Литературное заведение "Буквица"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (60) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
21.01.2026 - 20:02
6
Статус: Offline

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (Айдэн @ 21.01.2026 - 19:47)
Меня ужасает отношение к оружию. У нас в моей родительской семье даже охотников не было, я не привыкла к присутствию оружия в доме до приступов паники. В семье мужа оно есть, но мне не легче.

пугает присутствие оружия в доме, в оружейном сейфе, или, наоборот, отсутствие? lupa.gif

[^]
ПавелUrman
21.01.2026 - 20:04
3

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 21.01.2026 - 21:27)
ПавелUrman
не дело это...
пусть хоть силки учатся ставить, штоле
или вьетконговские ловушки, но не сильно глубокие
чтоб до свадьбы у жениха хотя бы крестец сросся

Ой.

[^]
ПавелUrman
21.01.2026 - 20:07
2

Ярила

Цитата (Крестная @ 21.01.2026 - 21:47)
А тут у нас ничего подобного не происходит. О гаданиях, подобным нашим в крещенский вечерок, никогда не слыхала.

Надо бы, матушка, вам взять инициативу в свои руки, чтоб они спустились на землю-то.

[^]
Умачка
21.01.2026 - 21:09
3
Статус: Online

Ярила

вот вы умные такие... а у меня бытовая драма. Закинула белье в стирку и хотела спать лечь. Типа за ночь постирается, утром развешу. Но поняла, что в ней (стирке) мужнины штаны, которые он завтра собирался надеть. Соответственно, сижу, носом клюю, караулю конец стирки, чтобы повесить штаны на батарею. Есть и другие штаны, конечно. Но они в комнате, где уснуло дитя. Ну нафиг будить.

[^]
Choke
21.01.2026 - 21:55
2

Креативщик-провокатор

Умачка, сделай отложенный старт...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
21.01.2026 - 22:07
2

Ярила

Цитата
Умачка, сделай отложенный старт...

И толку? Как это высушит штаны? Да я постирала уже, развесила. Нормально.

[^]
Умачка
21.01.2026 - 22:10
2

Ярила

Цитата (Крестная @ 21.01.2026 - 18:47)
Ууу, какие вы затейники!
А тут у нас ничего подобного не происходит. О гаданиях, подобным нашим в крещенский вечерок, никогда не слыхала. Но при этом популярно гадание на картах Таро.

А вообще американцы настолько беспечны в отношении суеверий и примет - что это прямо ужасает! Одно их "baby shower" чего стоит! Ребенок еще только должен родиться, а они уже закатывают огромную вечеринку в его честь, с кучей гостей и подарков от них!

Понятие "сглаз" у них имеется, конечно, но не встречала человека, который бы в него действительно верил. Все и всё - на позитиве! И ни в ком не подозреваются ни дурные намерения, ни дурные мысли... блаженные какие-то!

Они просто тусить любят. Гендер-пати, например. А что рождение ребёнка отмечают до рождения - тоже понятно. С дитем не слишком потусишь.
Я фильмы смотрю про всякие вечеринки импортные - мне сразу шумно и суетно становится.

[^]
drdolgoff
21.01.2026 - 22:41
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 21.01.2026 - 21:09)
Но поняла, что в ней (стирке) мужнины штаны, которые он завтра собирался надеть.

пугает Ваша осведомленность о желаниях мужа на завтра
или там у вас из серии "Дорогая, какие штаны я хочу надеть?"???

[^]
Умачка
21.01.2026 - 22:45
2

Ярила

Цитата

Я даже знаю, чем он будет обедать)))
Потому что положила ему обед. Да холодно у нас. Очень. Ниже 30 по утрам. Поэтому логично, что он наденет утром термобелье. Иначе замерзнет)
Это ж просто.

[^]
drdolgoff
21.01.2026 - 23:00
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 21.01.2026 - 22:45)
Цитата

Я даже знаю, чем он будет обедать)))
Потому что положила ему обед. Да холодно у нас. Очень. Ниже 30 по утрам. Поэтому логично, что он наденет утром термобелье. Иначе замерзнет)
Это ж просто.

куясе алегархи...
термобелье!

[^]
Астрояр
21.01.2026 - 23:08
1

Умачка
паспорт просушила? cool.gif

[^]
Умачка
21.01.2026 - 23:10
2

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 21.01.2026 - 23:00)
куясе алегархи...
термобелье!

Ну да, не каждый может себе такое позволить. Только вертолётной площадки нет, поэтому немного недотягиваем до олигархов

[^]
Умачка
21.01.2026 - 23:10
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 21.01.2026 - 23:08)
Умачка
паспорт просушила?

Ой... Побежала сушить. Спасибо, что напомнил

[^]
vinsentvega
22.01.2026 - 03:59
5

facile lux

Да холодно у нас. Очень. Ниже 30 по утрам.

холодищщща! я в минус шесть не хочу на улицу.
жду не дождусь февраля, уж и чемодан начала собирать. увижу море и рыбов всяких красивых и много-много солнышка, соскучилась

всем жителям беседки хорошего дня biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22.01.2026 - 04:14

[^]
Акация
22.01.2026 - 06:58
3

антидепрессант

Цитата (vinsentvega @ 22.01.2026 - 03:59)
Да холодно у нас. Очень. Ниже 30 по утрам.

холодищщща! я в минус шесть не хочу на улицу.
жду не дождусь февраля, уж и чемодан начала собирать. увижу море и рыбов всяких красивых и много-много солнышка, соскучилась

всем жителям беседки хорошего дня biggrin.gif

Все, что до -15 -- это тепло. Можно даже зимнюю куртку не надевать. Гулять пару часов в парке при -20 - запросто. Только подштанники под брюки нужны. Ну и желательно без ветра)

[^]
lenchik9
22.01.2026 - 06:59 [ показать ]
-13
Акация
22.01.2026 - 08:36
3

антидепрессант

Цитата (lenchik9 @ 22.01.2026 - 06:59)
На Аватаре кто нибудь был?

Подскажите, это какой номер планеты в Тентуре? Так не вспомню.

[^]
lenchik9
22.01.2026 - 09:31 [ показать ]
-14
АПЧеркасов
22.01.2026 - 11:42
5

Новенький

Решил временно перестать вонзать ланцеты в русских классиков, вызывая у них моральные и физические страдания. Переключимся на более лёгкий жанр. В прошлый раз я истязал Кормака Маккарти, сегодня хочу помучить Уильяма Блэтти. «Изгоняющий дьявола», надеюсь, все читали?

Что интересно — роман-то кажется и на самом деле является законченным. Но интересно то, что спустя десятилетие с небольшим Блэтти написал новый роман «Легион» со сквозными героями из «Изгоняющего дьявола». И логично предположить, что второй роман является продолжением первого. Чисто хронологически так оно и есть — действие возобновляется спустя несколько лет после похорон священника Дэмьена Карраса.

Но уже в начале чтения очевидным становится, что «Легион» — это другой жанр. «Изгоняющий дьявола» — монументальный религиозный ужас, а «Легион» — детектив с элементами психологического триллера. Но если читать их не как отдельные тексты, а всё же как нечто единое, то в конце концов, приходишь к выводу, что это… диалог, где второй роман не продолжает, а переосмысливает первый.

В «Изгоняющем дьявола» зло — объективная реальность. Оно вторгается извне, овладевает телом ребёнка, разрушает границы между священным и скверным. Причём, это не метафора — будь это метафорой, такой приём означал бы не одержимость, а внутренний конфликт. Нет, демон Пазузу в интерпретации Блэтти — это онтологическая, реально существующая сила. Священники Мэррин и Каррас выступают здесь как воины света. Всё построено по логике космической драмы: небо против бездны, а человек — поле битвы. Это чистая мистика в её сути — противостояние священного добра адскому, потустороннему злу.

Но уже в этом романе заложен зародыш будущего поворота. Кризис веры Карраса, который иногда выглядит как нечто даже инородное — не побочная линия, а зерно раскола. Эта линия показывает, что Блэтти, возможно, видел в этом романе не только историю противостояния, но и трагедию веры. Боль Дэмьена, его чувство вины, отчуждение от Бога — всё это создаёт трещину, через которую позже проникнет другое зло. Не то, что врывается снаружи, а то, что вырастает изнутри, питаясь гордыней, цинизмом и подавленной совестью.

Именно это и происходит в «Легионе». Здесь нет одержимых девочек, нет латинских заклинаний, нет борьбы с древним духом. Зло принимает форму человеческого решения: бывший священник Дэмьен Каррас становится местом обитания для собственного «легиона» — множества голосов, маскирующихся и под праведность, и под милосердие и под возмездие.

Блэтти совершает здесь смелый теологический жест: он переносит ад из преисподней в психику. Или помещает психику в аду — открывая тем самым простор для размышлений на тему природы ада и рая. В «Легионе» демон больше не ревёт из тьмы — он говорит нашими собственными устами, когда мы решаем, что имеем право карать мир за его несовершенство. Это уже не библейская демонология, а глубины психологии: зло как результат добровольного отпадения от источника истины, а расплата за него — не огонь геенны, как сформулировал бы Блэтти-добрый католик, а фрагментация личности — и это уже Блэтти-мыслитель.

Ключ к этому повороту — в финальном монологе лейтенанта Киндермана, связующего звена между романами. Его еретическая, на первый взгляд, идея о том, что мир сотворён из падения Люцифера, радикально меняет оптику. Если мир — дитя отпадения от Бога, то зло становится не чужеродным вторжением, а фундаментальной составляющей бытия. Одержимость демоном и распад личности — лишь разные грани одного состояния: жизни в падшем мире. Зло теперь не сводится к изгнанию внешней силы, а становится внутренней работой по преображению той самой «падшей» материи мира и души.

Вопрос «Как противостоять злу?» в такой реальности требует иного ответа — не ритуального, а мировоззренческого. И Блэтти (а он был истовым католиком) находит его не в молитвеннике, а у Достоевского. Он приводит цитату из «Братьев Карамазовых» Достоевского: «Будем, во-первых и прежде всего, добры». Падший ангел должен «пересобраться», чтобы вернуться к Богу и путь к этому — через жертвенную природу добра. Добро не побеждает зло силой, а поглощает его через страдание и любовь. Каррас не может уничтожить своё зло — он может только взять его на себя.

Таким образом, «Легион» — не продолжение, а рефлексия над первым романом. «Изгоняющий дьявола» спрашивает: «Существует ли дьявол?» «Легион» отвечает: «Да — и ты можешь им стать». Но затем добавляет: «Но ты можешь и искупить его — если возьмёшь на себя крест, даже не зная, что это крест». В этом диалоге романов Блэтти и проявляет себя не как мастер ужасов, а как религиозный мыслитель, для которого ад начинается с решения отвернуться от света.

Однако нельзя сказать, что Блэтти совсем отринул мистику и перешёл в ранг философов. Нет, мистическое в романе сохраняется, но оно остаётся в столь плотном тумане, что кажется, Блэтти включил этот мотив, просто чтобы не прослыть обманщиком.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22.01.2026 - 11:43

[^]
ПавелUrman
22.01.2026 - 11:55
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 22.01.2026 - 02:10)
Цитата (Астрояр @ 21.01.2026 - 23:08)
Умачка
паспорт просушила?

Ой... Побежала сушить.

А всё. Репутация подмочена.

[^]
Peredvan
22.01.2026 - 11:57
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ПавелUrman @ 21.01.2026 - 19:34)
Цитата (Крестная @ 21.01.2026 - 02:48)
Стыло и неуютно...

Крестная, у вас есть традиция гадать на всякие христианские праздники?

Мы на днях гадали при свечах: девушки на суженого, мы — на будущее. Потом пошли валенок кидать через забор. Валенки были только у меня. Дал пару. Девчонки кидали, а потом найти не смогли.

Обругал их. Сказал, пока не вернёте, никаких замуж.

Пошли встречать первого встречного. Увидели парня, побежали спрашивать его имя. Он испугался и убежал от них. Догнать не смогли.

Вернулись домой, поставили зеркала свиньёй. Глядели-глядели, увидели какую-то нечисть. Пять минут визжали от страха.

Решили кольцо к нитке привязать в стакане. Ни у кого нет, дал своё обручальное.

Третий день ищем обручалку... Валенок нашёлся.

Это прямо-таки заготовка для "Дневника гадателя" rulez.gif
Цитата
На карате записались
Это чтобы будущий муж не слинял?

Это сообщение отредактировал Peredvan - 22.01.2026 - 11:59

[^]
drdolgoff
22.01.2026 - 15:44
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 22.01.2026 - 11:57)
Цитата
На карате записались

чтобы не слинял, нужно было на лёгкую атлетику записываться

[^]
ПавелUrman
22.01.2026 - 16:23
4

Ярила

Научил плевать жёваной салфеткой через трубочку. Забыли про смартфоны, мультфильмы и домашнее задание.
Сделали мишень с моей фоткой и прицепили неодимами к холодильнику. Устроили турнир по олимпийской системе. Рикошетом попали в попугая. "Пррямо в серрдце", — сказал птица.
На полуфинале закончились салфетки. Потом вытирали холодильник.

Пришла бабушка. Успели прибраться. Не заметили прилипший на верхнем светильнике большой калибр.
Сели ужинать. Калибр отлип в бабушкин борщ. Пообещала вырезать всем гланды без анестезии, а кое-кому кое-что пониже. И посмотрела на меня.

[^]
oldcrazydad
22.01.2026 - 17:15
4

Опытный циник-балагур

Цитата (drdolgoff @ 22.01.2026 - 19:44)
Цитата (Peredvan @ 22.01.2026 - 11:57)
Цитата
На карате записались

чтобы не слинял, нужно было на лёгкую атлетику записываться

На метание диска?

[^]
ЧеширКо
22.01.2026 - 19:02
7

Наблюдатель за хаосом

Кот Шрёдингера – попса. Сегодня я обнаружил дома кошку Шрёдингера, которая находится в суперпозиции – лежит и стоит одновременно.

Литературное заведение "Буквица"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11033
0 Пользователей:
Страницы: (60) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх