По мотивам Kabuli pulao или Афганский плов в афганском казане

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NaughtyFreak 9 июн 2026 в 10:40
Приколист  •  На сайте 15 лет
14
Салют, Камрады!
100 лет ничего не постил, за это время успел... да дохрена чего, в т.ч. развестись по 2му и он же последнему разу gigi.gif
Как-то на очередную днюху корешок мой драгоценный подогнал мне пузатую скороварку, мол в Афгане все в нем делают, даже компот и самогонку rulez.gif Продукты в нем готовятся быстрее, влагу не теряют и вообще технолоджия! dont.gif
А так как паназиатская еда моя слабость и я собираю рецепты риса со всего мира, то попался мне анадысь на ютупчике как "вообще адекватные ребята" готовят в Кабуле знаменитый кабульский плов. Отличается он от классического среднеазиатского технологией приготовления и специями, добавляемыми в зирвак бо близость с Индостаном вносит свои корректировки во вкусоароматические качества сего блюда.
Готовить буду в 2х казанах - маленький для обжарки ингредиентов, в аффганце уже непосредственно соединение риса с зирваком на финальный результат.
Погнали! Будет много фото, по окончанию сообщу.
Кто сломает - тот Джигурда! gigi.gif

Для этого на понадобится:
Немного курдючного сала для аромата и нажористости
Масло растительное
Лук 4шт, порезанный полукольцами
Специи
Рис
Морковь свежая
Изюм (черный/белый - какой есть)
Мясо, я взял индейку. Привет ЗОЖникам rulez.gif

Для начала режем лук полукольцами, в маленький казан наливаем грам 100 масла, там же обжариваем до шкварок курдюк, который потом изымаем и кидаем в раскаленное масло лук

Yap 09.06.2026 - 11:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:46
0
Лук должен зажариться до карамелизованного состояния, но не подгореть! У меня были голени индейки на кости, поэтому далее откидываем лук и кидаем косточки на обжарку.

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:48
0
Как кости обжарятся, откидываем их к луку и уже закладываем в масло мясо на обжарку. Так как у нас индейка и обжаривается она быстро, то долго ее не держим. Чуть прихватилась со всех сторон - добавляем специи

Похожие темы:
Karel1978 9 июн 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
-5
Теперь норм.

Это сообщение отредактировал Karel1978 - 9 июн 2026 в 10:52
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:51
0
...из специй у меня идут:
гарам масала
Чикен масала
4 зернышка кардамона
1 черный кардамон
Кардамон давим слегка лезвием ножа, так он отдаст весь свой аромат потом

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:52
0
Специй на 700гр риса и 2 бедра я взял по 1,5 ч.л. каждой. Как мясо прижарилось кидаем все в казан и аццки мешаем

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:53
1
Закинули, размешали

Это сообщение отредактировал NaughtyFreak - 9 июн 2026 в 11:45
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:54
0
Как специи разойдутся в масле (это важно! dont.gif часть специй у нас ЖЫРорастворимые!) добавляем к мясу лук и снова перемешиваем

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 10:56
0
Пока колдуем над мясом ставим чудо-аппарат на соседнюю конфорку помощнее и начинаем его греть

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:00
2
Когда мясо, лук и специи поженились в маленьком казане отправляем все это в афганца, доливаем где-то 1,5л воды и ставим вариться где-то на полчаса с открытой крышкой. Солим так, чтобы зирвак по вкусу был слегка пересоленый (но не по-петербургски! dont.gif )

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:03
1
Пока зирвак готовится и по кухне разлетаются ароматы Джимми-Джимми-Ача-Ача займемся рисом. Рис я взял вот такой басмати. Он имеет хороший вкус, немного клейковины и отлично подходит под этот плов. Рис промываем до прозрачной воды в холодной воде и далее оставляем замачиваться примерно на час. Ну т.е. сначала мы готовим рис, а потом уже начинаем обжарку ингредиентов!

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:06
0
На этот объём уменя ушло 700гр риса. Можно взять больше кстати, кто как любит. Я лично люблю когда в плове прям чувствуется мясо.
Через полчаса варки зирвака на медленном огне задаем в казан рис аккуратно раскладывая его по верху шумовкой и вливаем горячей воды так, чтобы она слегка покрывала его сверху. Много воды лить не надо, у нас рис уже вымоченый + в зирваке достаточно влаги. Тем более готовить мы будем под давлением, рис и сварится и пропарится как надо.

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:08
0
...и пока готовится рис займемся украшательством. Ну т.е. морковкой с изюмом. Ее нам надо будет много, я взял 3 больших мечты хозяйки, вот таких gigi.gif

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:09
1
Морковь режем соломкой

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:09
0
На большую сковороду кидаем хороший шмат сливыча
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:10
0
...распускаем сливыч на огне
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:12
1
Распускаем сливыч на огне (модеры, блин, сослепу промахнулся по клавишам, удалите если можно верхнее сообщение)

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:13
0
...и как масло прогреется хорошенько кидаем туда пару жменек изюма. У меня был белый + черный и даем ему набухнуть и слегка припускаем на масле

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:15
0
После откидываем изюм и закладываем в масло морковку и томим ее постоянно помешивая. Она должна стать ярче, размягчиться, но не прижариться и не сварицца! Это важно! На кусь примерно как аль-денте, чуть мягче

Это сообщение отредактировал NaughtyFreak - 9 июн 2026 в 11:27
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:16
1
Далее, как морковка дойдет закидываем в нее изюм и перемешиваем. После чего откладываем морковку с юзюмом в отдельную посуду

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:18
0
Через полчаса как после закладки риса стравливаем пар их казана и открываем. И видим вот это:

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:20
0
Рис у нас приготовился, пропарился, пропитался ароматами зирвака, но сохранил свою рассыпчатость. Далее аккуратно шумовкой вытаскиваем его на блюдо, сначала рис, а затем снизу мясо. Косточки также сварились в зирваке, отдали все свои полезные свойства. Теперь их можно просто обглодать rulez.gif

NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:26
1
...и приступаем к поеданию. Подаем следующим образом: кладем на тарелку рис с мясом, а сверху кладем морковь с изюмом. В итоге получаем пряное ароматное чуть острое блюдо с нотками кардамона, гарам-масала, рассыпчатым рисом и контрастной сладостью моркови с изюмом. Употреблять рекомендуецца запивая зеленым чаем или масала-чаем, но никак не холодными напитками ибо харамЪ! dont.gif
За кривые фотки прошу пардону, я знаю, я рукожоп gigi.gif Всем приятного аппетита! vilka.gif

Traf 9 июн 2026 в 11:38
Я Люблю ВАС  •  На сайте 21 год
1
Не знаю вкусно или нет, но шею размял))) по традиции этониплофф gigi.gif
NaughtyFreak автор 9 июн 2026 в 11:44
0
Да ёпт, я так и не разобрался как кортинке крутить! На компе все правильно, а ЯПъ почему-то их так вот суёт в пост!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 992
7 Пользователей: Traf, AРЕX, Ю888, painkiller34, хrеnсгоры, rex455, касемсот
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх