Путешествие по Кругобайкальской железной дороге, Буквы и много фото

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
masyamurrkin автор 24 фев 2013 в 22:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
От поселка Култук до порта Байкал "мотаня" едет больше четырех часов, хотя расстояние всего 80 километров. А все из-за того, что скорость движения разрешена максимально 20 км/ч по причине устаревших тоннелей и укреплений, износа колеи и туристов на путях.
051

Путешествие по Кругобайкальской железной дороге
Цена билета нас реально удивила! Мы думали, что из-за крайне редкого движения поездов, билет будет стоит пару сотен рублей. Но до следующего поселка мы доехали всего за 60 рублей с копейками!
052

053

Приехали мы в поселок Маритуй, расположившийся прямо по середине Кругобайкальской железной дороги. Тут вышло большинство пассажиров и дружной компанией куда-то направилось, скорее всего на турбазу.
054

Нам ни на какие турбазы было не нужно, поэтому мы просто пошли вперед по путям. А Маритуй оказался прямо большим по байкальским меркам поселком! Железную дорогу я обожаю с детства, поэтому от внезапного развития путей пришел в восторг! Красненький справа поезд это и есть наша "мотаня", а слева в нашу сторону направляется поезд "Кругобайкальский экспресс", который мы встретили в первый день на КБЖД.
055

Нам тогда показалось логичным то, что в большом поселке должен быть хоть какой-то магазинчик, поэтому мы решили выяснить это у местных жителей. К сожалению, оказалось что магазина нет, а какие-то товары можно купить только в отделении почты.
Отделение почты мы нашли во дворе одного из домиков, вытянувшихся вдоль путей.
056

057

Женщина, работающая на почте, очень строго запретила мне там снимать, но зато получилось с ней пообщаться. Продуктов было мало, в основном шоколад, макароны, дешевые сигареты, соль, какие-то крупы и еще по мелочи. Женщина рассказала, что никакой официальной поставки товаров и продуктов нет, но почте по какой-то схеме они все-таки выделаются, а в отделение их приносят люди, которые возят почту.
058

059

Для нас основным даже были не продукты, а сама почта и возможность купить марки, чтобы отправить открытки прямо с Байкала всем желающим, которых за две недели накопилось очень много. Усевшись на мягкой травке перед зданием станции Маритуй, мы разложили открытки и стали их подписывать. Забегая немного вперед, скажу что за все время путешествия мы отправили примерно 70 открыток, а стоило это все больше 2000 рублей.
060

Довольно быстро прибежали дети - Денис и Кристина, с которыми я быстро нашел общий язык, а потом они от нас некоторое время не отставали, пока мы подписывали открытки. Правда выяснить местные они или просто приехали к родственникам на лето не получилось.
061

062

Cвежевыкрашенный станционный домик Маритуя был закрыт на замок, который видимо не открывался последние несколько лет с момента, когда РЖД повесило новые таблички.
Трем ребятам, которые играли в карты перед домиком, не очень повезло. Они уже несколько дней шли пешком из порта Байкал в обратную сторону и в тот день хотели сесть на "мотаню", чтобы уехать в Култук, а потом вернуться в Иркутск. К сожалению, они совсем немного опоздали, и теперь были вынуждены ждать следующего дня. Почта закрылась в 17:00, а продукты у них почти кончились...
063

Солнце начало садиться, вокруг стало ещё красивее, а значит нам с Аней надо было выбрать по карте место для ночевки и двигать дальше.
064

В этих рваных кедах за 400 рублей я выехал из Москвы, две недели ехал автостопом, прошел по железной дороге, прыгал по камням Ольхона и вернулся в обратно в Москву. На самом деле я предположил, что к Иркутску они совсем разорвутся, а там я просто куплю новую хорошую обувь. Но кеды оказались очень стойкими и продержались весь месяц путешествия!
065

От поселка Култук, куда мы приехали из Иркутска, было расстояние уже почти 40 километров по железной дороге, а противоположный берег Байкала отдалился от нас на 32 километра, и теперь большую часть времени был почти незаметен. Во время первой ночевки Байкале, дальний берег был от нас всего на расстоянии каких-то 9 километров.
066

067

Чем дальше мы уходили на север вдоль Байкала по железной дороге, тем отвеснее и выше становились холмы на берегу, а само озеро все больше было похоже на настоящее море.
068

Второй день на Кругобайкальской железной дороге подходил к концу, а на душе появилось удовлетворение и безмятежность. За две недели автостопа, постоянной смены грузовиков, новых городов и мест для ночевки, разных столовых, кучи новых знакомств уже появилось некоторое естественное стремление постоянно куда-то двигаться и рваться, которое держалось эти два дня на КБЖД.
069

070

071

Место для нашего небольшого лагеря на ночь было найдено примерно за 4 километра от поселка Маритуй, где мы сошли с "мотани". В этот раз мы решили особо в кусты палатку не прятать, ибо вряд ли тут уже могли ходить какие-то нехорошие люди, особенно по ночам. В соседней роще Аня нашла большое количество съедобных грибов, которым очень обрадовалась, шустро собрала проверенные вкусные и начала готовить суп почти из всего, что у нас было в наличии. Получилось очень сытное походное блюдо из грибов, лука, макарон и фасоли!
072

Этой ночью я тоже решил проснуться и поснимать звездное небо. Поставил будильник, заснул, через несколько часов проснулся, открываю глаза и... А вокруг все светится. Смотрю на часы, там 2 часа ночи, а значит должна быть тьма кругом. В общем, полнолуние обломало мне все намерение снять галактику, потому что надо было просто дождаться полной темноты, тогда звезды были бы прекрасно видны, а не просыпаться посреди ночи.
073

Кто смотрел сериал Lost? Помните там был черный летающий дымок? Когда я по темноте ушел на некоторое расстояние от палатки, то услышал неподалеку абсолютно такой же звук, который издавал черный дым в сериале. Вот только я знал, что такое трещание на Байкале издавали большие кузнечики, которые прыгали и могли пролетать довольное приличное расстояние над землей. Предыдущие два дня, пока мы шли по железной дороге, постоянно натыкались на этих стрекочущих кузнечиков.
074

На следующее утро, 10 августа 2012 года, я уже традиционно сходил первым делом за водой, мы приготовили чай, почистили зубы, собрались и пошли дальше.
Мы решили, что дальше идти пешком по Кругобайкальской железной дороге смысла нет, ибо по сути всё уже увидели, а лучше дойти несколько километров до станции и сесть на "мотаню" до порта Байкал.
075

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 654
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх