Скан копия паспорта..."бич" нынешного времени.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mushuk77 17 янв 2023 в 15:13
Котейка  •  На сайте 16 лет
1
По крайней мере при посещении сотового оператора с доверенностью от юрлица при попытке сотрудниками салона связи сканирования или копирования моего паспорта резко им возражаю, ссылаясь на 152-ФЗ.
Если нужно переписывайте мои паспортные данные - говорю им. Как правило желание копировать (сканировать) паспорт у них пропадает.
Laminatina автор 17 янв 2023 в 15:14
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ackcmd @ 17.01.2023 - 15:08)
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:04)
Ты сам прекрасно знаешь что такое ЭЦП, и какие риски влечет за собой оформление ЭЦП в принципе.

Получение подписи - никаких не влечет. Риск состоит в том, что ее можно получить за тебя, но он есть независимо от того, получаешь ты ее или нет. Если сильно парит - получаешь подпись, подтверждаешь учетку, и удаляешь закрытый ключ подписи. Все, больше твоей подписи не существует.

Так, давай по полкам, с учетом того как на данный момент развивается индустрия шифровальщиков, троянов, и всего прочего подобного дерьма риски использования ЭЦП колоссальны, на данный момент есть трояны которые делают копию ЭЦП, с отсылкой на почту итд.Скрипты на PS, и все прочее.
И да любой мало мальский нормальный судья признает подписанные документы подобной подписью не действительными, это факт, но другое дело сколько времени ты потратишь на сбор доказательств, и сколько будет идти сама по себе судебная тяжба тут еще вопрос.
Оформлять ЭЦП человеку который не умеет, и не знает как грамотно ее использовать это риски, даже не так, это РИСКИ.
ebamarama 17 янв 2023 в 15:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (NeNenastya @ 17.01.2023 - 13:23)
Не поверите, прямо сею секунду тоже озадачена этим вопросом. Компания, обслуживающая домофон, ООО, тоже просит прислать скан паспорта по емейл.

Слать нахуй. Быстро решительно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Laminatina автор 17 янв 2023 в 15:15
0
Цитата (hockob @ 17.01.2023 - 15:12)
Я всегда требую договор на обработку ПД, причём с конкретного работника, чтоб и он мне предоставил данные своего паспорта. Если начинают выступать, то общаюсь с СБ и рассказываю им об ответственности по ФЗ 5485 (О Гостайне), т.к. имею допуск и раздавать свои данные куда и кому попало не имею права. Волшебным образом интерес к моему паспорту резко теряется, и, о чудо, оказывается и скан паспорта совсем не нужен...

Ты опять приводишь свою историю, а речь об обычном гражданине, без гостайны, не мента, не прокурора, не сына мсаминой подруги...
Auzerius 17 янв 2023 в 15:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 13:17)
Итак, тема к обсуждению, вчера волею судеб занесло меня в страховую компанию, на прошлой недели стал участником ДТП, стоял перед светофором(был красный), никого не трогал и приехала мне в задний бампер девочка, на ребенка в салоне отвлеклась.Ну как итог вечера, гайцы, отдел, постановление, запись в страховую.

Вчера приехал к назначенному времени, там делов то, бампер покоцан, но все равно не приятно, ну и при оформлении бумажек требуют от меня копий паспорта в виде сканов, типо давайте паспорт мы все сделаем сейчас, ну я немного заартачился, так как не был уверен что это законно, но вынужден был отдать, на всякий случай на каждой копии паспорта сделал пометку для кого копия, и в рамках какого дела.И это блин с учетом того что у страховой все мои данные есть уже, так как при оформлении страховки я эти данные блин предоставлял, и вот тут на лицо уже "избыточность персональных данных"...

Вопрос к публике, сейчас паспорт требуют млять на каждом шагу, начиная от магазина при возврате товара, заканчивая гос структурами, снимают копию и хер его знает что потом с этой самой копией происходит, законодательно лезть в бутылку это на моем примере отложить решение вопроса на неопределенный срок, пока жалоба в РКН, пока ответ от них, итд итп.Кто как борется?Что делаете что бы сохранить cвои персональные данные?

Потому что если у тебя для возврата товара в магазине требуют паспорт - это незаконно. Лучше бы законы изучил, а не на яп писал.
ackcmd 17 янв 2023 в 15:17
0
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:14)
Оформлять ЭЦП человеку который не умеет, и не знает как грамотно ее использовать это риски, даже не так, это РИСКИ.

Как хочешь, я ж не настаиваю, просто указал, что есть такой вариант.
alexk1969 17 янв 2023 в 15:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (lar4uk @ 17.01.2023 - 13:28)
Если ты переживаешь о том, что с копией паспорта, нечистые на руку мошенники, могут взять кредит или ипотеку, то зря. Лишь нотариально-заверенная копия документа может служить его дубликатом.

Для того, чтобы взять микрокредит данных паспорта достаточно. А там процентов под 300- 500 в месяц. Далее 10 тысяч возьмут, а сообщат через пару месяцев. Сколько набежит?

Arogul 17 янв 2023 в 15:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Ну вот в Сбере например, паспорт при тебе, и каждый пришедший сотрудник пролистывает твои страницы паспорта, каждый друг за другом))) подошел ещё один снова все пролистаем, а былаб у них копия... ХД

Laminatina автор 17 янв 2023 в 15:22
1
Цитата (ackcmd @ 17.01.2023 - 15:17)
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:14)

Как хочешь, я ж не настаиваю, просто указал, что есть такой вариант.

Это так, в догонку, УЦ выпустил дубликат ЭЦП, и чел сидел и огребал сложностей, и подобных историй овердохуя, и сценарии различны, кража, дубликаты, копии на раб месте, копии дома, итд...просто доступ к носителю.Вариантов просто докуища, если в плане подписи ручкой есть варик почерковедческой экспертизы, то тут будешь логи от провайдера собирать...

Тойгильда 17 янв 2023 в 15:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (dickhead123 @ 17.01.2023 - 15:11)
Ташкент. У нас бумажные паспорта отменили, вместо них пластиковые ID карты содержащие QR код и биометрические данные, он же дублируюет техпаспорт и прочие ненужные документы.

Любое оформление (недвижимость, авто, кредит, расстаможка) отпечатком пальца. Никаких сканов и справок.

а вот потерял ты этот пластик и все - нет тебя, ты просто узбек без имени и фамилии, разрезом глаз похожий на мильоны своих соплеменников cool.gif
Laminatina автор 17 янв 2023 в 15:25
0
Цитата (Auzerius @ 17.01.2023 - 15:17)
Итак, тема к обсуждению, вчера волею судеб занесло меня в страховую компанию, на прошлой недели стал участником ДТП, стоял перед светофором(был красный), никого не трогал и приехала мне в задний бампер девочка, на ребенка в салоне отвлеклась.Ну как итог вечера, гайцы, отдел, постановление, запись в страховую.

Вчера приехал к назначенному времени, там делов то, бампер покоцан, но все равно не приятно, ну и при оформлении бумажек требуют от меня копий паспорта в виде сканов, типо давайте паспорт мы все сделаем сейчас, ну я немного заартачился, так как не был уверен что это законно, но вынужден был отдать, на всякий случай на каждой копии паспорта сделал пометку для кого копия, и в рамках какого дела.И это блин с учетом того что у страховой все мои данные есть уже, так как при оформлении страховки я эти данные блин предоставлял, и вот тут на лицо уже "избыточность персональных данных"...

Вопрос к публике, сейчас паспорт требуют млять на каждом шагу, начиная от магазина при возврате товара, заканчивая гос структурами, снимают копию и хер его знает что потом с этой самой копией происходит, законодательно лезть в бутылку это на моем примере отложить решение вопроса на неопределенный срок, пока жалоба в РКН, пока ответ от них, итд итп.Кто как борется?Что делаете что бы сохранить cвои персональные данные?

Потому что если у тебя для возврата товара в магазине требуют паспорт - это незаконно. Лучше бы законы изучил, а не на яп писал.

Ты вопрос читал? Или просто зашел что то пиздануть?Прочти тему, и попробуй примерь для себя, вопросу сук@ не про магазин, идиота ты кусок.Увидел слово и словно обезьяна понесся писать что ТС законов не знает?А может глаза разуешь и ноги обуешь?В последнем абзаце говориться о том что требуют от магазина, до гос учреждений, где написано что я исполняю?
разгильзяй 17 янв 2023 в 15:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (NilsMaxwell @ 17.01.2023 - 13:36)
Для того чтобы выплатить тебе возмещение надо удостоверится, что это ты. А т.к комплект документов проходит не через одни руки с приемки до выплаты, то естественно требуют копии доков. Мало ли ты в сговоре с каким нибудь работником страховой. Работаю в этом давно, и копии документов у меня не вызывают какой либо настороженности

Работа идет не с живым человеком, а именно с пакетом документов.
И в этом пакете точно есть паспортные данные, взятые из собственной базы страховщика.
Которые вписаны туда при заключении договора страхования.

Все действия выполняются с документами, а при выдачи их клиенту на руки у него проверяют оригинал паспорта, в котором серия-номер-фио совпадают с таковыми из пакета документов, а изображение на фото в паспорте совпадает с мордой лица клиента.

И всё. И нахер не нужны в пакете документом ксерокопии страничек паспорта.
Вообще не нужны и никакой практической пользы не имеют.
mazzeratti2 17 янв 2023 в 15:27
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Как выше писали у дальнобоев и всех тех кто в логистике сканы паспортов во всех компаниях в РФ ибо без этого просто не грузят. Так что смысл переживать из за скана паспорта, только седых волос на голове добавлять.

dickhead123 17 янв 2023 в 15:28
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Тойгильда @ 17.01.2023 - 15:24)
Цитата (dickhead123 @ 17.01.2023 - 15:11)
Ташкент. У нас бумажные паспорта отменили, вместо них пластиковые ID карты содержащие QR код и биометрические данные, он же дублируюет техпаспорт и прочие ненужные документы.

Любое оформление (недвижимость, авто, кредит, расстаможка) отпечатком пальца. Никаких сканов и справок.

а вот потерял ты этот пластик и все - нет тебя, ты просто узбек без имени и фамилии, разрезом глаз похожий на мильоны своих соплеменников cool.gif

при утере штраф 270 тыс. сум (1500 руб) и за сутки новую карту дадут, глупости не пиши.
Псевдоподий 17 янв 2023 в 15:28
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ebamarama @ 17.01.2023 - 15:15)
Цитата (NeNenastya @ 17.01.2023 - 13:23)
Не поверите, прямо сею секунду тоже озадачена этим вопросом. Компания, обслуживающая домофон, ООО,  тоже просит прислать скан паспорта по емейл.

Слать нахуй. Быстро решительно.

У нас дом был подключен к тв-антенне от Ростелекома, причем, лично мы с женой ничего не подписывали и никаких договоров не заключали, квартира куплена на вторичке. Потом в УК сменили поставщика услуги, но Ростелеком продолжал слать свои квитанции, типа, договор не расторгнут. На все вопросы УК отвечала "шлите их нахуй", а они грозили судом. Короче, чтобы расторгнуть договор, который кто-то когда-то заключал с Ростелекомом, пришлось писать заявление и прикладывать копию паспорта. Сейчас вроде отъебались со своими квитанциями. Можно было бы пойти на принцип, но тогда скорее всего пришлось бы судиться с этими деятелями.
ackcmd 17 янв 2023 в 15:31
0
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:22)
Это так, в догонку, УЦ выпустил дубликат ЭЦП, и чел сидел и огребал сложносте

Не может он дубликат выпустить, если ты процедуру выдачи соблюдаешь. Но да, если позволить сотруднику УЦ самому генерить ключ, то слив возможен. И да, это надо знать, а знают не все.

PS: насколько я знаю, почерковедческие экспертизы не дают однозначных заключений, поэтому ручная подпись еще менее надежна. Но не эксперт в этом вопросе, могу ошибаться.
Laminatina автор 17 янв 2023 в 15:31
0
Цитата (разгильзяй @ 17.01.2023 - 15:26)
Цитата (NilsMaxwell @ 17.01.2023 - 13:36)
Для того чтобы выплатить тебе возмещение надо удостоверится, что это ты. А т.к комплект документов проходит не через одни руки с приемки до выплаты, то естественно требуют копии доков. Мало ли ты в сговоре с каким нибудь работником страховой. Работаю в этом давно, и копии документов у меня не вызывают какой либо настороженности

Работа идет не с живым человеком, а именно с пакетом документов.
И в этом пакете точно есть паспортные данные, взятые из собственной базы страховщика.
Которые вписаны туда при заключении договора страхования.

Все действия выполняются с документами, а при выдачи их клиенту на руки у него проверяют оригинал паспорта, в котором серия-номер-фио совпадают с таковыми из пакета документов, а изображение на фото в паспорте совпадает с мордой лица клиента.

И всё. И нахер не нужны в пакете документом ксерокопии страничек паспорта.
Вообще не нужны и никакой практической пользы не имеют.

Ну тут такой момент на самом деле, я думаю дело обстоит следующим образом, страховая собирает эти данные на моменте обращения по постольку по скольку не дает доступа к базе сканов своим сотрудникам, так как элементарно не доверяет, у них сканы закрыты, любые, есть только данные которые вбиты в карточке клиента, и если процедура обязывает по закону собирать они собирают, но эти данные не страховой, они отправляются дальше по цепочке вплоть до сервиса и эксперта, и в том случае если у колиента возникает сложность например с кредитом, страховая в ответ на претензию такая, а сканы которые вы давали НАМ они вот, и они другие, они не совпадают с теми котоыре у вас в деле, давайте экспертизу, мы вообще никому ничего не даем, у нас дескать даже сотрудники доступа к БД с данными паспортов не имеют, идите дальше разбирайтесь кому когда и куда давали:D
галазолин 17 янв 2023 в 15:31
1
Цитата (dist69 @ 17.01.2023 - 13:26)
Потерпите немного: скоро всех чипируют и паспорт будет не нужен

Так и будет

Vicont 17 янв 2023 в 15:32
Уважаемый солидный  •  На сайте 12 лет
2
Я как-то оформился в налоговой ликвидатором пары ОООшек, сразу начались звонки с рекламой всяких "финансовых услуг". Недавно счета в паре банков открыл и сразу начались звонки со всех других банков, что мне одобрен кредит.
авантос 17 янв 2023 в 15:33
0
Цитата (lar4uk @ 17.01.2023 - 13:28)
Если ты переживаешь о том, что с копией паспорта, нечистые на руку мошенники, могут взять кредит или ипотеку, то зря. Лишь нотариально-заверенная копия документа может служить его дубликатом.

Когда ввхтовал,были случаи, когда нехорошие люди брали кредит только по серии и номеру паспорта.
Не предоставляя его.Хз,как это было исполнено "технически"

Volf007 17 янв 2023 в 15:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Всегда хотел согласно этого Закона о снятий информации о данных человека воспользоваться тем же правом прийти через несколько дней и потребовать скан паспорта и удалить свои данные из их базы данных. Скан получают выкручивают руки Вам, а получив услугу Вы имеете право-это провернуть. За хранение информации в базах данных банки итд.и доступ к ним приглядывает ФСБ (вплоть до получения лицензии), если откажут им же жалобу на врагов.
Andy121 17 янв 2023 в 15:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
В путинской вертикали вранья, воровства и безответственности законы принимаются не для защиты граждан. А для избежания ответственности.
Поэтому и приняли закон, лживо названный "законом о защите персональных данных". А по сути - это закон о том, что на каждом шагу ты должен писать расписку, что разрешаешь пользоваться своими персональными данными. Поэтому никто не виноват, кроме тебя, в их распространении.

Это сообщение отредактировал Andy121 - 17 янв 2023 в 15:38
Ламбрекен 17 янв 2023 в 15:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
Во-во. Я 15 июля паспорт поменял, 30 уже звонят. Бла-бла-бла, служба безопасности, я им "идите нахуй", так эта пызда мне такая: "Семён Михайлович, да мы и правда банк, у нас же все ваши данные есть, вот ваш номер паспорта" и называет мне номер моего НОВОГО паспорта!!! Я аж охуел от такой наглости!

Очень легко и быстро при такой ситуации выявляются мошенники - просто, даже не дослушав говорящего, произносишь, ой, а я как раз рядом с офисом вашей конторы, сейчас зайду и всë решим!
Они тут же курлыкать начинают, что это только по телефону можно решить, в офисе ничего не скажут... Всë, нахер, это туда!

Auzerius 17 янв 2023 в 15:42
-1
Цитата (Laminatina @ 17.01.2023 - 15:25)
Цитата (Auzerius @ 17.01.2023 - 15:17)

Ты вопрос читал? Или просто зашел что то пиздануть?Прочти тему, и попробуй примерь для себя, вопросу сук@ не про магазин, идиота ты кусок.Увидел слово и словно обезьяна понесся писать что ТС законов не знает?А может глаза разуешь и ноги обуешь?В последнем абзаце говориться о том что требуют от магазина, до гос учреждений, где написано что я исполняю?

Ты там совсем берега попутал, хамло подзаборное?
Ниток выслать жопу зашить?
simyth11 17 янв 2023 в 15:43
0
Да никак эти данные уже не сохранить... Даже тут, на ЯПе, при регистрации нужен номер мобилы, а мобила привязана к паспорту, и т.д.
Это надо очень постараться, и чтоб квитанции ЖКХ приходили на анонимов (а вообще-то - не приходили вообще), и полис медицинский отсутствовал, и прав не было - ну это, короче, сейчас практически невозможно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 327
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх