Зарплаты медиков и учителей в Эстонии

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Polugut 13 окт. 2025 г. в 22:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ЯЕсть @ 13.10.2025 - 22:15)
Цитата
а какое время медработник или учитель (вы про них пишете) в Эстонии может накопить на квартиру в крупном городе, аналоге миллионника в России?

Так-то в Эстонии нет миллионников. В Таллине больше всего народу живёт - 300 000 человек аж! Примерно как в Смоленске или Череповце. dont.gif

Потому и добавил к "миллионнику" слово "аналог".
Кст, может вы в курсе - Тарту по отношению к Таллину можно соотнести как Москву к Тюмени?

Просто наугад посмотрел цены на квартиры в Тарту, приинул что если семья из двух человек будет по 2000 евро откладывать - лет за 10 наберут на 80 квадратов.
av99999 автор 13 окт. 2025 г. в 22:21
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
а какое время медработник или учитель (вы про них пишете) в Эстонии может накопить на квартиру в крупном городе, аналоге миллионника в России?

Так-то в Эстонии нет миллионников. В Таллине больше всего народу живёт - 300 000 человек аж! Примерно как в Смоленске или Череповце. dont.gif

В Таллинне живет 445 000 человек. Основные отрасли: инфотехнологии,
деревообработка, сельское хозяйство, электротехническая, пищевая, химическая
Данные на 2023 год по отраслям:
сельское хозяйство: 2,2 %,
промышленность: 22,3 %,
сфера услуг: 63,8 %
infognito 13 окт. 2025 г. в 22:26
Балагур  •  На сайте 15 лет
8
Работаю медбратом в Эстонии. После уплаты налогов получается в среднем 2200-2300. Квартира выкуплена. Коммуналка за 4 комнатную 150 летом и 260 зимой, плюс 50 электричество. На продукты у нас уходит 800-900, не экономим. Денег хватает. У жены тоже доход есть. Так-что да, приведенные данные правдивы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jetsam 13 окт. 2025 г. в 22:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (av99999 @ 13.10.2025 - 22:21)
Цитата

В Таллинне живет 445 000 человек. Основные отрасли: инфотехнологии,
деревообработка, сельское хозяйство, электротехническая, пищевая, химическая
Данные на 2023 год по отраслям:
сельское хозяйство: 2,2 %,
промышленность: 22,3 %,
сфера услуг: 63,8 %

Спасибо!
CapSmollett 13 окт. 2025 г. в 22:29
2
Одна моя одноклассница уехала в Канаду - тогда, в 90-х, все туда стремились, за бугор. Ну, в целом, все у нее там нормально сложилось - миллионершей не стала, на пособиях не сидит - обычная жизнь. Но вот что я заметил: в своих письмах она подробно пишет, что сколько стоит, сколько получила, сколько потратила. А раньше у неё никогда такого не было: попросит кто в долг - хоть последнюю пятерку с легкой душой отдаст: а, живы будем - не помрем. Видно, там по-другому никак. А я вот как в молодости никогда толком не знал, сколько получать должен, так и сейчас такой же: моё дело - работать, а за мою зарплату пусть у бухгалтерии голова болит. Счастье в ведь не в том, что ты имеешь, а в том, что ты при этом ощущаешь.
Ну и Назым Хикмет прав: счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - домой.

Это сообщение отредактировал CapSmollett - 13 окт. 2025 г. в 22:30
roki212 13 окт. 2025 г. в 22:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (dMnAhalov @ 13.10.2025 - 20:22)
Нахуя вся эта портянка?
На руки, чистыми ( НЕТТО ) сколько получают?

Вот например у меня Зарплата (чистыми, на руки) - 136 тыс.руб. ( 1447 евро), правда я не врач и живу не в Столице.
Удаление сложного зуба мудрости, месяц назад - 5000 руб. ( 53 евро.) мог бы по ОМС бесплатно, но ждать дольше.
Лечение не осложненного кариеса, неделя назад - 3700 руб. ( 39 евро) мог бы по ОМС бесплатно, но ждать дольше.
Квартплата (4х комнатная квартира 89 кв.м с комун услугами+дом.интернет 200мБ безлимит) - 8500 руб. ( 90,5 евро) зимой + 5000 отопление.

Что в Эстонии?
Можно сравнить на сколько лучше живется?

В Литве пенсионер пенсия 881 евро за коммуналку кабельное тв интернет мобил интернет летом около 70 зимой около 100, после нового года будет добавка 12% а это более 100 то есть полностью оплата коммуналки, у двоюродного брата в Москве пенсия вместе с лужковскими была "ушел из жизни" чуть больше половины, моей сын работает в логистики парни из Украины без опыта до 1500 мой сын две с половиной тысячи на руки.

Но суть не в этом при хорошим президенте хозяйственнике и умном правительстве в России зарплаты и пенсии были бы раз в пять выше чем в бывших республиках а стоимость топлива коммуналки раз в пять дешевле.

Про разбежались да уезжали только не из страны а от чиновников директоров начальников с совковом менталитетом которым нужен был план а если не можешь за воротами десять, сейчас когда некоторые совковые чиновники вымерли а многие переучились руководить по новому очень многие уехавшие возвращаются причем с капиталом и открывают бизнес, в России такой возможности не было поэтому что бы не поднимать зарплаты чиновники стали массово заменять местных специалистов специалистами да вы сами знаете какими.
УЧК 13 окт. 2025 г. в 23:15
0
Цитата (Anderlecht @ 13.10.2025 - 22:08)
Цитата (УЧК @ 13.10.2025 - 22:01)
я готов прекратить  "СВО" и на "освободившиеся" деньги поднять зарплаты и врачам, и учителям. От их труда польза несомненна, а их качественная работа напрямую влияет на экономику.
В отличие от.

Если у тебя такое влияние, так организовывай переговоры, заставляй заключить мир.

нет, у меня одного нет такого влияния. Ты - готов прекратить? Или тебя всё устраивает?

Это сообщение отредактировал УЧК - 13 окт. 2025 г. в 23:18
Честныйбумер 13 окт. 2025 г. в 23:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (maze34 @ 13.10.2025 - 21:11)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 13.10.2025 - 19:53)
В связи с вышеизложенным: эстонские врачи, получавшие образование в СССР, отказались от него, как от оккупационного?

Эстония вышла из СССР в 1991 году. С тех пор прошло 34 года, и в медицине поменялось многое, если не всё.
Дальше, даже первокурсникам мединститута 1991 года сейчас больше 52 лет.
Как сам думаешь, много ли советских знаний осталось у эстонских медиков? И насколько актуальны те оставшиеся знания?

Ну, хватит дрочить на СССР, оскверняя тем самым память о нём.

Цитата (ewgen98 @ 13.10.2025 - 21:08)
В связи с вышеизложенным: эстонские врачи, получавшие образование в СССР, отказались от него, как от оккупационного?

СССР нет с 1991 то есть 34 года. Конкретно Эстония отделилась 20 августа 1991. На первый курс поступают допустим с 17 лет. Итого чтобы отказаться от окупационного образования, медработнику или учителю должно быть сейчас 51 год.
Ну и наверно у них при СССР были свои ВУЗы. Откуда такой имперский снобизм?

Какое единодушие. А? Вы только поглядите )))
Да-да, я тоже, когда в школе давал списать, говорил «только измени что-нибудь, чтоб не под копирку»
VicEE 14 окт. 2025 г. в 00:10
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
6
Поуехал в Эстонию из РБ в 2017 и до сих пор не могу нарадоваться как мне повезло.

Могу часами рассказывать как здесь лучше...
Язык выучил на B1 за 2 учебных года, при том что мне вообще не с кем практиковаться. Знакомые и лучше выучивали если коллектив на работе Эстонский. Дочь в школе за 8 лет - свободно владеет.

Живу рядом с Таллинном, купил квартиру в ипотеку под смешные 2.29% (не 21% как в РБ). Мне 47. Кой-какие друзья-знакомые уже есть моего возраста и я не знаю никого, кто получал бы меньше 1600. А в целом сильно побольше.
Коммуналка за 75 кв: летом 140, зимой в самые морозы (-20С большая редкость) = 290.

На 100 EUR в неделю нам на троих покушать, и ещё на выпить останется. Ничем не ограничены, но жрём наверное немного. Жена готовит. Винишком балуемся. Крепкое я перевёл из количества в качество: иногда бвлую себя бокалом коньяка или виски от 50EUR за бутылку на скидосах. Это конечно не в счёт бюджетов.
Это немыслимо для белоруса, но я знаю сколько стоили, например, куриные яйца 2 года назад: примерно столько же!!!
Качество продуктов сильно лучше чем в РБ. Молочка только примерно так же. Мясо наверное даже дешевле в Эстонии и, конечно - рыба и морепродукты точно дешевле. Хлеб, молоко, яйца, крупы и прочая хрень в РБ дешевле. Недавно и картоха в Эстонии была заметно дешевле, сейчас вроде одинаково примерно.

Бенз стоит что-то 1.55 за 98 (я его заправляю). На неделю около 50EUR примерно уходит. Жена на электрической тачке в 3 раза дешевле ездит. Дизло 1.27 сейчас по карте (техника моя его жрёт). Ну.. Можно сравнить цены на машины (чисто поржать). В семье у нас 4 машины на троих и прицеп-домик.

Мобильная связь: Мой номер 50EUR как основной - там дохрена интернета и звонков по всей Европе, и, к нему приклеено 6 номеров по 12EUR моих работников с чуть менее чем дохрена инета и связи в ЕС. По Эстонии полный анлим у всех.

Чиновники: Если коротко, то в Эстонии за часы делается то что в РБ за недели, и за минуты, то что в РБ за дни. Я как вспомню процесс покупки авто в РБ... или авто- медкомиссию.

Школа: Сейчас на эстонском, но дочерь вообще не напрягалась по этому поводу. Закончила в этом году с медалькой. Дали ей 600 EUR от волости за это, и от школы ручку Parker за стоку примерно и ворох сувениров. В процессе обучения сдали в школу 0 (НОЛЬ) денег. Ни на ремонт класса им не нужно, ни на шторы, ни на что вообще. До сих пор жена получала на ребенка пособие. Точно не знаю, вроде 60 в мес. Сейчас уже 18 стукнуло карапузу.

Человейников тут нет. В нашем пригороде 3 - 4-этажа дома. Одна 9-этажка с 90х есть только. Парковки свободны, пробок можно сказать нету. И организация движения на дорогах сильно лучше. Это незаметно, но я был в Минске недавно, это жопа как там всё с этим плохо. Опыт с Москвой даже вспоминать не хочу.
С дискриминацией меня встречался пару раз от местных этнических русских. Эстонцы всегда дружелюбны, хотя я никогда не афишировал что я не из РФ.

Медицина бесплатная почти, за первый приём платишь символические 5 EUR и дальше всё самое соременное к твоим услугам. Больнички сранивать... Ну это разные планеты. Я провалялся на больничном как то с месяц и получил больничный от государства, почти как свою зарплату. На карту. Через неделю. В медицине есть очереди на всё, но если совсем хреново - звони в скорую и всё получишь сразу. В аптеках только аспиринчик и нурофен без рецепта - ибо нехрен самому жрать что попало. Считаю что так и надо. На зубы государство даёт 60 EUR в год - это самая простенькая пломба. Детям можно выбить бесплатные брекеты, но это непросто. ЭКО нуждающимся до 40 - бесплатно.
qubuco 14 окт. 2025 г. в 00:45
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Цитата (VicEE @ 14.10.2025 - 00:10)
Поуехал в Эстонию из РБ в 2017 и до сих пор не могу нарадоваться как мне повезло.

Язык выучил на B1 за 2 учебных года, при том что мне вообще не с кем практиковаться. Знакомые и лучше выучивали если коллектив на работе Эстонский. Дочь в школе за 8 лет - свободно владеет.

Живу рядом с Таллинном, купил квартиру в ипотеку под смешные 2.29% (не 21% как в РБ). Мне 47. Кой-какие друзья-знакомые уже есть моего возраста и я не знаю никого, кто получал бы меньше 1600. А в целом сильно побольше.
Коммуналка за 75 кв: летом 140, зимой в самые морозы (-20С большая редкость) = 290.

На 100 EUR в неделю нам на троих покушать, и ещё на выпить останется. Ничем не ограничены, но жрём наверное немного. Жена готовит. Винишком балуемся. Крепкое я перевёл из количества в качество: иногда бвлую себя бокалом коньяка или виски от 50EUR за бутылку на скидосах. Это конечно не в счёт бюджетов.
Это немыслимо для белоруса, но я знаю сколько стоили, например, куриные яйца 2 года назад: примерно столько же!!!
Качество продуктов сильно лучше чем в РБ. Молочка только примерно так же. Мясо наверное даже дешевле в Эстонии и, конечно - рыба и морепродукты точно дешевле. Хлеб, молоко, яйца, крупы и прочая хрень в РБ дешевле. Недавно и картоха в Эстонии была заметно дешевле, сейчас вроде одинаково примерно.

Бенз стоит что-то 1.55 за 98 (я его заправляю). На неделю около 50EUR примерно уходит. Жена на электрической тачке в 3 раза дешевле ездит. Дизло 1.27 сейчас по карте (техника моя его жрёт). Ну.. Можно сравнить цены на машины (чисто поржать). В семье у нас 4 машины на троих и прицеп-домик.

Мобильная связь: Мой номер 50EUR как основной - там дохрена интернета и звонков по всей Европе, и, к нему приклеено 6 номеров по 12EUR моих работников с чуть менее чем дохрена инета и связи в ЕС. По Эстонии полный анлим у всех.

Чиновники: Если коротко, то в Эстонии за часы делается то что в РБ за недели, и за минуты, то что в РБ за дни. Я как вспомню процесс покупки авто в РБ... или авто- медкомиссию.

Школа: Сейчас на эстонском, но дочерь вообще не напрягалась по этому поводу. Закончила в этом году с медалькой. Дали ей 600 EUR от волости за это, и от школы ручку Parker за стоку примерно и ворох сувениров. В процессе обучения сдали в школу 0 (НОЛЬ) денег. Ни на ремонт класса им не нужно, ни на шторы, ни на что вообще. До сих пор жена получала на ребенка пособие. Точно не знаю, вроде 60 в мес. Сейчас уже 18 стукнуло карапузу.

Человейников тут нет. В нашем пригороде 3 - 4-этажа дома. Одна 9-этажка с 90х есть только. Парковки свободны, пробок можно сказать нету. И организация движения на дорогах сильно лучше. Это незаметно, но я был в Минске недавно, это жопа как там всё с этим плохо. Опыт с Москвой даже вспоминать не хочу.
С дискриминацией меня встречался пару раз от местных этнических русских. Эстонцы всегда дружелюбны, хотя я никогда не афишировал что я не из РФ.

Медицина бесплатная почти, за первый приём платишь символические 5 EUR и дальше всё самое соременное к твоим услугам. Больнички сранивать... Ну это разные планеты. Я провалялся на больничном как то с месяц и получил больничный от государства, почти как свою зарплату. На карту. Через неделю. В медицине есть очереди на всё, но если совсем хреново - звони в скорую и всё получишь сразу. В аптеках только аспиринчик и нурофен без рецепта - ибо нехрен самому жрать что попало. Считаю что так и надо. На зубы государство даёт 60 EUR в год - это самая простенькая пломба. Детям можно выбить бесплатные брекеты, но это непросто. ЭКО нуждающимся до 40 - бесплатно.

ваши "работники" так же счастливы?
..я просто очень даже понимаю людей с средним-высоким доходом когда переезжают в ес (если способен построить свой бизнес, то из рб вообще топ идея сваливать), условному русскоязычному учителю это в принципе не светит.
Честныйбумер 14 окт. 2025 г. в 00:48
1

Странно…
А вот эстонец выше пишет вот что
Цитата (Катанян @ 13.10.2025 - 22:02)
Ну вот у меня женщина работает медиком в нашей уездной больнице
Её заработок в районе 680 - 710€, плюсом какие то надбавки за вредность и по моему работой с кровью. Так что если бы не моя доходная статья, её жалования с натяжкой хватало бы только на содержание дома. С голоду бы не сидела, но и не шиковала бы!
Поэтому она еще берёт часы дежурства в кабинете медицинского осмотра водителей. Там около 170€ - уже подспорье весомое.
Кааие то цифры нереальные тут тс нам представляет!
Хотя, учитывая что работает она не в столице, так же интенсивность невелика, видимо так и есть...

И он тоже живёт в малонаселенном пункте.

Так он хоть давно на сайте, и наверное можно ему верить.
Но вот вам, новорегу, который с ноги врывается в беседу «ща папочка фсё расскажет», веры мало.

И кстати, для того эстонца, чью цитату я прикрепил, 85€ - большие деньги. И это для свободного европейца. А для нищего жителя России всего 7000p.

Так кому верить?
Честныйбумер 14 окт. 2025 г. в 00:52
2
Цитата (qubuco @ 14.10.2025 - 00:45)
..я просто очень даже понимаю людей с средним-высоким доходом когда переезжают в ес (если способен построить свой бизнес, то из рб вообще топ идея сваливать), условному русскоязычному учителю это в принципе не светит.

Вы реально поверили в этот текст?

И на сотку евро втроём неделю едят от пуза.
И фирма своя есть у него. На, аж 12 человек.
Учитывая, что самый крупный работодатель в том пригороде, это больница, где работает 180 человек. Вики не даст соврать)))
av99999 автор 14 окт. 2025 г. в 00:54
Приколист  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (Честныйбумер @ 14.10.2025 - 00:48)

Живу рядом с Таллинном, купил квартиру в ипотеку под смешные 2.29% (не 21% как в РБ).  Мне 47. Кой-какие друзья-знакомые уже есть моего возраста и я не знаю никого, кто получал бы меньше 1600. А в целом сильно побольше.

Школа: Сейчас на эстонском, но дочерь вообще не напрягалась по этому поводу. Закончила в этом году с медалькой. Дали ей 600 EUR от волости за это, и от школы ручку Parker за стоку примерно и ворох сувениров.  В процессе обучения сдали в школу 0 (НОЛЬ) денег. Ни на ремонт класса им не нужно, ни на шторы, ни на что вообще. До сих пор жена получала на ребенка пособие. Точно не знаю, вроде 60 в мес. Сейчас уже 18 стукнуло карапузу.

Странно…
А вот эстонец выше пишет вот что
Цитата (Катанян @ 13.10.2025 - 22:02)
Ну вот у меня женщина работает медиком в нашей уездной больнице
Её заработок в районе 680 - 710€, плюсом какие то надбавки за вредность и по моему работой с кровью. Так что если бы не моя доходная статья, её жалования с натяжкой хватало бы только на содержание дома. С голоду бы не сидела, но и не шиковала бы!
Поэтому она еще берёт часы дежурства в кабинете медицинского осмотра водителей. Там около 170€ - уже подспорье весомое.
Кааие то цифры нереальные тут тс нам представляет!
Хотя, учитывая что работает она не в столице, так же интенсивность невелика, видимо так и есть...

И он тоже живёт в малонаселенном пункте.

Так он хоть давно на сайте, и наверное можно ему верить.
Но вот вам, новорегу, который с ноги врывается в беседу «ща папочка фсё расскажет», веры мало.

И кстати, для того эстонца, чью цитату я прикрепил, 85€ - большие деньги. И это для свободного европейца. А для нищего жителя России всего 7000p.

Так кому верить?

Обоим верить. Кто-то смог приспособиться, кто-то нет... Не думаю, что кто-то из присутствующих тут врет. Смысл? Если только из спортивного интереса. cool.gif
VicEE 14 окт. 2025 г. в 00:58
3
Цитата

Не жалуются, а то б свалили давно, дальнобойщики мы, капризные очень.

Цитата
условному русскоязычному учителю это в принципе не светит

Ну пришлось... я поначалу 2 года на свалке работал... много...

Но Вы правы, переезд - это очень тяжело и дорого.

Зато теперь Дочь знает 5 языков и в свои 18 лет в только этом году каталась с друзьями в Варшаву, Вену, Тбилиси + на родину в Минск. Ну и с нами в отпуск разок ... Подрабатывает официанткой и много у нас не просит... так... чуть-чуть
шумасброд 14 окт. 2025 г. в 00:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (discorat @ 13.10.2025 - 20:03)
Ну смотря какие врачи. В Московской области хирурги на полторы ставки 250 получают. В чем суть поста?
Налоги понятно 20%..Ну как бы многовато для НДФЛ. Ну и какие там оплаты по коммуналке итд я не знаю..Чего тогда вся Эстония разбежалась электриками в Лондоны я не пойму..Раз так хорошо то

Сколько хирургов в Московской области? Меньше сотни. На район дай бог 3-5 человек. Вот моя сестра ещё в прошлом году в 10 км от МКАД,работая врачом узкой специализации, получала на руки 42 тысячи ре.Ушла в Москву по той же специальности и сразу зарплата стала 150 тысяч. Под Новый Год вообще 200 получила. Для неё это был шок,сколько времени она потеряла зазря
qubuco 14 окт. 2025 г. в 01:06
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Честныйбумер @ 14.10.2025 - 00:52)
Цитата (qubuco @ 14.10.2025 - 00:45)

Вы реально поверили в этот текст?

Учитывая, что самый крупный работодатель в том пригороде, это больница, где работает 180 человек. Вики не даст соврать)))

ну я сам пару лет прожил в Литве после РБ. Если у человека прибыльный бизнес - почему бы и нет. На сотку чисто поесть за неделю, если сам готовишь обычную еду - тоже верю. У меня так не получается, так как в обед ем в кафе и семья заметно больше, но будь нас трое - 150 в неделю за глаза. Я уже не в прибалтике, но в ес и ценники тут не сильно отличаются, и у меня с карты с начала месяца ушло на продукты 178евро + у жены максимум сотка.
VicEE 14 окт. 2025 г. в 01:10
0
Цитата

Ну не на 12... на 7. Фирма зарегана по домашнему адресу...
Ну и если будете внимательны - "жена готовит" и "жрём не много" а не от пуза. В повседневности особо не жируем... котлетки, пюрешка, отбивная, макарошки, овощи... Ну так... что там на больше чем сотку в неделю набежит...

Это сообщение отредактировал VicEE - 14 окт. 2025 г. в 01:13
Честныйбумер 14 окт. 2025 г. в 01:10
1
Цитата (qubuco @ 14.10.2025 - 01:06)
ну я сам пару лет прожил в Литве после РБ. Если у человека прибыльный бизнес - почему бы и нет. На сотку чисто поесть за неделю, если сам готовишь обычную еду - тоже верю. У меня так не получается, так как в обед ем в кафе и семья заметно больше, но будь нас трое - 150 в неделю за глаза. Я уже не в прибалтике, но в ес и ценники тут не сильно отличаются, и у меня с карты с начала месяца ушло на продукты 178евро + у жены максимум сотка.

Так с начала месяца уже декада прошла.
278€.
На двоих.
За 10 дней.
На еду.

Как получается 100 на троих???
Научите.
orlaff 14 окт. 2025 г. в 01:20
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Раз так все заебись, нахуя гршОши на постах заколачивать?
ВотВоМхуЕнот 14 окт. 2025 г. в 01:23
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (av99999 @ 13.10.2025 - 19:59)

Вы знаете, большинство медиков стоят вне политики. В Тартуском университете очень неплохо учат врачей.

Вне политики, да?

Просто оставлю тут:
Цитата

6 мая 2025
  Недавно Северо-Эстонская региональная больница, одно из крупнейших медицинских учреждений в стране, объявила, что больше не обслуживает пациентов на русском языке. После этого довольно часто начали отказываться говорить с пациентами на русском врачи и в других медучреждениях.
  При этом, что интересно, иностранцам, особенно англоязычным, в эстонских больницах и поликлиниках, как правило, предоставляют переводчика. Но местным русским пациентам, хоть они и являются налогоплательщиками, в подобной услуге отказывают.
  Для понимания: русскоязычные составляют примерно 25% населения Эстонии. Естественно, они предпочитают говорить о своем здоровье на родном языке — так можно точнее выразить все нюансы и не упустить ничего важного.
...
  Тем же, кто недоволен таким положением дел, министр (социального обеспечения Эстонии Йеллер)посоветовала винить в этом восточного соседа. «Вдруг стало тяжело быть русскоязычным: вне зависимости от того, осуждал ли человек действия России или, наоборот, оправдывал их», — сказала министр.
[/b]

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 14 окт. 2025 г. в 01:24
NAZHDAQ 14 окт. 2025 г. в 01:44
Хохмач  •  На сайте 2 года
-1
Штош.

Сразу когда читаем похожее, расчехляем поиск и идем на Эстонский аналог хэхэ.
Выбираем раздел здравоохранение.
260 вакансий на всю эстонию.
Сортируем "сначала высокие ЗП"
И.....

https://cv.ee/ru/search?limit=20&offset=0&c...&sorting=SALARY

Что-то в самом потолке цифры про 4-4,5 тыс евро, а уже начиная со второй страницы вакансий сразу про 2000 евро и дальше ниже вплоть до 1000 евро.
И не забываем. Это ДО ВЫЧЕТА налогов.
А потом за квартиру\ипотеку заплати в районе 1000евро и кварплату в 200 евро и живи долго и счастливо в богатой и демократичной Эстонии:)

Это сообщение отредактировал NAZHDAQ - 14 окт. 2025 г. в 01:48
zomvolend 14 окт. 2025 г. в 02:05
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (шумасброд @ 14.10.2025 - 00:59)
Цитата (discorat @ 13.10.2025 - 20:03)
Ну смотря какие врачи. В Московской области хирурги на полторы ставки 250 получают. В чем суть поста?
Налоги понятно 20%..Ну как бы многовато для НДФЛ. Ну и какие там оплаты по коммуналке итд я не знаю..Чего тогда вся Эстония разбежалась электриками в Лондоны я не пойму..Раз так хорошо то

Сколько хирургов в Московской области? Меньше сотни. На район дай бог 3-5 человек. Вот моя сестра ещё в прошлом году в 10 км от МКАД,работая врачом узкой специализации, получала на руки 42 тысячи ре.Ушла в Москву по той же специальности и сразу зарплата стала 150 тысяч. Под Новый Год вообще 200 получила. Для неё это был шок,сколько времени она потеряла зазря

На первом месте бабки.
Сколько потеряла времени...
Катанян 14 окт. 2025 г. в 06:40
эстонский татарин  •  На сайте 6 лет
0
Jetsam
Цитата
Я не утверждаю, что Россия круче и вы ещё пожалеете, но мне действительно интересно за счёт чего ваша страна существует и позволяет себе платить такие зарплаты...

а может если чиновники перестанут - по работе реального Закона - воровать из бюджета в таких количествах, или войну закончить никому не нужную из нормальных граждан? вот бы и деньги появились...
не рассматривали такой вариант?
shura22 14 окт. 2025 г. в 06:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
1

Советское образование уже высыпалось песком...Сколько лет СССР то нет...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Катанян 14 окт. 2025 г. в 06:50
эстонский татарин  •  На сайте 6 лет
0
NAZHDAQ
Цитата
Что-то в самом потолке цифры про 4-4,5 тыс евро, а уже начиная со второй страницы вакансий сразу про 2000 евро и дальше ниже вплоть до 1000 евро.
И не забываем. Это ДО ВЫЧЕТА налогов.
А потом за квартиру\ипотеку заплати в районе 1000евро и кварплату в 200 евро и живи долго и счастливо в богатой и демократичной Эстонии:)

да, вы правильно это отметили - вакансии показаны довольно заманчиво-нереальные , действительность - особенно у нас на переферии - куда менее радужная
Но!
даже она позволяет более менее сносно существовать по сравнению с российской действительностью: не говорю про столицу вашей страны - у нас в Таллинне тоже много выше зарплаты у медиков, но и о ваших делах я знаю о чём говорю - сестра живя в России и работая в медицине имеет гораздо меньший доход.
а насчёт жизни в "богатой и демократичной" - зря вы иронизируете: по крайней мере наши Законы и действия правоохранительной системы не даёт шансов разгулу коррупции и стяжательства.
а это уже о многом говорит о положении вещей, если начать сравнивать не вдаваясь в оценку уровня жизни, который у нас в Эстонии существенно выше российского.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 521
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх