Вы находитесь в Литве, если...

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Insider 22 авг. 2017 г. в 17:44
Ярила  •  На сайте 20 лет
-1
Цитата (Xenomorff @ 22.08.2017 - 19:27)
а у меня Литва ассоциируется с тортом шакотис...нигде больше такого не встречал

Немецкий баумкухен из той же оперы, если что ))
ICA 22 авг. 2017 г. в 17:48
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
0
nortonec

Поляки тоже не литовцы.
Insider 22 авг. 2017 г. в 17:50
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (ICA @ 22.08.2017 - 19:42)
nortonec
Цитата
ну гражданство они дали потому что очень мало нелитовцев в отличие от Латвии и Эстонии

Ага-ага, особенно, в Висагинасе.

В Литве в отличии от Эстонии и Латвии был "нулевой" вариант гражданства - кто хотел, тот взял литовское гражданство без каких-либо ограничений, а сейчас на общих основаниях.
Russl 22 авг. 2017 г. в 18:07
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Шифтуя @ 22.08.2017 - 16:17)
Служил в ВС СССР в Литве в 1990-м.
5 лет назад получилось проехаться по местам "боевой славы": Рудненкай, Шальчининкай, Вильнюс.
Также отдыхали в Друскенинкае.
1. Если молодой человек или девица не говорит по-русски, то ей не грозит работа в сфере отдыха или автосервисе вообще.
2. В глушайшей деревне под Шальчининкаем возле поля с собираемой картохой БМВ Х5 больше, чем в центре Минска в час пик.
3. Люди очень приветливы и если вы на их вопрос отвечаете "не пасакитис лиетувос" (не говорю по-литовски), то они не отворачиваются, а стараются найти с вами контакт.
4. Очень смешные слова "кишкес" и "дудакис" - заяц и барабан.
Всё!
Литву и литовцев обожаю.

не пасакитис лиетувос" (не говорю по-литовски)
Ну это переводится дословно: не скажите литовское.
не калбу лиетувишкай (не говорю по-литовски)

кишкес" и "дудакис"
а в каком районе литвы вы были? Там видать местные слова. Так как барабан это бугнас. Ну и кишькис и зуйкис - один зверь

Это сообщение отредактировал Russl - 22 авг. 2017 г. в 18:08
winik 22 авг. 2017 г. в 18:09
Кот Обормот  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Скажем так...
Я жил во всех трёх Республиках.
Литовцы были самые боевые , но оказались самыми великодушными!
В начале 90х кто хотел, всем дали гражданство (в отличии от латышей и эстонцев)
Из них самые тихие были эстонцы. Можно было в 2 ночи идти из ресторана и ни кто тебя не тронет!
Но начали рыть могилы Советских Воинов , маршировать эсэсманам разрешили.

На островах эстонцы были жуткими нациками даже при СССР. До сих помню как на Сааремаа меня мелкого какие-то эстонские чудаки оскорбляли. А я всего то колонку с водой искал. И ума хватило у них спросить про нее. Обида теплится все еще. А лет прошло немеряно. Год наверно 86 был.

Хоть и все родня у меня с Латвии.
ICA 22 авг. 2017 г. в 18:12
0
Russl
Цитата

Мы говорили - "не супранта"
вольно 22 авг. 2017 г. в 18:14
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Что то не понятно, полиция с таможенниками святые, коррупции нет, но:

Делают конструкторы из переваренных битых машин и продают как новые.

police report для получения возмещения мошенниками от Amazon, Ebay делается за денежку малую за пару часов.

ВНЖ, паспорт делается за взятку нужным людям без проблем.

alik.gif
Russl 22 авг. 2017 г. в 18:16
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ICA @ 22.08.2017 - 17:12)
Russl
Цитата

Мы говорили - "не супранта"

не супранту, тоже верно, но переводится -не понимаю
merlins 22 авг. 2017 г. в 18:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Vapkin @ 22.08.2017 - 15:57)
Цитата
Молодежь почти не говорит на русском

А всего-то 300 лет назад никакого литовского языка в принципе не существовало...

300 лет говоришь?) ну. ну....)))
Цитата

Дифференциация между литовским и латышским языками началась предположительно в I веке н. э., а к V—VII векам эти языки окончательно разделились. Предполагается, что примерно в XIII—XIV века в литовском языке сформировались основные аукштайтское и жемайтское наречия, в которых дальше стали возникать свои диалекты
Липски 22 авг. 2017 г. в 18:18
Гость  •  На сайте 10 лет
-1
А шпроты?
nortonec 22 авг. 2017 г. в 18:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ICA @ 22.08.2017 - 14:48)
nortonec

Поляки тоже не литовцы.

вот ты тугой, поляки,русские,украинцы и прочие нелитовцы это около 10%

в Латвии под 40% это нелатыши, в Эстонии больше 30%, только поэтому литовцы дали гражданство всем
testline 22 авг. 2017 г. в 18:24
Один статус сломал, другой потерял  •  На сайте 12 лет
3
цеппелины нравятся только "вчерашние" (обжаренные), еще блины из картошки и прочее, частенько ездим из Калининграда в Ниду пивка попить
ICA 22 авг. 2017 г. в 18:33
-1
Russl
Цитата
не супранту, тоже верно, но переводится -не понимаю

Я знаю, из Советска.
ICA 22 авг. 2017 г. в 18:38
-1
nortonec
Цитата

Я не тугой. Русские в Литве тогда могли иметь двойное гражданство,
как и литовцы в России.

Это сообщение отредактировал ICA - 22 авг. 2017 г. в 18:39
lann 22 авг. 2017 г. в 18:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Я сам оттуда приехал 15 августа. Гостил пару недель.

Приятная, чистая, уютная страна.
По русски говорят, а если не могут, стараются на английском, а если не получается, то зовут того кто может по-русски говорить. Кстати, в сфере услуг по русски говорят практически все.
Еда вкусная (кроме цеппелинов), пиво вкуснейшее.

В Паланге (курортный город на Балтике) прихуел, когда увидел памятник павшим советским воинам на центральной площади.

Вильнюс - чистый, спокойный, цивилизованный город. Есть конечно места куда не добралась рука проклятого Запада, но в общем и целом, всё нормально, а центр очень красивый.

Огромное количество озёр и красивая природа.
Девочки в своём большинстве красивые, легко идут на контакт, в чём я убеждался не раз (и даже не два), заканчивая приятный вечер в 7 утра у неё в постели.

Так что советую тем, кто не бывал.
Кстати заезжал и в Латвию. Кроме Риги, всё остальное - ну его нахуй. Серо и уныло.

Что касается массового выезда молодёжи за рубеж, то как в поговорке, рыба ищет где глубже, а человек ....

Минималка в Литве около 500 евро, а в Европе в два раза больше. Вот и едут. Отсылают домой семьям "излишки". Благодаря вот такой диаспоре на подкорме наверное сидит треть оставшихся жителей (мамы, дедушки и бабушки).
gunstilzit 22 авг. 2017 г. в 18:57
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0
Липски
Цитата
А шпроты?

Шпроты это Латвия,а Литва больше на с/хозяйство упор делала.По крайней мере в СССР.
Adler1965 22 авг. 2017 г. в 19:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Практически все и везде разговаривают с приезжими из России по-русски, хотя и признаются, что «подзабыли

Я там срочную служил в 1985году.Заходишь в магазин ,просишь пачку сигарет а тебе в ответ:-"говорите по литовски".
валидуб 22 авг. 2017 г. в 19:06
Весельчак  •  На сайте 9 лет
5
Как местный житель Вильнюса соглашусь со всеми доводами автора. Пиво люблю Švyturys Ekstra это если в баре. В магазинах бывает некачественная водка, поэтому уже третий год потчеваю свои настойки на кедровых орешках/изюме/калине и далее по списку) Спасибо тестю за "подгон" из "Садовода."
А цеппелины готовлю сам, это отдельное искусство. Быстрее конечно было бы приготовить драники с мясом или "бабку". Но иногда стОит заморочиться!Особенно они вкусны, когда, уже сваренные, разрезаны вдоль и немного обжарены! Такое блюдо в одном ресторане называется "Что осталось после пьянки" =)
Кибинай тоже можно легко набить руку и готовить дома. В обычное тесто просто добавьте сметану. А вот с начинкой тяжелее, поскольку мясо нужно мелко нарубить/нарезать ножом. Фарш не подходит для этого. Бля, вроде про Литву хотел писать, а сплошная кулинария получилась) Всем ЯПовчанам привет!

Syawa 22 авг. 2017 г. в 19:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Этот вброс случайным обвразом совпадает с выходом серии обзоров городов Литвы Одуваном сегодня dont.gif
KuzmichLT 22 авг. 2017 г. в 19:17
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Римас @ 22.08.2017 - 16:28)
Цитата (Викуленция @ 22.08.2017 - 16:21)
Вот и мои родители так же в свое время уехали оттуда, и нас, детей вывезли. Очень люблю Литву, но боюсь туда ехать и разочароваться: одно дело - эйфорическая память, другое - столкнуться с действительностью. Но знаю точно, если бы мне довелось увидеть марш нацистов на проспекте Гядеминаса (если не переименовали), то у меня случилась бы истерика. По мне лучше помнить Литву такой, какой она была когда-то в моем детстве и юности.

Слушайте. о каком марше нацистов на проспекте идет речь? Что за слепая вера пропаганде? Наоборот, весь генералитет литовской армии сидел в концлагере 9-ого форта под Каунасом как раз за отказ служить в Вермахте. Никогда не слышал о литовских нацистах. Приезжайте в Литву сейчас, и вам она понравится еще больше.

Что греха таить, случилось такое лет 10 назад. Прошла горстка долбобоев с националистскими (не путать с нацисткими) лозунгами. Но традицией это не стало из-за отсутствия поддержки окружающих.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
валидуб 22 авг. 2017 г. в 19:18
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (testline @ 22.08.2017 - 18:24)
цеппелины нравятся только "вчерашние" (обжаренные), еще блины из картошки и прочее, частенько ездим из Калининграда в Ниду пивка попить

И правильно делаете, что в Ниду. Я сто лет не был в Паланге и не собираюсь туда. Помойка, а не курорт! Швянтойи ещё может быть, но тоже не фонтан. А вот Нида зашибись - чисто,тихо, уютно, спокойно.
Если понравились вчерашние ципаки советую попробовать "вядарай" - это тёртая картоха, набитая в кишку! =)

nortonec 22 авг. 2017 г. в 19:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ICA @ 22.08.2017 - 15:38)
nortonec
Цитата

Я не тугой. Русские в Литве тогда могли иметь двойное гражданство,
как и литовцы в России.

литовцы давали гражданство только потому что нелитовцев очень мало и повлиять на что-то никак не могут, Латвия и Эстония не дали потому что очень много русских имело бы право голоса, вот и всё
Нерусь50 22 авг. 2017 г. в 19:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Порш отзывает десятки тысяч машин из за проблем с тормозной системой............
НИ ХЕРА НЕ УМЕЮТ МАШИНЫ ДЕЛАТЬ....ТО ЛИ ДЕЛО ЛАДА:))
akka777 22 авг. 2017 г. в 19:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Моя Литва вкусна. (Вильнюс, Акрополис)

akka777 22 авг. 2017 г. в 19:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мне нравится в Литве. (Паневежис, Бабилонас)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33826
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх