Мраморная пещера, Крым

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андреище автор 28 авг. 2023 г. в 21:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
25. Входим в главный зал

Мраморная пещера, Крым
26. Здесь время от времени устраивают концерты классической и, может быть, ещё какой-то музыки. Хочется верить, что не попсы унитазными голосами гастарбайтеров с ближайшей стройки

Мраморная пещера, Крым
27. А одинокие домохозяйки сидят, любуясь утренним стояком, торчащим посреди сцены

Мраморная пещера, Крым
28. Сам факт возможности исполнения громкой музыки внутри пещеры лично у меня вызвал непонимание. Это же пещера! Тут шептуна пусти чуть усердней обычного и всё обвалится! А что будет, если по сцене будут скакать условный Константин Кинчев или Илья Чёрт – даже страшно представить.
Впрочем, они там, вероятно, не бывали. А пещера прекрасно выдерживает громкие звуки. По словам экскурсовода, музло – это ещё цветочки. Пещера – отличное место переждать землетрясение. Якобы, в 1927 году ученые, находящиеся в пещере (в какой – не помню) даже не заметили землетрясения, которое снесло половину Ялты. Словом, пещера вроде как является таким себе природным амортизатором

Мраморная пещера, Крым
29. За концертным залом маршрут заканчивается. Дальше путь только исследователям. Насколько далеко они докопались – время покажет

Мраморная пещера, Крым
30. Вернувшись обратно, практически к началу маршрута, поворачиваем в Тигриный ход

Мраморная пещера, Крым
31. Это менее протяженная и более тесная галерея

Мраморная пещера, Крым
32. Имя своё она получила из-за найденных там останков саблезубого тигра. Впрочем, здесь случился конфуз. В процессе изучения останков, выяснилось, что во-первых - тигр был не такой уж и саблезубый, а во-вторых – не такой уж и тигр. А вполне себе лев, причем пещерный.
Но название решили оставить. А льву, вероятно, в качестве моральной компенсации был пожалован высокий титул Царя зверей

Мраморная пещера, Крым
33. Хотя, наверное, с титулом я погорячился. Пещера была открыта по историческим меркам совсем недавно – в конце восьмидесятых

Мраморная пещера, Крым
34. А самой пещере 8-12 миллионов лет. Не от восьми до двенадцати, а восемь либо двенадцать. Так сказал экскурсовод. Типа, одна группа ученых считает, что 8, другая – что 12. Какая из групп более британская – рассудит опять же время

Мраморная пещера, Крым
35. Причем тигриный ход на около миллиона лет старше главной галереи

Мраморная пещера, Крым
36. Но и он рано или поздно заканчивается. Возвращаемся назад на поверхность. В целом, прогулка по самой пещере заняла не более часа, а то и меньше. Может быть я ожидал большего, очень уж у нас Мраморная разрекламирована. Но, если честно – то бродить там очень интересно. Это другой мир, который мы не видим с поверхности. Там есть своя изюминка.
На этом всё, отчёт закончил, прошу пинать и жаловать. Спасибо, что посмотрели.
Всем добра!

Мраморная пещера, Крым
Все комментарии:
VladimirSvt 28 авг. 2023 г. в 21:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Там еще есть ответвления, но без снаряжения там делать нечего да и не пустят.
А на Эмине-Баир-Хосар был?

Насчет концертов - да там проводят концерты классической музыки.
ТС кошечек на поверхности покормил хоть?

Это сообщение отредактировал VladimirSvt - 28 авг. 2023 г. в 21:35
orander 28 авг. 2023 г. в 21:38
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Андреище @ 28.08.2023 - 21:23)
3. Добраться до пещеры можно по вот такой грунтовке. На фото она вполне себе ровная, но на деле – стиральная доска вперемешку с последствиями ковровой бомбардировки. И так километров семь. Еще в самом низу перед подъемом мы встретили джипарей, катающих туристов на УАЗиках к пещере и обратно. Махали они нам так, как будто впереди пожар, потоп, Годзилла, нашествие инопланетян и кары небесные. Я покрутил головой в ответ, мол, чего машете? Видите же - 92-й регион, свои. Денег у нас с собой только на бензин и полторы сосиски на сдачу. И то они уже потрачены, а мне ещё сигарет нужно купить. Приезжих ловите.
Правда, по мере продвижения мне закралась мысль, что может я зря их услугами пренебрег? Но i30, медленно ползущий навстречу развеял все мои сомнения – доедем!

Ну да, дорога не ровная. Но вполне проходимая. Я туда на Xray'е забирался. Внизу местный предлагал бросить машину, что бы он нас туда на своей шестерке отвез. Отказались.
RoBertAka 28 авг. 2023 г. в 21:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Спасибо напомнил,были там в 14 году,осенью ,народу не было ни кого!Экскурсию провели только для нас троих.
Андреище автор 28 авг. 2023 г. в 21:39
9
Цитата
Там еще есть ответвления, но без снаряжения там делать нечего да и не пустят.
А на Эмине-Баир-Хосар был?

Насчет концертов - да там проводят концерты классической музыки.
ТС кошечек на поверхности покормил хоть?

Пока не был. Была шальная мысль осилить в один день ещё и её до кучи, но время поджимало.
Кошки съели половину нашего обеда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kreozot 28 авг. 2023 г. в 21:43
0
Красиво! Был на Сардинии в пещерах, зацепило. Хочу повторить.

shekiller 28 авг. 2023 г. в 21:46
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
В эту поездку я не добралась до Мраморной пещеры, но в следующую я туда обязательно залезу. :)
Botya666 28 авг. 2023 г. в 21:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
14
Что тут еще не выкладывали? Да много чего.
Учан-Су, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Тепе-Кермен. Ну раз уж ТС по горам лазать любит.

Ну и за Крым всегда зелень.
VladimirSvt 28 авг. 2023 г. в 21:49
2
Цитата (Botya666 @ 28.08.2023 - 21:47)
Что тут еще не выкладывали? Да много чего.
Учан-Су, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Тепе-Кермен. Ну раз уж ТС по горам лазать любит.

Ну и за Крым всегда зелень.

Просто туда надо целенаправленно ехать.

А мраморная самая доступная.

ТС, через Керчь ехали? Гору Митридат посетили?

П/С почему-то подумал, что ТС турист с материка) а он местный оказывается, поэтому вопрос про Митридат снимается)

Это сообщение отредактировал VladimirSvt - 28 авг. 2023 г. в 21:54
DasKochet 28 авг. 2023 г. в 21:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
В детстве меня туда водили. Ничо не помню!
varsonofiy 28 авг. 2023 г. в 22:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Андреище @ 28.08.2023 - 22:22)
Здравствуйте, дорогие любители подземелий!
Очередной выпуск программы «Где шарился Андрюха» на этот раз заведет вас поглубже.
У нас в Крыму пещер много, если правильно помню – более двух сотен. Я из них посетил аж две. Скельскую и Мраморную. Ну, во-первых - не все из них открыты для туристов, а во-вторых – моё упущение. Сегодняшний небольшой рассказ будет про Мраморную пещеру.
Заранее прошу прощения за качество некоторых фото. В пещере наглухо темно, подсветка слабая. Фоткать на ходу с рук – дело гиблое, 146% фото пришлось неприлично осветлять.
Будет 36 фото, не считая заглавного. Кто сломает – тот обочечник и самокатчик! Об окончании пробьёт колокол

ТС, спасибо за экскурсию. И за Крым.
Тумбалалайка 28 авг. 2023 г. в 22:12
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
От Скельи можно по Риму до Карадагского леса дойти ( 2 часа в гору) , там интересные пещеры , но ни одна не пешеходная, только с оборудованием через грязь и шкуродёры. Лисичка и Кристальная в этом райне находятся начинаются с колодца . Места красивые в детстве много бегали по горам.

Kozya4444 28 авг. 2023 г. в 22:17
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Андреище @ 28.08.2023 - 21:26)
30+ градусной жары наверху

ТС, а ты точно с Севастополя, а не с Норильска какого-нибудь или Воркуты? lol.gif Жара у него в 30 градусов lol.gif
Андреище автор 28 авг. 2023 г. в 22:26
5
Цитата
ТС, а ты точно с Севастополя, а не с Норильска какого-нибудь или Воркуты? Жара у него в 30 градусов

Я с возрастом всё меньше люблю жару, хоть и переношу её нормально

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10847
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх