О чём умалчивали в Советском Союзе?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 42 43 [44] 45   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo 31 мая 2019 г. в 13:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Maristo @ 31.05.2019 - 13:32)
Ой, не свисти Никогда препод даже профессор, завкаф и академик впридачу не получал зарплату в 2 машины

Со слов его детей (я этого родственника не застал в живых), зарабатывал он приметно так. А т.к. преподавал он не долго. полагаю - это во времена "главного инженера стройки". Когда его дочь на 18-летие получила в подарок кольцо с камнями, а сын - мотоцикл бмв.
SDM970 31 мая 2019 г. в 13:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 13:19)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:01)
Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 12:15)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 12:07)
Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 12:05)
Нет, просто особенность человеческой памяти в частности и восприятия в целом + хорошая работа с хорошей зарплатой у его отца + наличие нужных знакомств у родителей.

ну т.е значит были люди в хорошей з.п в ссср? уравниловки значит не было? lol.gif
Значит были люди, которые в ссср жили ХОРОШО??? И были те, кто жил плохо....так может это не совок виноват, а люди? gigi.gif

Конечно были люди, которые в СССР отлично жили. Например, мой родственник имел зарплату примерно в 2 автомобиля в месяц + служебная квартира, служебная машина, два водителя посменно, пока не слег из-за болезни позвоночника. При этом был всю жизнь безпартийным, но реально незаменимым специалистом.
Но таких как он в Союзе были единицы. Подавляющее большинство даже толковых спецов с дисертациями и внедрёнными авторскими жило гораздо хуже, чем сейчас живу я (откровенно среднячёк).

та не может такого быть.....з.п 2 машины - даже по гос цене - это14 к рублей\мес.....

Кем же он работал*? да еще и беспартийным.....

Главный инженер нескольких крупных строек Союза (в том числе авиазавод эвакуированный в Куйбышев во время Войны), потом преподавал в МВТУ.

Ещё раз: таких главных инженеров в Союзе были единицы. Остальные жили грустно.

может это деньгами до 61 года? новыми 1400 рубчиков? в такое я еще поверю, но 14 к....это за гранью даже для меня....

и еще странно - как он будучи беспартийным этого добился?
mrnemo 31 мая 2019 г. в 14:07
1
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:52)
Нет, просто особенность человеческой памяти в частности и восприятия в целом + хорошая работа с хорошей зарплатой у его отца + наличие нужных знакомств у родителей.

ну т.е значит были люди в хорошей з.п в ссср? уравниловки значит не было? lol.gif
Значит были люди, которые в ссср жили ХОРОШО??? И были те, кто жил плохо....так может это не совок виноват, а люди? gigi.gif

Конечно были люди, которые в СССР отлично жили. Например, мой родственник имел зарплату примерно в 2 автомобиля в месяц + служебная квартира, служебная машина, два водителя посменно, пока не слег из-за болезни позвоночника. При этом был всю жизнь безпартийным, но реально незаменимым специалистом.
Но таких как он в Союзе были единицы. Подавляющее большинство даже толковых спецов с дисертациями и внедрёнными авторскими жило гораздо хуже, чем сейчас живу я (откровенно среднячёк).

та не может такого быть.....з.п 2 машины - даже по гос цене - это14 к рублей\мес.....

Главный инженер нескольких крупных строек Союза (в том числе авиазавод эвакуированный в Куйбышев во время Войны), потом преподавал в МВТУ.

может это деньгами до 61 года? новыми 1400 рубчиков? в такое я еще поверю, но 14 к....это за гранью даже для меня....

Я не знаю сколько это в рублях. И в ценах какого года.
Я вообще при СССР не представлял сколько стоит легковой автомобиль, как сейчас понятия не имею сколько стоит какой-нибудь кадилак или бентли.

Не просто беспартийным, а сыном купца первой гильдии. Так в анкетах, говорят, и писал. rulez.gif
Как ему это удалось? Не представляю. Знаю только что два водителя у него было из-за того, что один водитель не выдерживал его рабочего дня.
Знаю, что его сын, тоже беспартийный, стал член-кореспондентом АН СССР.
SDM970 31 мая 2019 г. в 14:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 14:07)
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 13:52)

Я не знаю сколько это в рублях. И в ценах какого года.
Я вообще при СССР не представлял сколько стоит легковой автомобиль, как сейчас понятия не имею сколько стоит какой-нибудь кадилак или бентли.

Не просто беспартийным, а сыном купца первой гильдии. Так в анкетах, говорят, и писал. rulez.gif
Как ему это удалось? Не представляю. Знаю только что два водителя у него было из-за того, что один водитель не выдерживал его рабочего дня.
Знаю, что его сын, тоже беспартийный, стал член-кореспондентом АН СССР.

ты понимаешь, что своим постом ты рушишь много мифов о ссср? Вот одним постом и бац.... cool.gif

Хотя мне по большому счету пофигу совок\не совок - я за справедливость dont.gif

И честно говоря, вот сейчас бы, в ТОТ совок вернутся не хотел бы.....страшно:)
Maristo 31 мая 2019 г. в 14:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата
И честно говоря, вот сейчас бы, в ТОТ совок вернутся не хотел бы.....страшно:)

ну прям как известный литературный герой "Я дерусь, потому что дерусь"

Это сообщение отредактировал Maristo - 31 мая 2019 г. в 14:38
wolf412 31 мая 2019 г. в 14:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (kurtosis @ 29.05.2019 - 14:39)
Можно любить или не любить СССР, но вернуться в него не получится, а если попробовать то ничего хорошего не выйдет.

Может, со временем, и вышло бы, но тут есть один маленький нюанс: большинство ностальгирующих по СССР ностальгирует по сытым и мирным временам, приблизително, с конца 60х по начало 80х. Мало кто ностальгирует по гражданской войне, по оккупации соседей, по коллективизации, голоду, репрессиям, войне и снова голоду - уже послевоенному. А ведь если попытаться вернуться в СССР, то вернуться сразу в сытые и мирные времена не получится. Придется пройти через все то, через что страна и ее жители прошли с 1917 по конец 60х. Хотя ли этого желающие вернуться в СССР? Надеются ли выжить и не потерять близких? Вот это интересно.
LeSabre 31 мая 2019 г. в 15:14
7
wolf412
Цитата
Мало кто ностальгирует по гражданской войне, по оккупации соседей, по коллективизации,

Если почитать совкодрочеров, то кажется, что по оккупации соседей как раз таки очень даже ностальгируют lol.gif
wolf412 31 мая 2019 г. в 15:37
2
Цитата (LeSabre @ 31.05.2019 - 14:14)
Если почитать совкодрочеров, то кажется, что по оккупации соседей как раз таки очень даже ностальгируют lol.gif

И кем они себя видят во время этой окупации? Победителем на белом коне? Или мародером, грузящим на телегу чужое добро? И осознают ли шансы оказаться просто безымянным трупом в серой шинели, служащим пищей ворон в придорожной канаве?
LeSabre 31 мая 2019 г. в 15:53
6
wolf412
Цитата
И кем они себя видят во время этой окупации?

Они с воодушевлением наблюдают за триумфом воли парадом с балкона сталинки)

Соседям в клетках будут рады.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 31 мая 2019 г. в 15:56
SDM970 31 мая 2019 г. в 16:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (wolf412 @ 31.05.2019 - 14:42)
Цитата (kurtosis @ 29.05.2019 - 14:39)
Можно любить или не любить СССР, но вернуться в него не получится, а если попробовать то ничего хорошего не выйдет.

Может, со временем, и вышло бы, но тут есть один маленький нюанс: большинство ностальгирующих по СССР ностальгирует по сытым и мирным временам, приблизително, с конца 60х по начало 80х. Мало кто ностальгирует по гражданской войне, по оккупации соседей, по коллективизации, голоду, репрессиям, войне и снова голоду - уже послевоенному. А ведь если попытаться вернуться в СССР, то вернуться сразу в сытые и мирные времена не получится. Придется пройти через все то, через что страна и ее жители прошли с 1917 по конец 60х. Хотя ли этого желающие вернуться в СССР? Надеются ли выжить и не потерять близких? Вот это интересно.

Милейший, зачем такие инсинуации? Я не помню, чтобы кто-то из "совкодрочеров" писал, что ХОЧЕТ вернуться в совок. На экскурсию может и да, но на постоянку - врядли. (даже я не помню такого в постах Сидорини). Просто каждый вспоминает СВОЕ время и СВОЙ географический регион. - одному там было ЛУЧШЕ, чем сейчас, другому - ХУЖЕ. И каждый просто сравнивает СВОЮ жизнь сейчас и жизнь тогда. Кому то ТОГДА не хватало колбасы и мяса - ессно он будет ненавидеть ссср и ему здессь будет лучше. А кто не испытывал проблем с колбасой тогда - тому сейчас будет хуже изза ухудшения отношений между людьми. Потому что, чего греха таить - современные продукты уступают по качесвту (натуральности), из-за развитий технологий в том числе, советским продуктам. Самой обычной колбасе в ссср по 2,20 противопоставляют аналог современной, элитной, по 1000 рублей за кило типа она из мяса, только потом девственно опускают глазки, когда начинаются подсчеты - а сколько же колбасы по 2,20 мог себе позволить обычный рядовой совесткий труженник и сколько сейчас колбасы по 1000 рублей позволит себе обычный российский труженник.

Забыл - сейчас же порнуху можно смотреть из всех щелей - в ссср порнухи не было:) это неоспоримый плюс....

Maristo 31 мая 2019 г. в 17:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата
Забыл - сейчас же порнуху можно смотреть из всех щелей - в ссср порнухи не было:) это неоспоримый плюс....

И секса не было, и рекламы. И все были категорически против этого
Цитата
В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов, который режиссировал Владимир Мукусев. В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:
« …У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама? »

Советская участница Людмила Николаевна Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин») ответила:
« Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого! »

После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила:
« Секс у нас есть, у нас нет рекламы! »
lukaM 31 мая 2019 г. в 19:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
skyrex,
> Окей. Так чем тогда отличается современная Россия, от почившего
> в бозе СССР? Доступностью продуктов? Так качество говно.

Так я и говорю ничем. Фундаментальной политической разницы между
СССР и сегодняшней РФ нет. Разница только во второстепенных экономических
деталях и относительной свободе, которую нынешние власти как раз и
планомерно ограничивают, мечтая восстановить абсолютный контроль времён
СССР.
SDM970 31 мая 2019 г. в 19:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Maristo @ 31.05.2019 - 17:28)
И секса не было, и рекламы. И все были категорически против этого

секс был - еблись же как то, но о нем не говорили открыто, а вот то что рекламы не было - это очень жирный плюсище
SDM970 31 мая 2019 г. в 20:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 12:16)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:41)
Ты представляешь, я этих кроссовок - хотя я их не ношу - могу купить десять пар минимум. И еще останется на пожрать макарошки!

т.е ты хочешь сказать что у тебя з.п овер 100 к? Чистыми? - ок. а можно узнать чем ты занимаешься?

ну и подождем вологжан (сорри за вологодцев) - пусть скажут, насколько типична ТАКАЯ з.п для регионов:))))

Ну так я учился, как ты и советовал, а не рога собирал!

А зарплата естественно не типичная. Но ты ж спрашивал сколько именно я могу купить - вот я тебе и ответил.
Ты или корректнее ставь вопросы или лучше вообще не задавай.

т.е ты за свою нетипичную зарплату можешь жить хорошо - поздравляю, но как только в ссср всплывала "нетипичная" зарплата рубликов в 500-800 - сразу начинается вой - "чо за цифры? ну кто столько зарабатывал? единицы....советские люди в массе своей столько не получали - надо считать от 120 рублей и .т.п" Как же так? т.е то, что такие з.п как у тебя, получают единицы - это как бы и не считается...Обычные вологжане, боюсь, сидят на 15-20 тыр и не жужат. И на такие кроссы (за 10к) они только в инете могут облизаться. Где ж справедливость в суждениях?

Но особенно меня умилил твой псто про то, как приедет знакомый мясник и привезет домашней\самодельной колбаски - очень вкусной. lol.gif И это при совренном изобилии и выборе???? А чо ж ты в пятерочку не пойдешь и не купишь колбасы? Ведь там ассортимент и все есть? lol.gif

Кстат, твой знакомый колбасник, я надеюсь налоги все заплатил? Разрешение сан станции есть на производсвто? Пожарные свое добро дали?

Это сообщение отредактировал SDM970 - 31 мая 2019 г. в 20:34
lukaM 31 мая 2019 г. в 20:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
wolf412,
> И кем они себя видят во время этой окупации?

Видимо во так, с добычей.

О чём умалчивали в Советском Союзе?
Ленинжиф 31 мая 2019 г. в 20:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Победобесие прошло, совкобесие настало...
Кто, интересно, всё это здесь проталкивает? С какой целью?
Замполлитр 31 мая 2019 г. в 21:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (lukaM @ 31.05.2019 - 20:43)
wolf412,
> И кем они себя видят во время этой окупации?

Видимо во так, с добычей.

Вот такие подлецы и пытаются об
говнять все что можно.
SDM970 31 мая 2019 г. в 21:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Замполлитр @ 31.05.2019 - 21:05)

Привет - как металлокоп? Как лосиные рога? нашел чтото?
Замполлитр 31 мая 2019 г. в 21:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 21:16)
Цитата (Замполлитр @ 31.05.2019 - 21:05)

Привет - как металлокоп? Как лосиные рога? нашел чтото?

Мы всегда в поиске, может когда нибудь и найдем что ищем, а металла этого после СССР горы остались.
mrnemo 31 мая 2019 г. в 21:41
1
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 20:32)
т.е ты за свою нетипичную зарплату можешь жить хорошо - поздравляю, но как только в ссср всплывала "нетипичная" зарплата рубликов в 500-800 - сразу начинается вой - "чо за цифры? ну кто столько зарабатывал? единицы....советские люди в массе своей столько не получали - надо считать от 120 рублей и .т.п" Как же так? т.е то, что такие з.п как у тебя, получают единицы - это как бы и не считается...Обычные вологжане, боюсь, сидят на 15-20 тыр и не жужат. И на такие кроссы (за 10к) они только в инете могут облизаться. Где ж справедливость в суждениях?

Но особенно меня умилил твой псто про то, как приедет знакомый мясник и привезет домашней\самодельной колбаски - очень вкусной. И это при совренном изобилии и выборе???? А чо ж ты в пятерочку не пойдешь и не купишь колбасы? Ведь там ассортимент и все есть?

Кстат, твой знакомый колбасник, я надеюсь налоги все заплатил? Разрешение сан станции есть на производсвто? Пожарные свое добро дали?

Ну как советский труженик с зарплаты в 120 рублей мог достать у фарцовщика кроссовки за 100р, так и сейчас с зарплаты в 20 000 он может купить кроссовки за 10 000 р.
Даже лучше соотношение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BlackChaos 31 мая 2019 г. в 21:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
Но особенно меня умилил твой псто про то, как приедет знакомый мясник и привезет домашней\самодельной колбаски - очень вкусной. lol.gif И это при совренном изобилии и выборе???? А чо ж ты в пятерочку не пойдешь и не купишь колбасы? Ведь там ассортимент и все есть? lol.gif

Мой знакомый колбасник делает колбасу исключительно для себя, для друзей и родственников. Так что налоги, как и разрешения идут побоку!
Кстати... из того мяса, что в СССР называлось суповой набор, колбасу вообще не сделать.
Почему в Пяторочку не пойду? А зачем? Домашняя колбаса куда как вкуснее! Чуток подороже, но вкуснее.
Вот её я сейчас и уминаю с чайком.

Хочешь - поделюсь адресом? Попробуешь!

Цитата
.е ты за свою нетипичную зарплату можешь жить хорошо - поздравляю, но как только в ссср всплывала "нетипичная" зарплата рубликов в 500-800 - сразу начинается вой - "чо за цифры? ну кто столько зарабатывал? единицы....советские люди в массе своей столько не получали - надо считать от 120 рублей и .т.п" Как же так? т.е то, что такие з.п как у тебя, получают единицы - это как бы и не считается...Обычные вологжане, боюсь, сидят на 15-20 тыр и не жужат. И на такие кроссы (за 10к) они только в инете могут облизаться. Где ж справедливость в суждениях?

И? Я не краду, не фарцую, не обманываю, честно плачу налоги, не пытаюсь что-то достать незаконными методами - что не так? И даже на работу устроился без блата!

А в СССР даже зарабатывая больше чем остальные надо было иметь блат, связи и все прочее!

А кроссовки... Мне понты и даром не нужны! Так что их за десять тысяч у меня не было и не будет!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 31 мая 2019 г. в 21:56
Andrxx 31 мая 2019 г. в 22:00
4
Цитата (SDM970 @ 31.05.2019 - 19:32)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 12:16)
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 11:41)
Ты представляешь, я этих кроссовок - хотя я их не ношу - могу купить десять пар минимум. И еще останется на пожрать макарошки!

т.е ты хочешь сказать что у тебя з.п овер 100 к? Чистыми? - ок. а можно узнать чем ты занимаешься?

ну и подождем вологжан (сорри за вологодцев) - пусть скажут, насколько типична ТАКАЯ з.п для регионов:))))

Ну так я учился, как ты и советовал, а не рога собирал!

А зарплата естественно не типичная. Но ты ж спрашивал сколько именно я могу купить - вот я тебе и ответил.
Ты или корректнее ставь вопросы или лучше вообще не задавай.

У меня родственники в соседней станице жили, хотели на машину заработать.
Он был комбайнёром. На уборочной он уезжал в 4 утра, работал до 12, приезжала его жена, кормила обедом, после чего он работал до 16-и, приезжала его жена, меняла его на комбайне, он спал до 20-00, менял жену и работал до часу ночи. шёл спать до пол четвёртого и дальше по кругу. Зарабатывали немыслимые 450 по тем временам. Но на такой работе сотрёшься быстро. Кто пробовал покататься с комбайнёром в детстве, те знают что это за работа.
Были шабашки. Тоже деньги поднимали хорошие, но пахали с зари и до зари на износ.
У нас на ГПЗ был цех где на сделке тётки сепараторы точили. Получали на выходе 250, но так работать... Я попробовал на практике и на второй день плюнул.
Так что не надо про сказочные тыщщи задвигать! Хвантазёры!

Какойта хвантазёр кинул шпалу. Ничего страшного, но хочется объяснение послушать!;)

Это сообщение отредактировал Andrxx - 31 мая 2019 г. в 22:16
SDM970 31 мая 2019 г. в 22:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mrnemo @ 31.05.2019 - 21:41)
Ну как советский труженик с зарплаты в 120 рублей мог достать у фарцовщика кроссовки за 100р, так и сейчас с зарплаты в 20 000 он может купить кроссовки за 10 000 р.
Даже лучше соотношение.

опять сравниваешь минималку в ссср с почти максималкой (ну может и не максималкой, но скажем типичной з.п) в наши дни в вологодском регионе
SDM970 31 мая 2019 г. в 22:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Мой знакомый колбасник делает колбасу исключительно для себя, для друзей и родственников. Так что налоги, как и разрешения идут побоку!

но тебе то он колбасу продает за деньги - значит имеет прибыль - значит должен мало того, что зарегать минимум ИП, так еще и получить разрешение на продажу и заплатить налоги. А то блять, как у фарцовщика покупаешь - так ты кричишь - НАРУШАЕТЕ ЗАКОН, а тут как же? Двойные стандарты?

Цитата
Почему в Пяторочку не пойду? А зачем? Домашняя колбаса куда как вкуснее! Чуток подороже, но вкуснее.

т.е ты сейчас сказал, что
1. в сетевых маркетах продается гавно
2 и чтобы получить еду получше - надо чтобы был "знакомый продавец"

И это все в эпоху капитализма dont.gif Тут кто то спрашивал "зачем нужен знакомый продавец"? обьяснишь ему? lol.gif

Цитата

А в СССР даже зарабатывая больше чем остальные надо было иметь блат, связи и все прочее!

ну ты и сейчас имеешь блат - ввиде знакомого колбасника....или это ты блатом не считаешь? Без этого блата ты бы сейчас давился соевой колбасой из пятерочки...а так получаешь удовльствие

Цитата

А кроссовки... Мне понты и даром не нужны! Так что их за десять тысяч у меня не было и не будет!

а почему понты? Я бы все время ходил в кроссовках - самая охуенная обувь для ног - но ебанный дресс код.....а раз кроссовки стоят дорого - значит они качесветнные, и значит, что куча западных инженеров работали надо созданием этой модели -понты дело десятое - дорогие кроссовки сберегут тебя ноги dont.gif
SDM970 31 мая 2019 г. в 22:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (BlackChaos @ 31.05.2019 - 21:54)
И? Я не краду, не фарцую, не обманываю, честно плачу налоги, не пытаюсь что-то достать незаконными методами - что не так? И даже на работу устроился без блата!

а вот тут можно я не поверю?
Получать 100 к в регионе, где люди рады 20 - при этом не воровать, платить налоги и еще без блата устроиться????

Может скажешь - в какой сфере трудишься? А то что-то картинка не складывается - или с суммой пиздешь, или со всем остальным....
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37841
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 42 43 [44] 45  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх