Есть такая штука, называется рекуррентные платежи. Это когда вы оплачиваете какую-либо услугу в какому-то сервисе, а этот самый сервис почти не заметно от вашего внимания привязывает себя к счету/карте для совершения автоматических списаний, тем самым оформляя подписку. При этом потребитель услуги даже может быть в курсе оформления подписки, но предполагает, что сервис не сможет/не спишет сумму в одностороннем порядке. Это большое заблуждение. Также важно понимать, что в период оплаты в самом банковском приложении не всегда есть информация о том, что сервис "приклеится" к вашему счету/карте и будет самовольно производить списания д/с. К сожалению, (сбер)банк(и) как будто поощряют такой расклад, не отправляя пуш-уведомление за несколько минут/часов до списания, и пряча важную информацию о привязанных подписках в настройках карты.
Вот и я попался на такую схему. Деньги сервис возвращать отказался, пригрозив при этом подключить своих юристов, если потребуется :). Через чат банковского приложения тоже ничего не получилось (бот посылает решать вопрос с продавцом). По телефону сотрудник банка предложил заблокировать карту, при этом гарантию возврата д/с не дал. Возможно попытаюсь оспорить операцию с заявлением (чарджбэк).
Вывод: будьте крайне внимательны при оформлении/оплате любых услуг в интернете, независимо от стоимости самой услуги. Помните поговорку про сыр? Тут она актуальна как никогда. Также после оплаты не поленитесь зайти в настройки карты и проверить не добавился ли в список подписок новый "сосущий" сервис.
Ну а портал avtogram.app я советую обходит стороной. Жаль, поленился почитать отзывы на эту контору перед тем, как заказывать отчет у них. По-моему, это узаконенный разводняк.
Вроде ж недавно закон вышел, 376-ФЗ (вступил в силу 1 марта 2026 года) Что так низя. Продавец нарушает и ему можно глаз на жопу натянуть. Пусть юристов подключает. Подписку ты должен видеть и иметь возможность отменить. Также, если удалил карту из сервиса, списывать деньги по подписке не имеют права. За сутки до транзакции сервис обязан тебя предупредить о списании. Не банк.
Банки разные бывают. Сберу реально похер, кто и за что у тебя деньги взял. Ничего не могут. Тинек начинает разбираться и может бабки вернуть по жалобе.
Твои действия: 1. Сделать обращение в банк по поводу чарджбэка по операции. Должны зарегистрировать обращение, все дела, а не просто поговорить и сказать "ничего не можем", это важно. 2. Можешь обратиться в Роспотребнадзор.
Это сообщение отредактировал taper - 27 мая 2026 в 13:39
Многие VPN сейчас так стали делать, и им пох на наше законодательство, они за бугром. Я так попал с nashvpn, при оплате 100% не было галочки или еще чего-то говорящем о пролонгировании, пришлось карту менять, чтобы списаний больше не было, отключить эту функцию я так и не смог.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Тот случай, когда принимают оферту не читая условий. Как же много дегенератов ещё будут обжигаться на этом пункте ...
Не надо всех под дегенератов стричь. Вот например оплатил в Пятёрочке покупку. И где там с кого требовать уведомление, что они карту привяжут? А отвязать у этих прохиндеев нельзя. Только запретить списания. Интернет говорит, что отвязать можно в приложении Пятёрочки. Только у меня никогда не было этого приложения.
Это сообщение отредактировал rimskiiy - 27 мая 2026 в 14:06
Автор, если мягко сказать, не особо умный человек. Оплачивать что либо в инете с живой карты, на которой лежат средства? Каждый банк имеет приложение, в котором выпускается виртуальная карта, стоимость услуги нулевая. Эту карту и надо привязывать. В пару кликов туда деньги перевел, оплатил. Пошли левые списания, карту удалил в том же приложении, создал новую.
меня так впн сервис прикрутил, Дед ВПН называется. Я потом от них ушел, но это не помешало им списывать деньги еще 2 месяца. В итоге, как у автора банк предложил заблокировать карту. Но я доебался до сервиса, они мне дали какой то общий сайт для отключения подписок (SubsCrab кажется): там вводишь последние 4 цифры карты и сумму списания и он по твоему запросу отключает подписку. За один месяц мне вернули деньги, а еще за один месяц - банк вернул. Но нервов ушло ебануться.
Автор, если мягко сказать, не особо умный человек. Оплачивать что либо в инете с живой карты, на которой лежат средства? Каждый банк имеет приложение, в котором выпускается виртуальная карта, стоимость услуги нулевая. Эту карту и надо привязывать. В пару кликов туда деньги перевел, оплатил. Пошли левые списания, карту удалил в том же приложении, создал новую.
Мне интересно, а разве может кто-нибудь деньги списать если подключена вот такая опция:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)