибудь дождаться следующего рейса этой авиакомпании с предоставлением гостиницы/питания/компенсации/следующего полета классом выше. Как правило, таковой находится, и ситуация решается на месте.
А вот еще темка от пидрил победы: Вы покупаете "чистый билет", без багажа, без доплаты за место - только вы и ручная кладь. Вы приходите на регистрацию вовремя, и слышите, что с вашим билетом какой-то сбой, подойдите плиз за 10 мин до окончания регистрации. При этом регистрация продолжает идти, сбой ваш личный. Очко тревожно заиграло, это Шарик, сажусь максимально близко, режим наблюдателя активирован. Вижу еще троих счастливчиков, провожу опрос - у всех чистые билеты и подойти за 10 мин. до окончания регистрации. В общем, очень аккуратно и настойчиво ( но культурно) за 30 мин до окончания регистрации начинаю предъявлять претензий миске ( старый внутри аэропортовый сленг - стойка регистрации), регистрацию ведет только одна, вторую я почти блокирую, требую старшего. Миска в процессе "культурного скандала" уже даже сказала что летать нужно Аэрофлотом, а не победой. Старший появляется, дублирует текст о сбое, и тут уже я начинаю вспоминать наш школьный театр. Честно достаю из сумки документы с медкомиссии (я в Москву реально на медкомиссию прилетал), из таблетницы - таблетку простого аспирин-кардио, требую воды, добавляю что инфартник ( увы, это тоже правда), и что может стать плохо с сердцем, желательно присутствие врача. Время регистрации уже закончилось. Все это со страданием и болью в глазах... Финал: вижу как за 3-мя "счастливцами" приходит представитель Аэрофлота и забирает их в другой терминал на более поздний рейс, а меня лично представитель победы проводит через досмотр (с досмотром!), и на шаттле привозят уже к загруженному борту. Так что будьте готовы, что если у вас нет багажа, доплат - вы почти гарантированный "победитель" овербукинга от гнид эффективного менеджмента!!!
PS. К членам экипажей претензий нет, они честно разгребают хаос, организованный наземными службами победы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)