Сербия глазами русского

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sadeid 22 дек 2021 в 10:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 10:11)
Цитата (Sadeid @ 22.12.2021 - 10:02)
В Питере на Сенной есть ресторан сербской кухни, Ukusno или типа того. Плескавица просто умопомрачительная, но что больше всего меня удивило - это сербская пахлава, самая вкусная пахлава, что я в жизни пробовал.
А в Сербии пока не был, но как только дурь эта кончится - одно из первых направлений в планах.

в Укусно стали борзеть с размерами порций. Если настоящая плескавица - то это либо "Драго", либо "Балкан", но там и цены соответствующие статусу качественного ресторана.

А вообще лучшая плескавица в мире в "Двух оленях" на Скадарлии. Кто в "оленях" плескавицы не едал, тот ваще ничего в жизни не понимает. Не в рифму, зато смысл передает gigi.gif

Спасибо. Поставил отметку на картах. =)
mrsakhnov 22 дек 2021 в 10:26
скептик шопиздец  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 10:22)

я все Сербию вдоль-поперек не один раз объездил и жратва там вовсе не главное dont.gif

Понятно, что не главное, но странным образом практически все описания сводятся именно к жратве, в том числе и ваши кстати.
Tanchic 22 дек 2021 в 10:31
Шутник  •  На сайте 8 лет
8
Путина они капец как любят, за всякие няшки для их страны. И не совсем они белые и пушистые. Работая на нашей территории, в большинстве (количество сотрудников сербов, больше чем русских) в организации, пытаются показать к русским пренебрежение, что они умнее нас (как специалисты) и приехали показать нам как нужно работать, так как нас они считают лентяями.
Не торопливые, любят поспать, любят женится на наших женщинах (своих считают не красивыми и мужиковатыми), любят бухать. Работаю с ними 3-й год.
Язык ужасный (или я от него уже устала)
FrimanIvan 22 дек 2021 в 10:33
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Был в Сербии в 1996-97 году, так сказать по миротворческой линии, к Сербам очень хорошо отношусь, любят они нас, каждое утро кофем угощали , открытый народ. В 1999 в Косово поехал, там мало Сербов, албанцы конечно защимили их, Ельцин все просрал, не защитил братушек.
dead77 22 дек 2021 в 10:34
Приколист  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато (ну это мой фетиш), зато точеных стройных брюнеток с большим бюстом и поэтическими именами типа Милена - море.

Странно, был в 2009 в командировке в Сербии-Черногории. И все женщины были с усами и курящими!!!
Kubanec83 22 дек 2021 в 10:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (dead77 @ 22.12.2021 - 10:34)
Странно, был в 2009 в командировке в Сербии-Черногории. И все женщины были с усами и курящими!!!

То ты их с албанками перепутал, они во всей Европе цыганам конкуренцию делают.
Buzeval 22 дек 2021 в 10:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (depressive34 @ 22.12.2021 - 07:58)
Цитата (Buzeval @ 22.12.2021 - 02:09)
Цитата (bandit650 @ 22.12.2021 - 00:45)
Заканчивается второй ковидный код без командировок и память мне услужливо показывает картинки из прошлого.

Несколько лет назад я провел почти год в Сербии.

Премущественно в Белграде, а так же в Крагуеваце и Нише.

Хочу поделиться добрыми воспоминаниями:

1. По паспорту РФ въезд в Сербию был (и надеюсь есть) безвизовый на 90 дней. Никакой брони отелей-обратного билета-страховки не спрашивали.

Добра дан! Добро дошли! Улыбка и штамп в паспорт и алга.

2. Аэропорт Белграда мне лично больше напоминал аэровокзал какого-нибудь регионального города в РФ. Очень маленький и в стиле 80х, но с хорошим прокатом машин (такси почти не пользовался).

Интересно, что лента багажа в аэропорту "выезжает" из разноцветных багажников фиата 500 L, которые собирают в Сербии. Очень стильное и необычное решение.

3. Хорошие дороги, но, зимой, много тумана и гололедицы. Минусовые температуры не редкость. На дорогах много российских фур, преимущественно Магнита.

4. Отношение к русским на 10/10. Как говорил мой коллега серб - "Нас 150 миллионов, 5 в Сербии и 145 в России".

Поговорку оставлю на совести коллеги, пруфоф нет, но, по моим личным ощущениям, нам в Сербии рады.

Заселяешься в отель? Никакой предоплаты (привет РФ и Украина!). Приходишь в ресторан? Ракия за счет заведения. За соседним столиком узнали, что ты из России? Пригласят к себе за стол и нальют или пришлют бутылочку от себя.

Не поймите меня неправильно, не в 100% случаях, но часто! Особенно вне Белграда.

5. Кухня простая, но вкусная. В почете мясо, много мяса и еще чуть-чуть мяса!

Таких порций как в Сербии, я не видел нигде. А я, на минуточку, большой и толстый мужик и пожрать не дурак.

Мешано месо - микс мяся на гриле, принесли гору см в 30, суп на двоих - принеслю кастрюльку на пару литров, брынза на двоих (закуска)- граммов 500, печено месо - запеченый поросенок, принесли пол кило (одна порция!).

"Добил" старый ресторан на границе с Косово - куриный шашлык, одна порция - принесли шампур длиной, реально, в метр, полный мяса...

В заводской столовке аналогично, все что в Италии считалось бы "полным" блюдом, в Сербии было лишь первым/вторым.

При этом, поразительно, толстых очень мало.

6. В Сербии используется и кириллица и латиница, но последняя, к сожаленю, чаще, особенно среди молодежи.

Мне лично было проще читать на кириллице, письменный текст понятен (общий смысл), речь же, для меня (может я такой тупой) была непонятна.

Отрадно, что сербы сохраняют старославянские корни без дополнительных гласных (град, лаз, врата и пр) и "старый" счет - четыредесять, пятдесять и пр. Без "новомодных" искажений 19ого (вроде?) века.

7. В сербском языке звуки нь и ль передаются отдельными буквами, а не двумя, как в русском. Выглядят как слитное написание с одной общей второй "черточкой" из которой растет кружок - мягкий знак.

Так же есть два "ч", мягкое и твердое. Для русского, в принципе, понятно, для европейца ппц какая проблема  gigi.gif

8. Сербы ненавидят хорватов, не любят боснийцев и безразличны к македонцам и черногорцам. "Эхо войны", как ВМВ, так и гражданской, в Югославии.

9. Сербы однозначно знают, что ВМВ в Европе выиграл СССР. Даже безотносительно освобождения Белграда.

В Крагуеваце есть музей преступлений фашизма и усташей (фашистов-хорватов) против сербов. Для любителей истории гуглим "сербосек" - инструмент для эффективного перерезания горла сербов... Комментарии излишни...

10. При разделе Югославии Хорватии отхватила львиную долю Адриатического побережья, лишив Сербию выхода к морю. Современные сербы ездят на море в Грецию, ибо хорватов ненавидят!

11. В Сербии красивые девушки! Блондинок маловато, зато точеных стройных брюнеток с поэтическимими именами типа Милена - море.

Добавляйте свои комментарии, спрашивайте, если тема интересна - сделаю часть 2

Из республик бывшей Югославии довелось побывать в Словении и в Хорватии.
3. Дороги действительно хорошие, заправки, паркинги,
4. большой разницы не заметил, что в Словении, что на побережье Хорватии иногда русскому предпочитают немецкий.
5. кухня действительно простая, на вопрос о национальном блюде говорят
- мясо, много мяса. В ресторанах кстати наливают часто просто так, если понравились гости, я помню простыл по дороге, дык мне чарку ракии во время заказа принесли, дабы не сипел ))
8. разговаривал с хорватами, сербами, боснийцами на эту тему, особого негатива вообще не уловил, все сходятся в одном, при Тито страна была едина, и сильна, а потом пришёл Слоба, и всё похерил, внёс смуту.
10. В Хорватии отдыхает много итальянцев, немцев, австийцев, даже чехи приезжали.
11. Бабы как бабы, югославы ( практически все народы ), вообще на горцев похожи, и дефки у них волосасты, помню познакомился с боснийкой, красивая, фигуристая, но волосьев на руках, у меня на ногах меньше. alik.gif

По поводу ненависти к хорватам, не знаю, был в Хорватии иногда пересекался с сербами, ненависти не заметил. Говорят, что политика это одно, а жизнь другое. Меня удивило другое и поразило до глубины души. В деревнях и поселках Хорватии видел много не жилых домов, дом целый ухоженный но видно, что никто не живет. Спрашиваю местных, что за дома, а они отвечают что это дома сербов которые в войну покинули дома. Дальше у меня был шок и вопрос, а как они сохранились? На что получил ответ, мы оставшиеся местные за этими домами ухаживаем и поддерживаем, вдруг сосед решит вернуться и ему было куда возвращаться. Вот тут у меня вообще отвал башки, у нас растащили бы все в мгновение.

Так а я про что, ТС попытался надавить на политоту, ссылаясь на братскую помощь.
Был по работе в Базеле, надо было заехать в фирму устанвливающую строительные леса, владелец серб, весь коллектив экс.югославия, за одном столом сидели шиптары, боснийцы, сербы, жорваты.
У нас на фирме так же солянка из югославов, практически все народы представленны, есть албанцы что недолюбливают сербов, есть сербы что недолюбливают албанцев, но ярко выраженной ненависти нет.
Buzeval 22 дек 2021 в 10:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (motya @ 22.12.2021 - 09:53)
Цитата (mrsakhnov @ 22.12.2021 - 09:48)
Мотя, а ты в других странах региона была- Хорватии, Албании? Что там? Думаю как-нибудь туда сгонять, но о Сербии составил уже мнение такое же какое ты выше описала, ехать сюда смысла не вижу, но регион интересует, особенно Албания.

не, пока не успела
в принципе если вся эта херота затянется, то как вариант, можно и в Сербию вернуться, но не в Белград, а именно по ебеням, был тут у ребят интересный отчет. В деревню Кустурицы, говорят, тоже особо смысла нет, там домики и, по сути, все. А вот местечко, где снимали "По млечному пути", я б поискала.

Что понравилось в Белграде - это каймак, зело занятная штука. Мужу уже упомянутый "горький лист". И вино у них вкусное.

Все эти киноместа ( где снимали фильмы ), обычно пипец как дорого, в Дубровник после съёмки " Игры престолов ", целое паломничество, цены задрали будь здоров.
Adothariel 22 дек 2021 в 11:13
Смерть в чебуречной  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (mrsakhnov @ 22.12.2021 - 10:26)
Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 10:22)

я все Сербию вдоль-поперек не один раз объездил и жратва там вовсе не главное dont.gif

Понятно, что не главное, но странным образом практически все описания сводятся именно к жратве, в том числе и ваши кстати.

балканская кухня - это неотъемлемая часть культуры. нельзя просто так приехать на Балканы и не восхититься плескавицей! dont.gif
Griffon777 22 дек 2021 в 11:15
ЯРИЛА  •  На сайте 10 лет
6
Из историй про Сербию и Хорватию:

1. Приезжаем из Черногории в Дубровник ( Хорватия)

Ищу где припарковаться. Есть 2 варианта: или обычная парковка как у нас платная, или автоматы вдоль дорог, куда бросаешь монету, получаешь чек с указанным временем до скольки стоишь и под лобовик машины кладешь.

выбираю первый вариант - вроде как понятнее и понадежней будет.
Оплачиваю парковку у охранника, ухожу.
Вечером по возвращении вижу на стекле штрафной талон на 12 евро!
Какого хрена? Иду к охраннику - ведь я заплатил за парковку, но тот резко делает вид , что и английского не знает, и вообще ничего не ведает... Пошел платить в банк...

Наглядный пример, что сербов там не любят, а черногорские машины там чужие.

2. Второй раз приезжаем в Дубровник. тут я уже наученный опытом думаю - хрен вам , а не парковка и решаю воспользоваться парковочным автоматом. Уходя - кладу чек под лобовое стекло и закрываю машину.

Возвращаюсь вечером - под лобовиком опять, сука штраф!!!

Оказалось, - когда захлопнул дверь, мой чек слетел из под лобовика и упал на пол... Поэтому и получил второй штраф)))

3. Поехали когда в путешествие по Хорватии - решили ничего не бронировать заранее, так как вообще не знали где остановимся.. Оказалось так интереснее. Приехал, где понравилось , - там и решаешь остановится. Уже почти в ночи оказались в Макарска. Пошли искать , где остановится и очень скоро нашли частные апартаменты пожилой четы хорватов.

На следующий день отправились на остров Брач, а когда вернулись, вся наша одежда ( уже после недели путешествия) была не только постирана, но и отглажена, и сложена стопочкой)

От денег отказались... Так что там тоже люди, и тоже порядочные. Хоть мы и на черногорской машине, и русские)

На фото старый город в Белграде - масса уютных ресторанчиков

Сербия глазами русского
modulus 22 дек 2021 в 11:16
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Жду продолжение

Размещено через приложение ЯПлакалъ
motya 22 дек 2021 в 11:20
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Adothariel @ 22.12.2021 - 11:13)
нельзя просто так приехать на Балканы и не восхититься плескавицей! dont.gif

будем честны - котлета как котлета

Цитата
На фото старый город в Белграде - масса уютных ресторанчиков

будем снова честны - всего одна короткая улица, гордо называемая "кварталом Скадарлия"

вот я злобная тварь канеш lol.gif
dead77 22 дек 2021 в 11:25
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Kubanec83 @ 22.12.2021 - 10:38)
Цитата (dead77 @ 22.12.2021 - 10:34)

То ты их с албанками перепутал, они во всей Европе цыганам конкуренцию делают.

Вряд ли Черногория кишела албанскими женщинами))
akshevskij 22 дек 2021 в 11:32
Приколист  •  На сайте 12 лет
-5
Мелена - это черные бесформенные испражнения с характерным неприятным запахом. Такой стул образуется из смеси крови с содержимым желудка и кишечника. Мелена - не самостоятельное заболевание, а симптом желудочно-кишечного кровотечения.
Такие испражнения могут также наблюдаться при заглатывании крови, например, в случае легочного или носового кровотечения.

Nichls 22 дек 2021 в 11:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
После прочитанного захотелось съездить туда.
Благодарю за пост.

RedMoon123 22 дек 2021 в 11:56
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
2
несколько раз был в Сербии в до-пандемийные времена.
Первый раз полетели из любопытства. Очень понравилось. И потом стало традицией встречать там Новый Год.
Сербы - православные, славяне. Отношение к русским замечательное. Они считают нас братским народом. Скидки в магазинах и отказ от чаевых - обеспечены.
Сербы не избалованы туристами. Белград, Нови-Сад - цены местами даже "социальные", а не просто дешевые на многое. Кардинально отличается от избалованной туристами Праги.

Сербия глазами русского

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22 дек 2021 в 12:07
RedMoon123 22 дек 2021 в 11:57
3
2 ............

Сербия глазами русского
1
3.............

Сербия глазами русского
3
5..........

Сербия глазами русского
2
6.........

Сербия глазами русского
RedMoon123 22 дек 2021 в 11:58
1
7.......

Сербия глазами русского
2
8.......

Сербия глазами русского
0
9.........

Сербия глазами русского
RedMoon123 22 дек 2021 в 12:00
7
Отношение к русским демонстрирует моя переписка с менеджером хорошего ресторана, где я хотел забронировать столик на тот вечер (не надо английский , братан, сербский и русский - одинаковые языки smile.gif ):

Сербия глазами русского

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 22 дек 2021 в 12:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71 464
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх