Строительство бюджетного пруда на даче

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sam000 16 фев 2024 в 06:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Дача на 50 сотках ???? Дача блять ???Я на своих 6 летом охреневаю без всяких прудов с теплицами и грядками, газонами и тд. Ещё и нанимаю иногда помошников, если основной работы много. В этом году ещё и от снега плакать хочется уже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
УмникБл 16 фев 2024 в 08:56
С  •  На сайте 11 лет
-3
Биоплато))) че-то ржу. Так теперь это называется. А если по русски, то болото на участке вы решили завести. Нет, я ничего против болота не имею, запах соотвествующий от работы этих бактерий, цвет тоже, лягушки квакают)))
Щпрот 16 фев 2024 в 09:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Когда рыбу запустишь, повесь над водой гирлянду из лампочек, комары, мухи все будут там, и корм для рыб будет, вечером в 10 часов на час другой включай.
У товарища на большом пруду так сделано, эффективно.

У него там золотое дно, надо лягух запускать породистых, ставится под лампочкой бочка и они тудой попадают а выбраться не могут. Я видел чувак бизнес замутил, кожу сдирал, ляхи в заморозку, кг лягушачий дохуя денех.

Gus33Rus 16 фев 2024 в 10:06
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ДимониДемон @ 15.02.2024 - 11:42)
Все отлично, но зачем?

Потому что захотел.
Viacheslav73 автор 16 фев 2024 в 12:11
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (УмникБл @ 16.02.2024 - 08:56)
Биоплато))) че-то ржу. Так теперь это называется. А если по русски, то болото на участке вы решили завести. Нет, я ничего против болота не имею, запах соотвествующий от работы этих бактерий, цвет тоже, лягушки квакают)))

Биоплато как раз и пристраивается к основному пруду, чтобы пруд НЕ превратился в болото.
Досылатель 16 фев 2024 в 12:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
ТС, ты построил комариный инкубатор, длинноносые радуются

Viacheslav73 автор 16 фев 2024 в 13:05
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Привозит папа сына-дебила на море, привел его на пляж и объясняет:
П: Вот видишь, сынок, это море..
С: (тупо) Где?
П: Ну вот это плещется-это море...
С: (по прежнему тупо)Где?
П:(распаляясь)Ну вот мы сидим на таком желтом-это песок, а вон то
синее-это море..
С:...Где?
П:(в бешенстве)Что ты идиот не понимаешь, вот это сухое, желтое-это
песок, а вон то синее, плещется, мокрое-ЭТО МОРЕ!!!
С:(тупо)Где?
Папины нервы не выдерживают, он в крайней ярости хватает сына,
и макает его головой в воду с криком "Вот море!!! Вот оно!!! Вот
это море!! Вот!" Сын захлебывается, кое-как вырывается и с трудом
дыша спрашивает
-Папа, что это было?
-Море, %*"!!!
-ГДЕ?
Vgrey 16 фев 2024 в 15:08
Шутник  •  На сайте 2 года
14
Продолжаю. Про биоплато.
Насколько я знаю, это относительно недавная фишка в строительстве искусственных прудов. Какой то немец лет десять назад придумал. А я два года назад сделал, устав от удручающей непрозрачности воды в пруду.
И, Scheiße, биоплато работает. Пока работает. Пока - потому что нет долговременных наблюдений в какой момент этот фильтр заилится. Или никогда не заилится?
В теории все гладко: пропускаем воду через гравийный пласт -фильтр, устроенный прямо в пруду или в отдельном водоеме. В гравии зарождается своя микробиота, которая хавает растворенные в воде нитриты-нитраты-фосфаты. И всяким гаденышам-микроводорослям, которые делают воду визуально мутной, жрать становится нечего. А жрать нечего, то и размножаться не получается. И вуаля - прозрачная вода.
Кроме микробиоты в гравии ВАЖНО плотно засадить биоплато высшими водными растениями типа рогоза, камыша и т.п. Так заявляют гуру-прудовики, которых таки появилось некоторое количество. Свой резон в этом есть. Во первых, это красиво и "шумел камыш". Во вторых, у высших растений корневая системы сама как мочалка-фильтр и они будут не только хавать растворенные в воде каки, но и будут "подъедать" ил который будет скапливаться в слое гравия. А он будет скапливаться, ты ж непрерывно будешь через него гонять огромный объем прудовой воды.
Сейчас прикреплю пару картинок как делал у себя биоплато, потом обсудим твой проект - что мне КАЖЕТСЯ там не очень правильным.
Я делал биоплато прямо в пруду. Отвел для этого половину площади мелкой части пруда. Вот так выглядит дно после спуска воды. Этот слой ила набрался за 3 года после прошлой очистки.

Адвокат1967 16 фев 2024 в 15:10
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
3
Если земля позволяет можно и побольше было сделать и рыбов запустить.
А потом ловить на ужин и ходить никуда не надо. alk.gif
У меня 25 соток и я ограничился бассейном , но он большой , 15 на 5.

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 16 фев 2024 в 15:13
Vgrey 16 фев 2024 в 15:17
3
Вот процесс очистки от ила. Ил чудное удобрение, если его понемногу в почву добавлять. Справа зародыш будущего биоплато. Запланирована толщина гравия 110 см, чтобы над биоплато было 40 см воды и туда спокойно могли заплывать даже карпы.

Vgrey 16 фев 2024 в 15:24
4
Вода будет фильтроваться сверху вниз, проходить через слой гравия 5-20мм, попадать в дренажные трубы, далее в колодец, а из колодца насосы Jebao (привет Великому Китаю!) будут по 50 мм шлангам выкидывать отфильтрованную воду на дно глубокой часть пруда. До нее метров 25.

Марракс 16 фев 2024 в 15:25
Свиборг  •  На сайте 10 лет
2
Прикольно. Почем мотыль сейчас? Будешь ведрами собирать.
Vgrey 16 фев 2024 в 15:30
7
Вот уже засыпанное биоплато. Но, сука, как же не дешев гранитный гравий...

Vgrey 16 фев 2024 в 15:37
8
Потихоньку заполняю пруд. Купил камыш для посадки. Можно было бы где-нибудь в озерах и самому накопать, но есть неслабая вероятность занести какую-нибудь рыбью болячку и кирдык рыбе, ее у меня плотно. А рогоз много лет назад сам завелся.

zankl 16 фев 2024 в 15:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Посоветовал бы посадить эйхорнию. Все нитраты из воды будет забирать на ура. Достаточно пару розеток. Растет быстро, правда по осени убирать нужно будет, можно в компост бросить, перегниет.
zankl 16 фев 2024 в 15:39
1
Цитата (Марракс @ 16.02.2024 - 15:25)
Прикольно. Почем мотыль сейчас? Будешь ведрами собирать.

1500 руб/кг крупный. Средний и мелкий по 700.
Vgrey 16 фев 2024 в 15:42
11
А это для разбивки. Пока чистил пруд обнаружил этих чудовищ. Я и забыл что лет 9 назад привез этих беззубок с какого-то озера в Беларуси. Тогда они были с мизинец. Отъелись. Но не размножились.

bylldozzurr 16 фев 2024 в 15:49
1
Цитата (Vgrey @ 15.02.2024 - 18:02)
Пруд это красиво. Но, парень, забот ты себе прибавил. С газоном на этом месте возни и переживаний не в пример меньше.
У меня подобного типа пруд (где то 4 сотки) уже больше 20 лет. Экспириенса хлебнул с ним достаточно. Когда делал, инфы в инете практически не было, а что было, то касалось либо небольших пластиковых корыт, либо промышленных прудов.
Так что косяков понаделал достаточно. Ну не совсем сам, а с помощью "ландшафтных дизайнеров", которые все знают, все умеют, но таки нет.
Пруд у меня единый, но разбит на две части, типа плавательного пузыря у рыбы с узким перешейком. Одна часть мелкая 1.5 метра. Вторая типа ямы 3.5 м, страховался, чтобы рыбе было где зимовать. Как оказалось, весь геморрой с выкапыванием такой ямы и укреплением стенок - бессмысленная трата денег. 1,5-2 метра вполне достаточно для зимовки рыбы, главное чтобы была аэрация. Реального льда за счет пруда всего 15-20 см (Подмосковье), остальное намерзает сверху из за снега.
Два года пруд стоял без рыбы. Было царство насекомых, даже не царство - империя. Сами заводятся. Жуки плавунцы всех размеров от микроскопических до огромных размером со спичечный коробок. Все жрало друг друга и радовалось. И была идеально прозрачная вода, без всякого биоплато, тогда и слова то такого не было.
Ну и земляные жабы (не лягушки) радовались, да и сейчас радуются. Они по весне выползают из леса и устраивают половую оргию, когда даже лед еще не успеет сойти. Потом, оставив плюшки икры уползают обратно в лес. В зависимости от того сколько икры выгребешь и отправишь в компост, летом вокруг пруда будет гоношиться больше или меньше жабят размером с кузнечика. Будут пырскать из под ног.
Потом, как то зимой на Волге наловил некрупной плотвы, что влазила в 5л бутыль, и 12 штук запустил в пруд.
И вот тут понеслось.
Утомился по клавишам клацать, если интересно, продолжу. И картинку не понимаю как прикрепить..

Дальше рассказывай
cool.gif
Верхолаз 16 фев 2024 в 15:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
10
Тема огонь!
Я тоже исполнил свою мечту, выкопал прудик на участке.
Небольшой 10х12 м. Глубина 2,5 м. Глубже не получается, докопались до водоносного песка и он сразу "оплывает", не копается и получается что глиняный слой висит аркой над песком. Услуги эскаватора мне обошлись в 20 тыщ.
Ну и ладно. были мысли постелить пленку, но пока думал, пруд заполнился.
Хорошо. Пусть будет так, потом будем посмотреть. Запустил туда 100 штук красного карася, пяток белого амура и пяток толстолоба.
Завелась всякая живность, тритоны всякие, плавунцы. Весной лягухи икры набросали, я собрал сачком в ведро и подарил соседскому мальчишке для наблюдений как они в лягух превращаются.
Разъясните, а чем плавунцы в пруду вредны. У меня их много, но я не вкурсе какой от них вред

Это сообщение отредактировал Верхолаз - 16 фев 2024 в 16:11
Vgrey 16 фев 2024 в 16:14
12
Биоплато работает! Даже без посадки камыша, на микробиоте. Через неделю вода стала явстенно прозрачней. При том же количестве рыбы в пруду. Через две недели уже начало просматриваться дно. Через месяц я видел все на глубине 2 м.
Появилось странное ощущение словно пруд без трусов - все видно. И лежащие на дне трубы и какие то шурупы-гайки. Не ожидал, что будет настолько прозрачно, иначе бы трубы шланги замаскировал. Ну и рыба вся как на ладони, раньше то ее можно было видеть если только плавник высунет.
К твоей схеме биоплато. Ты планируешь фильтровать воду снизу-вверх. Мне представляется это не очень правильным, хотя может это и рабочий вариант.
Смотри - вся грязь, листья, отмершие растения будут не прижиматься током воды к гравию, а поднимться и уходить в ручей. Надо будет с этим что то делать.
А если фильтровать сверху вниз, то вся кака будет оседать на гравии и ее относительно легко можно собрать вручную.
Да и вопрос с заиливанием гравия пока не понятен. По твоей схеме весь главный ил будет собираться внизу, там начало фильтра. И как его в случае чего оттуда выковыривать? Впрочем, если слой гравия будет небольшим, то может быть. Но если слой гравия будет не толстым, то тогда корни растений залезут в пропилы твоих шлангов. Это они любят, и закупорят их нахрен. Так что думай.
Но лучше, если есть время и ресурс, сделай все одним водоемом. Проще обслуживать один пруд, чем два. Хотя, ручей да. Тоже когда то хотел. Потом передумал. Его, собаку, тоже надо обслуживать. Зарастает и забивается. Пруд, ручей все это приносит радости и восторги, но со временем восторги утихают, замыливаются, становятся обыденностью. А обслуживать все это про прежнему надо. Сука.
Vgrey 16 фев 2024 в 16:18
4
Цитата
Верхолаз

Если планируешь сажать водные растения и создавать цветущую красоту, то толстолобика и амура сразу нахрен. Они, конечно, будут есть и опавшую листву и тину. Но только после того как сожрут все твои растения и кроме опавшей листвы жрать будет нечего.
Атмаросок 16 фев 2024 в 16:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
Я делал биоплато прямо в пруду. Отвел для этого половину площади мелкой части пруда. Вот так выглядит дно после спуска воды

был такой опыт... пруд 15*15*2 - биоплато 3*3*0,5 для красоты пойдет, но для купания не годится, запах и цвет остаются, после пары лет перешел на химию)
SturgeonRU 16 фев 2024 в 16:29
0
"Биоплато" ваше засрется через три года. Максимум через пять лет. Обязательно отстойник должен для осаждения механических взвесей.
Верхолаз 16 фев 2024 в 16:34
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Vgrey @ 16.02.2024 - 16:18)
Цитата
Верхолаз

Если планируешь сажать водные растения и создавать цветущую красоту, то толстолобика и амура сразу нахрен. Они, конечно, будут есть и опавшую листву и тину. Но только после того как сожрут все твои растения и кроме опавшей листвы жрать будет нечего.

Летом пруд начал затягиваться тиной, поэтому я и завел этих монстров, но они на тину даже не глядели. Чем питались не предполагаю, но нимфеи не трогали. Тину я потом вывел известкованием, "сгорела" на раз.

Щпрот 16 фев 2024 в 17:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Братка тебе туда аквапонику надо мутить, беспезды)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 685
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх