СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  43 44  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
step30 1 окт 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 14:01)
Цитата (BattlePorQ @ 30 сен 2026 в 02:53)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 02:50)
Ну с такой логикой можно и советских конструкторов-инженеров или оборонщиков считать. Тоже не 200 будет Можно ж было трудиться?

Логика чуть другая. В СССР по сравнению с запойным слесарем инженер был человеком не второго, но пятьдесят седьмого сорта. Отбросом, просиживающим штаны, пока слесарь трясущимися руками выпиливает нарисованную инженером гайку.

Это ты сейчас позднесоветские реалии и реалии 90 пытаешься на весь период существования страны натянуть. Производства закрывались, инженеров до фига, а вот спрос на работы высококвалифицированного Васи-слесаря не исчезал. Инженер в 30-40-50 это элита, это потом их начали печь как пирожки.
Нас опять несет в сторону.

Ну ты что, при Сталине же высшее образование платным было.
А Хрущёв отменил плату.
Но анекдоты пошли

"В НИИ стали приводить львов и выпускать в рабочее время в коридоры, чтобы сотрудники работали, а не болтались. Потом случилось ЧП, и львов убрали.
Один лев — другому: — И нужна была тебе эта уборщица! Я двадцать два научных сотрудника съел, и никто не заметил! "
step30 1 окт 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (UFO32 @ 30 сен 2026 в 16:00)
Цитата (step30 @ 30 сен 2026 в 08:50)
Цитата (Андрей202408 @ 29 сен 2026 в 16:05)
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 21:46)
Враги народа держали колбасу, мясо и адидасы на складах.
А сметану и пиво бодяжили засланные американцами агенты.
Они же не мыли бочки из-под молока, отчего то скисало через три часа после покупки. Что вызывает адскую гордость у совкодрочеров. Дескать - натуральное!1

И картоху, картоху на овощных базах гноили специально обученные вредители. А мы, студенты, сначала её собирали, а потом перебирали.

Именно так и было.
Имитация бурной деятельности.
Студентов под лозунгами о помощи стране, студентов адм работников направляли в колхозы, там эту картошку собирали перебирали, но технику на вывоз не давали, хранилища построенные в 50-х не обновляли, и картошка сгнивала.
Если в 70-х если собрали макулатуру и металлолом, то приходила машина и всё забирала, то в 80-х всё это валялось на школьном дворе.
Не застали школы, при которых мастерские, гаражи, сады, теплицы были?
В 50-60е, хватало средств, а тут резко кончились?
В 80-х всё это снесли.

Кстати говоря, был я тут недавно в магазине Лемана про. Который бывший французский. Всё хорошо, товар есть, кассы работают.
Но ходил я там долго. И захотелось мне в туалет.
И в общем сантехнические узлы оставили удручающее впечатление. Ремонт там по ходу не делали со времён французов, и еще лет 10 не будут делать, пока всё не развалится. Ну и запашок конечно, как будто там уборщица раз в неделю убирается.
А культура и порядок начинается с чего? Правильно.
Вот состояние отхожих мест в СССР, это был просто пиздец.

Так собственно что мешает магазину с миллиардными оборотами, содержать туалет в приличном состоянии?

И это не первый случай. Зашёл как то в трёхэтажный ТЦ в Анапе, практически в центре, напротив какой то супер пупер элитный отель. В ТЦ топовые магазины известных брендов. А туалет в количестве одной штуки на втором этаже с двумя кабинками просто пц. Я испытал культурный шок. Потому что у себя в городе таких туалетов не видел уже лет 15.

Локальные воспоминания по отдельно взятым городам и весям лишь говорят о том что не везде и не сразу всё стало плохо.
Но по остаткам, можно понять "как было и как стало".
До 80-х в Астрахани в центре города было два общественных туалета. Оба чистые.
В 80-е один перестали обслуживать, и его засрали в прямом смысле так что зайти нельзя было, а к 90-м закрыли. А второй платным сделали.
А потом и его закрыли.
В ЦУМе лет 30 не был, но в 80-е, туалеты были.
Silver867 1 окт 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (volandkit @ 1 окт 2026 в 03:14)
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 14:31)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 11:54)
Цитата (Апельсиняя @ 30 сен 2026 в 02:52)
Цитата (BattlePorQ @ 30 сен 2026 в 00:51)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 02:47)
Завод по производству колбасы мясо покупал в магазине?

Это вряд ли )
Скорее, туда попадало всё, что в магазине продать было нереально даже в условиях тотального дефицита.

Да не очень еда колбаса. Не понимаю, отчего тут во всех темах с ней так носятся.

Ну так 300 сортов колбасы же, как же не фапать. В СССР то с разнообразием не густо было.

Ну я не знаю, колбаса - не очень полезная еда, я сейчас редко ем, хоть у нас и много колбасы в магазинах.
Поэтому если кто-то говорит, что зачем-то ехал специально в другой город, чтобы купить там колбасы, ну вот как это рассматривать. не посетить город, посмотреть красоты, это не было интересно, а чтобы купить колбасы.

Твои посты читаешь и почему-то в голову приходит одно слово - угашенная. Это блядь, как Варлей про свою молодость в СССР писала:

Цитата
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры… Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна… Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке. Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи… Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель… Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь… Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»… ...А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… ...На днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»… Ну, тут уж только руками остаётся развести…

Такое блядь читаешь и думаешь, а хули мы на своих Дальних Востоках в ресторан "Прага" не ходили и вместо театров в очередях стояли... Так и тут, хули советские граждане за колбасой стояли, в то время как Апельсиняя каждый день в магазин за парной говядиной ходила по малолетству. moderator.gif

Варлей была дочерью председателя мурманского горисполкома.
cachalotina 1 окт 2026 в 22:32
0
Цитата (obligaziya @ 30 сен 2026 в 01:08)
olegs641
Взоржала.
Я на "я занимался боксом" оставила примерно такой же коммент. Оно мне ответило, обидемшись fight.gif

Меня "любые" столовые смутили :) Остальное могло быть.
Хотя...если речь идет о бане, то это, возможно, небольшой населенный пункт и "любые" столовые могли оказаться парочкой государственных или, наоборот, заводских.
Так что может не так уж сильно врет. Трусы с кедами вполне могли выдать на секции, равно как и перчатки. Мотоциклы же выдавали на мотокроссе :)
obligaziya 1 окт 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (cachalotina @ 1 окт 2026 в 20:32)
Цитата (obligaziya @ 30 сен 2026 в 01:08)
olegs641
Взоржала.
Я на "я занимался боксом" оставила примерно такой же коммент. Оно мне ответило, обидемшись fight.gif

Меня "любые" столовые смутили :) Остальное могло быть.
Хотя...если речь идет о бане, то это, возможно, небольшой населенный пункт и "любые" столовые могли оказаться парочкой государственных или, наоборот, заводских.
Так что может не так уж сильно врет. Трусы с кедами вполне могли выдать на секции, равно как и перчатки. Мотоциклы же выдавали на мотокроссе :)

Да дело-то не в трусах или банях бесплатных. Чел там кому-то возжелал лицо набить за коммент. Отсюда и вывод, что много ударов в голову пропустил.
sskirillss 1 окт 2026 в 23:01
-1
Цитата (olegs641 @ 30 сен 2026 в 23:12)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 23:40)
Цитата (olegs641 @ 30 сен 2026 в 20:05)
Цитата (sskirillss @ 29 сен 2026 в 00:38)
Цитата (olegs641 @ 28 сен 2026 в 22:44)
Цитата (100s @ 28 сен 2026 в 22:23)
Расскажи сейчас молодежи, у которой перспектив - 0!  Меня мои пацана споашивают, при каких удачных раскладах они смогут купить жилье. Не болеть, не есть, детей не учить и тд.  Прикольно, блин(

Так ты им в духе мантр местных совкофилов расскажи, что как и в славном СССР, нечего лениться, надо работать, ехать на севера, идти в шахту, в горячий цех, а не просиживать штаны в офисе. Раз уж ты сам помочь своим детям в приобретении жилья не в состоянии.

А что, твои мантры про ужасный совок уже протухли?

Давай пример моих "мантр" про "ужасный совок", в которых я написал неправду про те времена.
Ты уже за недавнее время разок уже лоханулся, обвинив меня в двуличии и тотальном вранье про СССР, а на предложение указать, где это я такое допустил, так ничего и не привёл в пример, зато понёс отборный бред про историю с Жигулями, которые, по-твоему , были автомобилем года в Европе...
Homo sovokus такой уж Homo sovokus, идеальный прям экземпляр.

Олежик, подгорает? Ну какой же там бред про историю с Жигулями? Тебя носом в цитатку тыкнули, где ты якобы сообщил, что сказал про фиат сам сказал, а там про фиат ни слова. Зато есть общий список машин года. А еще там контекст есть беседы. В коментах темы такие же убогие как ты рассказывают про небывалую отсталость товаров СССР. Я вот их то и подьебнул, зная историю создания Жигулей. Получилось, что машину года Европы "эксперты" считают унылым гавном. Мало того, оно у них устарело, хотя итальянцы моделью торговали еще долго по всей Европе. И тут ты решил блеснуть знаниями. Получилось, мне запомнилось. Заодно выяснили, что ты плаваешь в истории отечественного автомобилестроения.
Ты еще скажи, что ты не попытался извернутся.

Цитата
Давай пример моих "мантр" про "ужасный совок", в которых я написал неправду про те времена.

Не сегодня.

Действительно, тяжелый случай.
Ты реально не понимаешь, какой алогичный бред несешь.
Проехали. С тобой все ясно было с самого начала. Это неисправимо и это навсегда
А после твоих четверостиший и ярчайшего проявления эффекта Даннинга_Крюгера в той "дискуссии", которую ты разводишь в мой адрес на вполне конкретные вопросы.faceoff.gif
Vaya Con Dios....

Олежек, так пишут, когда возразить нечем. Помой рот, подумай, может сможешь возразить. А пока слив засчитан. Куда тебе в историю лезть, ты даже в недавнем прошлом плаваешь.
sskirillss 1 окт 2026 в 23:07
0
Цитата (step30 @ 1 окт 2026 в 09:21)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 14:01)
Цитата (BattlePorQ @ 30 сен 2026 в 02:53)
Цитата (sskirillss @ 30 сен 2026 в 02:50)
Ну с такой логикой можно и советских конструкторов-инженеров или оборонщиков считать. Тоже не 200 будет Можно ж было трудиться?

Логика чуть другая. В СССР по сравнению с запойным слесарем инженер был человеком не второго, но пятьдесят седьмого сорта. Отбросом, просиживающим штаны, пока слесарь трясущимися руками выпиливает нарисованную инженером гайку.

Это ты сейчас позднесоветские реалии и реалии 90 пытаешься на весь период существования страны натянуть. Производства закрывались, инженеров до фига, а вот спрос на работы высококвалифицированного Васи-слесаря не исчезал. Инженер в 30-40-50 это элита, это потом их начали печь как пирожки.
Нас опять несет в сторону.

Ну ты что, при Сталине же высшее образование платным было.
А Хрущёв отменил плату.
Но анекдоты пошли

"В НИИ стали приводить львов и выпускать в рабочее время в коридоры, чтобы сотрудники работали, а не болтались. Потом случилось ЧП, и львов убрали.
Один лев — другому: — И нужна была тебе эта уборщица! Я двадцать два научных сотрудника съел, и никто не заметил! "

cool.gif Зато теперь у нас дефицит и рабочих и научных сотрудников с инженерами. А то, что сейчас выпускается очень сильно просело в общей массе. Ну ничего, мы же купим за границей, как говорил классик.
UFO32 2 окт 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (obligaziya @ 1 окт 2026 в 22:53)
Да дело-то не в трусах или банях бесплатных. Чел там кому-то возжелал лицо набить за коммент. Отсюда и вывод, что много ударов в голову пропустил.

Бани не были бесплатными. Однако учитывая что советский человек мылся раз в неделю, выходило наверное не очень дорого. gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 183
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  43 44  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх