Гомель – город над Сожем

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lglukOFFl 7 ноя 2023 в 14:31
Алкоголик  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (DrGlock @ 7.11.2023 - 14:21)
Люблю Гомель.

А мне вот он не зашел, вот никак. Мне больше Могилёв нравится.

Гомель – город над Сожем
Alxnnn автор 7 ноя 2023 в 14:32
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата
И что странно, самые красивые дома при польском иго построены.

Не при польском иго, при Российской Империи, но руками польских архитекторов, в те времена в Гомеле жила приличная община поляков.

Это сообщение отредактировал Alxnnn - 7 ноя 2023 в 14:35
Alxnnn автор 7 ноя 2023 в 14:34
6
Кстати, прошу прощения, но вылетело из головы. Вот ещё фото гомельского костела, ничего особо примечатльного, новодел, находится возле Старого корпуса ГГУ Скорины напротив гостиницы "Турист".

Гомель – город над Сожем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DrGlock 7 ноя 2023 в 14:40
Весельчак  •  На сайте 5 лет
-1
Если у кого из многоувожаемых ЯПовцев есть фото Хатовни или Искани, прошу выложить.

Это сообщение отредактировал DrGlock - 7 ноя 2023 в 14:42
JustDo 7 ноя 2023 в 14:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Из областных городов Беларуси все таки на западе больше достопримечательностей хз с чем связано.

А что касается Гомеля, несмотря на 500к населения мне он скорее напоминает большую деревню по укладу жизни. Там хорошо летом, за счёт сожа , и парка Румянцеввых-паскевичей. В принципе в остальном смотреть особо нечего.

Дальний 7 ноя 2023 в 14:41
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Alxnnn @ 7.11.2023 - 14:34)
Кстати, прошу прощения, но вылетело из головы. Вот ещё фото гомельского костела, ничего особо примечатльного, новодел, находится возле Старого корпуса ГГУ Скорины напротив гостиницы "Турист".

Вот, это уже ближе к моему дому на улице Кожара bravo.gif На месте парка, что за костёлом, было немецкое кладбище с берёзовыми крестами...
hime 7 ноя 2023 в 14:46
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (JustDo @ 7.11.2023 - 14:41)
Из областных городов Беларуси все таки на западе больше достопримечательностей хз с чем связано.

А что касается Гомеля, несмотря на 500к населения мне он скорее напоминает большую деревню по укладу жизни. Там хорошо летом, за счёт сожа , и парка Румянцеввых-паскевичей. В принципе в остальном смотреть особо нечего.

Кому-то нравится это спокойствие и неспешность.
NezlayaTetka 7 ноя 2023 в 14:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
ТС, спасибо. Была в Гомеле очень давно по работе, запомнился как очень милый город с чрезвычайно приветливыми людьми.
Чем-то напоминает мой родной Брянск (особенно здание драмтеатра).

А вообще бабушка с дедушкой жили в Гомеле еще до ВОВ. И мама там родилась. Даже вроде какая-то родня там была, но кроме их фамилии, не знаю о них вообще ничего. После войны деда направили в другой город, семья их в Гомель уже так и не вернулась.
киноман 7 ноя 2023 в 14:51
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
4
Был лет с десяток тому назад в Гомеле. Парк красивый, хороший, а город не понравился. Какой-то безликий и неуютный, как большая новостройка, раскиданная по пустырям. Не цепляет, энергетика скучная. Но чисто, опрятно, цветы-клумбы. Стараются люди, респект.
Jommo 7 ноя 2023 в 14:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Alxnnn @ 07.11.2023 - 14:30)
ЗИП на бумаге ещё существует, а вот вместо Кристалла действительно сейчас мебельный магазин, статью сам писал. Вопрос, а как мне величать Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую убившую своего мужа царя России Петра Фридриховича Гольштейн-Готторпа?

Применимо к правительственной и государственной должности (а царица - должность) следует указывать СТРАНУ, где правит/работает данное лицо. Или Барак Обама у тебя кенийский президент, а не американский? А Мария Медичи итальянская королева, а не французская? А Гитлер австрийский фюрер, а не немецкий? Да хуй ли далеко ходить - Зеленский же ж еврейский президент по-твоему мнению? )))

Абрахамзон 7 ноя 2023 в 14:56
Ярила  •  На сайте 4 года
0

Было здание худфонда которое ушлые ксендзы выцарапали себе в эпоху плюрализма как принадлежавшее им до революции. Потом достроили примерно 3/4.
Alxnnn автор 7 ноя 2023 в 14:57
7
Цитата (JustDo @ 7.11.2023 - 14:41)

Связано это с тем что Западная Беларусь вошла позже в состав СССР и по ней так не прокатилась волна борьбы с религией, благодаря чему например костёлы и церкви закрывались в меньшем машиабе, плюс Гродно не так сильно пострадал в войну, но в плане достопримечательностей я бы тоже не назвал Западную Беларусь туристической Меккой, тоже все давольно провинциальненько, это характерно для всей Беларуси, потому что наш край был всегда преимущественно сельским и провинцаильным, что при Польше, что при Российской Империи, исключения начали происходить только во времена БССР.
Альварес 7 ноя 2023 в 14:58
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
4
Люблю Гомель, привет в/ч 5525! Не увидел старый госпиталь возле Сож, тоже красивое здание, которое основное. И БелГУТ, тоже симпатичный.

Это сообщение отредактировал Альварес - 7 ноя 2023 в 15:07
Alxnnn автор 7 ноя 2023 в 14:59
2
Цитата (Абрахамзон @ 7.11.2023 - 14:56)

Было здание худфонда которое ушлые ксендзы выцарапали себе в эпоху плюрализма как принадлежавшее им до революции. Потом достроили примерно 3/4.

Ну, православные попы тоже не отставали, забрали себе планетарий и из него вновь сделали собор Петра и Павла, а касаемо католиков, то они хотели восстановить исторический костёл возле драмтеатра, площади тогда позволяли и до сих пор позволяют, там по сути пустырь, но в верхах не одобрили(

Это сообщение отредактировал Alxnnn - 7 ноя 2023 в 15:00
hime 7 ноя 2023 в 15:05
0
Цитата (Jommo @ 7.11.2023 - 14:56)
Цитата (Alxnnn @ 07.11.2023 - 14:30)
ЗИП на бумаге ещё существует, а вот вместо Кристалла действительно сейчас мебельный магазин, статью сам писал. Вопрос, а как мне величать Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую убившую своего мужа царя России Петра Фридриховича Гольштейн-Готторпа?

Применимо к правительственной и государственной должности (а царица - должность) следует указывать СТРАНУ, где правит/работает данное лицо. Или Барак Обама у тебя кенийский президент, а не американский? А Мария Медичи итальянская королева, а не французская? А Гитлер австрийский фюрер, а не немецкий? Да хуй ли далеко ходить - Зеленский же ж еврейский президент по-твоему мнению? )))

Счаз ТС начнёт задвигать за то, как было на самом деле gigi.gif
Ладно, посмотрим.
muangtang 7 ноя 2023 в 15:06
Десантура  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Alxnnn @ 7.11.2023 - 14:31)
Не вписывающийся в традиционные интерьеры и обстановку японский самурай в натуральной коже это конечно сильно...

Ну это же не я задумал выставку "Традиции Японии" в гомельском Дворце. Я лишь на неё приехал))).
P.S. Я просто хотел сказать, что фотки интересно смотреть "живые".... А так, ты выложил "набор открыток" времён СССР...

Это сообщение отредактировал muangtang - 7 ноя 2023 в 15:08
newQueryRoom 7 ноя 2023 в 15:07
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Спасибо, автор!

DobryZhuk 7 ноя 2023 в 15:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Был в Гомеле два дня, с него начиналось мое знакомство с Беларусью. Понравилось очень, аж захотелось на пенсии приехать на ПМЖ.

kontemplator 7 ноя 2023 в 15:15
Шутник  •  На сайте 2 года
-1
Хорошая попытка

Гомель – город над Сожем
Alxnnn автор 7 ноя 2023 в 15:17
12
Цитата (kontemplator @ 7.11.2023 - 15:15)
Хорошая попытка

Свинья везде грязь найдёт, можно подумать в РФ в которой в земле и нефть и газ и алмазы с золотом серебром и железом русские деревни лучше живут.

Это сообщение отредактировал Alxnnn - 7 ноя 2023 в 15:22
Игорьсаныч 7 ноя 2023 в 15:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Бывал я в Гомеле, но давно. Девушки там красивые
ТеньВетра 7 ноя 2023 в 15:36
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (padel @ 7.11.2023 - 14:26)
Топик, ты какого года статью сюда выложил? Кристалл, ЗИП уже не существуют. А немецкая царица вообще бред...

Не совсем верно насчёт Кристалла, здание заводоуправления и прилегающие территории действительно проданы, но сам завод вполне себе жив (хоть и не сказать что здоров). Все производства, как то: огранка алмазов, ювелирное и даже про-во алмазного инструмента перенесены в бывшее кристалловское училище в районе остановки "первая школа".
Знаю о чём говорю т.к. работаю там.

Гомель – город над Сожем

Это сообщение отредактировал ТеньВетра - 7 ноя 2023 в 16:01
Ub1udoktor 7 ноя 2023 в 15:36
Приколист  •  На сайте 16 лет
12
Жил и учился в Гомеле, эх молодость молодость.
а как же классика?

Гомель – город над Сожем
hime 7 ноя 2023 в 15:38
3
Цитата (Chekist72112 @ 7.11.2023 - 15:17)
По-русски - город на юго-востоке БелоруссиИ!

купи уже словарь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 767
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх