"Эльбрус, 5642м до мечты" или "Операция горнопляжники"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Invictusss автор 16 июл. 2017 г. в 23:53
Хохмач  •  На сайте 15 лет
Но мы были вознаграждены отличными видами на Баксанское ущелье, которое и ведет к подножию Эльбруса.

И завтраком (читай обедом) с видом на Эльбрус, Донгузорун и находящийся на нем ледник Семерка, как не сложно догадаться, получивший это название из-за того, что имеет вид цифры «7»

Но сам Эльбрус выглядывал лишь изредка и совсем чуть-чуть.

Устроили там небольшую фотосессию. Небольшая заметка: сварочные очки неплохо заменяют собой альпинистские.

Тем не менее величайшая гора России и Европы выглянула.

И показала нам обе свои вершины. Западная (слева) высотой 5642 м и восточная (справа) высотой 5621 м.

Настолько было здорово находиться на Чегете и созерцать красивейший пейзаж, обволакивающий все вокруг на многие километры, что мы совершенно забыли о времени и не успели спуститься к канатке до ее закрытия, которое происходит в 16.00. Это было большой оплошностью, тем более, что у меня при спусках возникают проблемы с коленями, а Чегет гора совсем не пологая)). Пришлось поднажать и с трудом успеть до закрытия первой очереди подъемника в 17.00, хотя колени мне этого явно прощать не хотели.
И как планировалось ранее, решили пройтись по экологической тропе.

После Чегета это стало очень приятной расслабляющей прогулкой.

Мы дошли до поляны, где паслись лошади и ослики.

Перешли по мосту через реку Баксан и решили отложить посещение водопада Азау на следующее утро, так как проходили уже буквально через Терскол, где находилась арендованная нами квартира.
Проснувшись утром, отправились к водопаду Азау. От поляны Азау, где начинается канатная дорога на Эльбрус, он находится совсем недалеко.

Тем не менее, находится при этом он в приграничной зоне и для его посещения нужен приграничный пропуск, которого у нас не было. Все же мы до него дошли ввиду отсутствия поблизости пограничников.

Дорога к водопаду хоть и недолгая, но пейзажи завораживающие.

Не сказать, что Азау водопад крупный, но при этом мы совсем не пожалели, что до него дошли.

Вернувшись на поляну Азау, зашли в прокат снаряжения, чтобы взять бахилы, где я совершенно неожиданно встретил известную путешественницу Настю Сысоеву («Страна ветров»), зарегистрировались в МЧС, пополнили запасы и поднялись на самом высоком подъемнике Европы до станции Гара-Баши. Изначально мы собралсь заселиться в Приют 11, который находится выше, но решили сильно не напрягать организм и остановиться в приюте Бочки у Асхада, непосредственно рядом со станцией подъемника, правда не без приключений)

У Асхада по-моему самый комфортный приют на Эльбрусе. Приют LeapRus я в расчет не беру, так как цена у него заоблачная, я считаю. В бочке, в которую мы заселились, внутренняя поверхность была обшита свежим деревом, был газ с газовой плитой и, что самое главное, был свет от солнечных панелей. На Приюте одиннадцати, к слову, свет включают лишь на пару часов в день с помощью генератора.

После заселения не стали терять время и пошли до Приюта 11, чтобы получше акклиматизироваться, тем более, что вершины Эльбруса к себе притягивали.

Приют одиннадцати называется так, потому что 1909 году здесь заночевала группа из 11 человек, прокладывающих тропу на вершины Эльбруса. Чуть позже здесь было построено здание барачного типа, а в конце 30-х было построено уже капитальное трехэтажное здание, которое можно было смело назвать гостиницей. Он был похож на дерижабль и это был самый высокогорный отель Европы, пока в 1998 году не сгорел из-за пренебрежения к мерам пожарной безопасности. Сейчас под приют также используется бывшая дизельная (дизельхат).
Рядом же стоит монумент памяти погибших на Эльбрусе.

Около 10 лет назад на Эльбрусе, на месте старого приюта был заложен фундамент нового, но дело дальше так и не пошло, к сожалению.

Бывшая дизельная Приюта 11

Вот так выглядит памятка, выдаваемая в МЧС при регистрации группы перед подъемом группы на Эльбрус. Там же написаны контакты, по которым можно связаться со спасателями, а также доложить о том, что восхождение закончено и все спустились. Справа вверху ручкой написан позывной и частота, по которой можно связаться со спасателями с помощью рации.

А у нас начинался новый день. Спалось в эту ночь мне не очень хорошо, сказывалась высота, что нельзя было сказать о Леше с Аней. Я проснулся в 4 часа утра и пошел снимать таймлапс восхода солнца. Погода была отличнейшая, на небе ни облачка и солнце даже утром начинало греть.

Видимость также была очень хорошая, нас окружали горы насколько хватало взора. Часам к 7 я собрался, приготовил завтрак и разбудил ребят, сам же вышел не дожидаясь их, так как в горах хожу медленнее, на очередную акклиматизацию, на высоту 4700 м над уровнем моря, до Скал Пастухова.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21247
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх