Электрика в доме

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hockob 3 фев 2018 в 15:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 11:22)
Сделать лучевую электрику нормальным кабелем ввг-нг фрлс в серой гофре(и то уже перебор) гораздо эффективнее, дешевле и долговечнее. В дереве тоже можно.

В деревяшках лучше использовать (рекомендуется) провод NYM. И гофры никакой не нужно

Это сообщение отредактировал hockob - 3 фев 2018 в 15:45
НеВсеТак 3 фев 2018 в 15:45
Вперед, Локо!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Maksimus702 @ 3.02.2018 - 14:24)
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 14:14)
Цитата (Gaskoner @ 3.02.2018 - 14:11)
ну с люками ты намудрил конечно...

Розеток в стенах нет. Т.к. дом, условно, деревянный, и надо делать или наружную проводку, или убирать в металлические короба. что я и сделал ))) И убрал эти короба под пол

У меня деревянный. Всё по наружке, в кабель каналах. Довольно эстетично, а в плане эксплуатации, так вообще красота-всё доступно, в любой момент добавляется что угодно, без каких-либо проблем.

Ну так похвались!
А то была мысль, но как вспомню офис, то мысль отпадает. Нет выдумки.
drblez автор 3 фев 2018 в 15:47
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (НеВсеТак @ 3.02.2018 - 15:45)
Цитата (Maksimus702 @ 3.02.2018 - 14:24)
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 14:14)
Цитата (Gaskoner @ 3.02.2018 - 14:11)
ну с люками ты намудрил конечно...

Розеток в стенах нет. Т.к. дом, условно, деревянный, и надо делать или наружную проводку, или убирать в металлические короба. что я и сделал ))) И убрал эти короба под пол

У меня деревянный. Всё по наружке, в кабель каналах. Довольно эстетично, а в плане эксплуатации, так вообще красота-всё доступно, в любой момент добавляется что угодно, без каких-либо проблем.

Ну так похвались!
А то была мысль, но как вспомню офис, то мысль отпадает. Нет выдумки.

Сходство с офисом и было основным аргументом, что бы сделать иначе ))
N1koPoll 3 фев 2018 в 15:54
Юморист  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (gluk35 @ 3.02.2018 - 18:36)

Потому никакие спецйификации не канают. от слова совсем

Сразу видно не думающих людей. Сказали низя, ткнули в пункт и все. Только в трубе и ниибет

Есть и другие пункты пуэ:
ПУЭ-6 п. 2.1.38 «При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.»

А это может быть алебастр, штукатурка, цемент, бетон и др.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
N1koPoll 3 фев 2018 в 15:55
1
Цитата (hockob @ 3.02.2018 - 18:45)
Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 11:22)
Сделать лучевую электрику нормальным кабелем ввг-нг фрлс в серой гофре(и то уже перебор) гораздо эффективнее, дешевле и долговечнее. В дереве тоже можно.

В деревяшках лучше использовать (рекомендуется) провод NYM. И гофры никакой не нужно

Та же ввгнглс только чуть качественнее

dansguardian 3 фев 2018 в 15:56
Хохмач  •  На сайте 13 лет
10
Выключатели ставятся рядом с дверными проёмами, направление открытия дверей тоже заранее продумывается. Прямой пример отсутствия вменяемого проекта
Обычный выключатель хорош тем, что полностью обесточивает цепь, а в беспроводных управляющее устройство постоянно висит в сети, ожидая сигнала от выключателя, плюс батарейки не работают заявленный срок, и сдыхают в самый неподходящий момент.
Беспроводные выключатели имеют место быть, но в ограниченных случаях или как дублирующие для основных, если те расположены неудобно.
akmallragon 3 фев 2018 в 16:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Главное зарисовать схему.
А то ежели чего запрамятовать морока потом.
drblez автор 3 фев 2018 в 16:10
3
Цитата (dansguardian @ 3.02.2018 - 15:56)
Выключатели ставятся рядом с дверными проёмами, направление открытия дверей тоже заранее продумывается. Прямой пример отсутствия вменяемого проекта
Обычный выключатель хорош тем, что полностью обесточивает цепь, а в беспроводных управляющее устройство постоянно висит в сети, ожидая сигнала от выключателя, плюс батарейки не работают заявленный срок, и сдыхают в самый неподходящий момент.
Беспроводные выключатели имеют место быть, но в ограниченных случаях или как дублирующие для основных, если те расположены неудобно.

Не все выключатели ставятся около дверей.

Скажем, на кухне у меня нет нет дверей, в гостиной и холле -- тоже. Не понятна была конструкция лестницы.

И, как я уже писал, я не хотел закладывать в стены провода. Можно было обойтись слаботочкой, и в щитках коммутировать реле, тогда можно было бы заложить слаботочку в гипсокартон, которым обшиты стены, но я, фактически, заменил провод на радиоканал.

И потом )) Они просто красивые )))

Это сообщение отредактировал drblez - 3 фев 2018 в 16:12
drblez автор 3 фев 2018 в 16:14
1
Цитата (akmallragon @ 3.02.2018 - 16:03)
Главное зарисовать схему.
А то ежели чего запрамятовать морока потом.

Схема, на самом деле, очень простая ))

От главного щита расходятся лучи к щитам в комнатах, а из комнат к розеткам ))

Все розетки пронумерованы, все провода -- тоже ))

В крайнем случае, можно выкинуть все потроха и заменить их на реле от производителей выключателей.
gluk35 3 фев 2018 в 16:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 15:54)

Сразу видно не думающих людей. Сказали низя, ткнули в пункт и все. Только в трубе и ниибет

Есть и другие пункты пуэ:
ПУЭ-6 п. 2.1.38 «При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.»

А это может быть алебастр, штукатурка, цемент, бетон и др.

Алебастр и так далее это несгораемые конструкции. Пластик по любому сгораемый материал.
vistador 3 фев 2018 в 16:17
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
24
Цитата (CtrlX @ 3.02.2018 - 15:03)
Но потом подумал, а если сдохну? Какая блядь это потом обслуживать и эксплуатировать будет? Жена что ли полезет? Неее,

Жена потом еще хуями поливать будет.

она вызовет электрика, а придет скорей всего тупо чувак который про контроллеры никогда не слышал.

и посоветует "демонтировать это говно и провести нормальную проводку"

gigi.gif
Joldas 3 фев 2018 в 16:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Эксплуатируется 2,5 года. Проблем никаких не выявлено. Понятно, что это не срок. Но все контроллеры крайне просты по схемотехнике... Ну, кроме raspberry, но как я писал, может почти все работать и без него (свет, розетки).

А что касается задач -- сейчас прикручиваю нейросеть к этому всему, дом будет обучаться совместной жизни со мной ))))

Вот это ответ, класс.
Сейчас подготавливаемся к созданию опытно-лабораторного комплекса, повышенной пожароопасности (мягко говоря), подобные вопросы стояли. Но нейросеть прикрутить! Это очень интересно, по мере отработки технологии сохраняется + реакции на нештатные ситуации.
Senya55 3 фев 2018 в 16:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Я датчик движения в прихожку ставил, так у меня собака лампы лдс за месяц палила!
Мотается по квартире к входной двери, подъезд слушать, и включает свет.
Имейте ввиду dont.gif gigi.gif
N1koPoll 3 фев 2018 в 16:25
2
Цитата (gluk35 @ 3.02.2018 - 19:15)
Алебастр и так далее это несгораемые конструкции. Пластик по любому сгораемый материал.

Потому и был заключён в скобки.

Ради интереса попробуйте заставить гореть этот провод и эту гофру.

Если огонь снаружи, то это явно не электрика. Если внутри, кз и потом горит-херовый электрик, но никак не проводка

drblez автор 3 фев 2018 в 16:28
2
Цитата (Joldas @ 3.02.2018 - 16:18)
Цитата
Эксплуатируется 2,5 года. Проблем никаких не выявлено. Понятно, что это не срок. Но все контроллеры крайне просты по схемотехнике... Ну, кроме raspberry, но как я писал, может почти все работать и без него (свет, розетки).

А что касается задач -- сейчас прикручиваю нейросеть к этому всему, дом будет обучаться совместной жизни со мной ))))

Вот это ответ, класс.
Сейчас подготавливаемся к созданию опытно-лабораторного комплекса, повышенной пожароопасности (мягко говоря), подобные вопросы стояли. Но нейросеть прикрутить! Это очень интересно, по мере отработки технологии сохраняется + реакции на нештатные ситуации.

У меня довольно большой опыт создание устройств, которые эксплуатируются годами без вмешательства людей. Так что я могу оценить по схемотехнике надежное устройство или нет ))

А что касается нейросети -- пока я её прикручиваю в режиме сбора информации и поиска закономерностей ))))

Ну, как пример -- проанализировал, сколько человек или сколько машин подошло/подъехало к дому, и далее, после открытия двери, надо, если я один, скажем, включить свет в прихожей, в холле, на кухне, в с/у. и через некоторое, обычное время начать его выключать.

Если много -- включить гостевой режим, включить свет в каких-то местах и не выключать.

Можно это запрограммировать как сценарии, а можно попытаться использовать нейросеть )))

Ну и конечно надо ее контролировать ))

Как, скажем, моя инсулиновая помпа -- к ней можно подключить сенсор, который будет постоянно глюкозу в крови мониторить, но при этом сама она инсулин не будет колоть в ответ на измерения. Только человек контролирует процесс ввода инсулина )))
N1koPoll 3 фев 2018 в 16:28
1
Тс а как можно реализовать по Вашей схеме проходные выключатели? Дюже удобная вещь.

Несколько выключателей программируются на определенный провод? Как согласовать, кто включает, кто выключает?

sergatver 3 фев 2018 в 16:29
никто так не умеет жить, как я не умею  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
ну и нахуй это всё надо?

присоединяюсь к вопросу. если всё это для понта, то ладно. понять можно. удобства я не увидел, красоты особой тоже. не понимаю я этого, не дорос ещё наверное
drblez автор 3 фев 2018 в 16:31
1
Цитата (Senya55 @ 3.02.2018 - 16:23)
Я датчик движения в прихожку ставил, так у меня собака лампы лдс за месяц палила!
Мотается по квартире к входной двери, подъезд слушать, и включает свет.
Имейте ввиду dont.gif gigi.gif

Да )) Я думал по этому поводу. Надо его направить так, что бы он повыше смотрел )) тогда коты будут проходить без проблем )))) ну, разве что, для пущего веселья подпрыгивать начнут ))))
drblez автор 3 фев 2018 в 16:35
2
Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 16:28)
Тс а как можно реализовать по Вашей схеме проходные выключатели? Дюже удобная вещь.

Несколько выключателей программируются на определенный провод? Как согласовать, кто включает, кто выключает?

Очень просто )))

Есть два способа:
1. два выключателя посадить на одно реле (выключатель переключает реле в другое состояние);
2. рассматривать их как отдельные, и реализовать в сценарии в сервере.

У меня используются оба способа.
Если сервер не доступен -- первый
Если доступен -- то второй.

Это сообщение отредактировал drblez - 3 фев 2018 в 16:38
Andrey1967 3 фев 2018 в 16:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (vistador @ 3.02.2018 - 20:17)
Цитата (CtrlX @ 3.02.2018 - 15:03)
Но потом подумал, а если сдохну? Какая блядь это потом обслуживать и эксплуатировать будет? Жена что ли полезет? Неее,

Жена потом еще хуями поливать будет.

она вызовет электрика, а придет скорей всего тупо чувак который про контроллеры никогда не слышал.

и посоветует "демонтировать это говно и провести нормальную проводку"

gigi.gif

Напомнило про жену и электрика на табуретке:
- а чо голый?
- униформа такая
- а чо хуй стоит?
- от напряжения!
GarriMooR 3 фев 2018 в 16:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Я так понимаю, в порыве страсти и в поисках новых ощущений кладовку использовать нельзя?((( Зато там как в фильмах ужасов - зашел за чем нибудь, дверь внезапно захлопнулась, свет погас sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif
N1koPoll 3 фев 2018 в 16:40
0
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 19:35)

Есть два способа:
1. два выключателя посадить на одно реле;

Ага. О реле не додумал, хороший вариант.

Последний вопрос. Как долго хранятся настройки без питания? Например рубанули свет на час, два, сутки.

DOCtt 3 фев 2018 в 16:43
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Тему плюсанул, т.к. Старался чувак для себя. Уважительно отношусь к рукам из нужного места растущим. Захотел - сделал.
А по факту - практически ничего не понял что это за контроллеры и лучи))) (образование не то). Главное теперь по этому дому в шапочке из фольги передвигаться?
drblez автор 3 фев 2018 в 16:46
2
Цитата (GarriMooR @ 3.02.2018 - 16:38)
Я так понимаю, в порыве страсти и в поисках новых ощущений кладовку использовать нельзя?((( Зато там как в фильмах ужасов - зашел за чем нибудь, дверь внезапно захлопнулась, свет погас sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

Не сразу )) Через 2 минуты )))
drblez автор 3 фев 2018 в 16:47
1
Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 16:40)
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 19:35)

Есть два способа:
1. два выключателя посадить на одно реле;

Ага. О реле не додумал, хороший вариант.

Последний вопрос. Как долго хранятся настройки без питания? Например рубанули свет на час, два, сутки.

EPROM наше всё )))
Все настройки во всех устройствах хранятся в EPROMе
На сервере -- на жестком диске
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77 228
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх