Почему работодатели нанимают тех, кто не умеет работать

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PEREGRUZ 30 ноя 2025 в 15:00
Купи слона  •  На сайте 10 лет
-1
Это всë можно расписать одним предложением, вместо портянки.
Потому что реальному специалисту надо платить и хорошо, а нулю нет.
Sanya1973 30 ноя 2025 в 15:02
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
0
Реально нет народа , второй месяц инженера ищем
flashdeath 30 ноя 2025 в 15:06
Левый носок Шрёдингера  •  На сайте 11 лет
0
всегда была парадигма лучший работник с опытом, а где взять опыт если не берут без опыта...

"Как ужесточались фильтры отбора кандидатов"

подбор автоматизирован, с тобой разговаривает нейронка, потом два тех собеса, потом отказ или сразу отказ. Это надо задрачиваться поиском терять время а кушать хочется, 99 % будут отказы

Вы что там блять еще ужесточать собрались gigi.gif lol.gif bravo.gif

Видимо ждут квалифицированную конкурентную помощь из Афганистана, расчищают площадку cranky.gif

Это сообщение отредактировал flashdeath - 30 ноя 2025 в 15:08
PEREGRUZ 30 ноя 2025 в 15:06
Купи слона  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (Sanya1973 @ 30.11.2025 - 15:02)
Реально нет народа , второй месяц инженера ищем

Я тут. Solidworks, компас на ты. Cam системы. Расчёты напряжений в сборках и конструкциях. 3d эпюры. Разработка оснастки. Готовы платить от 200к?))
Angelberth 30 ноя 2025 в 15:09
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Innomeni @ 30.11.2025 - 14:40)
Минуточку, это разве не ее работа: просматривать резюме?
Они ж не каждый день нанимают разработчика.
И потом, подождать 2-3 дня, пока накопится 1000+ резюме, потом скрыть вакансию, обработать полученные резюме, дать обратную связь по ним, если ничего не нашлось - открыть вакансию заново.
А в ином случае - нахуй они нужны, эти HRы, если им впадлу свою работу делать?

Девочка эйчар нихера не разбирается в языке программирования Kotlin. Отсмотреть она не может - ей надо взять тимлида, отвлечь от его задач и сказать что вот тут тыща откликов. Он, есессно, скажет, "Маша, ты охуела? у меня работы вагон, дай пару десятков резюме, я их отсмотрю и напишу кому назначать собеседование".

А потому Маша настраивает некие фильтры, сейчас с этим реально справляются LLM. Закинул в него тысячу резюме, он на выходе тебе дал 50 наиболее с его точки зрения подходящих. Бегло посмотрела, выбрала требуемые пару десятков, отправила тимлиду.

HR работает не на тебя, соискателя. HR работает на работодателя. И процесс найма, не ставящий весь рабочий процесс раком, потому что тимлид/начальник отдела/главный инженер должен отсмотреть 50-100 резюме и отсобеседовать 20 человек, а это между прочим время - это как раз ее работа. Так что риск упустить что-то есть, конечно, но это наиболее оптимальный подход.
Sanya1973 30 ноя 2025 в 15:13
1
Не старше 30 лет.
Опыт по специальности 20 лет.
Ипотека и ребенок.
Sanya1973 30 ноя 2025 в 15:16
0
Цитата (Angelberth @ 30.11.2025 - 15:09)
И потом, подождать 2-3 дня, пока накопится 1000+ резюме, потом скрыть вакансию, обработать полученные резюме, дать обратную связь по ним, если ничего не нашлось - открыть вакансию заново.

Девочка эйчар нихера не разбирается в языке программирования Kotlin. Отсмотреть она не может - ей надо взять тимлида, отвлечь от его задач и сказать что вот тут тыща откликов. Он, есессно, скажет, "Маша, ты охуела? у меня работы вагон, дай пару десятков резюме, я их отсмотрю и напишу кому назначать собеседование".

А потому Маша настраивает некие фильтры, сейчас с этим реально справляются LLM. Закинул в него тысячу резюме, он на выходе тебе дал 50 наиболее с его точки зрения подходящих. Бегло посмотрела, выбрала требуемые пару десятков, отправила тимлиду.

HR работает не на тебя, соискателя. HR работает на работодателя. И процесс найма, не ставящий весь рабочий процесс раком, потому что тимлид/начальник отдела/главный инженер должен отсмотреть 50-100 резюме и отсобеседовать 20 человек, а это между прочим время - это как раз ее работа. Так что риск упустить что-то есть, конечно, но это наиболее оптимальный подход.

что это за позиция 100 резюме на место?
Шикарно)

Это сообщение отредактировал Sanya1973 - 30 ноя 2025 в 15:17
КИПовец 30 ноя 2025 в 15:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Скажу сразу - Москва не интересна, это давно уже не часть страны.

Год искали слесаря КИПиА на промысел.
Год начальника управления автоматизации.
Найти сейчас к примеру, слесаря по ремонту технологического оборудования ещё тот квест.
Д и водителя, к примеру, с "корочками" скажем на ППУ, ЦА, водителя вездехода ой как непросто!

Более того!
НСЦТАИ на Большой Земле как выяснилось, найти непросто, а это "топ" зарплаты рабочего в практически любом городе!
В принципе, найти любого "непрофильного", специалиста, любого уровня, от рабочего до ИТР сейчас практически нереально!

И таких примеров масса.
Какие в пизду, видео визитки и прочее?
Отдел кадров(я по старинке) здесь вообще, только для оформления.
Всё собеседование только с непосредственным начальником.
Ну или ответственным лицом по профилю, как часто бывает со мной.
Периодически общаюсь с кандидатами.

Да, тут была подобная тема, комментировал.
Камень преткновения СБ.
Если СБ не пропустит кандидата, то тут хоть уссысь, ничего не сделает даже Президент компании, к примеру.

Вот именно так и обстоят сейчас дела с Рабочими и условно рабочими профессиями.

Ну а всякие непроизводственные офисы и прочее в целом малоинтересны обычному люду.
Допускаю, что там может быть и так:

А можно спросить: как вы год искали КИПовца на промысел? Может вы хотели чтобы он и швец, и жнец и на дуде игрец был? Нет? Так что там за требования были?
И начальник автоматизации может и за АСУ, и за КИП, за метрологию отвечать должен был? Нет? Тогда странно.
Просто интересно узнать критерии, так сказать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Radistx100 30 ноя 2025 в 15:34
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
пост чушь, на места в отделе кадров (не HR а именно отдел кадров) пришло новое поколение не знающее что значит нормально работать руками..... и всегда придумывает что то креативное что по их мнению оправдает их присутствие на месте ничего не делания.
4egira 30 ноя 2025 в 15:39
Мадама  •  На сайте 14 лет
2
на собеседовании на должность продажника техники мне предложили с ноля набрать договор продажи.
пофиг. у меня со старой работы были шаблоны на флешке, я набрала.
работаю уже 10 лет. сейчас приколы при приеме на работу ещё хлеще, но и народ идёт не айс.
anrizlat 30 ноя 2025 в 15:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Да эта дурь есть. Это факт. И что? Как отсеять приспособленцев от приемлемых кандидатов?

Енот73 30 ноя 2025 в 15:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (mufaso @ 29.11.2025 - 11:06)
Все изложенное про наем продажников и других офисных сотрудников, людей которые занятых на производстве, умеющих что-то создавать нанимают по другим принципам, ну если кадровик не дурак конечно.

Так и есть, не могу я взять торгового представителя с дефектами на лице, речи и с мордой которая вся в тату

WT2008 30 ноя 2025 в 15:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Hexuss @ 29.11.2025 - 11:16)
на одном собеседовании мне овчарка прямо с порога - вы нам не подходите
- почему?
- у вас лицо в шрамах и нос кривой от перелома

- так я собеседуюсь на оператора ЧПУ или на обложку Vogue?
- я (!!!) хочу рассматривать красивых кандидатов

пиздос, хорошо, что не прошел, там с москвичами пришло идиотство вроде KPI, обещают 120тр а получишь 70-80 и то если получишь

Где-то читал. (Спойлер: эйчарку выгнали через полчаса после того, как зам по безопасности узнал о том факте.)

В каком-то немаленьком граде жил-был один спец по системам видеонаблюдения. Все его знали. Вот реально все и каждый из этой отрасли.

В одну из крупных фирм зашёл молодой человек в кроссовках и футболке, простой одежде, одним словом. Уточнил: "У вас, я видел, есть вакансия специалиста по пожарно-охранным системам?". Эйчарка ему отказала. Он пожал плечами и, как потом оказалось, через час был принят на работу в следующую по ходу его движения компанию.

Оказалось: учредители разругались, персонал разбежался.

А зам по безопасности узнал от своего коллеги из той новой фирмы. И что тот спец сначала зашёл к ним.

В итоге тот зам в коридоре таскал эйчарку за патлы, наддавал ей подсрачников орал на неё, та вопила: "Он был в простой одежде, нам такие не нужны!!!". "Почему меня не позвала???!!!"
f983lda 30 ноя 2025 в 15:53
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Думаю все очень просто, избыток персонала и порождают всю хуйню которую мы видим, слесаря найти очень сложно, а вот ит ишниника, как говна за баней.
Бутявка 30 ноя 2025 в 15:54
Приятная На Ощупь  •  На сайте 13 лет
4
В соседней ветке подрезала по случаю

Angelberth 30 ноя 2025 в 16:05
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Sanya1973 @ 30.11.2025 - 15:16)
что это за позиция 100 резюме на место?
Шикарно)

Айти, разработка, особенно где обещают удаленку или гибридный график (типа 2 дня в офисе, 3 можно работать из дома).
За последние пять постковидных лет в айти поперлись вообще все. А году в 2023 и позже выяснилось, что их столько нахуй не нужно. Куча зарубежных компаний которые работали по принципу "в России где-то в офисе в Питере или Ебурге сидит группка программеров и пилит софт/игрушку для телефона которая потом продается в Apple Store/Google Play по всему миру за баксы" ушли. Куча айтишников разъехались (релоцировались) от мобилизации и происходящего пиздеца, а потом вернулись назад - тут родители, друзья, да и жить в принципе тут дешевле. Сейчас 2025 год заканчивается, кому надо было импортозамещаться - в большинстве своем импортозаместились. ВК, Сбер и много еще кто, набиравшие просто всех кто хоть что-то умеет, начали сокращать кадры и резать бесперспективные проекты.
А ведь поступившие в ВУЗы на айтишные специальности на волне хайпа "будешь работать из дома за парой 4К-мониторов, в удобном кресле, получая за это 300-400 килорублей в месяц" все еще доучиваются и выходят на рынок.
Вот там запросто и 100, и 200 резюме на место.
Cheburatorxl 30 ноя 2025 в 16:09
Балагур  •  На сайте 1 год
1
Про переизбыток не согласен, а то что берут на работу ебанатов - согласен

XJIAM 30 ноя 2025 в 16:09
Краевед  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (sborod @ 30.11.2025 - 11:02)
Цитата (БИОМЕХАНИК @ 30.11.2025 - 03:00)
Цитата (sborod @ 29.11.2025 - 19:16)
Цитата (Alex88 @ 29.11.2025 - 11:15)

з.ы. сам туда не просился - не мой профиль, но услугами этой конторы пользуемся - все на "бритвенной остроте" идеального предоставления услуг и продукции!!! Генеральный - педант в производстве и в работе с клиентом, поэтому ... зарплаты более чем достойные!!!

Может, буду не первым - но хотелось бы узнать название этой Компании.
Озвучите?

Тоже интересно было бы узнать название.

Название останется в тайне! Ведь там генеральный - "образец порядочности и прозорливости", который "каждый год он платит Каждому сотруднику годовую премию в 10% от той суммы, которую работник принес в компанию". rulez.gif

Вот мне интересно, как этот гений высчитывает, сколько принес в компанию секретарь? Или уборщица? Или куча другого персонала, вклад которого трудно оценить конкретными цифрами? gigi.gif

Ты что, это же лишние сотрудники, гд сам все сделает
Ruslankra82 30 ноя 2025 в 16:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (russianhunter @ 29.11.2025 - 11:05)
Какой переизбыток???
Ау)))
Вы чего?
Людей фиг найдешь.
А те кто есть НЕ ищут работу..
Отклики на том же hh., никак не коррелируются с истинными желанием и поменять работу или напрячься хоть как то..
Собеседование в выходной? Не могу
Сделать тестовое задание? Не могу, вы мне не верите что ли?
Неточности в резюме? Ну забыл про этот опыт (придумал)
Сказать прийти и не прийти - норма. Из 20 до компании дойдет дай бог 5-6 человек.
Пройти ассесмент? Ой мне так не подходит…
ПС. Самое основное это нет толковых hr и никто их толковыми не научит, это очень долгий процесс.
Корочка после курса или институтов не канает.
А сделать расчет эффективности кандидата или его экономический потенциал может сделать 5% от hr, думаю.не больше.
ПСС. И из руководителей, которые выросли в руководителей, сформулировать требования к кандидату, подготовить тест, подготовить опросник - это вообще также 5-10% и вряд ли больше. Скорее 1%

Теперь ситуация перевал да в обратную сторону. В России закрылись производства, ушли иностранные компании, теперь HR в шоколаде, могут повыбирать

Alexeykov 30 ноя 2025 в 16:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (oxid @ 29.11.2025 - 11:12)
Людей на самом деле ищущих работе не мало, я говорю например про работу на складе. Кандидатов много, но среди них ещё больше долбо#бов, лентяев и т.д., т.е. профнепригодных с вп. Таких как говна за баней, хоть маринуй.
И как бы ты не искал нормального и при этом зп не 30 тыр., а вполне конкурентная, как морской прилив одни мудаки конченые, это так за#бло уже...
А у нас дворников не хватает, везём мигрантов, вон они, можно стрелять с завязанными глазами, не промахнешься и мигранты не нужны, они один буй только метлу могут держать...

Если к Вам по объявлению приходят одни мудаки, то это первый признак что зарплата у Вас стоит ниже рынка и нормальные люди на такую просто не идут.
Злюка25 30 ноя 2025 в 16:23
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Очень непросто найти сотрудников которые умеют и хотят работать или хотя бы хотят этому научиться .
Условия труда и требования давно изменились, продолжают менятся. И молодёжь не хочет в них работать. Про причины можно долго нудно рассуждать всё равно безрезультатно и проблемы это не решит.

Несмотря на век цифровизации наши люди, по старинке, предпочитают прийти, посмотреть сотруднику в глаза, взять какую-нибудь бумажку. Так как в электронном виде они либо не могут её получить, либо не доверяют ей. Так вот, Вы же будете жаловаться во все возможные инстанции и ныть в соцсетях про то, что длинные очереди, некомпетентные сотрудники и нужную вам бумажку днём с огнём не достать. А если достать, предварительно отстояв многочасовую очередь, или записавшись за неделю, а то и две, выдадут вам её с ошибкой. И вам её ещё же переделывать придётся, возможно, не один раз. Так откуда возьмутся те самые сотрудники к которым вы хотите прийти на приём если никто не хочет идти на эту работу?

Я вам столько таких анекдотов могу рассказать про подбор сотрудников. И он у нас вовсе не такой как вы описываете. Никаких стрессовых собеседований. Всё предельно открыто, просто и доброжелательно.

Приходит, глазами котёнка из мультфильма "Шрек" на тебя смотрит. Как собачка, что на панели в машине, сидят, кивают. Преданно тебе в рот смотрят, что-то даже пишут в тетрадку. Уходит на обед и не выходит. А на столе остаётся недописанная тетрадка. Обрываешь телефон...Дай Бог чтобы на следующий день дозвониться, а то и просто SMS приходит что она посидела и поняла что это не еë... И это после двух собеседований!

А и денег ещё хотят немерено. Сидеть весь день в интернете, попивать кофе, ни хрена не делать и сотку зарабатывать. А ты пашешь весь день не поднимая головы, к вечеру вспоминаешь что ты в туалет за день ни разу не сходил... А у них 25 лет уже вторая трудовая книжка заканчивается. Спрашиваешь, почему так часто работу менял? То работодатель дурак, то коллеги идиоты, то зарплата маленькая, то добираться далеко...

Kaa18 30 ноя 2025 в 16:26
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Ну а что вы хотите???? На АвтоВАЗе платят от 20 до 70 тыс,и машины стоят под 2 млн,а если они им платить будут,то вообще все 5 млн Веста будет стоить,вы в своем уме?

VicBeard 30 ноя 2025 в 16:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Как ужесточались фильтры отбора кандидатов

sm9 30 ноя 2025 в 16:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Angelberth @ 30.11.2025 - 15:09)

Исходя из этой схемы на собеседование попадёт не тот кто лучше подходит для вакансии, а тот кто ловчее составил резюме. В сухом остатке среди подборки для технического собеседования именно специалистов в работе, а не составлении резюме, может и не оказаться вовсе.
главврач 30 ноя 2025 в 16:33
Хохмач  •  На сайте 20 лет
0
Тотальный переизбыток кандидатов?! Источник живет в параллельной реальности?
Переизбыток долбоёбов - да. Кандидатов -нет.

Обоснованный фильтр «долбоеб» если человек в резюме вставляет фотографию с пьянки. Или в графе «отчество» указывает: «Евгеньевичь», а в графе «иностранный язык» - «анлийцкий». Ниже по тексту можно даже не опускаться.

Я думаю, загоны рекрутеров - не поводы отклонить. Это первичный тест. Насколько человек способен изучить актуальные тренды в составлении резюме и насколько в состоянии их придерживаться. Напиздеть про профессиональные навыки несложно. Показать системный, структурированный подход - сложнее. Тут iq должен быть повыше, чем у обезьяны.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 464
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх