А не прикрутить ли к бане бассейн ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЖЫвут жЫ люди...
Зеленю!
Красаффчег👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Был каркасник, точнее есть, но я привереда к воде, понимая какой там бульон получается, даже за месяц, понимаю, что не мое. Тут либо воду менять раз в две недели, либо не замечать проблемы. Все стояло и фильтр песочный и пылесосил через день, так как дети все равно песок на ногах несут и т. д. Химию, перекись все пробовал, все работает, чистит, грязь в осадок выпадает. Если нет бесперебойного источника типа водопровода, как в моем случае только колодец со своим дебитом, то лучше и не начинать.
А так да, прикольно получилось, тоже в планах был басик с заглублением, но столько времени нет им заниматься.

В московской области имею дачку с бассейном. Но есть такой момент, в воде железа много. Пока набирается бассейн, вода уже ржавая вся, приходится таблетки использовать и фильтром несколько дней вычищать. Но после того как отбелил, воду не меняю до конца сезона.
Может есть у кого свои методы борьбы с ржавой водой?

Chelout автор 6.02.2026 - 14:25
Хохмач
0
Цитата (Oleg4080 @ 6.02.2026 - 14:14)
Был каркасник, точнее есть, но я привереда к воде, понимая какой там бульон получается, даже за месяц, понимаю, что не мое. Тут либо воду менять раз в две недели, либо не замечать проблемы. Все стояло и фильтр песочный и пылесосил через день, так как дети все равно песок на ногах несут и т. д. Химию, перекись все пробовал, все работает, чистит, грязь в осадок выпадает. Если нет бесперебойного источника типа водопровода то лучше и не начинать.
А так да прикольно получилось, тоже в планах был басик с заглублением, но столько времени нет им заниматься.

Странно...я за 4 месяца использования ни разу воду не сливал...только добавлял чуть, т.к. испаряется прилично в жару... Слил перед консервацие, наверное, куба 4, по весне добавлю, и посмотрю, что оно как. Поставщик говорит, что воду можно вообще не менять, достаточно частичного обновления после зимней консервации. Но это при условии правильного использования химии...
А по поводу компота, если вода не имеет постороннего тухлого запаха и прозрачна, как слеза, значит компот правильный и безвредный dont.gif cool.gif
Каеф... Но дорого! Я дом не могу никак поставить на даче...

Блин, круть, прям завидую
коллеги, я вот тоже басик вкопал, в этом году взял тепловой насос сила инверторный на 10 квт, у меня 4.6 на 1.2 бествей зимний как он там гидриум, так же вкопал только землей вокруг засыпал и вокруг пенофолом обмотал, так как у гидриума там стойки и конструкция попрочнее, пока зимует и ждет подключения теплового насоса и купола, в жару в РНД спасает пипец как, пока по затратам вышло тысяч в 250 все, но брал так же зимой все на озоне ловил вау скидки. 1.2 с моим ростом 191 хватает если без фанатизма как и на матрасике гребсти от бортика до бортика, поставил туда подводную подсветку на солнечных батареях, китайцы рулят, магнитные светильники на дно и красота за копейки, а вот обогрев нужен - так как по нашей погоде без подогрева сезон в сентябре закрыли в +18 уже купаться не комфортно.
https://www.ozon.ru/product/solnechnyy-pult...yna-1908348699/
ссылочка на светильники
Построил молодец! Прямые руки!
Оставлю свои ИМХО. дорогое и муторное баловство. Сугубо сезонная игрушка дорогостоящая.
Летом каркасник. Если и делал бы бассейн, то наверное я бы взял чан чтоб с подогревом дровяным.
0
Молодец, с большой буквы но у нас на Урале бассейн в частное владение только очень и очень оголтелые бассейнофилы ставят :)) каркасник наше все и ставится за 15 минут и убирается так же. Время эксплуатации три месяца и все, вот когда нас было много, дети и внуки жили вместе с нами ставил каждый год и подогрев был и баня рядом а вот в прошлом году купались в бассейне раз пять, в этом ставить не буду да и лето с каждым годом все короче и короче :((
Баня это вещь, топлю три раза в неделю и это только для своих.
0
Цитата (Tatoshka21 @ 6.02.2026 - 14:58)
Построил молодец! Прямые руки!
Оставлю свои ИМХО. дорогое и муторное баловство. Сугубо сезонная игрушка дорогостоящая.
Летом каркасник. Если и делал бы бассейн, то наверное я бы взял чан чтоб с подогревом дровяным.

Чан тоже имеет место, сосед поставил и зимой протопить чан у нас шесть часов а дрова, сука, не дешевые :)) dont.gif
Chelout автор 6.02.2026 - 15:18
Хохмач
0
Цитата (dekokt @ 6.02.2026 - 12:02)
Цитата (dch @ 6.02.2026 - 11:32)
По поводу химии. У самого нет бассейна, но мне говорили те, у кого есть.
Перекись водорода - на такой объем литра 3 на сезон. В светофоре стоит копейки. Вода не цветет и прозрачная.

Тоже перешел на перекись. Две 11-ти килограммовые бутыли на сезон.

Вот любопытная статья...возможно будет кому-то полезна.
https://obasseyne.info/perekisy-vodoroda-dl...ide-v-basseyne/

Вывод из нее: перекись лить можно, НО возни и понимания процесса должно быть не меньше, чем с хлором, и альгициды от водорослей всё равно нужны. Копипаста там не работает, поэтому картинка:

JLu 6.02.2026 - 15:33
Балагур
2
Цитата (lavrentych @ 6.02.2026 - 11:27)
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:30)
Цитата (allaya280 @ 6.02.2026 - 11:24)
Стремно что напротив чужие дома и даже многоквартирные напротив, выбегать из бани и прыгать в бассейн под чужими взглядами из окон 🤪

По задумке, со стороны больнички, будет живая стена из можжевельников и елки. На картинке отрисовано. Этот вопрос в проекте оговаривался, что б сделать зону бассейна более приватную. Уже всё посажено, остается только вопрос времени, когда это вырастет до нужных размепров.

Когда всё вырастет до нужных размеров, вся листва и хвоя будет лететь в бассейн.
У меня яблони рядом с бассейном, запаришься с сачком бегать. Лучше отсади подальше

Вот то же самое хотела посоветовать ТС. Пока маленькое - все отсадить к забору. Рядом с террасой вообще многолетние кусты и деревья сажать не стоит, у нас маленькая елочка-коника так вымахала, что пришлось срубить, так как уже на террасу "лезла". А уж рядом с бассейном и подавно никаких высоких (в перспективе) кустов-деревьев не стоит сажать. Во-первых - от них летит в воду всякое и вода зацветает быстрее, да и грязно. Во-вторых - если этот бассейн не в Торревьехе, то стоит дать ему нагреваться со всех сторон, а не выращивать лишнюю тень вокруг. А так - бассейн вещь дорогая, но летом зело приятная :) Мы поставили капитальный на 15 кубов, 1,5м глубина. Под террасой пустили все коммуникации - трубы, фильтры, насосы. Химию запускаем, немецкий "осветлитель воды", запаха нет, вода чистейшая после него. Три раза в сезон по пакетику 150г. Купаемся все лето, уже лет 7 бассейну - ни разу не пожалели о постройке. Вечером здорово сидеть чаи гонять на террасе, глядеть на закат, подсветка в бассейне меняет цвет воды от белого до темно-синего - лепота :)
0
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:45)
Перекись водорода - на такой объем литра 3 на сезон. В светофоре стоит копейки. Вода не цветет и прозрачная.

Слышал. Интересовался вопросом. Напугали тем, что перекись при взаимодействии с живыми бактериями образует формальдегид. ХЗ, углубляться в вопрос не стал, лень, но у меня просто возник встречный вопрос - если всё так просто и дешево и безопасно, то почему этот метод не используют в общественных бассейнах ? А используют классическую химию: хлор и альгициды. Ответа на него у меня нету. А значит я пока буду адептом классики )

Вовсю используют, куча всяких очистителей на основе перекиси, и не так это и дёшево уже. Правда я в Европе, хз, как в России.
Chelout автор 6.02.2026 - 15:43
Хохмач
1
Цитата (JLu @ 6.02.2026 - 15:33)
Цитата (lavrentych @ 6.02.2026 - 11:27)
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:30)
Цитата (allaya280 @ 6.02.2026 - 11:24)
Стремно что напротив чужие дома и даже многоквартирные напротив, выбегать из бани и прыгать в бассейн под чужими взглядами из окон 🤪

По задумке, со стороны больнички, будет живая стена из можжевельников и елки. На картинке отрисовано. Этот вопрос в проекте оговаривался, что б сделать зону бассейна более приватную. Уже всё посажено, остается только вопрос времени, когда это вырастет до нужных размепров.

Когда всё вырастет до нужных размеров, вся листва и хвоя будет лететь в бассейн.
У меня яблони рядом с бассейном, запаришься с сачком бегать. Лучше отсади подальше

Вот то же самое хотела посоветовать ТС. Пока маленькое - все отсадить к забору. Рядом с террасой вообще многолетние кусты и деревья сажать не стоит, у нас маленькая елочка-коника так вымахала, что пришлось срубить, так как уже на террасу "лезла". А уж рядом с бассейном и подавно никаких высоких (в перспективе) кустов-деревьев не стоит сажать. Во-первых - от них летит в воду всякое и вода зацветает быстрее, да и грязно. Во-вторых - если этот бассейн не в Торревьехе, то стоит дать ему нагреваться со всех сторон, а не выращивать лишнюю тень вокруг. А так - бассейн вещь дорогая, но летом зело приятная :) Мы поставили капитальный на 15 кубов, 1,5м глубина. Под террасой пустили все коммуникации - трубы, фильтры, насосы. Химию запускаем, немецкий "осветлитель воды", запаха нет, вода чистейшая после него. Три раза в сезон по пакетику 150г. Купаемся все лето, уже лет 7 бассейну - ни разу не пожалели о постройке. Вечером здорово сидеть чаи гонять на террасе, глядеть на закат, подсветка в бассейне меняет цвет воды от белого до темно-синего - лепота :)

Рост растений можно "нормировать" грамотной обрезкой, или, как любят говорить садоводы - сдерживанием. ) Лететь с бОльшего ничего не будет, там хвойные, а хвоя летит не так и активно, и вся эта дрянь плавучая, значит будет уходить через скиммер на фильтр...да и роза ветров не в сторону бассейна. Вообщем, этот вопрос я продумывал на стадии проектирования. Знаю, что идеально конечно, не иметь рядом вообще ничего, но с точки зрения создания приватной зоны было принято решение, что вечнозеленым - быть )
И тень они создавать не будут вообще, даже если вырастут до исполинских размеров (находятся с северной стороны бассейна cool.gif ), бассейн с 11 до 17 летом полностью на солнце...с 9 до 11 - частично, т.к. небольшую тень дает баня, где то на пол бассейна в 9 утра и потом по чуть-чуть она начинает уменьшаться.

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.02.2026 - 15:44
Chelout автор 6.02.2026 - 15:49
Хохмач
0
Цитата (donorss @ 6.02.2026 - 15:42)
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:45)

Слышал. Интересовался вопросом. Напугали тем, что перекись при взаимодействии с живыми бактериями образует формальдегид. ХЗ, углубляться в вопрос не стал, лень, но у меня просто возник встречный вопрос - если всё так просто и дешево и безопасно, то почему этот метод не используют в общественных бассейнах ? А используют классическую химию: хлор и альгициды. Ответа на него у меня нету. А значит я пока буду адептом классики )

Вовсю используют, куча всяких очистителей на основе перекиси, и не так это и дёшево уже. Правда я в Европе, хз, как в России.

В РБ и в РФ перекись не входит в перечень средств одобреных САНПИНом для водоподготовки...поэтому нигде не используется. И выше я дал ссылку на статью, где описано, что с ней (с перекисью) тоже не всё так просто, и бахнуть 3 литра в воду без контроля параметров воды - это не правильно. И опять таки, вы говорите перекисисодержащие препараты, в не перекись в чистом виде...это тоже надо иметь ввиду. В общем, я пока адепт хлора pray.gif
Цитата
В московской области имею дачку с бассейном. Но есть такой момент, в воде железа много. Пока набирается бассейн, вода уже ржавая вся, приходится таблетки использовать и фильтром несколько дней вычищать. Но после того как отбелил, воду не меняю до конца сезона.
Может есть у кого свои методы борьбы с ржавой водой?

Та же фигня, бро, и тоже МО. Есть коагулянты, которые железо выбрасывают хлопьями на дно, далее собирать их пылесосом. Немного быстрее получится, но увы, железо только фильтровать обычным способом. У меня "фанта" уходит где-то за 24 часа

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 6.02.2026 - 16:50
0
Баня это хорошо. А еще чан с подогревом.

-2
Надо было делать не круглый, а прямоугольной, физику в школе надо было изучать. Тогда бы вода не замерзала

Цитата (Bundes77 @ 06.02.2026 - 18:18)
Надо было делать не круглый, а прямоугольной, физику в школе надо было изучать. Тогда бы вода не замерзала

В прямоугольном вода не замерзает? Серьёзно?

JLu 6.02.2026 - 19:32
Балагур
0
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 14:43)
Рост растений можно "нормировать" грамотной обрезкой, или, как любят говорить садоводы - сдерживанием. ) Лететь с бОльшего ничего не будет, там хвойные, а хвоя летит не так и активно, и вся эта дрянь плавучая, значит будет уходить через скиммер на фильтр...да и роза ветров не в сторону бассейна. Вообщем, этот вопрос я продумывал на стадии проектирования. Знаю, что идеально конечно, не иметь рядом вообще ничего, но с точки зрения создания приватной зоны было принято решение, что вечнозеленым - быть )
И тень они создавать не будут вообще, даже если вырастут до исполинских размеров (находятся с северной стороны бассейна cool.gif ), бассейн с 11 до 17 летом полностью на солнце...с 9 до 11 - частично, т.к. небольшую тень дает баня, где то на пол бассейна в 9 утра  и потом по чуть-чуть она начинает уменьшаться.

Мы не успели "сдержать" :) Была маленькая аккуратная елочка несколько лет, а потом как удвоилась в размере за сезон. Хвоя летит не активно, но хвойные бывает цветут и тут финиш, мелкая оранжевая пыльца повсюду. У нас фильтр большой, песочный и цветущие горные сосны далеко от бассейна - и то сливаем через фильтр в сезон цветения где-то пятую часть воды, иначе зацветает с этой пыльцы вода мгновенно - еще вчера был голубой басик, а на следующий день только что лягухи не квакают :))))) Химия конечно убирает, но она недешевая и чаще раза в месяц и неохота воду химичить. Поэтому сливаем. О, крышку я на бассейн сделала из поликарбоната и петель для мебели (старых, типа дверных). Складывается как ширма - только горизонтальная. И от мусора закрывает, и под ней вода быстро прогревается. У нас теплового насоса до сих пор нет. Вот все планируем поставить и никак не выпланируем :)

Это сообщение отредактировал JLu - 6.02.2026 - 20:15
1
У нас -30 и сугробы метровые а он про бассейн , издевается наверно!

Chicozavr 7.02.2026 - 00:41
Балагур
1
На мой взгляд какой то изврат, платить 4-5к баксов за какую то мелкую ванну. Я прикидывал что сделаю когда баню построю у себя на участке.

Выкопаю за участком (у меня там пустырь), не тратя свое место на участке котлован 6 на 6, в 2 метра глубиной. Куплю пленку для ландшафтного дизайна на весь размер, протяну туда ПЭТ трубу со скважины. Кину на дно насос на откачку. Обсыплю песочком или мраморной крошкой берега.

Если зацвело или вода не нравится выкачал за 4-5 часов, новую накачал. Ухаживать не надо особо.
Затраты (все цены актуальны у нас)
1. Экскаватор 4 часа = 12т (но думаю 2 час хватит, с запасом взял, так как уже нанимал не раз)
2. Пленка ландшафтная 5 к дешевая, 20к толстенная, пусть будет толстая.
3. Песок кварцевый 11тыс. 25 кубов, куб крошки мраморной 6тыс. с доставкой.
Насос и труба у меня уже есть, но если что стоит все это 5т вместе.

600 баксов за шикарный пруд, который не требует ухода в принципе.

Еще есть вариант сделать еще второй пруд рядом, куда будет стекаться вода из первого типа самоочищения. В первый наливаешь туда стекает, там можно карасиков завести.

Кстати идея не не моя, тут уже чел приводил пример, он уже такое делал, там вообще почти бесплатно сделал

Это сообщение отредактировал Chicozavr - 7.02.2026 - 00:45
2
По поводу нагревания воды - есть ещё вот такой вариант.
На лето ставлю каркасный бассейн, прямоугольный, 4х3 метра, глубина метр.
Рядом с бассейном сарайчик.
По оказии за копейки купил 7 таких ковриков.
Закинул на крышу сарайчика, нигде их не видно и никому не мешают, соединил между собой, трубы провёл в бассейн...
Правда, штатный насос на высоту 2,5 метра воду не осиливал поднять, пришлось купить самый простой и дешёвый тепловой насос вдобавок.
В итоге: в солнечный день вода около 23-24 градусов.
При включении этого обогрева нагревает где-то на 2 градуса в час. Из трубы, если руку подставить, почти кипяток течёт. Сдуру раз до 40-ка градусов воду в бассейне нагрел, забыв отключить.
А так утром включил, пара-тройка часов, и вода ужЕ 30 градусов в бассейне, дети целый день могут плескаться и не мёрзнуть.
И по деньгам выходит очень бюджетно - на нагрев воды, по сути, не тратишься, всех расходов при эксплуатации - только что насос воду гоняет, а он электричества много не жрёт.
Ессно, работает только в солнечную погоду. Но когда на улице холодно или дожди, особо купаться никто и не рвётся.
Так что - вариант.

Это сообщение отредактировал Vasyl1976 - 7.02.2026 - 02:24

Вот буржуи...бассейнов себе понастроили...
Налогов на вас нет новых на бассейины... biggrin.gif

Шучу,зеленка и тьфу тьфу постучал по дереву.
0
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:56)
Цитата (kaha @ 6.02.2026 - 11:27)
Цитата (Chelout @ 6.02.2026 - 11:24)
Цитата (10koff @ 6.02.2026 - 11:15)
Прикрути к насосу хлоратор, закинь соли 40 кг в таблетках, и забудешь про химию навсегда.

НУ про химию забыть не получится, Альгециды хлорогненератор не заменит.
И по поводу самого хлорогенератора - интересовался этим вопросом у поставщиков бассейнов...сказали, с точки зрения химии хлорогенерато не очень эффективен, он там какой то другой хлор выдает...там чота на малекулярном уровне сводный/связанный хлор есть. В общем не буду врать - не помню уже, но в беседе они меня убедили, что эта приблуда не эффективна. Люди в теме давно, им врать смысла нету. А с таблетками хлорными, лично для меня, мороки особой нету, раз в 7-10 дней забросил и забыл.

Если тепло генератор есть запас поставить по кВт (кстати, сколько теплогенератор кушает?) то можно и озонатор поставить

Тепловой насос (теплогенератор) по мощности выдает 4,9 кВт, Вернее может выдавать, потребляя при этом 820Вт в час. Но надо понимать, что остальные ваты он добирает из окружающего воздуха. Т.е., чем холоденее на улице, тем меньше он тепла может выдать, при условии, что сам находится на открытом воздухе.
Экспериментов я пока не ставил, но думаю, что при 10 градусах за бортом, он способен держать в бассейне градуса 20- 22, при условии, что будет работать постояyно, а зеркало воды будет укрыто покрывалом (ну или куполом).

Если хочется теплее, надо брать насос мощнее lol.gif

А там уже прайс ваще не гуманный. Есть конечно вариант, на холодное время ставить его в подвале (там постоянные +10 круглый год)...но эт трассы копать, утеплять их...пока не охота, надо пожить с тем, что есть.

Можно объяснить,как это происходит?
Обычно существует кпд и отдача меньше потребления,а у вас получается в пять раз больше?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20275
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх