Абхазия (море), Армения (абрикосы), Путешествие на автомобиле

Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dihalt автор 23 июл 2013 в 23:57
Весельчак  •  На сайте 12 лет
вся экскурсия длится часа полтора

Абхазия (море), Армения (абрикосы)
Экскурсовод вперемешку с рекламой вещает "историю" открытия пещеры, как мне показалось, уже переделанную на абхазский лад. Ну типа мораль такая: если бы ни абхазы, то и Земля бы остановилась. Короче, нелепая попытка промывки прошивки мозгов.

А так — пещера грандиозная, удивительная. Обязательно сходите!

Привозит и увозит из пещеры местное мини метро. Слава советской власти, ибо всё это построено и работает до сих пор благодаря советским людям. Это понимание усиливается с каждым днём пребывания в Абхазии. Ничего новго абхазы сами не сделали, а из того что было — уберегли крупицы. А вот уши "независимого" государства торчат за версту.

На этом мы с Абхазией прощаемся, и возвращаемся в Сочи. Прогулялись мы по набережной, весь пляж, который нам довелось увидеть (километра два) выглядит вот так (фоты перепутал, оно следующее). Ни встать, ни пёрнуть. Как кильки в каких то загончиках перед трапезничающими. Если других пляже в Сочи нет, то на море лучше гнать в Абхазию, или до Сочи не доезжать :)

Ах да, а это гора Ахун, с которой открывается отличная панорама на окрестности.

А вот и упомянутая набережная в Сочи

Из Сочи мы рванули вечером, ночью миновали Шаумянский перевал, вот он. Красивая и сказочная дорога.

Опять равнины, курс на Владикавказ

Владик миновали, два шага до границы

Один шаг до границы

Нашу границы прошли за час. Это очень хороший показатель, кто был, тот знает. Я в прошлом году тут проезжал и наблюдал образцовый беспредел, как со стороны сотрудников таможни, так и от граждан. Граждан 15 региона, без стыда и совести, без чести и мужского достоинства, которые самым наглым образом подрезают очередь в три-четыре потока лезут, свои меж тем стоят и держат остальных, пока все не пролезут. Таким образом, очередь из всех остальных двигалась ну очень медленно.

В этот раз очередь была короткой (на границе были в 15-00), а осетинское хамло вело себя аналогичным образом. Короче, осетин я уважать перестал.

Ну да ладно. По прошлому опыту мы знали, что грузинам вообще всё до фонаря, даже из машины выходить не надо, две минуты и ты едешь дальше. Но на этот раз мы встряли, да ещё как!!!

Между нашим и грузинским КПП примерно 2 километра узкой дороги, с 2-мя тоннелями. Заехав в первый тоннель мы увидели картину:

Дело было в том (как потом выяснилось), что грузины затеяли ремонт своего КПП, снизилось число работающих окон, поток большой, осетины (я имею ввиду конкретно тех, кто там и так делает) как гандоны лезут во все дыры, забивая встречку, короче натуральный ад в полтора километра.

При этом ладно мужкам, но бабам вообще так ни поссать ни посрать, с одной стороны вертикальная стена, с другой обрыв и река (не везде), короче, полная жопа!

Вот тут виден выход из первого тоннеля и очередь ко второму.

В общем, через часа два народ озверел, перекрыл нахер трассу, прибежали грузины, мол чё такое, их чуть не съели заживо, в итоге, последние вернулись на кпп, закрыли выезд из Грузиии все окна стали работать на въезд, и ещё за пару часов мы оказались в Грузии.

Там я что-то запамятовал, и подумалось мне, что армянская граница закрывается на ночь в 00-00. И нажали мы тапку в пол, и пролетели вечерне-ночную Грузию за 3,5 часа на сквозь. Когда мы ехали по Тбилиси от нас шарахались даже сами грузины, между тем, что они сами водят как сумасшедшие.

В 23-30 мы были на границе с Арменией, ну а утро уже встретили на окраине Еревана

В Армении замечательно, кстати, если кому интересны христианская, религиозная тематика, то здесь вы найдёте всё что нужно. Яндекс вам в этом поможет, а у нас цель — абрикосы. Поехали мы в Баграмянский район, это в Араратской долине недалеко от границы с Турцией.

Тут мы посмотрели как собирают и готовят к отправке абрикосов в РФ. Конкретно эта партия уехала в Москву. Учитывая, что прошло около недели, абрикосики уже съедены москвичами.

Все абрикосы вручную сортируются. На отправку идут ещё не спелые. Спелый я положил сверху для сравнения. На вкус — то, что мы едим в Москве — солома.

И укладываются строго определённым образом в несколько слоёв. Продукт нежный, капризный, и скоропортящийся. По этом, от укладки сильно зависит в каком виде они приедут к месту назначения. Кстати, самый нижний слой заполнен менее спелыми, и так по возрастанию. Так что, будете выбирать из ящика, берите верхний слой, он был более спелым при укладке.

Укладчики все девушки и женщины, кого попало к этой работе не допускают.

Пацаны собирают урожай. Отдыхают. Потом опять собирают, и так на жаре в 40 градусов

Это брак. То есть спелые абрикосы, которые физически не доедут.
Самое вкусное... брак..! Ребята, спелый абрикос прекрасен!! Только ради него одного уже стоит сгонять в Армению. Кстати, в количестве съеденного нас не ограничивали, и потом я ещё 25 кило в столицу с собой упёр, но доехало всё неважного качества, увы. Фуры их везут в холодильниках, а я тряс в духоте багажника.

Вот он, "брак". Ммммм!...

Молодые абрикосовые деревья, им всего 6-7 лет, они только-только начинают давать плоды.

Вот он, спелый, вкусны, сладкий, ароматный

Ну тут много съедобнго растёт, это вот у соседей нарвал. С "ватой" в наших магазинах не сравнить, разумеется.

Короче, пожрали мы абрикосов до отвалу, погуляли, и поехали обратно. Конечно, кроме абрикосов мы много чего повидали, но это всё можно найти в интернете с хорошим сопроводительным текстом, да и первый пост у меня на япе, да и писать столько просто ломает. Так что, по Армении вон ссылку читайте, а мы поедем пока взад, домой:

Грузия, дорога на границу с РФ

Степанцминда последний крупный населенный пункт в сторону России. Он есть на многих указателях, по нему легко ориентироваться. Вон он, великолепный Кавказ!

Вот она, сила планеты, великолепие!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 883
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх