Вьетнам, который я не видели: сосны, холод и «Ельцин» в Да Лате

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:51
6
Статус: Offline

Ярила

...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:52
5

Ярила

Да, тут на сцену выходит главный спаситель печени от спиртного и организма от дубака — артишоковый чай. Да Лат и артишок — это как Бони и Клайд, они неразлучны. Французы завезли эту чертополохоподобную хрень еще в колониальные времена, и она тут прижилась так, что стала символом города. Из артишока делают всё: чай, вытяжки, БАДы, его варят, жарят и, наверное, разве что в бак байка не заливают (но это не точно). Когда тебе пиздец как холодно после дневных +30, горячий артишоковый чай заходит как дети в школу (или тёща под лёд – кому как понятней приятней 😉 ). Вкус у него специфический — чуть сладковатый, немного травянистый, но тело прогревает знатно. Местные верят, что он лечит печень, почки и вообще всё, что может болеть у человека. После трех дней в Дак Лаке я решил, что моей печени такой подарок точно не помешает.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:52
5

Ярила

Быть в Да Лате и не отметиться на горе Лангбианг — это как приехать в Калининград и не увидеть море. Лангбианг — это самая высокая точка в округе (около 2100 метров). Заехать на байке туда нельзя (да и вряд-ли захочется). Тут всё продумано для «белых мистеров»: внизу стоят ряды корейских «джипов», которые за копейки (билет около 120 к донгов / 4 евро / 370 рубл) закидывают твою тушку на вершину по такому серпантину, что представив этот подьём (или, что ещё эпичнее – спуск) на байке начинаешь молиться всем вьетнамским богам сразу. Но когда вываливаешься наверху — весь Да Лат как на ладони, сосны, озера... Красота, в общем.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:53
9

Ярила

...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:54
3

Ярила

...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:54
4

Ярила

Есть там и несколько «инстаграммных» качелек. Одна – чисто для «лайт» режима.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:55
4

Ярила

Вторая – пристёгивают к седлу, натягивают лебёдкой и, не дождавшись ответ на свой «реади?» отстёгивают стопор седла и ты летишь сначала вниз и через мгновение – ногами вверх над пропастью 😉 Прикольно.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:55
4

Ярила

Предпоследний день мы решили, что спать — это для слабаков, и в 4 утра вытащились на «охоту за туманами». Это такая местная фишка: надо приехать на определенные точки до рассвета, чтобы увидеть, как вершины холмов, деревьев и вся низина под ногами тонет в молочном тумане. Что я вам скажу... Когда ты стоишь в 5:30 (дорога до места занимает час, ещё полчаса – на завтрак, который входит в билет) на пронизывающем горном ветру, жрешь этот холодный воздух и ждешь солнца — в голове только одна мысль: «нахера я на это подписался?». Но когда туман реально начинает «течь» между холмами, а первые лучи подсвечивают теплицы — да, картинка получается как из National Geographic.

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:56
4

Ярила

...

[^]
БроЛысина
4

Ярила

...

[^]
БроЛысина
2

Ярила

...

[^]
БроЛысина
3

Ярила

...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 13:57
4

Ярила

Когда виды слегка «приедаются», начинаешь обращать внимание на другое «чудо этого перформанса» – молодых вьетнамочек в мини юбочках, которые, рискуя отморозить себе всё, что выше щиколодки ради инстаграммных фото, полтора часа стоят в очереди среди подобных для фото в фейсбук, зало, инстаграм и что у них там ещё сейчас популярно...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 14:00
5

Ярила

Честно – на мне было худди и тонкая куртка (т.к. «нахрена мне во Вьетнаме брать с собой зимнюю, это ведь – Вьетнам, бля») но я нихрена не чувствовал себя в лишней одежде. Какие ощущения в те моменты испытывали те девчонки под 40 кг веса – остаётся загадкой. Не, ну общий вектор их ощущений мне понятен, но описать данное я не могу.

Был у нас еще один план — прокатиться на знаменитом старом поезде. В Да Лате есть вокзал и оттуда ходит такой винтажный состав в ближайшую деревню. Недавно там запустили «ночной рейс» с музыкой, едой и видами на те самые светящиеся теплицы. Но тут нас ждал облом. Оказывается, этот «экспресс в сказку» – птица гордая: пока не пнешь, не полетит. В смысле, пока не наберется группа хотя бы человек 20 – 25, паровоз из депо не выкатывают. В тот вечер группа не собралась (мы оставляли телефон на кассе, чтоб нам набрали в случае успеха – мимо). Жаль – говорят виды из окон вагона под классическую музыку там зачетные. Но, будет ешё один повод вернуться.

Итог: будучи во Вьетнаме, Да Лат – место обязательное к посещению, чтобы понять: Вьетнам – это не только пальмы и потные майки, но и вот такой горный сюрреализм с запахом хвои и артишока. Добавлю, что фото не передают масштаб и атмосферу – кто был в горах, тот знает 😉

Далее:
1. Климат – коварная штука. Не будьте как я, не смейтесь над +16 ночью. Берите куртки, блее тёплые худи и не выпендривайтесь.
2. Логистика. Слипер бас (особенно VIP) – тема. За 15 евро ты получаешь и аттракцион, и кровать. Но если планируете брать байк в самом городе – трезво оценивайте свои навыки. Горки такие, что часто превращают спуск в игру на выживание, а тормоза – в расходный материал.
3. Сезон дождей в Да Лате – это когда «город вечной весны» внезапно превращается в «филиал Атлантиды». Пик дождей приходится на август и сентябрь (вообще сезон дождей там с мая по октябрь). В это время дождь – это не романтическая морось, а стена воды, которая за полчаса может превратить улицу в бурную реку. Из-за того, что город стоит на холмах, а почва под теплицами (которыми затыкан каждый свободный метр) нихрена не впитывает воду, всё это дерьмо моментально стекает вниз. Бывали случаи, когда вода поднималась на 1,6 метра за 10 минут. Системы стоков в городе фактически нет. Приезжайте с декабря по март, это пик сухого сезона.
4. Бюджет. Вьетнам по-прежнему радует. Надо уточнить, что цены аренды жилья в Да Нанге подскочили х2 в этом году (спасибо всем придуркам из ютуба, которые пели сказки про «живи как король на 500 баксов»). Но поездка на неделю «под ключ» с кутежом в Дак Лаке, жильем в панорамном лофте, всеми арендами байков и покатушками / аттракционами, вкусной едой и настойкой – за весь трип вышло что-то около 600 евро на двоих, при этом мы себе вообще ни в чем не отказывали. 9 дней вкл. дорогу, 7 «чистых» дней отдыха и путешествий. При этом, Да Лат может быть довольно дорогим – абсолютно не проблема найти «крутой отель» на 200 – 300 евро / ночь.

На этом у меня всё. Будут вопросы по локациям, явкам или паролям – пишите в комментах, пообщаемся.

[^]
QAEngineer
25.03.2026 - 14:09
8

Шутник

Интересно было почитать, благодарю. Сам сейчас в Нячанге)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kaha
2

Ярила

Спасибо, Бро!

Это сообщение отредактировал kaha - 25.03.2026 - 14:09

[^]
Geniled
8

Балагур

а Ерсын точно француз а не казах? ))

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 14:13
4

Ярила

QAEngineer, мот, ха, ба ЙО! ;)

Вам, кстати, не так далеко до Да Лата ))

kaha, пожалуйста ) В эти края не думаете заехать на месяц - другой? Из Тая сюда - рукой подать ;)

Geniled, "Alexandre Émile Jean Yersin; 22 сентября 1863 года, Обон, Швейцария — 1 марта 1943 года, Нячанг, Вьетнам) — швейцарский и французский бактериолог, в честь которого назван открытый им возбудитель чумы — Yersinia pestis. Автор наименований ряда ботанических таксонов." Вики.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 25.03.2026 - 14:14

[^]
2baton
25.03.2026 - 14:15
5

Приколист

Был там в августе несколько лет назад. Реально после Зоклета дышится просто балдежно. Понравился местный парк. Если правильно помню, там еще есть прикольный дом родственницы высокопоставленного деятеля Вьетнама. Тетушка на мой взгляд немного с "приветом", но посмотреть забавно. Клубника реально пластиковая на вкус.

Фотка из интернетов.

Это сообщение отредактировал 2baton - 25.03.2026 - 14:19

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 14:15
3

Ярила

Цитата (tubdoc62 @ 25.03.2026 - 13:41)
Носки почти пар9ьские, день до дырок

Спецом для ЯП'а подбирал для фото ))

[^]
kaha
25.03.2026 - 14:17
3

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 14:13)

kaha, пожалуйста ) В эти края не думаете заехать на месяц - другой? Из Тая сюда - рукой подать ;)

Geniled, "Alexandre Émile Jean Yersin; 22 сентября 1863 года, Обон, Швейцария — 1 марта 1943 года, Нячанг, Вьетнам) — швейцарский и французский бактериолог, в честь которого назван открытый им возбудитель чумы — Yersinia pestis. Автор наименований ряда ботанических таксонов." Вики.

А смысл? У нас на Исанщине мы в холод +6 попали.
Вот жуть была!
Кстати народу много мёрзнет насмерть.
В заморозки +15 нажрется, на каменную скамейку ляжет поспать, и кранты, она из него и высосет тепло

И ещё Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis., вызывающие иерсиниоз.
У меня малолетний племянник чуть не помер, не могли анализ поставиьт. Не часто случается

Это сообщение отредактировал kaha - 25.03.2026 - 14:21

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 14:19
4

Ярила

Цитата (2baton @ 25.03.2026 - 14:15)
Был там в августе несколько лет назад. Реально после Зоклета дышится просто балдежно. Понравился местный парк. Если правильно помню, там еще есть прикольный дом родственницы высокопоставленного деятеля Вьетнама. Тетушка на мой взгляд немного с "приветом", но посмотреть забавно. Клубника реально пластиковая на вкус.

"Crazy house"? Были и там, но по мне - шлак, не стоит посещения... Не понял этого прикола - по ступенькам "вниз / вверх", все двери в комнаты - закрыты. Вроде, это и туристическое место в центре города и действующая гостиница одновременно...

[^]
БроЛысина
25.03.2026 - 14:20
2

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2026 - 14:17)

Вот жуть была!
В заморозки +15 нажрется, на каменную скамейку ляжет поспать, и кранты, она из него и высосет тепло

Имел в виду Вьетнам в целом, не обязательно Да Лат. На севере Таиланда горы есть и не хуже - знаю ;)

[^]
kaha
25.03.2026 - 14:24
4

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 14:20)
Цитата (kaha @ 25.03.2026 - 14:17)

Вот жуть была!

Имел в виду Вьетнам в целом, не обязательно Да Лат. На севере Таиланда горы есть и не хуже - знаю ;)

Я из экстенсивного туриста (которому надо много и разногых стран) превращаюсь в интенсивного, то есть лезу внутрь изучать одну культуру, но в подробностях.
По девчонкам новостей нет?
Инстаграммки клевые
Хуахин

Это сообщение отредактировал kaha - 25.03.2026 - 14:26

[^]
Copperfild
25.03.2026 - 14:30
2
Статус: Online

Интеллигентное питерское быдло

Блять, как же я соскучился по бан-мишечкам....
Сам пробовал делать - не то...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5924
16 Пользователей: Vitali777, mexrex, креведко77, Mackintosh11, Torres82, zritel85, VOR28, Hentgoor, ЛедоХод, Leon1212, Artyom77, Иванычъ, sBondar, Yaki1985, yuri1665, maxxiks
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх