Кукса. Деревянная кружка

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штабсержант 15 июл 2018 в 04:59
Пендельфедер  •  На сайте 10 лет
1
Есть у меня такая штука. Из Карелии привёз, красивая , но как посуда не вдохновляет . Пользую как сахарницу ... а чё , стильно так, и соль всегда сухая smile.gif
whatze 15 июл 2018 в 05:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата
Алкоголь пить из куксы не рекомендуется вообще. Спиртное сушит дерево и после этого кукса попросту испортится и развалится. Куксу нельзя мыть моющими средствами, так как они впитываются в материал.

народные умельцы уже давно научились решать эту проблему. Кукса изнутри обливается эпоксидной смолой (есть специальные пищевые сорта), и после полимеризации из нее можно пить что угодно и мыть чем угодно.

Понятно что это уже отход от классики )))
Но использование кофе - тоже не совсем классика, ибо в Финляндии кофе не растет.

Тему позеленил - надо выводить ее из инкубатора ))))

Это сообщение отредактировал whatze - 15 июл 2018 в 05:13
foorooncool 15 июл 2018 в 05:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (ВоваКолобок @ 14.07.2018 - 20:54)
Кукса - это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик) вырезанная из сувеля или капа березы. В Финляндии по традиции куксу дарят новорожденному и наличие такой кружки означает, что человек не отрывается от своих корней. К примеру, саамы верят, что кукса приносит удачу. Размеры у данного предмета бывают совершенно разные – от маленьких на 50 мл до сравнительно больших на 500 мл, используемых в качестве супниц. Традиционную куксу вырезают вручную, но в век высоких технологий этот процесс ускоряют, благодаря современным станкам и инструментам. После изготовления куксу варят в льняном масле, чтобы она служила как можно дольше и была защищена от влаги. Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы повсюду носили их с собой на кожаном ремешке, который привязывался на пояс. Куксу всегда брали с собой в лес, на охоту, на рыбалку или в дальние походы. Чтобы подготовить куксу к первому использованию, в нее наливали на пару минут черный кофе, затем просушивали в течение двух часов и натирали изнутри теплой кофейной гущей. Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придавал стенкам кружки блестящий черный цвет. Алкоголь пить из куксы не рекомендуется вообще. Спиртное сушит дерево и после этого кукса попросту испортится и развалится. Куксу нельзя мыть моющими средствами, так как они впитываются в материал. Согласитесь, что пить свежий травяной чай со вкусом «Фейри» не самое приятное, что может быть. После использования ее просто ополаскивают холодной водой. Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.

В словаре Даля приводится, конечно, много толкований слова кукса (кука) - кулак, сжатая ладонь и т.п., но меня заинтересовало отношение всего этого лингвистического богатства к слову "кукситься", которое все мы знаем с детства. Так вот - оно от значения "тереть кулаком глаза", когда человек плачет...

©

MimM 15 июл 2018 в 05:37
Островитянин  •  На сайте 18 лет
5
Классно конечно но ,Кукса - это лапша корейская =) ну или Ирина Юрьевна Накрайняк gigi.gif

Кукса. Деревянная кружка
KaBuBa 15 июл 2018 в 05:43
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
И чай травяной туда запарить мммм......
IDDQDVORNIK 15 июл 2018 в 06:51
Панков бывших не бывает.  •  На сайте 14 лет
1
Клааасс... Прикольна штука. Я знаю где на берёзе капина здоровая растёт. Высоко только, сука...
ЦобачкинСын 15 июл 2018 в 07:43
Мир-Склеп. Я-Кот. Смерть неизбежна.  •  На сайте 10 лет
3
Сувель какой интересный рисунок даёт в итоге.
Curtis 15 июл 2018 в 09:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
А она устойчива?
АКМ72 15 июл 2018 в 09:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Руки откуда надо растут. Хороший подарок.
Серджиеску 15 июл 2018 в 10:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Прекрасно. ДПИ во всей красе - декоративно-прикладное искусство.
zzzet 15 июл 2018 в 10:27
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
2
Ух ты, шикарно то как bravo.gif up.gif
Знаю место где хорошечная болячка у берёзы, но здоровая она
один не дотащу
С меня ростом, да и пилить долго
Частями если только

Это сообщение отредактировал zzzet - 15 июл 2018 в 10:29
Nivl 15 июл 2018 в 10:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Круто! Сколько же терпения надо, что бы дойти 600грит в шлифовке... Кстати, зачем так много? Уже после 220, поверхность на ощупь гладкая.
maxon979 15 июл 2018 в 10:54
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
вообще шикардос! всегда завидую тем, у кого руки не из ж... как у меня
ivanpetro 15 июл 2018 в 10:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я всегда плАчу читая такие посты , потому что я cry.gif

Кукса. Деревянная кружка
AlexMiller 15 июл 2018 в 10:57
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Шедеврально. У меня ДР в декабре, еси чё.. Давай дружить?)
Antrf 15 июл 2018 в 10:59
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Штабсержант @ 15.07.2018 - 04:59)
Есть у меня такая штука. Из Карелии привёз, красивая , но как посуда не вдохновляет . Пользую как сахарницу ... а чё , стильно так, и соль всегда сухая

Ты определись, как сахарницу или как солонку используешь?)))))
durgulel 15 июл 2018 в 11:04
Heavy Metal  •  На сайте 8 лет
0
Красавчик! Отличная работа.
1752 15 июл 2018 в 11:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (froghunter @ 15.07.2018 - 02:17)
Изнутри куксы ничем не мажутся.Снаружи покрыл тонким слоем льняного масла.За пару дней все высохло, и почти не воняет.
Вот и все дела...

имхо, если её ничем не обработать внутри, то из неё пить или только воздух ну или оч редко чистой водички.
вроде как разделочные доски обрабатывают вазелиновым маслом с воском

Цитата (ВоваКолобок @ 15.07.2018 - 04:54)
После изготовления куксу варят в льняном масле, чтобы она служила как можно дольше и была защищена от влаги.
...
Чтобы подготовить куксу к первому использованию, в нее наливали на пару минут черный кофе, затем просушивали в течение двух часов и натирали изнутри теплой кофейной гущей. Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придавал стенкам кружки блестящий черный цвет. Алкоголь пить из куксы не рекомендуется вообще. Спиртное сушит дерево и после этого кукса попросту испортится и развалится. Куксу нельзя мыть моющими средствами, так как они впитываются в материал. ©

ну вот

Это сообщение отредактировал 1752 - 15 июл 2018 в 11:23
Шеда 15 июл 2018 в 11:15
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Классный подарок!Это сколько времени и терпения нужно,а главное-руки золотые! Повезло кому-то с другом...а у нас или деньги в конвертах или магазинный ширпотреб
froghunter автор 15 июл 2018 в 11:22
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
имхо, если её ничем не обработать снаружи, то из неё пить или только воздух ну или оч редко чистой водички.

Был весной на Клинке(выставка в Сокольниках),знакомые парни водку пьянствовали из кукс, покрашенных чагой(гриб такой на березе).Куксам не один год. Душевно так выпивали... smile.gif А деревяхи - в очень отличном состоянии.

Я тут не утверждаю, что кукса - универсальная посуда.Делались они раньше от бедности.Железо и стекло дорого стоили.Это как наши деревянные ложки.

Это просто подарок на Днюху.
froghunter автор 15 июл 2018 в 11:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
Кстати, зачем так много? Уже после 220, поверхность на ощупь гладкая.

Глубинная структура дерева, начинает проявляться после 300-400 грит. Сувель - скучная деревяха...до полировки и пропитки.А если еще покрасить проникающими красками - ваще бомба! Здесь, не тот случай... к сожалению.
Nivl 15 июл 2018 в 11:40
2
Цитата (froghunter @ 15.07.2018 - 11:26)
Цитата
Кстати, зачем так много? Уже после 220, поверхность на ощупь гладкая.

Глубинная структура дерева, начинает проявляться после 300-400 грит. Сувель - скучная деревяха...до полировки и пропитки.А если еще покрасить проникающими красками - ваще бомба! Здесь, не тот случай... к сожалению.

Ясно, спасибо!
Bird98 15 июл 2018 в 11:58
Весельчак  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (MimM @ 15.07.2018 - 05:37)
Классно конечно но ,Кукса - это лапша корейская =)

Не знаю откуда это название обалденного корейского блюда, но оно называется Кук-си
А по теме, автор молодца bravo.gif

Это сообщение отредактировал Bird98 - 15 июл 2018 в 11:59
Spamdealer 15 июл 2018 в 12:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
всё хуенно автор, только вместо сверловки на первых шагах можно использовать фостнера и фрезер ручной с прямой фрезой - быстрее и проще, клюкарзой только доработать чуть и все - шлифовка
быстрее просто, при том же результате
Rodmann 15 июл 2018 в 12:27
1
побольше бы и квас пить!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 837
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх