Поездка на Донбасс из Нижнего Новгорода, лето 2015 года

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТаганСармат автор 18 дек. 2015 г. в 21:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
176. По легенде, среди дозорных сторожевого казацкого поста на вершине кургана был молодой казак Саур (Сава, Савка). Дозорные поздно заметили татарскую конницу и не смогли вовремя зажечь огонь на вышке, который был сигналом опасности. Окруженные казаки сумели зажечь огонь и отойти, но Саур не смог выбраться и был зарублен татарами. Далее по легенде земля сама стала расти, и казаки, вернувшись утром, нашли тело Саура на выросшем кургане. Они похоронили его здесь и шапками насыпали ещё больший курган.

Поездка на Донбасс из Нижнего Новгорода
177. Саур-Могила упоминается в рассказе Антона Павловича Чехова "Счастье": "Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. Если взобраться на эту Могилу, то с неё видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо, видны барские усадьбы, хутора немцев и молокан, деревни, а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог. Только отсюда и видно, что на этом свете, кроме молчаливой степи и вековых курганов, есть другая жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей"

178. А нам пора двигаться дальше. Граница уже совсем рядом, а вот бензин на исходе…

179. Государственная граница рядом. Саур Могила

180. Могилы на Саур Могиле

181. Обратный путь был еще сложнее. Мы остановились в паре километров от КПП.
- Долго стоять будем, - спросил я местных.
- Смена хреновая, долго.
Пришла пора меняться местами с напарником. Он спал, я потягивал энергетик, и раз в полчаса проезжал метров 50-70. Основная причина пробок – разница в цене на бензин. Ввести на территорию Новороссии можно полный бак и еще 10 литров. В России бензин стоит 35 рублей, в Новороссии цены на него начинаются от 50 рублей. Здесь бензин сольют из бака, разбавят его водой и разольют по пятилитровым бутылкам, после встанут вдоль трассы и будут продавать. При отсутствии работы, а вернее зарплаты в Новороссии, для многих топливный промысел становится способом заработка, пусть и относительного честного. Разбавлять водой и без того сомнительного качества российский бензин. Стрелка бензобака в "Поло" предательски ползла к нулю, я волновался, как бы не пришлось толкать до российской заправки. В ночи кто-то пролетел по встречке в сторону границы. Потом еще и еще. Мне надоело, я вышел из машины и перекрыл движение.
- Ты чего брат?
- А ты чего?
- Я – ополченец!
- Так иди, воюй, мне то что…
- Тороплюсь брат, пропусти по-хорошему.
- Ну, давай, по-плохому.
- Пропусти ты его, - сказал мне местный из очереди. - Не связывайся.
К утру мы доползли до границы. К этому времени я был готов убивать кого угодно.
- Доброе утро, - поприветствовал меня ополченец-таможенник, - откуда и куда едете?
- Оттуда. Туда.
- Ваши паспорта.
- Вот.
- Сувениры с войны не прихватили?
- Нет.
- Точно?
- Точно. Смотрите, если что-то прихватили, лучше оставить здесь. Ваши там все равно отберут, только это уже статься будет.
- У нас ничего нет.
- В таком случае, счастливого пути, приезжайте к нам еще.
Наконец-то, я пролетел нейтральную территорию и снова встал в пробку.
- Ну, это еще что за херня?
- А это теперь ваши.
Солнце медленно вставало над горизонтом…
- И надолго?
- До обеда, как минимум.
Запас приличных слов у меня кончился. Местный терпеливо выслушал все, что я думаю о таможенниках, о пробках, о бензиновой мафии Новороссии, о погранслужбе России, посоветовал не тратить усилия попусту и проехать по встречке.
- Ты же с российским номером, тебе декларации заполнять не надо. Место тебе, если что, я подержу…
Воодушевленный я рванул к российской границе, где меня ждал жесткий облом. Вернувшись назад я отключился, напарник предпринял вторю попытку, которая увенчалась успехом. Мы были дома. В пробке мы провели больше суток. За это время мы бы еще раз до границы смотались…

Около террикона начинает копиться пробка на границу

182. Правила хорошего тона – съехать на обочину, оставив дорогу для проезда машин жителей приграничной территории

183. Памятник у обочины...

184. Оказалось, все прозаичнее…

185. Тем временем, хвост пробки отодвигается все ближе и ближе к террикону. Чем ближе к границе, тем озлобленнее становятся водители – каждый следит, чтобы вперед него никто морду не высунул. Машину, которая заехала без очереди пообещали перевернуть…

186. Мы въехали обратно в Ростовскую область. Заправились на 500 рублей на какой-то местной заправке и стали искать дорогу на "М-5".
- А как проехать?
- Возвращайтесь, около Катеньки свернете направо.
- Какой "Катеньки"?
- Ну нашей, Катеньки.
Путем опросов выяснилось, что местные Катенькой называют памятник женщине-регулировщику

187. Мужик, я с тобой солидарен!

188. Поймали грыжу. Заехали на сервис. Подшаманили, оцентровали колесо. За все про все – 300 рублей.

189. Ночью меня обогнал внедорожник с прицепом. Номера московские. Я бросил взгляд на спидометр, он показывал 160. Перешел на спорт, добавил газу, но внедорожник старательно уходил за горизонт…Куда ночью так лететь можно?

190. В нижегородской области нас встретил рассвет. Мы вернулись.

ВСЕ!

Все комментарии:
MAZUTA 18 дек. 2015 г. в 21:45
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Спасибо, брат!
SP1CE 18 дек. 2015 г. в 21:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
16
Оставлю мысли о происходящем при себе, отмечу, что бросились в глаза гнилые задние крылья у практически нового полуседана.
yuran4o 18 дек. 2015 г. в 21:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Блядь, что ж за люди-то! Автор же просил не ломать, неужели так потерпеть сложно???

ТС, спасибо за пост. Очень интересно было посмотреть, объемный и захватывающий фоторепортаж! Зеленю неистово.

Пытаюсь мысли в кучу собрать и не получается... Эмоций после просмотренного очень много. Война - это всегда страшно.
TermoshoK 18 дек. 2015 г. в 21:45
Приколист  •  На сайте 14 лет
27
Цитата (ТаганСармат @ 18.12.2015 - 19:23)
25. Вот тут я не понял. Специалисты, подсказывайте! Денег нет, но карты как-то обналичивают

с карточками всё просто, у многих на украинских картах остались деньги, некоторые до сих пор получают на эти карты зарплату (да да, есть в ДНР предприятия, которые платят налоги Украине и ЗП работникам дают в гривнях на карточки), а так как банкоматов нет, то часники помогают их обналичивать. Приходишь к нему с карточкой, он через интернет переводит с твоей на свою и отдаёт тебе наличку (ясное дело со своим интересом). Либо же собирает кучу карточек, едет на Украину и там обналичивает, возвращается, отдаёт тебе налик. PS Вот уж не думал что настанет время, когда на ЯПе так часто будут создавать темы про наш Донбасс.
locksmith11 18 дек. 2015 г. в 21:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
9
Двоякое впечатление от обзора. но каждый видит по своему.
MAZUTA 18 дек. 2015 г. в 21:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
а что у полуседана режим спорт есть?))))
Beherit 18 дек. 2015 г. в 21:47
Сепаратист  •  На сайте 12 лет
24
Цитата (ТаганСармат @ 18.12.2015 - 22:29)
160. На дороге много памятников, посвященной Великой Отечественной войне. Дождь продолжается, фото сделано из окна машины

Это наверное еще до котла? У меня вот такая есть, уже после.

Это сообщение отредактировал Beherit - 18 дек. 2015 г. в 21:49

Gorgevich 18 дек. 2015 г. в 21:47
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Красиво, но надо было больше людей фотографировать, а так какой то апокалипсис.
2metra 18 дек. 2015 г. в 21:48
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Печаль, тоска и уныние в этих фотографиях... Война, чтоб ее
salahaddin 18 дек. 2015 г. в 21:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
22
Те, кто затеял эту войну-горите в аду!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25041
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх