«Мы свое вырастили»: почему все больше пенсионеров отказываются сидеть с внуками и как это разрушает традиционную семью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrGoshaS
20.03.2026 - 16:03
4
Статус: Offline

Ярила

Я думаю, что основная проблема - это завышенные требования к уходу за ребёнком и с этим связываться становится все накладней. Раньше нас на летний месяц закинули к бабушке с дедушкой и там домой только поспать приходили да поесть. Ну и по дому помочь, если просили. Остальное время проводили на реке, купались, рыбу ловили, к дядькам на работу в гости заходили, бывало пол смены с ними катались на машинах.
Сейчас же с ними надо сидеть, развлекать, возить.

Это сообщение отредактировал mrGoshaS - 20.03.2026 - 16:04

[^]
Banzajke
20.03.2026 - 16:04
6

Шутник

Слава богу в семье все адекватные, мы с женой никогда не просим помогать, максимум раз в месяц там если куда-то жене отъехать надо пока я на работе. Но что моя мама, что тесть с тещей сами напрашиваются по несколько раз за неделю к нам посидеть, погулять с ребенком, да просто чаю попить зайти. Говоришь - не надо у нас все нормально, сидите отдыхайте, а они "нет мы соскучились уже". Жизнь конечно это сильно облегчает, за что им спасибо)

[^]
Яzzь
20.03.2026 - 16:04
4

Ярила

Цитата (vanonik @ 20.03.2026 - 14:56)
А много внуков помогают совсем старым бабушкам и дедушкам?
У всех вечно свои дела...

Какое помогают?! Огромная армия детей и внуков не стесняются руки за пенсией тянуть. Вот пенсионерам и приходится работать. Надо же «деткам помочь»…

[^]
PauL7
20.03.2026 - 16:05
2

Ярила

Цитата (Sanches159 @ 20.03.2026 - 14:55)
Идите вы на хуй со своими 15000. Я как дед сам вам заплачу, наймите няньку. У меня своя жизнь.

Ну нифига себе! Думаешь нянька лучше воспитает и уму-разуму научит? Я вот выхожу с сыном гулять - показал как "кораблики" по ручьям пускать, рассказываю ему что-нибудь про "почему деревья качаются". Если к деду отправляю, он ему тоже какую-нибудь штуку покажет или сделает (типа юлы) или житейскую хитрость расскажет. Думаешь нянька будет с ним этим заниматься?

[^]
Markus2000
20.03.2026 - 16:07
5
Статус: Online

Ярила

Хуйня какая...У меня 3 внуков и я практически каждый день старался их увидеть, пообщаться, что-то рассказать, научить, обратить их внимание - от красоты цветка и двойной звезды в созвездии Большой Медведицы и до того как попу правильно вытирать. И вот теперь они живут на краю нашей страны и для меня это почти катастрофа... А кому похрен на своих детей и внуков - те пустоцветы и порожняки. Могу понять тех, на кого дети свих детей просто скидывают и нагружают сверх меры стариков и ещё какие-то тонкости. Но как можно не любить внуков, не стремиться им пеедать всё что сам наиграл за жизнь. Да, они будут набивать и свои шишки в жизни, но по крайней мере от некоторых можно уберечь.
Не знаю, были ли у вас бабушки и дедушки и благодарны ли вы им за проведённое рядом с ними время... Я бы очень хотел пообщаться как можно больше с ними, пораспрашивать, поддержать чем бы мог..

[^]
yngern
20.03.2026 - 16:10
-1

Ярила

Цитата
Хуйня какая...У меня 3 внуков и я практически каждый день старался их увидеть, пообщаться, что-то рассказать, научить, обратить их внимание - от красоты цветка и двойной звезды в созвездии Большой Медведицы и до того как попу правильно вытирать. И вот теперь они живут на краю нашей страны и для меня это почти катастрофа... А кому похрен на своих детей и внуков - те пустоцветы и порожняки. Могу понять тех, на кого дети свих детей просто скидывают и нагружают сверх меры стариков и ещё какие-то тонкости. Но как можно не любить внуков, не стремиться им пеедать всё что сам наиграл за жизнь. Да, они будут набивать и свои шишки в жизни, но по крайней мере от некоторых можно уберечь.
Не знаю, были ли у вас бабушки и дедушки и благодарны ли вы им за проведённое рядом с ними время... Я бы очень хотел пообщаться как можно больше с ними, пораспрашивать, поддержать чем бы мог..

Вот точно сказано.У нас перестала существовать преемственность поколений, поэтому мы обречены на вымирание, как нация .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
2torr
20.03.2026 - 16:19
0

Приколист

У меня два балбеса,внука Ну и.... Да сложно, но не безнадёжно.

[^]
nmsr
1

Ярила

Поздно рожают, престарелые дедушки и бабушки уже не в состоянии за детьми присматривать.

[^]
Kalyu4ii
3

Ярила

Мама была жива, так без проблем брала на целый день ( ночевать дети сами не оставались) и мы по своим делам спокойно ездили. Тёща 4 года как на пенсии, но что раньше вообще не сидела, а сейчас если 1 раз в месяц возьмёт на день мелкую ( старшие сами не ходят т.к. она с ними не нянчилась) - так замечательно, хотя с детьми старшей дочери всегда сидела. Ну не хочет и не надо, мы и не настаиваем, но отношусь ко всему зеркально.

[^]
AnneBonny
20.03.2026 - 16:21
4

Ярила

У нас не было проблем никогда, родители без проблем сидели с внуками, и мои, и мужа. Сейчас только летом) выросли, школа. Но находят чем заняться, им там нормально, бассейн, стол теннисный, дед на машине учит ездить... У свекрови хозяйство, там руками трудятся. Классно, когда у детей есть дедушки-бабушки и хорошие отношения между ними. Нам повезло

[^]
Laryx
20.03.2026 - 16:21
4

Ярила

Не знаю...

По мне - общение с внуками - это один из самых важных моментов в жизни пожилого человека. И для самих внуков это очень важно.

Я вот очень жалею, что, видимо, внуков могу не дождаться, а если и дождусь - то буду видеть их раз в год на неделю.

old.gif

[^]
Meganom
20.03.2026 - 16:23
7

Ярила

Цитата (Граф @ 20.03.2026 - 15:24)
Цитата (chiefmp2 @ 20.03.2026 - 14:57)
Это раньше было проще с внуками сидеть. Особенно летом на даче.
Чуть что не так-на крапивой по заднице! Или в угол. Или гулять с пацанами не пустили.
А сейчас, бля, «семейное насилие», «нарушение личного пространства», «права ребенка»..
Родили-вот сами и морочьтесь.

Бля, как же в голове насрано! Снова "нас пизили и я так хочу"
Ребятушки, уже тыщу раз говорено и доказано - любое физическое насилие над ребенком деструктивно и никак не связано с воспитанием. Взрослый, лупцующий ребенка, просто признает что не в состоянии быть взрослым и действовать как взрослый. И в перспективе это только негативно скажется и на коммуникации с ребенком, и на авторитете в его глазах. Не бейте детей, воспитывайте их. И это кстати не значит что нужно детям дуть в жопу, это такой же мощный перекос в воспитании, как и палкой по спине

Когда я был молодым м глупым, тоже думал что человек существо разумное, и способно воспринимать словесное порицание и логическую аргументацию.
Нет! Есть отдельные индивиды и целые народы, которые только через пиздюли и насилие начинают прислушиваться к словам и уважать.
Бить всех детей подряд неверно и даже вредно. Но некоторых - категорически необходимо.

[^]
Ruslankra82
20.03.2026 - 16:29
1

Ярила

Пост разносит тему из крайности в крайность, то нужно сидеть то из-за отказа сидеть с внуками, внуки не знают своих бабушек.

Я был молод, был сторонником молодого мнения и хотел пользоваться ресурсов бабушек, сейчас скоро сам может стану дедом и не хочу быть вечным няней. Можно же видеться время от времени и по обоюдному согласию

[^]
HOPKOMAH
20.03.2026 - 16:29
0

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Многие бабули молодые рады были в 55 помогать
Сейчас они пред. пенсионерки
Замудохались.

[^]
Silicagel
20.03.2026 - 16:30
1

Балагур

Строго говоря, развитием цивилизации человечество обязано вощможности совместной жизни нескольких поколений.

И да. Если в семье 3+ детей и нет участия дедов в уходе за детьми (хотя бы, в формате присмотреть один в день в неделю или две), родители в такой семье входят в постоянный загон.

Многие ссут такой переспективы.

[^]
УмникБл
20.03.2026 - 16:30
5

С

Цитата (xeknxf @ 20.03.2026 - 15:25)
Это прколение получало от деда с бабкой мзды за поведение, пололо у бабушки грядки, кушало, что дали. А сейчас им под предлогом высокой педагогики подсовывают неуправляемых малолетних монстров.

Это поколение мало того, что воспитывалось дедами и бабушками, так еще и их детей то есть мое поколение подсовывало бабушкам с дедушками. А как иначе, им же работать нужно было. А теперь они никому ничего не должны. Только вот мы своих бабушек с дедушками любили и считали своим долгом приходить к ним в гости и помогать. А как думаете, к ним в гости придут их внуки, те которые наши дети?

[^]
Ruslankra82
20.03.2026 - 16:31
4

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.03.2026 - 16:21)
Не знаю...

По мне - общение с внуками - это один из самых важных моментов в жизни пожилого человека. И для самих внуков это очень важно.

Я вот очень жалею, что, видимо, внуков могу не дождаться, а если и дождусь - то буду видеть их раз в год на неделю.

Ну да, а оставь внуков с тобой чуть больше недели, месяц там или три, то вспомнишь какрй ты занятой и вдруг тебя очень сильно ждут где то там, где ещё сам не придумал

[^]
richart
20.03.2026 - 16:32
0

Балагур

Кому что важнее, кому семья, а кому Португалия. Только Португалия вас не обнимет в старости

[^]
Ступед
20.03.2026 - 16:33
5

Ярила

А истина где-то посередине. Личное мнение. Нельзя взваливать на себя всё, но и помогать надо.

[^]
chuzhba
20.03.2026 - 16:33
0

Сибиряк

Мне 45. Жене 39. Сыну 17, а дочери 13. Так вот! Ни с какими внуками мы сидеть не намерены. Максимум что мы будем делать - это быть как бабушка героини Софи Марсо в фильме Бум! Мы будем с внуками тусить! Развлекаться, ходить на дискотеки, делиться секретами и ездить зарубеж. А вот эти все пеленки/распашонки и сидения с болеющими - это все пусть их родители занимаются. Гувернантки, сиделки, няни на час и тд и тп.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
20.03.2026 - 16:34
1

Ярила

Ну начнем с того я всё детство рос у бабушки, родители работали строили квартиру тогда было давали квартиру в строящемся доме и какую то часть работ делали жильцы. Мои дети тож гостили у бабушек ,но бабушки жили далеко и получалось не часто. Старший внук вырос практически у меня . С младшими тоже помогаем детям . Ни какого насилия тут не вижу . Кто как хочет зависит от семьи!

[^]
cobolka
20.03.2026 - 16:34
2

Хохмач

Хотим жить по-новому, но плюшки чтобы оставались по-старому.
Так не будет.
Присмотр за внуками возможен, когда он вписан в обычную жизнь. Если люди несколькими поколениями живут в одном доме (общине), то и присмотр за внуками автоматический.
А то жить хотим все врозь, бюджет вести раздельный, так еще и детей через забор дедам перекидывать. А им на что жить?
Молодые же, всего восьмой десяток меняют, работать и работать.
Тут либо жить общиной, как наши многодетные ценные специалисты, либо уж атомизироваться по полной.

[^]
ИмяОтчество
20.03.2026 - 16:35
1

Ярила

Исходя из текста поста, пенсионеры у нас стали шибко кучеряво жить, не находите? 🤣

[^]
toa03
20.03.2026 - 16:35
1

Приколист

Цитата (Сова82 @ 20.03.2026 - 15:04)
А у меня теща к 8 утра приезжала и до 8 вечера была по 2:30 часа на дорогу в каждую сторону. Потом в итоге перевез ее в соседний подъезд.

Вот куда старики едут по утрам! Понятно.

[^]
Laryx
20.03.2026 - 16:36
0

Ярила

Цитата (Ruslankra82 @ 20.03.2026 - 16:31)
Цитата (Laryx @ 20.03.2026 - 16:21)
Не знаю...

Ну да, а оставь внуков с тобой чуть больше недели, месяц там или три, то вспомнишь какрй ты занятой и вдруг тебя очень сильно ждут где то там, где ещё сам не придумал

Наврядли.

У меня так совпало, что здоровье дало конкретную трещину, когда сыну был всего лишь год. Я работал из дома, и, одновременно следил за сыном. Особенно, с трех лет, когда жена вышла на работу. И в детсад водил-забирал, и в выходные практически всегда сидел.

Не вижу никаких проблем.
Это те, у кого "занятия" важнее внуков - да, они "вспомнят, какие они занятые".
Для меня - это не так.

old.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 20.03.2026 - 16:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
34 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18925
32 Пользователей: Alex672, senja888, Laryx, pavelkam68, YriSab, Иван81, dimasolspb, didirka, kirjan65, IraZadira, Altendorf88, BALYAN, Grossklizma, GanjBass, Sabre, Walton, ADAWolf, ourlive, sea1012, Pa5ha, Verunchik, Sergiozzz, igor07008, denis3110, ДядяМаня, q4554q, IVG, stardust81, ЕрмакВ, lonsdale37, ASAYFULL, dimon120cc
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх