Про квартиры в СССР

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Provirtus 12 фев 2025 в 13:03
Наебенился  •  На сайте 13 лет
4
Мама библиотекарь, батя сварщик. С каждым ребенком давали квартиру на комнату больше. Четырешку не успели получить, батя умер в 42 года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dims314 12 фев 2025 в 13:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мама по распределению попала в совхоз на границу тульской и калужской области. Когда поженились там с отцом им выделили полдома.
Потом переехали в пригород Калуги в новый совхоз, там уже дали нам на троих (я уже тогда родился) двушку улучшенной планировки в новостройке. Правда полгода пришлось там в холодной комнате в общаге до этого пожить.
Зато сейчас, чуть ли не элитный пригород. До города уже меньше 5 км. Но и я уже давно перебрался в город, на противоположную часть, купил себе однушку на окраине.

montreal77 12 фев 2025 в 13:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
А теперь берёшь трёшку, и три квартиры даришь толстосумам. Справедливо ведь.

ILoveEMO 12 фев 2025 в 13:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Строителям давали в порядке очереди без денег, просто работаешь и лет через сколько-то получаешь квартиру.

62tve 12 фев 2025 в 13:04
4
Цитата
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

А половина строений в самой густонаселённый части страны разве не была разрушена войной? А все новое жилье волшебной палочкой строилось, а потом в городах стояли пустые дома, но проклятые коммунисты спецом устраивали очереди? Так ведь было?

Школьница 12 фев 2025 в 13:04
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
1
В своё время проводила опрос давали ли взятку за полученную квартиру. На меня как на дуру смотрели))
Положено -получили. Точка. По срокам задержка? Бывает. Но все было ка в честном механизме точно

ogap 12 фев 2025 в 13:07
Хохмач  •  На сайте 3 года
3
Даже кооперативную нельзя было купить какую хочешь, только по норме. Родителям не хотели двушку давать, хотя мать была на 7м месяце. В итоге дали все же.
MusaAhmetov 12 фев 2025 в 13:08
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (makeev13684 @ 12.02.2025 - 11:36)
Тут были темы, что квартиры в городах СССР получали только партийные номенклатурщики, чиновники и прочие приближённые с блатными связями.

По своему опыту скажу, как квартиру получили мои родители.

У меня ни папа, ни мама даже в партию не вступали, только в комсомол. Но в Хрущёвке была явная перенаселённость, я, мать, отец, бабушка и прабабушка. Но это не значит, что за это давали новые метры. Это значило, что можно было вступить в кооператив. Даже помню его название - "Монитор".

Это значило, что давали трёшку за 10 тыщ, но в рассрочку. Нет, это не банк кредитует под свои проценты, это именно рассрочка.

Но для этого надо было трудиться официально. У родителей с этим проблем не было, оба работали в оборонке. А жуликов, бродяг и тунеядцев просто отселяли на 101-й километр.

Волга, для сравнения, тогда стоила 15 тыщ.

И вариант "взять новый кредит, что бы погасить старый" был разве что в повести Носова "Незнайка на Луне". В СССР там все выплаты были через бухгалтерию на предприятии.

Зато теперь, спасибо родителям, живу в тепле, а не мыкаюсь по съёмным углам.

сочинение пятиклассника, у всех родители трудились, но купить кооператив....и это, заебали этой "оборонкой"
Nordmen 12 фев 2025 в 13:08
Ярила  •  На сайте 3 года
0
В Заполярье практиковалось строительство жилья организацией для своих работников. Рыбный порт, торговый порт, "Норильторг", ДСК.
62tve 12 фев 2025 в 13:08
0
Цитата (Italianec74 @ 12.02.2025 - 11:43)
круто, молодец. а дети твои тоже в маминойпапиной квартире жить будут? сам не хочешь жильё заработать?

Ты уже на хату на Арбате или Пречистенке заработал?

combatunit 12 фев 2025 в 13:08
The Drot  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (montreal77 @ 12.02.2025 - 17:04)
А теперь берёшь трёшку, и три квартиры даришь толстосумам. Справедливо ведь.

А думаешь на какие шиши в Союзе строили? На деньги трудящихся.
Например, цена на товары не первой необходимости, особенно технику, была сильно завышена. Самый простой пример. ВАЗ-2101 себестоимость ~1100 р. Заграницу продавали за ~2200 р., предприятиям ~2400 р., зато гражданам 5500р.
Вот на эти деньги, строили, путёвки давали итд. Так что ещё вопрос, сколько переплачивали.
MrMinistr 12 фев 2025 в 13:10
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 12:46)
Цитата (MrMinistr @ 12.02.2025 - 12:44)
Конечно же Вы правы- за кооператив платили. Вот только это была действительно беспроцентная рассрочка и сумма платежа ежемесячного была не очень существенна для семейного бюджета.

Нихрена себе "несущественна"??? upset.gif

Конечно, если твои родители получали по 300-400р, то сумма была несущественна. Однако, когда отец получал 120, а мать 70 - сумма ежемесячного платежа была поболе, чем сейчас сумма еботечного платежа.

dont.gif

Сумма платежа за 2-х комнатную квартиру составляла 42 рубля в месяц.Т.е. если Ваши родители зарабатывали 190 рублей в месяц, то отдавали лишь 42 (т.е. порядка 20 процентов). И на оставшиеся 150 вполне можно было жить. Сейчас арифметика совсем другая. И это при том, что более 90 процентов населения получали жилье бесплатно. Кооператив брали те, у кого позволяла зарплата и не хотели стоять долго в очереди.
SturgeonRU 12 фев 2025 в 13:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

Проклятый Совок. Неужели не могли взять и за пару месяцев настроить жилья для всех? то ли дело сейчас. Квартиры в любом городе есть.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 12 фев 2025 в 13:10
Изюм1986 12 фев 2025 в 13:10
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Мой вариант: отец - военный, мама - инженер на заводе, был брат, потом я родился, и через год дали квартиру, 3 комнаты. Это 1987 год.

Nursaltan 12 фев 2025 в 13:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Мои родители получили квартиру сразу, как поехали по направлению вуза, едва получив дипломы. Квартира была трехкомнатная (!) в новом кирпичном доме, но в степном казахском поселке, в ебенях т.е. Потом, через три переезда оказались в городе, в четырехкомнатной квартире. А в 90е вернулись на историческую родину, и пришлось, практически с нуля, опять начинать жизнь в Самаре. Кстати, говоря, Россия встречала русских, массово приезжающих из ближнего зарубежья не ласково, мягко говоря. Пришлось с большим трудом делать гражданство, но больше всего меня поразила одна тетка в телевизоре, которая, в опросе прохожих на улице ответила (про приезжающих русских) "зачем они тут нужны? Я против!". До сих пор её вспоминаю. Интересно, что она думает теперь, живя в окружении таджиков, узбеков и пр. нерусских.

Кстати, я смотрел все места, где когда-то жил в детстве, юности, онлайн, технологии теперь позволяют, везде всё меняется, но больше всего поразило то, что активно строящийся при СССР поселок, в котором я жил до 3го класса просто стерт до основания! В голове не укладывается. Родственники, которые там ещё долго жили после нашего отъезда, рассказывали, что опустевшие дома просто разобрали по кирпичику... А я думал, как-нибудь, приехать посмотреть насколько вырастут деревья, которые при мне саженцами были, отец мой их сажал. На дрова их, чтоли, спилили, упыри...

ЗЫ: (отвлёкся) тесть мой, земля ему пухом, получил квартиру через полгода после устройства на первую свою работу. Трудился плотником. Мои родители - инженеры. Все из простых рабоче-крестьянских семей.

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 12 фев 2025 в 13:15
Alex666666 12 фев 2025 в 13:12
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Мусолят и мусолят. Ну были квартиры бесплатные, не сразу и не всем. Ну были кооперативы не дешевые. И какой смысл это обмусоливать? Ты нас обратно в СССР зовешь? У тебя потайная дверь туда есть? Или это надо, что бы о КПРФ вспомнили? Ну скажи, зачем?
bobbax 12 фев 2025 в 13:12
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Provirtus @ 12.02.2025 - 13:03)
Мама библиотекарь, батя сварщик. С каждым ребенком давали квартиру на комнату больше. Четырешку не успели получить, батя умер в 42 года.

Учень может быть что у тебя в семье было и так, но к моменту развала страны у миллионов граждан СССР не было отдельных квартир вообще или они проживали в пятером тремя поколениями в однушки и десять лет ждали улучшения жил площади.
Khmyck 12 фев 2025 в 13:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 12:43)

Мой отец получил распределение в научный центр на 101 километре. Нового жилья не хватало, а старого не было почти совсем. Первый год моей жизни мы прожили в общежитии (система коридорная) но в моей памяти это не отложилось. Потом получили квартиру (полуторакомнатную) в новой "хрущевской" панельке. После рождения брата дали двухкомнатную.
Не знаю, были ли мои родители в курсе цены Волги. Я только знал, что это немыслимо много. Равно как и Москвича, Жигулей и Запорожца.
Да, всего не хватало. И с окончания ВОВ тогда прошло времени меньше, чем сейчас от перестройки.
kazyava25 12 фев 2025 в 13:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Шульц78 @ 12.02.2025 - 11:45)
У моей жены, дед был директором крупного предприятия в Ленинграде. Дали ему двушку, куда он и въехал с семьёй. Узнали в Горкоме и предложили трёшку, так как у него двое разнополых детей, в соседнем доме. Но дед гордо сказал: "Нет! Мне государство и Партия дали двушку - вот в ней и буду жить!". Даже я пожил в этой квартире с женой. А квартиры 3-х комнатные в соседнем доме, куда как поинтересней! И даже не из-за лишней комнаты, а там кухня человеческая, большая и квадратная!

У свекрови отец так от четырехкомнатной отказался, говорит кому то нужнее)

вопрошаю 12 фев 2025 в 13:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
А мы про кооператив даже не слыхали.
Первая квартира 1-комнатная бесплатно от завода как подарок на свадьбу - оба работали на заводе, там и познакомились.
Вторая квартира через 10 лет 2-комнатная от этого же завода на рождение второго ребенка. Причем первую забирать не стали, так как дети разнополые, то эти две обменяли на трёхкомнатную.
Претензий к СССР не имеем.

Nouname 12 фев 2025 в 13:14
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Кандалакша @ 12.02.2025 - 11:40)
В Мурманске квартиры давали бесплатно, только работай на севере.

Квартиры везде бесплатно давали (кроме кооперативных). Может где то за взятку могли побыстрее дать.
ShotenDer 12 фев 2025 в 13:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
-1
Тс, ты хочешь что то доказать хохлам и леберастам? Перед свиньями бисер метать..

Eggert 12 фев 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Барак, где я родился, давно снесён, но первые два года семья жила там. Потом от Завода отец получил двушку-"хрущевку". Обычный заводской рабочий. приехавший из деревни... А уже в начале 80-х прописали бабушку и получили трёшку в "брежневке"... Как-то так. Первая отцовская машина - купленный с рук Москвич-401 на 600 рэ в начале 70-х. Исправно возил семью "на дачу", по сути заводской сад прямо за забором листопрокатного. Потом Москвич-412 и поехали...
Ekkart59 12 фев 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Мы с женой только в самый последний момент сумели зацепиться и получить двушку. А мой сын уже четвертую квартиру покупает. Почему так? Советская власть и была властью потому, что распределяла. Присвоила себе такую функцию. А надо было просто дать возможность любому человеку самому заработать и купить. И плевать на очереди.
62tve 12 фев 2025 в 13:15
5
Цитата
Вот только совкодрочеры забывают , что квартиру как дали , так и забирали после смерти. Хуй там кто, что мог получить в наследство. А прописаться в квартиру
к бабушке - дедушке было практическим невозможно.

Чё за х...ню ты несёшь? Внук прописался в квартиру к бабушке в соседнем подъезде и никто его потом из этой квартиры не выгнал. На основании чего ему нельзя было прописаться? По какому закону его смогли бы выгнать?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 361
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 20  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх