Общественный транспорт Берлина

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nihoden автор 29 сен 2012 в 18:27
Юморист  •  На сайте 14 лет
Берлинская городская электричка S-Bahn

Эти поезда по своей доступности и инфраструктуре больше похожи на местный метрополитен, чем на наши российские электрички. Большинство станций — наземные с островной платформой и навесом от дождя. На всех станциях есть будка дежурного, который в дневное время объявляет маршруты и отправление поездов.

Есть станции, которые находятся прямо над основными дорогами и гармонично вписываются в городской пейзаж. Длина железнодорожной сети городской электрички — 331 км, это 165 станций.

На всех станциях есть расписание движения поездов, автоматы для продажи билетов, компостеры, карта города или части города, схема линий S- и U-Bahn.

Поезда S-Bahn шире и просторнее, чем U-Bahn. Рядом с кабиной машиниста есть площадка для велосипедов. Если электрички работают в нормальном режиме, то места хватает всем, в том числе и велосипедистам (боковые сидения складываются). В дождливую погоду количество желающих прокатиться с велосипедом на поезде резко возрастает. И если в это время движение загружено, то лучше с велосипедом не лезть в толпу людей — европейская толерантность быстро уступает место локтям и пинкам.

Среднее расстояние между станциями и средняя скорость движения поездов выше, чем в метрополитене. Интервал движения, удобство пользования и инфраструктура вполне сравнима с подземкой, поэтому U-Bahn и S-Bahn лучше рассматривать как общую сеть железнодорожного транспорта Берлина.

Cеть региональных поездов, обслуживающие средние и малые расстояния

Пара слов о пригородных поездах RE (RegionalExpress). Этот вид транспорта сильно похож на наши обычные электрички. Часть станций расположены в городе, некоторые из них объединены со станциями S-Bahn и имеют переход в подземку.

Такие поезда ходят строго по расписанию. Скорость намного выше, остановки реже.

На втором этаже пассажиров обычно больше, чем на первом.

Есть даже кресла для детей, так мило! Слева в кадре — урна.

Билеты на поезд можно купить на станции или у проводника. 30-минутная поездка в Подберлинье мне обошлась в 4 евро.

Велосипед

Пусть велосипед и нельзя назвать общественным городским транспортом (наверное), но написать про него нужно обязательно! Рано утром я катался на трамвае, а за нами пять остановок ехал велосипедист. Не по велодорожке, а прямо по трамвайным путям. Ехал он так остановок 5-6, но потом не выдержал, и обогнал трамвай…

В Берлине не просто сделать фотографии улицы, чтобы в кадр не попал хоть один велосипед.

Я еще не бывал в Амстердаме, поэтому берлинская велоинфраструктура мне кажется идеальной.

Типичное берлинское утро. Перекресток. Количество велосипедистов и пешеходов одинаково. Автомобилисты жалуются на своих двухколесных братьев меньших, что те частенько не соблюдают правила дорожного движения. Так оно и есть.

Велосипеды повсюду. Если в Москве стоит дряхлая Газель с шестиметровым рекламным щитом, то в Берлине это рекламный велосипед.

Если в московских дворах можно наткнуться на заброшенный драндулет, но на берлинских улицах можно встретить брошенные велосипеды.

Большое количество жителей приезжают до ближайших страций S-Bahn или U-Bahn, где оставляют свои велосипеды на парковке и пересаживаются на поезд.

Я верю, что в Москве когда-нибудь будет также!

Передвигаться по городу на велосипеде настолько же комфортно, как и на любом другом виде транспорта.

Я тоже все это испытал на себе, взяв велосипед напрокат (24 евро за два дня).

Добавлено в 18:32
Вывод:

Система общественного транспорта в Берлине — пока лучшая из всех, что я встречал. Разветвленная сеть линий автобусного и рельсового транспорта ежедневно обслуживает около четырех миллионов пассажиров и играет важнейшую роль в жизни города. Возможно, поэтому в Берлине половина семей не имеет собственного автомобиля, и как-то не парится.

//Все!

Все комментарии:
KTC 29 сен 2012 в 18:35
Приколист  •  На сайте 13 лет
6
Классный пост! Моя мечта побывать в Берлине.

Во всех странах, где я был, меня так же поражало огромное количество урн...Чистоты... Эх...... lalala.gif

Это сообщение отредактировал KTC - 29 сен 2012 в 18:36
blondex 29 сен 2012 в 18:41
Свестулёчек  •  На сайте 13 лет
3
очень понравилось,спасибо,хорошие фото,подробное и интересное описание
хочу в Берлин....))

Это сообщение отредактировал blondex - 29 сен 2012 в 18:41
Рейн 29 сен 2012 в 18:41
ахтыжёптать  •  На сайте 14 лет
1
Спасибо за приятный пост, кнопка F5 почти треснула. Зеленил всё фотки, дабы интересно было, ну кроме последних, кончился укропчик. У нас же велик так не оставишь к сожалению, утащат вместе со столбом его.
affirist 29 сен 2012 в 18:43
Шутник  •  На сайте 15 лет
28
Автор молоток! Живу в Берлине 5 лет, могу подтвердить все написанное автором. Общественный транспорт - это одна из тех вещей, за которую я влюбился в этот город. Ну, я как житель могу добавить ложку дегтя, что бы так приторно не было: Поскольку немцы занимаются ремонтом не по факту поломки или несчастного случая, а по расписанию, иногда задалбливают постоянные ремонты...
Добро пожаловать в Берлин, равнодушным никто не останется!
Мормышник 29 сен 2012 в 18:45
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
А вот такие девушки ездят в берлинском метро bow.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 442
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх