Куда исчезли древние кладбища?

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
keittimans 8 июн 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Indeka @ 08.06.2026 - 08:54)
Просто в 1857 году появилась традиция ставить памятник на могиле. До этого времени людей просто закрывали без каменных памятников.

Без каменных памятников, но бооольших курганах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tsutsu 8 июн 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
время существования кладбища - 75 лет после последнего захоронения! После этого его срывают. Исключения только для мемориалов.
YOrick 8 июн 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Блядь, по моему проще было отучиться десять лет в школе, внимательно изучая предметы, а не сидеть потом всю жизнь и как долбоёб вот такое придумывать :))
newromans 8 июн 2026 в 09:17
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Ходят слухи на них мортон жк в своё время понастроил

Марракс 8 июн 2026 в 09:21
Свиборг  •  На сайте 10 лет
0
Тоже мне загадка. Новые кладбища часто строят на месте старых. У нас в городе так постоянно. Также часто и новые комплексы жилые строят на местах старых кладбищ.
И вообще кладбища это пережиток прошлого. Только место занимать, ну и конечно бизнес. А поплакать и повспоминать я и на фотографии могу.
9Mai 8 июн 2026 в 09:22
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Вольдемар161 @ 7 июн 2026 в 20:10)
На примере моего города могу объяснить.
Город растет, расширяется, тем самым поглощая старые кладбища.
Открываем старую карту и видим что на месте кладбищ теперь жилая и промышленная застройка.

У нас в городе есть старый частный сектор, стали там траншею под водопровод копать и напоролись на кладбище. Подняли все старые архивы, но кладбища на них нигде не было. Получалось, что деревянные одноэтажные домишки, которым больше 100 лет стоят прямо на кладбище и никто об этом не знал. Водопровод проложили в гильзе, т.к. нельзя по захоронению тянуть водопровод.
krueger3 8 июн 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У нас в деревне есть старое кладбище, так там кресты 1930-1950 годов уже и не найти, все развалились и слились с лесом, даже холмов и ямок не осталось
Там в районе 1990 годов кладбище перенесли, и решили памятники не востанавливать что упали, деревянные. Все ориентируются на железные оградки и памятники 80 годов
Старая часть, 1900 годов так совсем как лес стала, только забор кое где остался. Фотографии там хорошие выходят
ИмяОтчество 8 июн 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 4 года
0

keittimans 8 июн 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Марракс @ 8 июн 2026 в 09:21)
Тоже мне загадка. Новые кладбища часто строят на месте старых. У нас в городе так постоянно. Также часто и новые комплексы жилые строят на местах старых кладбищ.
И вообще кладбища это пережиток прошлого. Только место занимать, ну и конечно бизнес. А поплакать и повспоминать я и на фотографии могу.

тем более что фото сейчас оивить можно, а если ещё видео подтащить как чел в реале двигался, да и ещё и голос. и подтянуть собщения из соцсетей что бы манеру общения скопировать, тогда вобе можно будет электронный образ создать. По вечерам бухать можно будет с ним.
Fireaction 8 июн 2026 в 09:34
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (ra9988f @ 07.06.2026 - 19:31)
Вопрос. Человечество существует уже более 50-ти тысяч лет, а технологический скачок образовался только в последние 200 лет, почему?

Вот и я этим вопросом уже давно задаюсь

Неждалигады 8 июн 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Знаю в Псковской области заброшенное кладбище. Точнее поле, где когда то было сельское кладбище. Лет стописят там никого не хоронили или больше. Давно, ещё школьниками, мы там устраивали археологические вылазки. В надежде найти сокровища наверное. Нашли кучу костей, причем совсем неглубоко, практически на поверхности. Все вперемешку, такое ощущение, что там пахали. Обратно все зарыли, от греха подальше. Крест ещё нашли гранитный, с очень короткими перекладинами. Что вообще нетипично для тех мест.
Упд
Поэтому, когда слышу о памяти поколений и что то в этом роде, мне одновременно смешно и грустно. На примере того кладбища уже никто и не помнит, что оно вообще там было, а уж кто там был похоронен и тем более.

Это сообщение отредактировал Неждалигады - 8 июн 2026 в 09:59
W1ndT 8 июн 2026 в 09:44
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
могилу пра-прадеда найти не могу.. не было надгробий у крестьян.
про пра-пра-прадеда только в метрической книге прочитал. увы ранее 1870 ещё не оцифрованы книги.
evilsun 8 июн 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Все зависит от условий. В большинстве случаев труп полностью сливается с природой (т.е. растворяется целиком) - всего за 30-50 лет, иногда даже быстрее.
Конечно, если повезет, то труп и скелет могут существовать очень долго (века и даже тысячелетия), но это должны сойтись звезды (те же торфяные болота и т.д.) или должны быть приложены специальные усилия (типа бальзамирования / фамильного склепа и т.д.).
Кстати, если заметили - то почти всегда археологи находят в могилах кого-то высших сословий, потому что их как раз захоранивали особым образом.
Чернь же просто гнила в канавах или поверхностных захоронениях и там быстро ничего не оставалось.
awadima 8 июн 2026 в 10:08
1
ну к примеру в Иране были Башни Молчания
куда относили умерших
там их съедали птицы, кости скидывали вниз, где они ветрами и песками перемалывались в пыль
ERRATA 8 июн 2026 в 10:08
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
1
Города разрослись и поглотили кладбища, если скажем Москва это был считай когда-то один кремль и торгаши у его стен, то щя она в диаметре 30+км, уже даже при моей жизни видел как церковные кладбища убирают из черты города, я уж не говорю про те которые были вокруг местных деревень(которые в свою очередь влились в столицу), на этих кладбищах давно дома стоят, и многие даже не знают, что живут по сути на костях......
Ну а по сабжу, древние кладбища канеш есть, на многих просто уже не сохранились старые могилы и деревянные кресты, а сверху еще несколько поколений уже похоронены, и вот где-то пару тройку веков, уже каменные памятники и склепы мы можем увидеть.
Или вон в Индии трупы в речку кидают, ну откуда там древним кладбищам взяться ))

Это сообщение отредактировал ERRATA - 8 июн 2026 в 10:11
Fireaction 8 июн 2026 в 10:11
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (griny29 @ 07.06.2026 - 19:57)
Врëте вы всë! Не было раньше ничего!
200 лет назад прилетели инопланетяне, заселили планету, настроили пирамид и насочиняли сказок про древних.

Вот это больше похоже на правду, чем все эти скаски !

pafnutik 8 июн 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Человек якобы не гнил после смерти, а переходил в иное состояние — растворялся в энергии или свете. В легендах многих народов действительно встречаются рассказы о «сияющем уходе», вознесении или превращении человека в свет. Сегодня это считают мифами, однако сторонники теории видят в этих сюжетах следы утраченных знаний.

Кремация же и сейчас существует 🔥
Lexxte 8 июн 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Мне в наследство от дедов остался сельский дом. Жили на том месте с 18-19 века точно. Метрах в ста за домом была помойка, куда выкидывали всё до 2000года. Дошли руки до разравнивания участка с помойкой, загнал фронтальник и сдвинул примерно полметра грунта (чернозема) с места где была помойка.
Могу сказать что там осталось - алюминиевые консервные банки и алюминиевые крышки, куча битых стекол, немного пакетов и пластиковых бутылок из 90х, всякие осколки чашек, крупные сильно ржавые железки. Из костей нашел только баранью челюсть которая рассыпалась в руках.
На эту помойку ежегодно отправлялись кости 15 баранов, штук 20 кур, штук 15 гусей, пару свинок. Соседний дом тоже пользовался этой помойкой, поэтому количество можно умножить на два. Считай за 30 лет (крупный скот перестали держать с 1995) никаких костей там уже нет.
активитка 8 июн 2026 в 10:35
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
0
никто точно ничего не знает,но наплюют в комментах как знающие gigi.gif
Kotofeya 8 июн 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Сначала начал читать с серьезным лицом, а потом когда все стали растворяться в чистой энергии... ну это реально из серии плоской земли, я уверен что так, но доказать не могу, все остальные доказательства просто туфта.
dockamper 8 июн 2026 в 10:50
0
Цитата (pafnutik @ 8 июн 2026 в 10:25)
Человек якобы не гнил после смерти, а переходил в иное состояние — растворялся в энергии или свете. В легендах многих народов действительно встречаются рассказы о «сияющем уходе», вознесении или превращении человека в свет. Сегодня это считают мифами, однако сторонники теории видят в этих сюжетах следы утраченных знаний.

Кремация же и сейчас существует 🔥

Вот нравится мне эта байка про "утраченные знания". В детстве очень интересовался онанизмом и этими самыми утраченными знаниями. Вот прям кушать не мог, дай только про утраченные знания в "технике-молодежи" или в "Вокруг света" почитать.
А когда вырос и поменял руку на женщину, оказалось что все эти загадки про утраченные знания - это обычная тень на хренотень.
Статуэтки догу лепил древний поклонник аниме, эдакий ускоглазый Ван Гог. Все эти нержавеющие железные колонны, не более чем электрохимические изъебы матушки-природы. Даже корабль-призрак Мария Селеста оказался баналеным мошенничеством со страховкой.
Ну а после фразы Ивана Васильевича " — У меня вот тоже один такой был – крылья сделал. — Ну-ну. — Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает. ", стало понятно как летали индийские виманы.

Это сообщение отредактировал dockamper - 8 июн 2026 в 10:51
ЛеликФ 8 июн 2026 в 10:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
У нас в деревне построили новый мост через реку году в 1980-м, отсыпали дорожное полотно гравием по деревне 1,5 км.
Карьер с гравием сделали в том месте, где раньше церковь была и кладбище.
На дороге валялись черепа и кости, в карьере из отвесной стены торчали кости.
В общем вывезли все кладбище на дорогу((
Blagoi19 8 июн 2026 в 10:58
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Есть в Яранске кладбище там захоронения лично видел по надгробиям 1812 года. Там между прочим могила святого Матвея и часовня.

bip1973 8 июн 2026 в 11:01
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
К сожалению, эта практика (уничтожение старых могил) не нова. Если при разработке котлована находят старые останки, зачастую их вывозят вместе с грунтом. Земля в городах дорогая, да и кто будет восстанавливать заброшенные могилы? Тем более сверху то и следов могил не осталось. Люди погреба копают и находят останки, всяко бывает. Думаю, это обычная практика во всем мире.
arotron 8 июн 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (9Mai @ 8 июн 2026 в 09:22)
Цитата (Вольдемар161 @ 7 июн 2026 в 20:10)
На примере моего города могу объяснить.
Город растет, расширяется, тем самым поглощая старые кладбища.
Открываем старую карту и видим что на месте кладбищ теперь жилая и промышленная застройка.

У нас в городе есть старый частный сектор, стали там траншею под водопровод копать и напоролись на кладбище. Подняли все старые архивы, но кладбища на них нигде не было. Получалось, что деревянные одноэтажные домишки, которым больше 100 лет стоят прямо на кладбище и никто об этом не знал. Водопровод проложили в гильзе, т.к. нельзя по захоронению тянуть водопровод.

практически рядом с любой церковью было кладбище, в городе понятное дело - осталась только церковь, кладбища уже нет, но стоит копнуть...
в селах же наоборот, кладбище осталось, церкви уже нет и в помине
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
43 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 173
41 Пользователей: Fukelschmerz, 3222400, a22016, ALeXMaN84, mahlinec, undb, GendoZlo, Nester47, Andrej77, kirjan65, dimakomar, Bigboss1981, CAHO, Тильзитец, KASHPIROVSKI, Redwolf, Yatsok75, AndreGAN, Москалик, koliradoss, харон39, bXp, карбофос73, bit123, lamadon, constV, БутчКуллидж, nskvolod, syoss, Niruksorp, Alex19782013, Конюшня, Termigans, Статский, itacfyz, tostgt, Гоги74, leher63, Surrealplace, tynblpb, Архонавт
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх