Как правильно предлагать помощь инвалиду?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OmonRa1982
27.03.2026 - 20:41
1
Статус: Offline

Разведчик

Цитата
Надо не спрашивать, а брать и делать.
Они почти никогда не соглашаются. Я уже много раз просто подхожу и помогаю. По пути себе беру что надо в магазине. На улице тоже просто подходишь и говоришь "поехали" и заталкиваешь через бордюр коляску. И никаких уговоров. Они даже опомниться не успевают ))) В конце только вдогонку спасибо говорят

Вот тебе сметана! Мне не надо! Берии!
Здрасьте, я вас посадил в автобус, чем вы недовольны! Спасибо, я провожал. В смысле не нужно спрашивать, это бестакность какая-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zaets80
27.03.2026 - 20:41
0

Ярила

Тебя не спрашивают - ты и не сплясывай
Там обычно по лицу видно, примет человек помощь или нах пошлёт

[^]
яЧук
27.03.2026 - 20:44
2

Несмеяна

Цитата (Котлетыч @ 28.03.2026 - 01:06)
Я, как инвалид первой группы, много могу рассказать. Благодарен тем, кто помогает. Но пока не прошу, значит не нуждаюсь. Мои коллеги, многие из них тотально слепые так же. Плюсами просят, если надо. Но никогда от них не слышал агрессии. Мы всегда благодарим, даже если отказываемся. Мы ценим доброту. Только слепых реально не надо хватать вести. У них 4арты с навигацией в мозге сбиваются.

В соседнем доме живёт паренёк, инвалид по зрению. Когда он на остановке стоит мнется, спросить стесняется какой автобус подошёл. И людям все равно вокруг, я знаю что ему 60 нужен, громко объявляю - 60 подходит. Он такой радостный начинает суетиться, благодарит, тогда смотрю и люди вокруг хором начинают его подсаживать. Многие действительно стесняются , одни попросить, другие помочь.
А возле работы фармучилище, где группа слепых на массажистов учится, так я дважды под руку доводила одну и ту же женщину. Я сама предложила. Когда увидела как она по широкой дуге от светофора пошла. Она мне по дороге посетовала что люди редко помогают, кондукторы ругаются. А она молодец. За 30 лет, не девушка, ездит на учебу каждое утро, слепая в ноль. Потому что с дипломом куда угодно на работу возьмут. А с коробками, только в маленький салон красоты или в массажный кабинет

Да и не только инвалиды, мамаши молодые с колясками тоже часто буксуют перед бордюрами и в общественном транспорте. Всегда помогаю, никто не отказался. Просто надо сразу сказать решительно - я вам спереди помогаю придержу, а вы приподнимайте... Колясочников у нас не встречала, кроме тех что на перекрестках катаются

Это сообщение отредактировал яЧук - 27.03.2026 - 20:53

[^]
Dnny
27.03.2026 - 20:46
2
Статус: Online

Ярила

В магазине все просто. Видишь ситуацию что он неможет достать и сбивает ботинком с верхних полок, подойди к нему:

- Здравствуйте, давайте вам помогу!
- Да ну что вы, не надо, я сам как нибудь
- Не пизди и не выебывайся. Вот! Что еще достать?
- Вон ту баночку.

Это из собственного опыта. И он не обиделся. Потому что вы не из жалости помогаете.

[^]
sanderbolt
27.03.2026 - 20:52
1

Весельчак

Ничего не надо делать. Самое важное для инвалидов - жить обычной жизнью. Ничем не хочется отличаться.
Я даже по парковке не заморачиваюсь, хотя могу. Но не хочу.

А Патамушта маладеса! В твою честь даже музыкальную группу создали))
Вот один пример творчества:

https://music.yandex.ru/album/5794888/track...d1-53a17f2643dd

[^]
XAnka4U2
27.03.2026 - 21:00
0

Шутник

Да, есть такой момент. Не обидеть.
Я обычно предлагаю не помощь, а сотрудничество. Потому что это оно и есть. Это же у меня возникло желание подмогнуть. А челу моё подмогнуть может и не надо. Я просто предлагаю сделать это вместе. (С колясочником и горкой наверное у меня было бы "Вместе заедем?") Если человеку удобнее отказаться - норм, его полное право. Если чел тоже заинтересован в сотрудничестве - значит согласится. И дальше моя задача - очень внимательно выслушать его указания, как мне правильно действовать, чтобы наше сотрудничество было эфыективным (чел заехал на горку, а я удовлетворила своё желание его заезду поспособствовать) и мы довольные разлетелись по своим делам. А не чтобы я довольная разлетелась, а чел последствия моей неверно оказанной "помощи" разгребал. (Тот же слепой, которого я через трудный участок переведу и дальше потопаю, сбив ему всю карту и оставив в полном неведении о текущей точке его нахождения.) Вообще подозреваю, что отказываются от предложения помощи не только из гордости (в хорошем смысле), но и от неуверенности в том, что предлагающий сможет правильно помощь оказать. И не факт, что он не прав. А может вообще на опыте.

[^]
Варнак8
27.03.2026 - 21:08
0

Хохмач

Цитата (vatnique77 @ 27.03.2026 - 20:04)
Цитата (Варнак8 @ 27.03.2026 - 14:49)
От имени всего инвалидского сословия хочу попросить здоровых: пожалуйста, не занимайте, бляди, места для парковки инвалидов. Вот просто соблюдайте ПДД и не вставайте на эти места. И будет вам хорошо.

У меня в доме напротив инвалид живет, с двумя палками ходит, на машине ездит. У него отдельный гараж стоит, ворота в котором не открываются полностью на распашку. Так этот чел поставил на парковочном месте напротив его гаража полусферы заняв его, чтобы ему места на разворот хватало,хотя и без этого вьехать можно, просто рулем крутить больше надо. Хорошо зимой когда трактор чистить приезжал вместе со снегом их увезли )). Потом заметил этого инвалида как он паркуется у магазина. Встал по середине проезда и поковылял по своим делам и пох, что там больше никто не проедет я же инвалид

Езжу в поликлинику. На стоянке возле ее 1 (одно) парковочное место для инвалидов. Обязательно какой-нибудь автолорд, а чаще автоледи туда запаркуется. Как-то попросил таксиста, что там чилился , отъехать оттуда. Тот, понимаю, что по щам я ему точно не дам (дай кому без ног-то) просто поглумился и предложил повторить еще раз, но чтобы ввежливо и со словом "пожалуйста"

В вообще хрен ли ты споришь, что инвалиды плохие. Ты под кирпич ездишь? Нет? Ну и под знаком не паркуйся.

[^]
Androssboy
27.03.2026 - 21:21
0

Ярила

Цитата (volderamo @ 27.03.2026 - 18:56)
Я даже чуть не так делаю. Должно быть позитивное и утвердительно: "Давайте помогу!"
Большинство соглашаются без всяких обид, условностей и стеснений, идут на контакт, нормально разговариваем.

Вы поймите, что давайте - это от слова давать/отдавать. Никто не хочет ничего отдавать незнакомцу.
Я этим фокусом постоянно злоупотребляю 😁.
На жене миллион раз проверено, что если начать вопрос со слов "Не хочешь ли ...?", то 99% будет ответ - не хочу😊

[^]
Terlics
27.03.2026 - 21:23
2

Балагур

А я не стесняюсь на улице говорить, что мой сын инвалид, а чего стеснятся то. Некоторые думают, что раз ребенок орет и падает на улице, то это потому что родители ебанутые (не ну так то это то же, но я не о том). Я не клянчу помощи, ни наглею, просто хочу, чтобы люди, кто мрачно смотрит на нас тоже понимали, что ребенок не совсем нормальный. И в отличии от многих автоводителей, я на свою машину знак инвалида не леплю, хотя и имею запись в реестре о привилегиях инвалида.

[^]
Varaderius
27.03.2026 - 21:24
3

Шутник

Подхожу как-то к переходу, на котором уже стояли 5-7 человек, среди которых колясочник. Пока я подходил загорелся зелёный и все начали движение. К колясочнику неизвестно откуда подошёл подросток-толстопуз, никого ни о чем не спрашивая взялся за коляску и покатил. Я даже успел подумать что они вместе. Но как только они перешли дорогу подросток подтолкнул коляску и пошёл в другую сторону. Не оглядываясь, не разговаривая ни о чем. Он просто помог и пошёл своей дорогой. Колясочник, в свою очередь, только руки от колёс убрал и всё. Никакой больше реакции. Он даже не пытался посмотреть кто там. Прошло лет десять, а до сих пор эта картина перед глазами

[^]
Яалкаш
27.03.2026 - 21:26
0

Хуйпиздаджигурда

Цитата (Dadeda @ 27.03.2026 - 13:31)
Все ты правильно сделала, поэтому тебя и на Япе любят.

Ну не только поэтому. У нее еще сиськи есть и чувство юмора. wub.gif

[^]
Сергей4545
27.03.2026 - 21:27
0

Приколист

Цитата
Это хуета, а не подъемник. Даже если бы он работал. На него заехать не получится нормально, коляска может вообще опрокинуться, вот этот крутой въезд на саму платформу все портит.

Так я и говорю хрень. Я колясочнику сам зашел и купил. Он бы по этой хрени не смог бы проехать.

[^]
Vishnea
27.03.2026 - 21:28
1

Ярила

Предложением о помощи, оскорбить, и тем более нанести душевную травму - невозможно.
А вот, мина, при которой вы будете это делать, может оказать глубокое воздействие на психику того, кому вы ПЫТАЕТЕСЬ предложить свою помощь.
Спрашивается просто - ВАМ ПОМОЧЬ?
Ответ будет простой - "ДА" или "НЕТ".
Без, всех этих - "простите", "извините", "может быть, я помогу вам"...
Запомните одну вещь - "ВСЕ ЛЮДИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ФИЗИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ, ПОЗИЦИОНИРУЮТ СЕБЯ, КАК ПОЛНОЦЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА В КОТОРОМ ЖИВУТ."
и не надо наблюдать - справляется ли человек, после отказа от вашей помощи!
это, какой-то особый вид садизма, получается...

Это сообщение отредактировал Vishnea - 27.03.2026 - 22:21

[^]
l0ner
27.03.2026 - 21:29
1

Шутник

Я сам на коляске передвигаюсь, скажу вам, если не просят помощи, то не надо помогать. Особенно хреново, когда не спрашивают и начинают тебя или через порог перекатить или толкнуть, кто не знает как это делать, может и перевернуть, много раз так было))

[^]
cobakalist
27.03.2026 - 21:31
0

Да ебись оно всё

По идее, им же не язык оторвало. Надо-скажут слово за себя, а нет, так значит не сильно надо

[^]
AnneBonny
27.03.2026 - 21:32
1

Ярила

Обычно люди отказываются, но когда помогаешь, говорят спасибо. Я и мамкам с колясками помогаю, хотя многие тоже сами справляются, но нетрудно же)) ещё никто по рукам не стукнул)

[^]
Vishnea
27.03.2026 - 21:40
2

Ярила

Цитата (Varaderius @ 27.03.2026 - 13:24)
Подхожу как-то к переходу, на котором уже стояли 5-7 человек, среди которых колясочник. Пока я подходил загорелся зелёный и все начали движение. К колясочнику неизвестно откуда подошёл подросток-толстопуз, никого ни о чем не спрашивая взялся за коляску и покатил. Я даже успел подумать что они вместе. Но как только они перешли дорогу подросток подтолкнул коляску и пошёл в другую сторону. Не оглядываясь, не разговаривая ни о чем. Он просто помог и пошёл своей дорогой. Колясочник, в свою очередь, только руки от колёс убрал и всё. Никакой больше реакции. Он даже не пытался посмотреть кто там. Прошло лет десять, а до сих пор эта картина перед глазами

Вот, тому подтверждение, что я написал ранее.
Делайте добро не спрашивая разрешения, или согласия.
Ошиблись, ничего - вас простят!
Но, никогда не унижайте людей, показывая, что они не такие, как вы, даже если вы это делаете из "добрых побуждений", как вам кажется.

[^]
Vishnea
27.03.2026 - 21:47
0

Ярила

Цитата (l0ner @ 27.03.2026 - 13:29)
Я сам на коляске передвигаюсь, скажу вам, если не просят помощи, то не надо помогать. Особенно хреново, когда не спрашивают и начинают тебя или через порог перекатить или толкнуть, кто не знает как это делать, может и перевернуть, много раз так было))

Абсолютно верно.
Дураков вокруг много, особенно когда под градусом - доброта прямо прёт.
Как, там у С. Есенина, про "...печёнку отдать каждой собаке...?"

[^]
SpesHope
27.03.2026 - 21:52
1

Ярила

Дважды помогала незнакомым людям в колясках. И оба раза эти люди были очень благодарны. Никаких задетых чувств в их реакции не было.

Разрешения у них не спрашивала, поэтому согласна с теми, кто считает: делай добро и бросай его в воду.

Это сообщение отредактировал SpesHope - 27.03.2026 - 22:45

[^]
Круг
27.03.2026 - 21:58
0

Хохмач

Цитата (NikitaApt @ 27.03.2026 - 14:32)
Да нафига ты его преследуешь???

Захожу в магазин возле дома, - а там дед луковицу покупает. Одну луковицу, понимаете? Одну!
Ну я в соседнюю очередь втиснулся с килограммом лука в пакете, деда уже на выходе догнал и сую тому пакет в руки: "На дед, ЕШЬ!". Ну тот начал что-то мямлить про "да бабке одной на котлеты не хватило", "да не надо, сынок", "я не хочу, не буду", но я-то ведь ПРАВДУ знаю! Заставил-таки!
Вот сидим мы с дедом на ступеньках магазина - он третью луковицу дожёвывает, сам плачет. Я курю и плачу. Молчим оба, всё понимаем. До чего страну-то довели?
// // //
В парк развлечений с детьми пошёл, - а там дед! Ну тот самый! С луковицей! Билет покупает на аттракцион. Один билет, понимаете?!
Ну я быстренько абонемент ему купил на весь день, деда за руку хватаю: "Пошли, дед!". Тот лепетать начал, что мол, "внучке покататься", "сердце слабое", "люди, помогите!". Но я-то ПРАВДУ знаю, - закалка старая, неудобно ему просто такое внимание.
Уже на посадке вырваться пытался, но мы с билетёром его ремнями скрутили и усадили на место. Запустили.
Стоим вместе с билетёром - курим.
Когда через пару часов крики стихли - прослезились, да что же за страна-то у нас ТАКАЯ!?
// // //
Идём с мужиками по улице, снег, ветер, мороз. А тут дед снег убирает во дворе частного дома - лопатой. И кучу нагрёб. Одну кучу. Понимаете?! Одну жалкую кучку!
Ну мы с ребятами посовещались, КАМАЗ наняли, трактор с ковшом и ему ещё кубов шесть снега во двор закинули.
Дед сидит плачет - на снег смотрит.
Мы плачем, - да что же за страна-то у нас такая?!
// // //
Угадайте кого в шиномонтажке встретил? Ага! Деда! Он меня тоже узнал - убежать пытался, да куда же он убежит - колесо-то проколото! Понимаете?! ОДНО КОЛЕСО! Довели - сил нет!
Ну я деду шилом быстренько три оставшихся колеса проткнул, а когда тот расплакался - ещё и запаску в нескольких местах.
Стоим с шиномонтажником - курим, дед в машине заперся, выходить не хочет пока не уйду.
Да что же за страна-то у нас ТАКАЯ?!
// // //
Ногу подвернул. зашёл в травмотологию, а там дед знакомый, - помните его? Точно! С луковицей! А теперь и пальцем сломанным, с рентгена выходит! Одним пальцем! ОДНИМ, понимаете?! Да что же это такое-то?!
Дед побледнел, мямлит что "рентген не его", "да он просто спросить", "пощады". Но меня-то не обманешь! С санитаром переглянулись и без слов поняли что нужно делать!
Теперь у него три пальца на левой и два на правой руке сломаны. Ну и нога до кучи.
Пока деду гипс накладывали плакали все вместе, да что же за страна-то у нас ТАКАЯ!?
// // //
Я же того деда лукового снова встретил в больнице через пару недель. Он на каталке с ногой был - в лифт въехать пытался, да до кнопки этажа достать не мог. Ну я помог - коляску вкатил, поинтересовался здоровьем, всё ли в порядке у него? Дед смотрел подозрительно, но разговаривал. И тут выяснилось, что ему на один этаж только подняться! Всего на один! Понимаете?! Один!!!
Ну что уж тут поделать?! Я его на восемнадцатый отправил, а сам на своём вышел.
Уже потом курил, стоял и думал, а как же он один с восемнадцатого спускаться на коляске будет? До чего страну-то довели, понимаете?!
// // //
Судьба с дедом нас в стоматологии свела почти через год! Я на осмотр зашёл к доктору, а тот зуб выдёргивать. Ну вы понимаете? Один зуб! Всего один! Ну вот до чего страну довели!?
Врач знакомый, я ему денег дал, а сам деда держу: "Я за восемь зубов заплатил, дед. Гуляй, рванина!"
Дед вырывается, кричит что-то типа "у меня только четыре!", "а наркоз?!", "хоть один оставьте!". Но мы-то с врачом всё понимаем. Эх, мало их осталось таких - старой закалки. Гвозди бы из таких делать!
Уже потом стояли с доктором и курили. Без слов всё ясно было. Распрощались так же молча и в слезах простым кивком. Что же страна-то у нас такая?!

[^]
Vishnea
27.03.2026 - 22:03
1

Ярила

Цитата (Terlics @ 27.03.2026 - 13:23)
А я не стесняюсь на улице говорить, что мой сын инвалид, а чего стеснятся то. Некоторые думают, что раз ребенок орет и падает на улице, то это потому что родители ебанутые (не ну так то это то же, но я не о том). Я не клянчу помощи, ни наглею, просто хочу, чтобы люди, кто мрачно смотрит на нас тоже понимали, что ребенок не совсем нормальный. И в отличии от многих автоводителей, я на свою машину знак инвалида не леплю, хотя и имею запись в реестре о привилегиях инвалида.

я что-то не понял...
смысл стесняться, из-за того, что сын инвалид? Стесняться кого?
что значит - не клянчу о помощи? Клянчить у кого?
что значит - не наглею? Наглёж заключается в чём?
что значит - мрачно смотрят на нас? Им, что - веселиться? Как им реагировать?
что значит - не леплю знак инвалида, хотя имею право? а почему?

[^]
lazybyby
27.03.2026 - 22:09
0

Приколист

в штатах открыв дверь для такого инвалида попадаете под суд!

[^]
CIPOLLINA
27.03.2026 - 22:15
0

Наблюдатель

Как-то вечером, идя с работы увидела мужика на коляске,он буксовал на гололеде и не мог подняться на горку… Я подошла сзади и стала его толкать вверх со словами «Че,бензин закончился?» Он сначала ошалел, потом заулыбался и кивнул. Выкатила его и дальше пошла. Не надо заморачиваться, видишь человеку сложно-помоги old.gif

[^]
sanderbolt
27.03.2026 - 22:22
0

Весельчак

Народ, а кстати - сколько стоит персональный водитель? От машины зависит?

[^]
манчкин
27.03.2026 - 22:28
1

Приколист

Цитата (mnirtis @ 27.03.2026 - 14:36)
Жалеть инвалидов не надо, а помогать надо. Иногда стоишь, а он на коляске у автобуса. Закатишь его в автобус, а потом думаешь: а ему точно на этот рейс, спросить надо было

"Мне кажется, в детстве было так здорово потому, что понятно было, что хорошо, а что плохо. Сделал уроки - молодец. Перевел бабушку через дорогу - умничка! Разбил стекло мячиком - плохой.
А сейчас стало неясно, что хорошо, что плохо. Нет, бабушку перевести через дорогу по прежнему хорошо. Но вот сделал одной женщине хорошо, а другой от этого плохо. Или, даже так - одной сделал хорошо, другой стало плохо, а ты вообще всё делал для третьей, а ей все равно.
Запуталось как то все. Даже с бабушкой стало непонятно ты ее перевел... а вдруг ей не надо было? То есть, начал сомневаться в очевидных вещах. Если эти твои сомнения выразить в бабушках, переведенных через дорогу, то получается, что ты эту бабку водишь туда сюда часа три. Посреди дороги остановился, думаешь а вдруг это не та бабка? Может, она плохая и не надо было ее через дорогу переводить. Не заслужила. А хорошая бабка стоит сейчас где то на другом переходе и ждет тебя, а ты здесь эту старую гниду мотыляешь взад вперед...
А еще хуже, если хорошую уже кто то перевел... и, может, человек был плохой, и перевел формально, для галочки, но он сделал хорошее дело, а ты нет. И еще эта дура орет: «отпусти, сынок, хватит, не могу больше."©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14083
12 Пользователей: Kot086, avikk, Lyorik, xxxalexxxx, goryachevski, flexalex969, BioMax1, nsdfi, Фиорентина, Чаркин, russfashist, Шаник
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх