Этот экспериментальный фильм был снят Роланом Быковым в 1966 году по пьесе Вадима Коростылёва "О чём рассказали волшебники", где были использованы мотивы из Корнея Чуковского. Сам Ролан Быков называл свою ленту "философской клоунадой", пытаясь создать новую разновидность киносказки - "сказку - игру", где преобладала театральная условность и имитация прямого общения со зрителем, для чего в картине использовался редкий визуальный метод вариосьёмки. К сожалению, тогда фильм не был понят, поскольку дети далеко не всегда воспринимали его условность и взрослые подтексты, а взрослые считали картину сугубо детской и на сеансы шли редко. Ролан Быков ещё раз обратился к "игре" в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", примерно с тем же рузультатом, после чего в жанре киносказки он не работал.
Т. С., ты бы как-то развёрнуто подошёл к топику. Айболит-66 я смотрел в кинотеатре и мне зашло, про" Кляксу" , по телеку, и тоже зашло. Для детей атмосфера самое-то. Расскажи про" Взрослые подтексты", может они подсознательно были восприняты, и всё это во что-то вылилось? Не раскроешь тему поставлю минус.
"Айболит-66" как-то не зашел, может не то настроение было. "Кляксу" люблю и иногда пересматриваю. Быков талантище, использовал кучу необычных приемов. "Телеграмму" люблю.
Замечательные цитаты из фильма: — «Дети — цветы жизни»… Ворьё растёт! — Это даже хорошо, это даже хорошо, что пока нам плохо! …Глупцы, героя строя, Бросаются вперёд, Нормальные герои — Всегда наоборот…
— Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь! — Осла! Полцарства за осла! — Заряжай виселицы, зажигай пистолеты! — Ну мало ли что я наобещаю! Знаешь, какой я подлый? Я обещаю одно, а делаю совершенно другое! — Если к вам в дом забрался разбойник, позовите на помощь соседей. Соседи всегда храбрые и добрые. — Какие мы все хорошие! Давайте все дружить, а?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)