Что надо знать начиная монтаж инженерных систем коттеджа.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bishop66 17 мар. 2017 г. в 21:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (МорДоДыр @ 17.03.2017 - 21:19)
Теплый пол, ребята, теплый пол! Еслы Вы делаете его, привызывайте к местности. К трубам, к отметкам на стене, к тещиным черкашам. По хуй как, но пометьте, где лежат трубы в стяжке!!!!! У меня два унитаза на клею сейчас - не знаю как и где мне их пригвоздить)

тепловизор спасет тебя
кодехе 17 мар. 2017 г. в 21:37
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Тема теплых полов тоже вполне интересная. Думаю споры тоже будут по ней. Начиная от длинны контуров заканчивая материалами труб и пирога стяжки.
Отдельным рядом можно рассказать о балансировке тепловой сети на объекте. Почитаю с удовольствием. Может что и прокомментирую.
А то у нас в работе в основном теплые полы 0,3-1.0 гКал промышленные.
кодехе 17 мар. 2017 г. в 21:43
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (bishop66 @ 17.03.2017 - 21:33)
Цитата (МорДоДыр @ 17.03.2017 - 21:19)
Теплый пол, ребята, теплый пол! Еслы Вы делаете его, привызывайте к местности. К трубам, к отметкам на стене, к тещиным черкашам. По хуй как, но пометьте, где лежат трубы в стяжке!!!!! У меня два унитаза на клею сейчас - не знаю как и где мне их пригвоздить)

тепловизор спасет тебя

Тепловизор то спасет, но не у каждого он есть под рукой.
Намочи бумагу, положи на пол и посмотри как высыхать будет.

Тепловизор удобнее) им снимаем ограждайку/ЛЭП до 100 метров в высоту обычно. Но тащить его из-за кадра в туалете?)
BavaR 17 мар. 2017 г. в 21:45
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Можно всё сделать самому, а можно и обратиться к профессионалам и голова от стройки "болеть" не будет - цена вопроса проекта сметы с подбором материалов от 2000 руб. кв.м. Некоторые люди по 10 лет сами строятся и всё переделывают и переделывают, и доделывают. Кому что. Всё упирается в финансы.
tayph 17 мар. 2017 г. в 22:28
ласковый засранец  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (кодехе @ 17.03.2017 - 21:37)
Тема теплых полов тоже вполне интересная. Думаю споры тоже будут по ней. Начиная от длинны контуров заканчивая материалами труб и пирога стяжки.
Отдельным рядом можно рассказать о балансировке тепловой сети на объекте. Почитаю с удовольствием. Может что и прокомментирую.
А то у нас в работе в основном теплые полы 0,3-1.0 гКал промышленные.

Рассказать всё о тёплых полах? Методика расчёта,выбор котла,теплоносителя,расчёт контуров. Материал,толщина подложки и стяжки.Балансировка контуров на ящике с отбором на радиаторы.
Zers 17 мар. 2017 г. в 22:35
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Вот тут вот:
http://www.ftorotex.by/upload/iblock/a2a/%...%20ROCHLING.pdf

Сказано следующее:

Цитата
Реакция полипропилена при контакте с медью
На стойкость против теплового старения неблагоприятно влияет контакт
с медью и ионами меди. Присутствие меди в полипропилене или
непосредственный контакт РР с медью ускоряет термооксидацию и
интенсивность теплового старения.

В случае прямого контакта с медью рекомендуем
применять полипропилен со специальным стабилизатором,
с помощью которого можно тепловое старение снизить до
одной десятой.
tayph 17 мар. 2017 г. в 22:35
0
Цитата (BavaR @ 17.03.2017 - 21:45)
Можно всё сделать самому, а можно и обратиться к профессионалам и голова от стройки "болеть" не будет - цена вопроса проекта сметы с подбором материалов от 2000 руб. кв.м. Некоторые люди по 10 лет сами строятся и всё переделывают и переделывают, и доделывают. Кому что. Всё упирается в финансы.

Так и есть. Но.Расчёт по тепловой мощности имеет место быть. Всё зависит от конкретного заказа.Разница сам-не сам небольшая. Интернеты все читают,сразу все-спецы. Типа зачем за расчёт деньги отдавать? А потом звонок-а что не так сделал? И всё запаковал и плиткой итальянской заложил.. Да куча таких деятелей.
tayph 17 мар. 2017 г. в 22:47
0
Не в тему. Помогу с индивидуальным отоплением. Расскажу куда и что. В личку. ПЫ. СЫ,Более 15 лет в теме,имею кучу красивых бумаг от производителей котлов. Я монтажник,настройщик(роялей) и гарант своей работы. 6 апреля еду на подтверждение квалификации Vaillant.
durnev91 17 мар. 2017 г. в 22:54
0
Цитата (Zaxap @ 17.03.2017 - 16:40)
Как человек облуживающий и настраивающий газовые котлы осмелюсь вставить свои 5 копеек. Котел должен быть одноконтурный, а воду греть надо бойлером косвенного нагрева! Рано или поздно к этому приходят все пользователи, попутно теряя деньги на двухконтурные подъебки. Напольные атмосферники, классика жанра Бакси слим с чугунным теплообменником, дорого конечно, зато почти вечно. Кстати есть и напольники с закрытой камерой, но дороже. Настенные с закрытой камерой и внешним бойлером те же Бакси и Бош/Будерус, последние выгодно отличаются уровнем шума ибо скорость вращения вентилятора дымососа настраивается под конкретный дымоход. По поводу экономии газа, банальный комнатный термоста дает до 20% экономии, датчик уличной температуры еще до 10. Ну и априори, кроилово ведет к попадалову, сэкономил на системе отопления и котле, получил гемор в обслуживании и ремонте системы. cheer.gif
Зы. И главное систму отопления делать трубой не менее Du 25, чтобы насос мог свободно протолкнуть теплоноситель. И в качестве теплоносителя рулит дождевая вода или очищенная питьевая.

Вы не вводите людей в заблуждение. Двухконтурный котел очень даже хорош когда 1-2 точки водоразбора. Когда в течении светового дня кочегарить на прддержание косвенник пусть даже 80-100 литровый не экономно. А бош/будерус не на дицибелине тише Слима турбированного. Инструкции в помощь. 20% для комнатного термостата просто фантастика если конечно температура помещения не выставлена на 17 градусов. Датчик уличной температуры фактически не экономит ничего, меняя то комфортно/необходимую температуру ОВ. Эра тепловых насосов и конденсационного оборудования - вот где можно экономить. Вопрос в затратах на СО и стоимости котла/насоса это другой вопрос.
Вводил в эксплутацию недавно тепловой насос будерус воздух вода на 17 квт + две срлнечных панели и конденсационный будеоус 112 на 35кв. Топочная заказчику под ключ получилась практически 22тыс евро. Вот где экономия? Хотя будерус заявил срок эксплуатации насоса 50 лет, мало верится.
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:00
0
Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 22:54)
Цитата (Zaxap @ 17.03.2017 - 16:40)
Как человек облуживающий и настраивающий газовые котлы осмелюсь вставить свои 5 копеек. Котел должен быть одноконтурный, а воду греть надо бойлером косвенного нагрева! Рано или поздно к этому приходят все пользователи, попутно теряя деньги на двухконтурные подъебки. Напольные атмосферники, классика жанра Бакси слим с чугунным теплообменником, дорого конечно, зато почти вечно. Кстати есть и напольники с закрытой камерой, но дороже. Настенные с закрытой камерой и внешним бойлером те же Бакси и Бош/Будерус, последние выгодно отличаются уровнем шума ибо скорость вращения вентилятора дымососа настраивается под конкретный дымоход. По поводу экономии газа, банальный комнатный термоста дает до 20% экономии, датчик уличной температуры еще до 10. Ну и априори, кроилово ведет к попадалову, сэкономил на системе отопления и котле, получил гемор в обслуживании и ремонте системы.  cheer.gif
Зы. И главное систму отопления делать трубой не менее Du 25, чтобы насос мог свободно протолкнуть теплоноситель. И в качестве теплоносителя рулит дождевая вода или очищенная питьевая.

Вы не вводите людей в заблуждение. Двухконтурный котел очень даже хорош когда 1-2 точки водоразбора. Когда в течении светового дня кочегарить на прддержание косвенник пусть даже 80-100 литровый не экономно. А бош/будерус не на дицибелине тише Слима турбированного. Инструкции в помощь. 20% для комнатного термостата просто фантастика если конечно температура помещения не выставлена на 17 градусов. Датчик уличной температуры фактически не экономит ничего, меняя то комфортно/необходимую температуру ОВ. Эра тепловых насосов и конденсационного оборудования - вот где можно экономить. Вопрос в затратах на СО и стоимости котла/насоса это другой вопрос.
Вводил в эксплутацию недавно тепловой насос будерус воздух вода на 17 квт + две срлнечных панели и конденсационный будеоус 112 на 35кв. Топочная заказчику под ключ получилась практически 22тыс евро. Вот где экономия? Хотя будерус заявил срок эксплуатации насоса 50 лет, мало верится.

Во-о-т,наконец-то спецы подтянулись.
durnev91 17 мар. 2017 г. в 23:03
0
Цитата (Fishki @ 17.03.2017 - 15:33)
Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 15:27)
Поставьте лучше что нибудь из BAXI,  Eco four, fourtech и будет вам счастье.  Можно Viessman vitopend самый простенький.  Обратитн вниманин на конденсационные котлы.  Нахрена вам корейский мусор с дутьевой горелкой, откройте в тырнете как выглядит камера сгорания на 24квт,она ничтожна, давление газа в районе 14-17 мбра что не мало. Корейцы педальные котелки конечно.

а пару конкретных моделей и какой мощности не подскажите? а то я совсем не в теме, вот увидел пост, заинтересовался. Пытался читать форумхаус про котлы, но ничего пока понять не могу :(

Из простеньких : Baxi Eco Four 24 латунная гидрогруппа, Baxi Fourtech гидрогруппа из композитного материала чуток дешкэевле первого впринципе в эксплуатации не хуже. Можно по дороже Vaillant turbo tec /atmo tec pro 242 ,либо Viessman Vitopend 100,Bosch Gaz 6000. Чуток дороже конденсационнын,но необходимо подводить к котду канализацию(экономичней) Baxi Duo Tec compact, Duo Tec, Duo tec mp, Platinum. Из немцев Viessman Vitodens, vaillant eco tec, вообщем выбор огромен. Я почему часта упоминаю бакси в моем регионе их более 50% сказвть плохого про них можно только про пятую серию все остальные цена/качество соответсвует.
На чтоибы лично я не обращал внимание: любые китайцы, solly, termal, nova tec, zoom boilers, maxi boilers, и т. д., италия такого плана fondital, nova florida, ferroli немец wolf, особенно конденсационный, корейцы японцы, lotte, kiturami, navien, rinnai хлам редкий, + из-за меньшего размера горелки чувствительны к давлению газа. + насос с сухим ротором, практически не ремонтопригодный.

Это сообщение отредактировал durnev91 - 17 мар. 2017 г. в 23:14
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:06
0
Реалии таковы. Заказчик хочет тепло и воду. Спрашивается-воды сколько? Исходя из хотелок можно выбрать бойлер или котёл сам справится. Вот от этого и пляшу.
Министр 17 мар. 2017 г. в 23:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
За газ в Раменском р-не заломили 1 400 000.

Газпром - народное достояние?
wert65 17 мар. 2017 г. в 23:09
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Интересно конечно, но..
Многое зависит от того, какой у вас за дом. Если у вас сарай, то на 200м2 и котел в 40 кВт не прогреет его. Так же многое зависит от того, какое у вас отопление. Если радиаторное, то котлу нужно держать в морозы температуру 60-80С, соответственно отсюда расход топлива, а если теплый пол, то всего 27-30С.
У меня дом 150м2, отопление - водяные полы по всему дому, все стены, полы и потолки утеплены пенополиуретановым напыляемым утеплителем, толщиной 8-10см. Котел дизельный КИТУРАМИ на10 кВт.
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.
Ну вот как-то так.. всем добра!
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:10
0
Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 23:03)
Поставьте лучше что нибудь из BAXI,  Eco four, fourtech и будет вам счастье.  Можно Viessman vitopend самый простенький.  Обратитн вниманин на конденсационные котлы.  Нахрена вам корейский мусор с дутьевой горелкой, откройте в тырнете как выглядит камера сгорания на 24квт,она ничтожна, давление газа в районе 14-17 мбра что не мало. Корейцы педальные котелки конечно.

а пару конкретных моделей и какой мощности не подскажите? а то я совсем не в теме, вот увидел пост, заинтересовался. Пытался читать форумхаус про котлы, но ничего пока понять не могу :(

Из простеньких : Baxi Eco Four 24 латунная гидрогруппа, Baxi Fourtech гидрогруппа из композитного материала чуток дешкэевле первого впринципе в эксплуатации не хуже. Можно по дороже Vaillant turbo tec /atmo tec pro 242 ,либо Viessman Vitopend 100,Bosch Gaz 6000. Чуток дороже конденсационнын,но необходимо подводить к котду канализацию(экономичней) Baxi Duo Tec compact, Duo Tec, Duo tec mp, Platinum. Из немцев Viessman Vitodens, vaillant eco tec, вообщем выбор огромен. Я почему часта упоминаю бакси в моем регионе их более 50% сказвть плохого про них можно только про пятую серию все остальные цена/качество соответсвует.

Регион какой? Я во Владимирской области. Кстати,баксики уже не торт,умирают при первой грозе
durnev91 17 мар. 2017 г. в 23:13
0
Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:10)

Регион какой? Я во Владимирской области. Кстати,баксики уже не торт,умирают при первой грозе

Харьков и обл. ,Украина.
Еco 5/ Main 5 это конечно мусор еще тот. Сказать про другие модели ну плохого ничего не могу что бы прям фее.
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:13
0
Цитата (wert65 @ 17.03.2017 - 23:09)
Интересно конечно, но..
Многое зависит от того, какой у вас за дом. Если у вас сарай, то на 200м2 и котел в 40 кВт не прогреет его. Так же многое зависит от того, какое у вас отопление. Если радиаторное, то котлу нужно держать в морозы температуру 60-80С, соответственно отсюда расход топлива, а если теплый пол, то всего 27-30С.
У меня дом 150м2, отопление - водяные полы по всему дому, все стены, полы и потолки утеплены пенополиуретановым напыляемым утеплителем, толщиной 8-10см. Котел дизельный КИТУРАМИ на10 кВт.
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.

Регион? А если поддержу котёл термостатами?
wert65 17 мар. 2017 г. в 23:15
0
Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:13)
Интересно конечно, но..
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С  чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.

Подмосковье, Клинский район
RMaks 17 мар. 2017 г. в 23:17
Ученик слесаря  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:20)
Так же не стоит забывать, что при нагреве воды для системы ГВС тоже требуется мощность, а стандартный, для такого дома, 200- литровый бойлер косвенного нагрева требует порядка 30 кВт .
И так, мы уже имеем требуемую мощность котла 30 кВт.

30 кВт на 200 литровый бойлер?
Красиво жить не запретишь )))

Это сообщение отредактировал RMaks - 17 мар. 2017 г. в 23:17
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:20
0
Цитата (durnev91 @ 17.03.2017 - 23:13)
Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:10)

Харьков и обл. ,Украина.
Еco 5/ Main 5 это конечно мусор еще тот. Сказать про другие модели ну плохого ничего не могу что бы прям фее.

Брат,извини. Но Бакси реально обосрался за последние 3 года. MAIN меняли в 100% случаев.. После грозы было.
RMaks 17 мар. 2017 г. в 23:20
Ученик слесаря  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (samsusam @ 17.03.2017 - 12:21)
Основным недостатком самотечной системы является:
1. Сложность или полная невозможность регулировки температуры теплоносителя в системе - обычно в домах с самотечной системой очень жарко на верхних этажах и , соответственно, прохладно на нижних
2. эстетическое несоответствие внешнего вида стальных трубопроводов, которые невозможно спрятать, и современной отделки помещения. Согласитесь, мало кому нравятся торчащие во всех углах трубы.
3. Удорожание стоимости – обычно такие системы обходятся значительно дороже, чем принудительные, т.к. в самотечных системах используются в больших количествах трубы достаточно больших диаметров, которые должны монтироваться с соблюдением уклонов для нормальной работы системы.

1. О существовании регулирующей арматуры афтор не знает?
2. Кто мешает прятать в стены стальные трубы, или использовать вместо стали другой материал?
3. Это видимо ключевой недостаток - уклон, это ведь трудно, его думать надо
XQW 17 мар. 2017 г. в 23:25
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Напольные котлы, в основном, атмосферные, т.е. требуют наличие дымохода от котла на крышу. А ишо, сосет воздух, аки самашедший. Установлен на кухне, при-15 и менее, ногам пипец, как холодно!
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:28
0
Цитата (wert65 @ 17.03.2017 - 23:15)
Интересно конечно, но..
Даже в самые сильные морозы (этой зимой были до -36С) котел использовал примерно 70% своей мощности, а в обычные дни при температурах -10-20С  чуть больше половины либо вообще на 50%. Потому расчет исходит опираясь на многие факторы. В ГОСТах, чтобы не парится расчет простой 1 кВт на 10 м2, это потому что ГОСТы по строительству, заведомо разрешали халтуру при строительстве. Например как осуществлялась вентиляция помещения? За счет неплотностей дверей и окон, потому наши мамы затыкали окна тряпками и заклеивали полосками бумаги, чтобы не дуло и теплопотери был колоссальными.

Не вопрос. Клин-по моей ветке. Ещё раз,для одарённых. Я-теплотехник. Вопросы(бесплатно от слова совсем-в личку),
tayph 17 мар. 2017 г. в 23:32
0
Цитата (XQW @ 17.03.2017 - 23:25)
Напольные котлы, в основном, атмосферные, т.е. требуют наличие дымохода от котла на крышу. А ишо, сосет воздух, аки самашедший. Установлен на кухне, при-15 и менее, ногам пипец, как холодно!

А как хотел? Напольные котлы хотят пару труб-выхлоп и вхлоп.
wert65 17 мар. 2017 г. в 23:39
1
Цитата (tayph @ 17.03.2017 - 23:28)
Цитата (wert65 @ 17.03.2017 - 23:15)
Интересно конечно, но..

Не вопрос. Клин-по моей ветке. Ещё раз,для одарённых. Я-теплотехник. Вопросы(бесплатно от слова совсем-в личку),

Может я чего-то не понял. Я не задавал вопросов, а рассказал о том что у меня. Я ведь тоже инженер в строительной фирме. Я свой дом сам построил и собрал все инженерные системы в доме и живу в нем уже несколько лет и радуюсь. Мне всегда интересно читать такие форуму, где инженеры, самоучки и пр. грызут глотки друг другу, доказывая свою правоту. Я всего лишь хотел донести, что не всегда теория идет в ногу с практикой. В расчетах одно, а реальности совсем другое.
Всем добра и одаренным тоже. bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 533
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх