Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  135 136 137  ... 140  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 23 июл 2026 в 12:17
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 12:09)
Понятно, что в целом, в Черногории, можно встретить людей со всей Европы и не только. Сильно бросается в глаза их подтянутость. И парни, и девушки следят за собой, видно, что занимаются и правильно питаются. На пляжах висячие животы – редкость. А девушки очень полюбили пластическую хирургию. Как будто попал на конкурс «У кого больше грудь». Но глаз радуется, что скрывать.

так это, наверное, туристы из Тагила и Бодайбо, там же много туристов, местных и не видно на их фоне
ЧеширКо 23 июл 2026 в 12:31
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
6
МашруМ
Не знаю, как было раньше, но наших стало гораздо меньше. Плюс с октября планируют визовый режим ввести, станет ещё меньше. Местные говорят, что стало больше англичан и австрийцев. Ну и местных все же много, общающихся на сербском. Их, как раз можно легко выделить из толпы по внешнему виду и языку.

Ещё заметил, что мое лицо, судя по всему, для них тоже легкоопределимое. Если в условный магазин заходит несколько иностранцев со мной, то им, скорее всего, скажут Hello, мне же в половине случаев – Здравствуйте. При том, что я ещё ни слова не сказал.

С флагом не ходил, футболок с логотипом ЯПа тоже нет.
МашруМ 23 июл 2026 в 12:37
6
ЧеширКо
хм. Ко мне обращались на английском (не только в Черногории, в других странах тоже), и я отвечал так же, удивлялись потом, что я русский. Говорили - не-не, вы шутите. Вы чех, может быть, словак, но не русский, русские другие!
ЧеширКо 23 июл 2026 в 12:39
6
Хозяином небольшого отеля в Будве был серб Радован, прекрасно разговаривающий на русском. Полгода он живёт в Белграде, в сезон – в отеле.

Всех гостей он встречает лично, угощает вином, разговаривает. За беседой коснулись и этой темы. Говорит, что в Белграде русских стало больше, хотя не очень понятно – русские это или украинцы, потому что он нас не различает. Говорит – одинаковые.

Спросил, как наши ведут себя. Ответил, что в Белграде – нормально. Не стал педалить тему, но по ответу понял, что на отдыхе наши продолжают чудить.

Я же лично не видел проявлений тагилизма ни разу. Ни в Которе, ни в Будве.
ЧеширКо 23 июл 2026 в 12:45
7
МашруМ
Пока не забыл, забавный случай. Прогуливались по улицам, фоткали лимоны, когда из одного домика вышел мужичок. Заговорил, оказалось, что он австриец. Разговаривали по-английски. Потом он спросил – откуда мы. Далее его прямая речь:

«Oh, Russia! Russians and serbs... as they say... *чешет голову*... O! BRATUSHKI»

Даже и не знаю, кто ему сообщил этот факт и этот термин)

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 23 июл 2026 в 12:51
МашруМ 23 июл 2026 в 12:53
6
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 12:39)
Я же лично не видел проявлений тагилизма ни разу. Ни в Которе, ни в Будве.

Тагилизм в жизни я видел один-единственный раз.

В Сиде, в отеле. Группа (ну как группа, человека три-четыре вроде, но казалось, что их больше) мужиков пили около бассейна, в бассейне, за бассейном, под бассейном. С собой принесли колонку, на замечания персонала реагировали агрессией, докапывались до других, разогнали всех вокруг себя. Орали на весь отель, прыгали в бассейн с разбегу. В итоге пришло несколько человек в форме, то ли охрана, то ли полиция, и разошлись.

Но это был не тагилизм в чистом виде. Скорее, кокнизм или ист-эндизм. Лондонизм, вопщем. Ибо компания была лондонская. Как их туда занесло, непонятно, отель был заполнен процентов на 70 немцами и на 29 русскими.

Ирландцев на них не было, повезло отелю.

Хотя это был, наверное, единственный тюлений отдых в моей жизни, в отеле на море. Все остальные разы мы рыскали туда-сюда по любой стране вдоль и поперек, а тагилизм любой национальности явление исключительно приморское на оллинклюзиве, так что возможно, мы просто не пересекались.
Peredvan 23 июл 2026 в 13:09
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
7
Цитата (drdolgoff @ 22 июл 2026 в 20:22)
Цитата (АПЧеркасов @ 22 июл 2026 в 16:28)
Цитата (drdolgoff @ 22 июл 2026 в 16:03)
у Вас есть весы, серьга, юбка, туфли и помада

Доча пока неопытная. Не знает, что здесь не во всём можно признаваться.

это Ваша доча?

Не, не так.
- У вас есть доча...
oldcrazydad 23 июл 2026 в 13:26
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (МашруМ @ 23 июл 2026 в 16:37)
ЧеширКо
хм. Ко мне обращались на английском (не только в Черногории, в других странах тоже), и я отвечал так же, удивлялись потом, что я русский. Говорили - не-не, вы шутите. Вы чех, может быть, словак, но не русский, русские другие!

Ага. Нам с женой на рейс Лиссабон-Прага дали разные места. Взлетели, набрали высоту, и я попросил соседа - парня лет 30-ти, на английском, поменяться местами с женой. Он ответил типа "ноу проблем", пересел, а уже на выходе из самолета я смотрю - а парень держит в руках российский паспорт. "Так вы русский?", - "Ну да". Я, говорит, и сам удивился, когда услышал русскую речь (это было недалеко), вроде как редко встретишь русских на внутриевропейских рейсах.
Peredvan 23 июл 2026 в 13:33
6
Машруму в коллекцыю:

Цитата
Люди, на бедующие. Когда воруете подписывайте что вы украли и для чего оно.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 23 июл 2026 в 13:33
Peredvan 23 июл 2026 в 13:42
6
Цитата (МашруМ @ 22 июл 2026 в 23:59)
В 21 году на КОКОС написано было

Восемь лишних знаков, и не просто кокос, а трикокос.
Цитата (МашруМ @ 23 июл 2026 в 00:12)
Винтовка Бердана не ружье, у нее нарезной ствол

Ружьё — в современном узком значении — ручное длинноствольное огнестрельное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо, гладкоствольное или комбинированное (с гладкими и нарезными стволами), стреляющее дробью, картечью или пулей.

До относительно недавнего времени (начало XX века) «ружьё» в широком смысле означало любое длинноствольное ручное оружие, включая нарезное и автоматическое, а в самом раннем значении это слово было в русском языке практически синонимом слова «оружие».
Peredvan 23 июл 2026 в 13:48
5
Цитата (Servini @ 23 июл 2026 в 13:59)
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 11:48)
🔗 Крепость снаружи

Это похоже на более современные укрепления. Противопушечные. Не в смысле против современных пушек, а против тех, старых. Ранние укрепления, в районе начала 15 века.

Вот как раз таки вряд ли. Каменные укрепления не очень хороши против пушек - осколки стен будут бить по защитникам.
ЧеширКо 23 июл 2026 в 13:59
5
Да, начало ХV века. О крепости Будвы позже расскажу, но там такая же датировка.

Даже венецианский лев сохранился на башне.

МашруМ 23 июл 2026 в 14:07
5
Peredvan
ты решил табуретку у Хорайзена отобрать?)
WhiskIn 23 июл 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (МашруМ @ 22 июл 2026 в 21:59)
Цитата (Choke @ 22 июл 2026 в 21:55)
Цитата (МашруМ @ 22.07.2026 - 21:52)
первый же коммент - хуета ИИшная!

Ну так скрин с яндекс детектора сунь им...

да нахрен надо, еще не хватало. В 21 году на КОКОС написано было

Чо-та для КОКОСа сильный перебор по знакам. Может "Три КОКОСа" был конкурс? И то многовато dont.gif
WhiskIn 23 июл 2026 в 14:23
5
Цитата (Peredvan @ 23 июл 2026 в 13:42)
До относительно недавнего времени (начало XX века) «ружьё» в широком смысле означало любое длинноствольное ручное оружие, включая нарезное и автоматическое, а в самом раннем значении это слово было в русском языке практически синонимом слова «оружие».

Ты еще забыл сказать, что англичане ружья кирпичом не чистят.
Peredvan 23 июл 2026 в 14:29
5
Цитата (МашруМ @ 23 июл 2026 в 16:07)
Peredvan
ты решил табуретку у Хорайзена отобрать?)

У Хорайзена есть табуретка? Что об этом скажет доктор?
Триполи 23 июл 2026 в 14:35
не космонавт  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 11:41)
Начну вот с чего: за что публика уже больше ста лет любит Холмса? За то, что он умный и проницательный?

То, что я испытала при прочтении разбора, наверно можно обозначить как читательский оргазм. Ухххх ты!
Да, встряла я с Дойлом, но, собственно, вопрос был адресован ЧеширКо. Но ему недосуг-не до сук и ладно - он нас радует путЕвыми путЁвыми заметками и чудненько.

Конечно же ты оседлал своего любимого конька -Символизм в литературе, прям произвел впечатление аллегориями, аллюзиями, отсылками. Супер! Ок!

Значит, Дойл стоит особнячком в иерархии писателей детективного жанра.

Что скажешь, если делаем замену Дойла, скажем, на Жоржа Сименона или Рекса Стаута ? (Кстати, последний - мой фаворит по жанру)Речь, разумеется, о сравнении мастерства с Кристи.

А там у меня ужо вырисовывается следующий пул сравнительного анализа: авторы-писательницы, поднимающие в своих произведениях тему угнетения, порабощения, прошу пардону, чернокожих (Харпер Ли и Гарриет Бичер-Стоу) и поднимающие аналогичную проблематику писатели (а кто они, кстати? ОтеллУ не предлагать lol.gif ) Просто пока не пойму, что взять за основу при сравнении? Жанр? Тему?

Кстати, заметь! Не набебекиваю в анализ АхматовоЦветаевых супротив Блока, Мандельштама и прочих Пастернаков shum_lol.gif
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 14:42
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 14:35)
если делаем замену Дойла, скажем, на Жоржа Сименона или Рекса Стаута ? (Кстати, последний - мой фаворит по жанру)Речь, разумеется, о сравнении мастерства с Кристи.

Думаю, они плюс-минус равноценны. У Стаута побольше иронии, у Сименона полицейский детектив, а литературно все они друг друга стоят.
А там у меня ужо вырисовывается следующий пул сравнительного анализа: авторы-писательницы, поднимающие в своих произведениях тему угнетения, порабощения, прошу пардону, чернокожих (Харпер Ли и Гарриет Бичер-Стоу)

Муза, я не считаю, что женщины в литературе стоят меньше, чем мужчины. Просто их, пожалуй, чисто количественно меньше. Но творчество женщин в моих глазах имеет ту же ценность, что и творчество мужчин. Бичер-Стоу написала всего один роман, но он останется в истории навсегда. Харпер Ли разбирается на смыслы не хуже Конана Дойла, это очень глубокая литература.

С кем их сопоставлять? Да кто его знает. А надо? По-моему, они ценны сами по себе, без сопоставлений.
Servini 23 июл 2026 в 14:45
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Peredvan @ 23 июл 2026 в 13:48)
🔗 Вот как раз таки вряд ли. Каменные укрепления не очень хороши против пушек - осколки стен будут бить по защитникам.

Это не в полной мере каменные укрепления, судя по виду. Это каменно-земляные укрепления. А так как они построены не в виде звезды, а башня не восьмиугольная, то я сделал вывод, что это самое начало строительства противопушечных укреплений. Честное слово, ничего не читал и не гуглил. К концу 15 века и тем более 16 век и далее уже строили бастионы в виде звезды.

Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 13:59)
🔗 Да, начало ХV века. О крепости Будвы позже расскажу, но там такая же датировка.

Приятно оказаться правым. smile.gif "Экспертизу" делал на ходу и по фото. Таким не все могут похвастать.

Это сообщение отредактировал Servini - 23 июл 2026 в 14:46
WhiskIn 23 июл 2026 в 14:52
5
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 14:42)
если делаем замену Дойла, скажем, на Жоржа Сименона или Рекса Стаута ? (Кстати, последний - мой фаворит по жанру)Речь, разумеется, о сравнении мастерства с Кристи.

Думаю, они плюс-минус равноценны. У Стаута побольше иронии, у Сименона полицейский детектив, а литературно все они друг друга стоят.

А Чейз? Кстати, именно благодаря Чейзу мой одноклассник научился читать. Не в смысле складывать буквы в слова, а понял, что чтение - это круто! Было нам лет по 25 уже, наверное.
Триполи 23 июл 2026 в 14:52
5
Муза, я не считаю, что женщины в литературе стоят меньше, чем мужчины. Просто их, пожалуй, чисто количественно меньше. Но творчество женщин в моих глазах имеет ту же ценность, что и творчество мужчин. Бичер-Стоу написала всего один роман, но он останется в истории навсегда. Харпер Ли разбирается на смыслы не хуже Конана Дойла, это очень глубокая литература.

С кем их сопоставлять? Да кто его знает. А надо? По-моему, они ценны сами по себе, без сопоставлений.

Ты прав.
Как ответить иначе, если ты придерживаешься позиции, отличной от позиции ЧеширКо.

ПыСы. Все же задумалась - а кто из выдающихся писателей мужчин писал об апартеиде и расовой дискриминации?

*В голове заиграла назойливая мелодия из сериала «Рабыня Изаура»
Триполи 23 июл 2026 в 14:52
5
Цитата (WhiskIn @ 23 июл 2026 в 14:52)

А Чейз? Кстати, именно благодаря Чейзу мой одноклассник научился читать. Не в смысле складывать буквы в слова, а понял, что чтение - это круто! Было нам лет по 25 уже, наверное.

Конечно.

Еще кого есть много.
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 14:54
6
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 14:52)
Все же задумалась - а кто из выдающихся писателей мужчин писал об апартеиде и расовой дискриминации?

Марк Твен писал о расизме. «Приключения Гекльберри Финна».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 23 июл 2026 в 14:55
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 14:58
6
То, что я испытала при прочтении разбора, наверно можно обозначить как читательский оргазм

Держи картинку. cool.gif

WhiskIn 23 июл 2026 в 14:59
4
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 14:54)
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 14:52)
Все же задумалась - а кто из выдающихся писателей мужчин писал об апартеиде и расовой дискриминации?

Марк Твен писал о расизме. «Приключения Гекльберри Финна».

Да много кто тогда негров за людей не считал. Почти все.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 319
1 Пользователей: ФОРМАЛИН
Страницы: 1 ...  135 136 137  ... 140  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх