Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32

Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выбери меня. Трижды.
1 Так и живём
2 Верная жена
3 Больно
4 Обратите внимание на цветы
5 Последний свидетель
6 Как Васька Косой на рыбалку пошёл, чтобы отдохнуть от жены мымры
7 Стручок акации
8 Мы любим вовсе не тех
9 снято с голосования
10 Виртуальный коньяк
11 Апгрейд
12 Перевод
13 Мраморная говядина
14 Я целую небо
15 Цирк уехал, клоуны остались
16 Как разбудить демона
17 Ника
18 Бломпль
19 Квантовый полиморф Умозрихина
Всего голосов: 178
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
dragonsha 13 июл 2026 в 23:22
Ярила  •  На сайте 2 года
11
18. Бломпль
Так обыграть выражение «растечься от удовольствия» - восхищена полётом фантазии автора. Особенно неожиданным юмором лужицы с кошачьими глазами. Я так понимаю, что кот переродился потому что вылакал часть иномирца? Рассказ вызывает сложное чувство. Вроде бы и недоумеваешь – что это за?! А с другой стороны – за абсурдом просматривается чёткая логика повествования. Сюжет связный, концовка понятна и даже счастливая для героев. Название броское, поэтому с него и начала читать, чтобы узнать, что ж это такое.

10. Итагин – Железный дракон
Весьма люблю фэнтэзи и драконов и поэтому считаю оскорбительным путать имя главного героя несколько раз в одном абзаце (Итагин/Итаган) Что касается жанра, то тут под обликом фэнтэзи проявляется философская притча об осознании себя, своей роли, не так сбывшихся мечтаний и поиска пути. Слог несколько телеграфный: пошёл, подумал, полетел, как будто не художественный рассказ, а хроника. И поскольку это вроде сказка - не хватило закругленной концовки. Чтоб всем сестрам по серьгам, гг - принцессу ответы на все вопросы и счастье

11. Апгрейд
Сюжет интересный. Мораль горит яркими буквами. Для непонятливых даже сформулирована в тексте. Жаль, что не совсем раскрыта цель корпорации. Для чего выжимают людей – ведь не для замены тела шефа же. Это было бы слишком мелко. Хочется увидеть систему глобально и понять принцип действия
Триполи 13 июл 2026 в 23:30
не космонавт  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Евгневий @ 13 июл 2026 в 23:09)
Триполи
По поводу буримэ ткни в мой проёб, пожалуйста. Исправлюсь. По крайней мере попытаюсь.

Прошу покорнейше

Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32
Horizen8 13 июл 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Паласатое @ 5 июл 2026 в 11:13)
7. Стручок акации.

7. Стручок акации.

Придется укорачивать рецензии, что бы поспеть.

Сразу попрошу прощения у автора за то, что должен заявить - текст не тронул.
Потому что вся его мораль и эмоции показались наигранными, а выразительные средства - не столь уж выразительными.

Если чуть подробнее:
Цитата
Солнечный луч любопытно заглянул в обширный кабинет, пробежался по паркету, цена которого так и слепила глаз...

Как то сразу показался этот оборот неловким - цена слепила чей глаз, луча?
Тут троп все же неудачный, "цена" и "ослепительный" не сходятся.

Далее - когда ГГ начинает говорить с посетителем - автор сливает два разных плана - мысли ГГ и то, что он говорит, - в один, лишая текст глубины, делает нго плоским. Ибо что там, что здесь - одно и то же.

Кульминации - смерти осчастливленного друга детства, и обретению смысла самим ГГ, не поверил ни разу.
Ибо походит это на какой-то банальнейший хэппи-энд.
Да и то, что читатель легко угадал намеки на то, что проситель был когда-то давно знаком с ГГ, а ГГ - сразу слона и не заметил, ну очень натянуто выглядит тут.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 июл 2026 в 23:38
Триполи 13 июл 2026 в 23:37
8
Цитата (dragonsha @ 13 июл 2026 в 23:22)
18. Бломпль
Так обыграть выражение «растечься от удовольствия» - восхищена полётом фантазии автора.

Вот Она Ты!

Луч Света в темном царстве критиканов, посмешников и прочих стебариев wub.gif

Заслуженная передышка конкурсантам.
Horizen8 13 июл 2026 в 23:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Триполи @ 13 июл 2026 в 23:15)
Цитата (Horizen8 @ 13 июл 2026 в 22:58)
но такие одноплановые, пусть и насыщенные аллюзиями (приземлёнными, разумеется) тексты как правило у завсегдатаев, а особливо - у завсегдатаек, - раздела восторга не вызывают.

Нет нет да и да. СексизЬм.

Да он тут всем не угодит.
С одной стороны - бабы козлы, с другой - мужичок убогий подкаблучник.
Триполи 13 июл 2026 в 23:42
6
Цитата (Horizen8 @ 13 июл 2026 в 23:40)
Цитата (Триполи @ 13 июл 2026 в 23:15)
Цитата (Horizen8 @ 13 июл 2026 в 22:58)
но такие одноплановые, пусть и насыщенные аллюзиями (приземлёнными, разумеется) тексты как правило у завсегдатаев, а особливо - у завсегдатаек, - раздела восторга не вызывают.

Нет нет да и да. СексизЬм.

Да он тут всем не угодит.
С одной стороны - бабы козлы, с другой - мужичок убогий подкаблучник.

Хотела еще про ни то ни сё упомянуть - думается, и им не по нутру сии закидоны.
TempName2 13 июл 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (X0p0x0pb @ 13 июл 2026 в 22:39)
Цитата (TempName2 @ 13 июл 2026 в 22:05)
2. Верная жена.

Писательница желает кому-то отомстить

Цыгане шумною толпой
Глядят на дырку в потолке.
Про них писал рассказ тупой
Писатель с дыркой в котелке.

Батенька, да вы поэт!
АПЧеркасов 13 июл 2026 в 23:59
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Наконец пришла самая лучшая читательница Рунета.
Horizen8 14 июл 2026 в 00:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Паласатое @ 5 июл 2026 в 11:28)
8. Мы любим вовсе не тех

8. Мы любим вовсе не тех

Спасибо автору за то, что предоставил мне шанс подушнить и в очередной раз продемонстрировать свою эрудицию.
Цитата
А огонь страсти… Он как горящий алюминий – его не залить водой.

Свойством очень хорошо гореть таким образом при высокотемпературном воздействии, и не тушиться водой, обладает не алюминий, а алюмо-магниевые сплавы с высоким содержанием магния, причем в первую очередь именно за счет содержания магния, а не алюминия.
Потому конечно эта фраза звучит неудачно.

В остальном - думаю, что попытка таким образ выразить внутренний мир маньяка-эстета - через исповедь на подобии конференции, выглядит слишком уж картинно-наигранной, поэтому зерна любопытного в этом неправдоподобии, объявляющем себя тем резче, чем более реалистичных деталей попытался автор туда примешать, просто растворяются без остатка.
А неправдоподобные детали лишь добивают.
Ну, скажем, маньяк устраивается на работу в компанию, где работает его обьект вожделения, и остается для нее все три года невидимкой.
Должно быть, это какая-то огромная корпорация.
Умачка 14 июл 2026 в 00:19
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (Крестная @ 13.07.2026 - 19:59)
Нет, Умачка, не "Верная жена" взрывает мозг, а тот факт, что за нее голосуют члены писательского клуба. Если бы средне-статистические яповцы - вопросов бы не было, и взрыва мозга бы не было.

Ну и за СП они же голосовали. Опять же, любой человек имеет свои основания для голосования за тот или иной креос. И вот это "ну почему за это голосуют" звучит странно. Мало ли, какие основания. Может, личный опыт отозвался.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rasstegaj 14 июл 2026 в 00:35
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
12
Больно
(попытка номер два. Один раз написала коммент, не успела отправить, как меня вышибло с ЯПа. Пришлось заходить обратно, а коммент - тю-тю).

После первого прочтения не очень понравилось. Показалось слишком сумбурно (опять!), невнятно и открытый финал мне как раз, в отличие от некоторых, не нравится. Принялась перечитывать уже медленно, вдумчиво и поняла: сумбур - есть важная часть истории, практически самостоятельный персонаж, ибо в бреду, при смерти, оно самое и должно быть. Под наркозом похожие ощущения проскакивали. Хорошо написано. Пробирает, ничего не скажешь. А что до открытого финала... По мне - никакой он не открытый. Всё тут ясно.

Скорее всего - голос. Надо ещё ленту дочитать, пока не всю уговорила))

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 14 июл 2026 в 00:38
Умачка 14 июл 2026 в 00:52
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Я снова в ожидании, потому располагаю временем. И порассуждаю. Зачем люди пишут? 1) самовыразиться; 2) снискать славу и уважение публики; 3) заработать денег. Может, есть ещё что-то, но незначительно. Если все три пункта совпадают, то прямо удачно сложилось. Но на практике оказывается, что человек останавливается на какой-то из целей более... тщательно. Кстати, 2 и 3 не имеют прямой связи. Разные бывают ситуации.
Ну цель 3 на наших конкурсах .. зыбкая, но тем не менее. Имхо, обсуждать это можно только в контексте накруток и прочего. А я про это никакой точной информации не имею, потому обвинять никого не стану.
Имхо, здесь большинство преследует цель 1, т.е. самовыражаются, но в надежде, что сие зайдет собратьям по перу, а, может, и широкой публике.
Потому мы имеем что имеем. Я без негатива здесь, если что. Захотелось человеку выразить свое отношение к другому участнику клуба - выразил и нашел согласных с его позицией. Привиделся другому человеку член в унитазе или с потолка (ну или фантазия такая) - написал. И нашел тех, кому зашло. Причем, скорее всего, авторы имели в виду не то, что про них думают - и голосовавшие, и порицающие. Тут я должна сделать мудрый вывод, типа мораль, но что-то передумала. Все б стереть тогда, но я долго писала и воровала у мужа интернет... Не буду стирать. Тоже самовыразилась. Извините

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rasstegaj 14 июл 2026 в 01:08
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
11
Мне рассказ про стояк в стояке больше всего отвратил своей негигиеничностью gigi.gif Пихать внутрь себя неизвестную гадость - по факту, шланг с "упругой розовой головкой", да ещё вылезший... Оттуда, откуда вылез... А потом ещё и в рот пихать люстровый вариант шланга, фууу... Так бы, вроде, смишняво, но как-то физиологически дискомфортно такое читать))

Можно считать вышесказанное рецензией biggrin.gif
dragonsha 14 июл 2026 в 01:38
9
Цитата (Peredvan @ 13 июл 2026 в 14:58)
Кстати, а вы обратили внимание, что у этой ленты исключительно узкий круг комментирующих? А ведь многие, кто раньше принимал активное участие, в этот раз тут не появились, хотя на Большом ЯПе их можно встретить. Dragonsha, LeadDeadHead, ICA, edd79...

Я во внеке ранее многих откоментировала и определилась. А основу не читала, поскольку скакать не хотелось, пока тема была закрыта. Да и в старой теме слишком много бы нагонять пришлось

Цитата (Монголоид @ 13 июл 2026 в 16:42)
Предлагаю следующий, ну почти юбилейный конкурс за номером 33 провести под эгидой хорошей прозы. Условие одно - реализм. Ни тебе мистики, фэнтези и прочей фантасмагории на "фэ", ни чернухи, ни секса. Назвать его именем А.П. Чехова или Л.Н. Толстого. Условия конкурса должны быть просты и строги. И в этой битве мы и узрим истинную литературу. Кто "за", прошу следовать за мной в фойе на фуршет, господа и дамы.

Лично мне было бы интересно. Вот Триэль в таком стиле была очень хороша, зачитывалась.

Цитата (Евгневий @ 13 июл 2026 в 21:28)
Сам я в завязке, но если найдутся авторы, которые готовы на декаэль, причём не сильно ограниченную по срокам, скажем к осени - я всегда поддержу, потрачу время на организацию.

Вот и чудно, вот и славно bravo.gif

Цитата (Триполи @ 13 июл 2026 в 23:37)
Вот Она Ты!

Луч Света в темном царстве критиканов, посмешников и прочих стебариев wub.gif

Заслуженная передышка конкурсантам.

Аж опешила blink.gif Я вроде елеем тоже не особо сочусь. Стараюсь просто свои ощущения передать как могу.

Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 23:59)
Наконец пришла самая лучшая читательница Рунета.

Опешила была ошарашена вторично.

Цитата (Horizen8 @ 14 июл 2026 в 00:11)
Свойством очень хорошо гореть таким образом при высокотемпературном воздействии, и не тушиться водой, обладает не алюминий, а алюмо-магниевые сплавы с высоким содержанием магния, причем в первую очередь именно за счет содержания магния, а не алюминия.

В числе прочего вот за это люблю ЯПовские конкурсы в целом и Horizen8'а в частности. Можно почерпнуть что-то неизвестно-интересное

Уффф... Комменты догнала. Возможно зря - некоторые рассказы читать уже совсем не хочется.
АПЧеркасов 14 июл 2026 в 01:47
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (dragonsha @ 14 июл 2026 в 01:38)
была ошарашена вторично

dragonsha, люблю читать ваши комментарии, потому что вы неповерхностная, в хорошем смысле въедливая и в то же время тактичная.
dragonsha 14 июл 2026 в 03:05
11
16. Как разбудить демона
Защемило от рассказа. Почему-то слишком близко восприняла. Возможно потому, что автор потихоньку разворачивал Валерку, от строгого преподавателя до безумного влюблённого. И тем самым сделал его реальным, узнаваемым человеком. Которому сопереживаешь. А уж ситуация стара как мир. И вроде и хочется закидать праведным негодованием такую красотку-пустышку, но сколько женщин могут уверенно и честно сказать, что никогда не злоупотребляли мужским восхищением. Пусть и не впадая в такие крайности. Но Лиза всё-таки дрянь полнейшая – тут однозначно. Немного банальные эротические штампы, но раз мужчины продолжают на них ловиться, значит они всё ещё работают. И в жизни и в литературе.

19. Квантовый полиморф Умозрихина
Поначалу слегка морщилась от какой-то лубочной советскости, как в старых фильмах. Да и параллельный мир выглядит неестественно и плоско, если можно так сказать в данном случае. С технической точки зрения всё очень сумбурно. А вот в финале стало очень жаль убиваемую разбираемую машинку. И даже некоторое облегчение от её спасения наступило.

10. Виртуальный коньяк.
Очеловечивание ИскИнов мне понравилось. Легко, весело, не без сопереживания кожаным. И хоть совершенно не реально – но это же фантастика. Интересен поворот в осознании того, что речь идёт не от лица живого пилота. И контрастный временной промежуток: миг для человека и целый симпосиум для ИИ. А Саr'очка – умница, настоящий полковник.
ПавелUrman 14 июл 2026 в 06:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
11
1. Так и живём.
Это же фельетон? Или памфлет? Эдакий прожекторперисхилтон, выхвативший лучом часть некой местечковой группы. Это писал фанат действующих в креативе лиц. Лица с ходу идентифицируются по упоминанию "Металлики", инициалам, латинским фразам и прочим подсказкам. Это не просто совпадение, это прямое упоминание.
Один вопрос автору. Зачем тратить своё время и одарённость (а ведь поскольку автор из обоймы литраздела, он кое-что умеет) на пустую работу?
Можно было:
а) посмотреть футбол;
б) сходить в магазин;
в) съесть мороженку.
А лучше написать толковый рассказ. Но я усмехался во время чтения, что есть, то есть.
Определение данного рассказа — кнопка на сиденье стула "заклятых друзей". Конечно, мелко, но автор имеет право. Да и смешно отчасти получилось.
ПавелUrman 14 июл 2026 в 06:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
2. Верная жена

Негигиенично получилось на сей раз. Но какова фантазия автора!

Какова, кстати? Ка’кова. Если бы, к примеру, оральная "фантазия Фарятьева" вылезла из заказанного торта с масляной розочкой, это могло бы быть сладко, по крайней мере. Боже, что я несу...

Неудачный заход.
Peredvan 14 июл 2026 в 07:36
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
8
Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 21:04)
У меня старший сын 1989 года рождения

Цитата (АПЧеркасов @ 13 июл 2026 в 21:04)
Они в этом возрасте считают себя уже «всё видевшими»

Ну так-то в 37 лет пора бы.
ПавелUrman 14 июл 2026 в 08:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
3. Больно

Написано немного сумбурно, но довольно ярко, в основном от первого лица и почти всё прямой речью. Повествовательности практически нет, описывать практически нечего — человек в бессознательном состоянии плавает в мутных водах между жизнью и смертью. Тема часто поднимаемая в литературе, но, тем не менее, всегда вызывающая интерес читателя.

На сей раз обрывки сознания героя приводят его в детство, лето, к деду и бабушке и одной девочке, которая так затронула мальчишеское сердце, что даже будучи при смерти, он видит её. Ещё бы, это же она и есть. Девочка Вера из детства это медсестра Верочка, которая ухаживает за ним в реанимации. Такой зигзаг судьбы.

Автор соединил травму (ранение) и детские воспоминания о самом прекрасном времени жизни.
Тут я согласен с автором, что детство — лучшее в жизни, что могло случиться с человеком, как бы это наивно не звучало.

В конце немного ванили, так, самую малость, для умиления и увлажнения глаз читателя и обещания героя вернуться к Вере. Мужик сказал — мужик сделал. Он вернулся, но в каком состоянии...
Peredvan 14 июл 2026 в 08:07
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Паласатое @ 13 июл 2026 в 22:26)
Вомбат, ты за главного.

Цитата (JackMcGee @ 13 июл 2026 в 20:23)
Удивился конечно, что а) акация с маленькой буквы б) у нее есть стручок.

Вот кстати, а чойта главная пионервожатая сюдой нос не кажет? Вроде же как ноблисе облиге и всё такое.
JackMcGee 14 июл 2026 в 08:09
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
5
ПавелUrman
Умер мужик - факт.
Kostazem 14 июл 2026 в 08:16
Приколист  •  На сайте 1 год
6
Так, не пинайте сильно, знаю, знаю, не любят тут ИИшку, но в каждом из последних конкурсов, кто-то всё равно оттуда черпал отзывы на обозрение люда. В этом, что удивительно, пока никто не притащил, так пусть я буду первый, чисто для разнообразися и обозрения.
Промт следующий:

Ты жёсткий литературный критик с многолетним стажем. Твоя цель — провести глубокий, беспристрастный и конструктивный анализ, распредели все рассказы по местам, отталкиваясь от следующего:
1. Тема рассказа должна быть либо "Гениальный Конструктор" либо "Как тесен Мир", жанр любой.
2. Обязательное доп условие - цитаты писателя Виктора Пелевина в рассказе, можно даже одну.
3. Сюжет и композиция: Оцени завязку, развитие, кульминацию и развязку. Есть ли провисания темпа, логические дыры или лишние сцены?
4. Система персонажей: Насколько герои живые и мотивированные? Убедительны ли их арки развития, конфликты и диалоги?
5. Стиль и язык: Проанализируй авторский голос. Укажи на штампы, канцелярит, слишком длинные описания или, наоборот, удачные метафоры и ритм прозы.
6. Атмосфера и мир: Как работает «покажи, а не рассказывай»? Погружает ли текст в созданный сеттинг?
7. Тематический посыл: Какова главная идея (или подтекст) сцены/главы? Работает ли она на общий замысел?

Не используй шаблонные фразы, лесть и чрезмерно мягкие формулировки. Пиши честно. Все 19 рассказов по местам.

Это сообщение отредактировал Kostazem - 14 июл 2026 в 08:16
Kostazem 14 июл 2026 в 08:19
Приколист  •  На сайте 1 год
4
В каком виде притащить? Чисто топ 3 или все с краткими пояснениями ИИшки? Результаты, мягко говоря, не обычные)

Это сообщение отредактировал Kostazem - 14 июл 2026 в 08:21
ПавелUrman 14 июл 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Умачка @ 13 июл 2026 в 22:28)
Если у СП был успех и ни у кого не взорвался мозг, то почему Верная жена, которой...

Можно о мерзком написать смешно. А можно о смешном — мерзко.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 060
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх