Как мы с братом алмаз делали

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Glokuss 17 мар 2021 в 05:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (AGS17 @ 16.03.2021 - 21:07)
Цитата (Todimudi @ 16.03.2021 - 10:57)
Цитата (Glokuss @ 16.03.2021 - 08:48)
А причём тут напыление? 
Во-первых, при ионно-плазменном напылении совсем другой принцип заложен, там идёт ионный перенос из плазмы полученной с катода приложенным потенциалом на изделие. Или вообще конденсация. Все процессы идут при давлениях порядка 10^-2 - 10^-4 Па. 
Во-вторых, алмазоподобные покрытия это вовсе не алмаз, да и на иснтрумент их редко используют т.к они не имеют особых преимуществ перед нитридами, карбидами и карбо-нитридами.

А ТС конечно брешет, даже лень его проколы перечислять ибо дохрена бреда.

Не допонял ,каюсь.а откуда такие познания? Работаешь в этой сфере?

Журнал "Наука и жизнь"

Это метод КИБ(Конденсация и ионная бомбардировка), изобрели его в Харькове, а потом принцип благополучно проебали по пьянке пендосам(по легенде так, как на самом деле было не знаю). У него из плюсов - производительность и оносительная дешевизна, но качество покрытий так себе, нужны танцы с бубнами типа сепарации плазмы, модуляции тока на стабилизирующей катушке и прочая херня. Сейчас он уже сильно устарел и отмирает в пользу магнетронов.
Еслибзнал 17 мар 2021 в 05:46
Неисправимый лжец  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Schettino @ 16.03.2021 - 15:21)
Шло теплое лето 1991 года. Мне было 10 лет, а моему двоюродному брату Женьке 11

Мы уже знали, что между нулем и фазой 220В, а между двумя фазами 380В. Было помещение для этого дела и даже разъединительный трансформатор.

Я в их возрасте об электричестве знал только то, что током бьет. А тут и межфазное напряжение знают, и про разъединительный трансформатор.
Лу в этом возрасте сделать, рогатку, карбид повзрывать это пожалуйста, автомат выпиливать тоже

Это сообщение отредактировал Еслибзнал - 17 мар 2021 в 05:47
maxz21 17 мар 2021 в 05:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (olll @ 16.03.2021 - 09:03)
Я примерно так же нитроглицерин делал. Испытание проводили в виде подкладывания рафинада, пропитанного полученной жидкостью, под поезд :)))
Хорошо, что до химии 2 класса еще было и я не знал все тонкости получения волшебной жижи...

А я хотел сделать по инструкции из книги "Таинственный остров" Жуль Верна там вообще инструкции на все случаи жизни были и как мельницу водяную заебенить и как потом её электричество делать заставить и лекарство от малярии синтезировать я там вообще после прочитанного раз пять чего только не пытался сварганить даже Наутилус из бочки из под кваса lol.gif жаль только что нихуя не получилось cry.gif
хытьха 17 мар 2021 в 06:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
2

Журнал "Наука и жизнь"

Напомнил как товарищ сделал ножик. Делал долго старался пару месяцев готовил спецоперацию чтобы протащить его через проходную и самое главное потом обратно, попасть в ночную смену к какой-то такой эксперементально-производственной хераборине,на которую большая очередь. дорого и все учитывается. К нужному человеку, чтобы присоседится к отладке и списать материалы. Поставить ему пузырь. Все ради напылить титанкарбонитрид или типа того. домой летел на крыльях, прикрутил деревянную рукоять. Включил телик, разложил бруски импортные и только тут понял что затупил как конченый идиот и что у него в руках вечно тупой нож так как по привычке таинство заточки было оставлено на последнюю очередь.
Vadziku 17 мар 2021 в 06:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ПОТНЫЙМУЖИК @ 16.03.2021 - 09:31)
Иодид азота сильная штука. Пока сушилась на батарее на бумажке не страшная. А когда высохла и ветерком с батареи сдуло эту бумажку то ебанула так что у соседей по этажу пердаки лопнули. И в паласе на полу дырка.

Хе-хе азид йода намного посильнее будет.
Хотя его получать сложнее чем йодистый азот.
ленивыйпанда 17 мар 2021 в 07:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Да, мультфильм вспомнил про Ваньку из Дворца пионеров. Раньше таких естествоиспытателей много было. Сейчас в таком возрасте уже некоторые битки майнят правда.
Glokuss 17 мар 2021 в 10:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (хытьха @ 17.03.2021 - 06:22)

Журнал "Наука и жизнь"

Напомнил как товарищ сделал ножик. Делал долго старался пару месяцев готовил спецоперацию чтобы протащить его через проходную и самое главное потом обратно, попасть в ночную смену к какой-то такой эксперементально-производственной хераборине,на которую большая очередь. дорого и все учитывается. К нужному человеку, чтобы присоседится к отладке и списать материалы. Поставить ему пузырь. Все ради напылить титанкарбонитрид или типа того. домой летел на крыльях, прикрутил деревянную рукоять. Включил телик, разложил бруски импортные и только тут понял что затупил как конченый идиот и что у него в руках вечно тупой нож так как по привычке таинство заточки было оставлено на последнюю очередь.

Забавно. Только.... даже если бы он заточил, результат был бы тот же. gigi.gif
хытьха 17 мар 2021 в 11:21
1
Цитата (Glokuss @ 17.03.2021 - 10:20)
Забавно. Только.... даже если бы он заточил, результат был бы тот же. gigi.gif

А почему кстати? В интернетах пишут что pvd напыление используют для создание острых устоичивых режущих кромок инструмента, так как позволяет делать очень тонкий слои. ножи укатанные в разные покрытия этой технологией видел, причем такие что надфиль следов не оставляет, но РК у всех голая.
Glokuss 17 мар 2021 в 12:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (хытьха @ 17.03.2021 - 11:21)
Цитата (Glokuss @ 17.03.2021 - 10:20)
Забавно. Только.... даже если бы он заточил, результат был бы тот же.  gigi.gif

А почему кстати? В интернетах пишут что pvd напыление используют для создание острых устоичивых режущих кромок инструмента, так как позволяет делать очень тонкий слои. ножи укатанные в разные покрытия этой технологией видел, причем такие что надфиль следов не оставляет, но РК у всех голая.

Во-первых, лезвийному металлообрабатывающему инструменту как правило не нужна настолько острая кромка как у ножей. Если посмотрите схемы иллюстирующие деформацию в зоне реза, сразу поймёте почему. Там основная задача покрытия повысить стойкость к истиранию поверхностей скольжения.
Во-вторых это чисто физический затруднительно по следующим причинам:
-для напыления недостаточно даже самой тщательной промывки, перед осаждением износостойкого слоя на изделия они подвергаются ионной бомбардировке для финишной очистки, т.е. поверхность в прямом смысле бомбят ионами для испарения дефектного слоя и загрязнений. Вот первое притупление.
-само по себе смещение ионов на поверхность детали в старых установках идёт за счёт приложения отрицательного электропотенциала к детали. А по закону огней святого Эльма максимальный потенциал будет именно у кромок, а значит там и осядет больше слой.
-ну и последнее. Напылённый PVD слой испытывает серьёзные сжимающиеся напряжения. С одной стороны это хорошо т.к. эти напряжения способствуют росту прочности, но с другой эти же напряжения на внешних поверхностях стремятся оторвать покрытие от поверхности детали. А на таких резких переходах как кромка ножа, напряжений в слое TiN толщиной 1мкм хватит чтобы оторвать это покрытие вместе со слоем металла самого изделия даже при идеальной адгезии.
-даже если бы описанных выше ограничений не существовало, то слой в 1-3мкм(как правило столько пылят на инструмент, изредка до 10мкм доходит) "обёрнутый" вокруг кромки полюбому её притупит скруглением 1-3мкм.

Я обычно когда просили "улучшить" ножи поступал другим образом. Использовал ионную имплантацию. Принципы там схожи однако энергии на ион на 2-4 порядка больше. Это уже другие установки. Там элементы не осаждаются на поверхность, а вбиваются в неё, тем самым меняя химический состав и создавая массу радиационных дефектов кристалической решетки, тем самым упрочняя за счёт создания объёмных напряжений и образования новых фаз(например карбидов если бомбить углеродом). Причём я имплантировал всегда только одну сторону, создавая эффект самозатачивания, т.к. интенсивнее истиралась только одна поверхность прилегающая к кромке.
хытьха 17 мар 2021 в 14:09
1
Glokuss, спасибо за понятный развернутый ответ! Давненько зайдя подеградировать так качественно не просвещался :)
Evlampiy 17 мар 2021 в 17:23
Обнинский  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Evlampiy @ 16.03.2021 - 18:41)
Цитата (Зингельпупер @ 16.03.2021 - 10:01)
Цитата (dmitr777 @ 16.03.2021 - 15:40)
Первый раз слышу, что между двумя фразами 380

ТС писал "между двумя фазами", это у тебя юмор такой,
А между двумя фазами 380V, да

электри, бля, ничего что фаза свЯзана с частотой, а не с напряжением?

вай мэ, не в той стране родился - сарказм, про косинус фи уже сказали, может о потенциальной и кинетической энергии поговорим, и вообще, откуда три фазы и зачем? да и вообщ, а ЛЭП от 10 до 750КВ, зачем есть переменный и постоянный ток? нахер дома 220 или 110, как в америке- жертвы ЕГЭ
Evlampiy 17 мар 2021 в 18:21
-2
Цитата (KV4777 @ 17.03.2021 - 05:10)
Печально это читать.
Ко мне на работу приходит молодежь
18-19 лет
они и 1% от этих знаний не имеют.
Знания о постоянном и переменном токе даже нет.
Ни закон Ома. Ни БОЙЛЯ — МАРИОТТА нихера не знают.
Даже где север на карте

еще про георгофа спроси :) - грустно

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 17 мар 2021 в 18:26
Evlampiy 17 мар 2021 в 18:25
-2
з.ы. сила действия равна закону противодействия, т.е. если я удалю кулаком по лицу, то мой кулак поличит тоже самое что и челюсть ударения, как то практика показывает обратное, а что такое упругий не упругий удар - не понимаю, у тя хуй в жопе, и у меня, но есть ньюансы
Bashorc 17 мар 2021 в 20:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Evlampiy
"Лучше молчи, за умного сойдешь" - это про вас
Evlampiy 17 мар 2021 в 21:44
0
Цитата (Bashorc @ 17.03.2021 - 20:35)
Evlampiy

спасибо, учту, но раз такой знающий расскажи что ли, шапку сниму и поклонюсь, сдам диплом и все регалии

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 17 мар 2021 в 21:45
Bashorc 17 мар 2021 в 22:00
-1
Цитата (Evlampiy @ 17.03.2021 - 21:44)
Evlampiy

спасибо, учту, но раз такой знающий расскажи что ли, шапку сниму и поклонюсь, сдам диплом и все регалии

Про что тебе рассказать, слабоумному? Про то как космические корабли бороздят большой театр?
Твои предыдущие сообщения это смесь зазнайства и бессвязной речи. Это уже не говоря о большом количестве грамматических ошибок.
У ВУЗа, выдавшего тебе диплом по уму надо было бы отобрать лицензию
Evlampiy 17 мар 2021 в 23:56
0
Цитата (Bashorc @ 17.03.2021 - 22:00)
Цитата (Evlampiy @ 17.03.2021 - 21:44)
Evlampiy

Про что тебе рассказать, слабоумному? Про то как космические корабли бороздят большой театр?
Твои предыдущие сообщения это смесь зазнайства и бессвязной речи. Это уже не говоря о большом количестве грамматических ошибок.
У ВУЗа, выдавшего тебе диплом по уму надо было бы отобрать лицензию

лучше гранат чистить научи :) сраться не хочу, с идиотами не спорю, но скажи все же как правильно чистить гранат, а то я такой тупой с двумя вышками из твоего поста не понял :) и да, признаю, говорю на двух языках (русский и плохой русский), немножко английский и всякие другие типа APL и иже с ними... а пишу везде с ошибками
З.Ы. незнакомого человека, Вы априори называете слабоумным - задумайтесь о своём умственном развитие и культуре поведения? да, физику учили же?, хренли на мкс невесомость, так, корону сбить пока думать как обосраться будете

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 18 мар 2021 в 00:20
Arhagemnon 18 мар 2021 в 02:12
Долбоеб (и не надо иронизировать)  •  На сайте 15 лет
0
Так и не понял, как понижающий трансформатор стал разъединительным. upset.gif
С детства увлекался только опытами с электричеством и электроникой.
Bashorc 18 мар 2021 в 07:37
0
Цитата (Evlampiy @ 17.03.2021 - 23:56)
лучше гранат чистить научи :) сраться не хочу, с идиотами не спорю, но скажи все же как правильно чистить гранат, а то я такой тупой с двумя вышками из твоего поста не понял

Вот и я говорю - слабоумный. Там все побуквенно разжевано и картинки даже есть. Видимо требуется хотя бы зачаток интеллекта чтобы освоить этот способ.
Цитата
незнакомого человека, Вы априори называете слабоумным - задумайтесь о своём умственном развитие и культуре поведения?

"Априори" - это по умолчанию, то есть любого. Это неправда
Вас я начал называть слабоумным после трех-четырех высказываний в которых вы не то что интеллектом, даже умом не блистали
Цитата
да, физику учили же?, хренли на мкс невесомость, так, корону сбить пока думать как обосраться будете

А это то вообще при чем?
Schettino автор 19 мар 2021 в 16:56
Robin of Locksley  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (case69rus @ 16.03.2021 - 08:04)
хорошие буквы, но пиздёшь.
разъеденительный трансформатор- это что-то новенькое...

Ничего новенького:
Разделительный трансформатор предназначен для гальванической развязки нагрузки от питающей электросети 220 вольт, а также защиты электропотребителей от гармонических и импульсных помех. Представляет из себя две обмотки (первичная и вторичная), намотанные на одном сердечнике и разделённые между собой двойным слоем изоляции или электрозащитным экраном, причём вторичная не заземляется. Обмотки между собой электрически никак не связаны, вследствие чего повышается электробезопасность подключенного оборудования и снижается риск поражения электрическим током.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 510
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх