А как это объяснялось в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NightRiderz1 14 апр. 2018 г. в 22:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гар @ 14.04.2018 - 22:01)
Цитата (AlHighlander @ 14.04.2018 - 21:53)

Да, не было 200 видов колбасы. Было четыре вида, но все мясные. А сейчас 200 из них мясных нет вообще. И это касается всего.

Не согласен.
Вареная колбаса по 2,20 была тогда из туалетной бумаги. Не зря же анекдот по этому поводу ходил!

Не зря. От непонимания.
Laryx 14 апр. 2018 г. в 22:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (gnombliad @ 14.04.2018 - 22:02)
Ты явно пиздишь....мой дед мог позволить мне велосипед покупать как минимум один (а то и два, двое нас с братом было) в год, теперь мой отец себе такого не позволит (для внука)

Дык и сейчас я могу сыну раз в год велосипед купить, причем, который куда более наворочен, чем те, советские.

Сколько твой дед-то получал ? Я хорошо помню, в 77 году мне купили велосипед "Школьник" за 36 рублей. Взрослые велосипеды - стоили вдвое дороже. Какая ж у твоего деда была пенсия ? Десять минимальных ? Дык и сейчас, если получать десять минимальных пенсий - можно жить припеваючи. Я вот, только две минимальных получаю.
SebastPerey 14 апр. 2018 г. в 22:09
0
Да у нас была стенка чешская,сосать канешь не пришлось да и не модно тогда таким баловаться было.Но ждали долго и со сложностями.Слабо представляю людей которые привыкли жить в нынешних условиях,если их перенести в СССР.У меня на днях пукан бомбил из-за того что в отделе стройматериалов в крупном супермаркете не было респираторов хороших,кончились.Я думаю блять всегда были, а тут не подвезли чёйта ,злой был сильно.А тащится в другой магаз лень было...
Soulhunter 14 апр. 2018 г. в 22:09
Завсегдатай  •  На сайте 19 лет
0
Плановая экономика и узкая специализация давали свои плоды - правый ботинок шился в Харькове, левый - в Воронеже. Технологии не менялись десятилетиями - ибо громадные фабрики/заводы попробуй переоснасти и перенастрой. По-этому советские динозавры свое изжили, в рыночной экономике рулят небольшие фабрики, гибкие и легко приспосабливаемые к рынку, да и не надо на огромные цеха тратить на обогрев, сейчас каждая копейка на счету
NightRiderz1 14 апр. 2018 г. в 22:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:05)
Цитата (Scrot @ 14.04.2018 - 21:59)
Понимаю, когда город только строили, градостроителям приходилось жить в бараках. Но когда каждый решивший обосрать СССР жил в бараках и кормился полынью, притом, как я понимаю, голышом, это уже даже за гранью фантастики.

Я родился в 1970 году.

Но зачем брать такие давние годы ?

Возьмите настоящее - поглядите на Ютубе кадры недавнего пожара в центре Ростова ! Вы увидите, что большая часть сгоревших домов - это эти самые саманные хижины, обложенные кирпичом.

Сейчас в нашем городе - таких еще очень немало.
И во многих - удобства "во дворе" !

В 70е же годы - таких было подавляющее большинство в любом провинциальном городе.

И в то же самое время, например, с нуля построили панельные Набережные Челны на сотни тысяч жителей. Или в моем городе построили 2 спальника тысяч на 150 суммарно (при населении в тот период тысяч в 350-400).
Fanja 14 апр. 2018 г. в 22:10
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
А зачем надо было что-то объяснять народу? Народ другой жизни не знал, страна была закрытой от внешнего мира, а то что давали по Тв про внешний мир внушало ужас.
Тут писали про то, что не было особого расслоения общества. Ну... я помню, как мы жили, когда был жив папа и у него зарплата была тысяча+. И как потом жили, когда он умер, а мама работала воспитателем в садике. Это два разных мира. Один как в рекламной картинке, а другой тупо выживание.
Чтозанах 14 апр. 2018 г. в 22:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
igrinn
Цитата
Я 65 года и единственная моя мечта очутиться в 1970м году 20 летним. Вот уж я пожил бы! Может и историю повернул бы.

Я 78-го и не поверишь, тоже хотел бы вернуть всё в зад.
Ты-то старый и не представляешь, как в сорок лет найти нормальную девчонку, деньги есть, положение есть, но три развода за спиной...
А если ты 65-го, то в 70-м тебе не могло быт двадцать. У меня люди 65-го года работают, так они БУК разрабатывали.
Laryx 14 апр. 2018 г. в 22:12
1
Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 21:55)
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Лекарства буквально копейки стоили.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.

Дык если втридорого - то это и сейчас так. Даже гораздо лучше.

Лекарства "копейки" - никогда не стоили, за "копейки" их невозможно было купить. Я хорошо помню, ампула церебролизина (одна) стоила 25 рублей ! Больше минимальной пенсии ! Сейчас десять ампул стоят 1500 ! При минимальной пенсии 5тр.

Насчет "на рубль наесться" - это не совсем так, смотря что есть. Да и сейчас - вполне можно на 1000 рублей наесться.
NightRiderz1 14 апр. 2018 г. в 22:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Soulhunter @ 14.04.2018 - 22:09)
Плановая экономика и узкая специализация давали свои плоды - правый ботинок шился в Харькове, левый - в Воронеже. Технологии не менялись десятилетиями - ибо громадные фабрики/заводы попробуй переоснасти и перенастрой. По-этому советские динозавры свое изжили, в рыночной экономике рулят небольшие фабрики, гибкие и легко приспосабливаемые к рынку, да и не надо на огромные цеха тратить на обогрев, сейчас каждая копейка на счету

Фигня. Как раз в перестройку у нас купили полностью завод Коммунар (обувной) в финке, привезли, смонтировали. Обувь была вполне приличная, раскрой и технологии - финские. Но 90е он не пережил - Китай и челноки, работающие вчерную, его перебили, хотя он и делал качественную обувь.
Пропальщик 14 апр. 2018 г. в 22:13
1
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:08)
Ты явно пиздишь....мой дед мог позволить мне велосипед покупать как минимум один (а то и два, двое нас с братом было) в год, теперь мой отец себе такого не позволит (для внука)

Дык и сейчас я могу сыну раз в год велосипед купить, причем, который куда более наворочен, чем те, советские.

Сколько твой дед-то получал ? Я хорошо помню, в 77 году мне купили велосипед "Школьник" за 36 рублей. Взрослые велосипеды - стоили вдвое дороже. Какая ж у твоего деда была пенсия ? Десять минимальных ? Дык и сейчас, если получать десять минимальных пенсий - можно жить припеваючи. Я вот, только две минимальных получаю.

Мне бабушка со своей пенсии мопед купила в подарок в 1970году.
Была до пенсии простой нормировщицей на заводе.
n0Lik автор 14 апр. 2018 г. в 22:14
Наркоман и Алкоголик  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:06)
Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 21:57)
Ну просто рай на земле )

Самые лучшие годы для простых жителей России за всю ее историю-это с середины 50-х по восьмидесятые.Можно сказать и "рай".Относительно своего времени конечно,интернетов тогда нигде не было.
Можно было хорошо жить на любую зарплату или пенсию,при этом не вкалывая как негр и никакого беспокойства о старости,болезни,безработице,кризисах,курсах валют и вообще о завтрашнем дне.Все это гарантировало и действительно обеспечивало гражданам государство.
Могу засвидетельствовать,мне уже пошел седьмой десяток лет.

Так это лишь потому шо в этой стране исторически люди никогда хорошо не жили. Кроме этого недолгого застойного периода и середины нулевых. Потому ты и считаешь это хорошей жизнью, просто в остальное время было совсем уж херово. То война то неурожай, крепостное право, татаро-монголы, 90-е. Постоянно какая то дичь происходила.
Пропальщик 14 апр. 2018 г. в 22:14
1
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:12)
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.

Лекарства "копейки" - никогда не стоили, за "копейки" их невозможно было купить. Я хорошо помню, ампула церебролизина (одна) стоила 25 рублей ! Больше минимальной пенсии ! Сейчас десять ампул стоят 1500 ! При минимальной пенсии 5тр.

Насчет "на рубль наесться" - это не совсем так, смотря что есть. Да и сейчас - вполне можно на 1000 рублей наесться.

Вы лжете.
Или говорите не о временах до 80-х годов.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 14 апр. 2018 г. в 22:16
macgugo 14 апр. 2018 г. в 22:15
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
0
Нормально все было. Гораздо лучше, чем сейчас. Жилье, работа, зарплата. Металлические двери были не нужны. Дети гоняли мяч во дворе до полуночи. Милиция была уважаема. Врачи и учителя в почете. Не было голодных и бомжей.
Люди были людьми.
Витюха 14 апр. 2018 г. в 22:15
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Den1ska @ 14.04.2018 - 21:31)
про одежду при СССР, моя мама профессиональная швея, может сделать любую одежду. Спросил я ее о тех временах и посте автора, мама сказала пускай это чудо и дальше верит в то, что ему пишут. с одеждой было все нормально, да фасоны были не как сейчас, цветовая гамма тоже не яркая и разных цветов. но это ток для курток и другой теплой одежды. Для лета платья, рубашки, были разных цветов, брюки так же, костюмы деловые так же нескольких цветовых фасонов. в общем она не припомнит, что был какой то сплошной дефицит с одеждой. вот с обувью говорит да, было не очень, галоши, сапоги, валенки - навалом. а вот чтоб как сейчас, кроссовок и прочей обуви, такого не было. было явно плановое производство. да, кстати, головных уборов так же было очень много. и вязанных и из натурального меха. про мебель ни чего не скажу, деревенские мы, все было что надо. а если чего нет, делали сами. до сих пор помню бабушкин стол, сделанный из дуба, за которым с легкостью собиралась вся наша большая семья и плюс родственники.

1. У меня мама не проф швея - но обшивала многих кроме нас. До сих пор выкройки из Работница и Крестьянки дома лежат.
2. Ну про обувь - босиком не бегали ессно...но за Саламандрой стоял - вот это в памяти осталось.
Ну а так...было всё - только был рукотворно создан дефицит - у меня тётка в сфере торговли работала - у неё было всё, и через неё можно было достать всё. Всё что приходило на базу ОРС района.

А...про столовую - на рупь наедались в двоём до отвала - 13 лет например...школьный обед 40 коп у нас был. Если брать как сейчас возраст - на рупь наешься и на сигареты останется.

Это сообщение отредактировал Витюха - 14 апр. 2018 г. в 22:18
зудука 14 апр. 2018 г. в 22:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (SAOjga @ 14.04.2018 - 20:47)
Кафельная плитка - два вида, квадратики 15х15 синий и белый... был черный но его было не достать, только очень уважаемым людям.

В 88 году работал на стройке нового корпуса заводской больницы. Этап строительства - стены, крыша и окна есть. На этажах идет отделка и разводка коммуникаций. На четвертом уже слаботочку монтируют, на первом еще черный пол, в подвале и черный пол не везде. Работали "заводские засланцы" разнорабочими и грузчиками. Подай-принеси, не мешай под ногами.
В частности несколько раз разгружал плитку и потом на этажи поднимал. Так как это неоплачиваемо, то и маляры-штукатуры очень неохотно этим занимаются. Кладовщица прямо сказала. Спиздите - менты затаскают. Надо - скажите. 3 рубля упаковка "гладкого" цвета, 5 рублей - с рисунком или "разводами". Это в несколько раз дешевле "госцены". Да, именно та, 15х15. Половая по рублю за упаковку. В упаковке 40 плиток, ящичек такой из тарной дощечки. Которая в бумагу завернута, по 20 шт, в два раза дешевле. Не взял только потому, что был идейным комсомольцем, да и батя, пока я служил, уже ванну-кухню отделал. А в запас не нужно было. И "покупали" ее кому не лень. Больницу построили, сдали, до сих пор стоит.
Вот и парадокс. Широка страна родная. Все воруют - всем хватает.
Valeron7118 14 апр. 2018 г. в 22:15
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SAOjga @ 14.04.2018 - 21:14)
Цитата
Но, блять, когда буханка хлеба (без ГМО) стоила 22 копейки, а бутылка газировки стоила 12 копеек, а сырник стоил 14 копеек, а в столовой на рубль можно было просто обожраться и не встать....

А сейчас сколько буханка хлеба и все тот же "Буратино" стоит в пятерочке? Причем намекну - тогда Буратино шел в возвратной таре по 0,5, а сечас в невозвратной по полтора.
Просто нам уже обратно в СССР не хочется, все что производилось в СССР производиться и сейчас и цены на это товары не выше, если не ниже, но вот старнно когда есть выбор никто не хочет на них останавливаться, хотят лучше... и дороже.

Цитата из написанного выше ""тебе в штанах (купил без всяких очередей, в обычном "Промтовары" за 26 р. " - пошел недавно на обычный вещевой рынок, купил штаны за 2500 р. Извините, но цена 1-в-1 (раньше зарплат была от 90 до 250 р., сечас большинство России получает от 10 000 до 25 000, ноликов прибавилось, а зарплата нет.

более 50000 получают менее 10% где то тут на япе выкладывали. Причем РЕАЛЬНО много ч так понимаю получают менее 1%, по большому счету все могут жить как в СССР, но смотря как живут менее 1% не хотят.

Раньше за квартиру платили -за 3-комнатную , что то в районе 5 -7 рублей. Свет точно помню 4 коп./ кВт, ещё плюс 1,50-1,60. Зарплаты: Мама продавец в обычном (не продуктовом) магазине -120 -140 р. Точно знаю, потому что она мне сама показывала книжечку-уплата взносов КПСС.(там с зарплаты платили) Отец, был зам.начальника цеха -190-220 р., потом ушёл в наладчики -300-350 р. Сестра в мага-не ,промтовары, 90-130 р. Я грузчик на мясокомбинате - 120-150 р. (плюс пай мяса почти каждый день за переработку. Можно было не брать, и не оставаться) Сейчас малосемейка (супруга 18 000 р, я 50-60 000 р.) = 3500-4500 р. , 3-х комнатная -4500-6000 р. (от сезона зимой дороже) Ну вот и считайте-а если бы я в "нерезиновую" не катался бы, а дома работал бы, то у нас зарплаты 25 т.р -это нормально. Так что -нифига не одинаково. Ну и основной набор продуктов всё таки дешевле был (водку не считал!)

Это сообщение отредактировал Valeron7118 - 14 апр. 2018 г. в 22:16
Laryx 14 апр. 2018 г. в 22:16
0
Цитата (Soulhunter @ 14.04.2018 - 22:09)

Все верно.
Плановая экономика - дает огромный прирост производства, когда ЛЮБОЙ гражданин будет рад простому куску хлеба, любой, самой простой одежде, и любой, пусть дырявой, крыше над головой. Потому-то после войны СССР обгонял по скорости восстановления и Европу, и Азию.

Но проблема начинается, когда люди становятся богаче. Вон, верно говорят - в СССР была одежда, но серая, затрапезная, которую никто не хотел брать - все гонялись за зарубежными моделями. Но ни одна плановая экономика никогда не может угадать, что будет завтра модно. Поэтому, с развитием экономики плановая система начинает проигрывать рынку.
NightRiderz1 14 апр. 2018 г. в 22:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Fanja @ 14.04.2018 - 22:10)
А зачем надо было что-то объяснять народу? Народ другой жизни не знал, страна была закрытой от внешнего мира, а то что давали по Тв про внешний мир внушало ужас.

Ну, небезосновательно, как выясняется.

А про "зачем пояснять" - это лукавство. Посмотрите, например, сатирические "фитили" с журналистскими мини-расследованиями всяких перекосов по производству ТНП и снабжению. Полно их; и весьма популярно поясняли.
NightRiderz1 14 апр. 2018 г. в 22:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (macgugo @ 14.04.2018 - 22:15)
Нормально все было. Гораздо лучше, чем сейчас. Жилье, работа, зарплата. Металлические двери были не нужны. Дети гоняли мяч во дворе до полуночи. Милиция была уважаема. Врачи и учителя в почете.

Врачи тоже не особо много получали, если честно. Начиная с Никитысергеича ЗП ряда профессий, втч учителя и врача, упали на дно по сравнению с ЗП рабочих специальностей.
Майкловна 14 апр. 2018 г. в 22:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
То война то неурожай, крепостное право, татаро-монголы, 90-е. Постоянно какая то дичь происходила.

И всё как ни посмотришь - страна с колен встаёт , реформы, то сё..И всё никак не встанет..
qwert75 14 апр. 2018 г. в 22:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:13)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:08)

Мне бабушка со своей пенсии мопед купила в подарок в 1970году.
Была до пенсии простой нормировщицей на заводе.

Моторка рига стоила 140 рублей. Сколько стоила верховина я не помню, около 200 вроде. Но какая ж это у неё пенсия была а?
Laryx 14 апр. 2018 г. в 22:19
0
Цитата (Valeron7118 @ 14.04.2018 - 22:15)
Раньше за квартиру платили -за 3-комнатную , что то в районе 5 -7 рублей. Свет точно помню 4 коп./ кВт, ещё плюс 1,50-1,60. Зарплаты: Мама продавец в обычном (не продуктовом) магазине -120 -140 р.

Дык если сейчас жить с одной лампочкой, без газа-воды-канализации (в той самой саманной хатке, что я родился) - оно и сейчас квартплата будет меньше тысячи рублей.

Но только никто не хочет так жить ! Всем подавай удобства-комфорт.

А автомобилей сколько вокруг ?!!! Причем, половина - кредитные, то есть народ покупает машину себе, и такую же - банку.
А еботеки ? Абсурд же - разве мог кто-то в СССР купить ДВЕ кооперативных квартиры, и одну - отдать непойми кому ?

Сейчас народ - живет куда лучше, чем в СССР. И вопит, как ему плохо, куда громче, чем вопили родители.

NightRiderz1 14 апр. 2018 г. в 22:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Вообще, кому интересно подробнее узнать о плановой экономике разных эпох - рекомендую лекции Сафронова на трубе:
https://www.youtube.com/watch?v=49VJoPK9HGE
и ряд других, смотрите рядом.

Опять же - его ЖЖ найдите, там есть отсканированная литература тех лет по теме, весьма неплохо все раскрыто.
n0Lik автор 14 апр. 2018 г. в 22:20
Наркоман и Алкоголик  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:14)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:12)

Вы лжете.
Или говорите не о временах до 80-х годов.

Ну если корм а не еда то не проблема и сейчас рублей на 200 пожрать сытно. Тогда ты 200 зарабатывал на рубль ел, сейчас 40000 ешь на 200. Какая разница? Киса Воробьянинов возмущался с цен в ресторане. Там была еда а не столовские помои.
Laryx 14 апр. 2018 г. в 22:21
0
Цитата (qwert75 @ 14.04.2018 - 22:19)
Моторка рига стоила 140 рублей. Сколько стоила верховина я не помню, около 200 вроде. Но какая ж это у неё пенсия была а?

Да я уже выше сказал - если получать двадцать-тридцать минимальных пенсий - то и сейчас можно покупать внукам автомобили...

Но много народу получают двадцать-тридцать минимальных ? Я вот, получаю только две... Но при этом - имею куда больше благ, чем имела моя бабка, получавшая также две минимальных пенсии в СССР.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26746
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх