У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ant1967 3 июл 2026 в 14:08
анархист-индивидуалист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 13:26)
Цитата (Пришибеев @ 3 июл 2026 в 10:05)
А к тому что таких персонажей было дохренища! СССР их и наплодил, там можно было жить и ни о чем особо не задумываться если тебе не слишком много надо. На работу приходи и всё- что делать скажут, денег дадут, в столовке накормят. Думать не обязательно. И это не люди такие тупые были, система была такая- гарантировала большинству то на что они рассчитывали. Одному лыжи и мотоцикл с рыбалкой, а другому пару пузырей в пятницу..

Вот совершенно точно подмечено: СССР была страной реальных возможностей для каждого человека.
Дал Бог хорошие мозги и желание - дорастешь от рабочего до министра
Дал Бог хорошие руки и желание трудиться - станешь высококлассным рабочим, устроишься на почтовый ящик и будешь заколачивать по 300-400 р. в месяц, в итоге дорастешь до бригадира. Или таксистом, или рабочим на стройку чтобы получить квартиру.
Не дал Бог мозги и желание стать кем-то, пойдешь вахтером сутки-трое, сторожем и пр.
Кто хотел, тот добивался, кому было пох. на все плыл по жизни пассажиром, в итоге спивался.
Но такой безнадеги как сейчас у многих в глубинке не было тогда.
Про колхозников не говорю - эту сторону лично не знаю

Про страну возможностей - после школы поехал поступать на истфак Ворошиловградского пединститута. В автобусе встретил свою учительницу, был очень удивлён и даже обижен, когда она сказала мне :"ты не поступишь! " И действительно не поступил. Не потому что она меня недооценивала или я был недостойным. Просто на курсах абитуриентов знакомился с другими: "мой папа секретарь райкома, а мой дядя глава профкома" ну и т.д. Вот тогда я сомнения учительницы и понял. Не было никакого равенства. И когда позже, в годы перестройки учился вы Челябинске это было хорошо видно, кто из какой семьи. Правда сейчас с социальными лифтами ещё хуже. Деньги и связи решают всё. Ну а тем, кто не в системе остаётся только бухать.
WhiskIn 3 июл 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (bynthtc @ 3 июл 2026 в 13:55)
В начале 80-х вино-водка в центральной РСФСР продавалась с 10. 00 до 19:00 ч., обеденный перерыв с 13 до 14 ч. (иногда с 14 до 15ч.) Были вытрезвители, ЛТП ... Даже доски позора для пьяниц были. Помню, в 70-х на такой мужика из дома пропечатали.
Сейчас допоздна можно купить алкоголь и никаких вытрезвителей и т.п. мер заботы государства. sad.gif figa.gif

С 11 до 19 без перерыва. У нас так было. А в 1985 сделали с 14 до 19.
ILoveEMO 3 июл 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Ну не знаю, менты отца несколько раз забирали выпившего когда домой шел, один раз даже трезвого, его пошатывало после шабашки от усталости
cobakalist 3 июл 2026 в 14:12
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
1
Бухать тогда можно было только при наличии пиздатого заработка
WhiskIn 3 июл 2026 в 14:14
3
Цитата (ant1967 @ 3 июл 2026 в 14:08)
Про страну возможностей - после школы поехал поступать на истфак Ворошиловградского пединститута. В автобусе встретил свою учительницу, был очень удивлён и даже обижен, когда она сказала мне :"ты не поступишь! " И действительно не поступил. Не потому что она меня недооценивала или я был недостойным. Просто на курсах абитуриентов знакомился с другими: "мой папа секретарь райкома, а мой дядя глава профкома" ну и т.д. Вот тогда я сомнения учительницы и понял. Не было никакого равенства. И когда позже, в годы перестройки учился вы Челябинске это было хорошо видно, кто из какой семьи. Правда сейчас с социальными лифтами ещё хуже. Деньги и связи решают всё. Ну а тем, кто не в системе остаётся только бухать.

Да ладно. Я бы поверил, если бы речь шла про МГИМО, но Ворошиловградский пед...
Так что не сынки секретарей райкомов тебе помешали поступить. Сам плохо экзамены сдал.
sekach 3 июл 2026 в 14:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (IVAN0V @ 03.07.2026 - 09:45)
лосьон "Родничок" в начале-середине 90х убил в разы больше чем алкоголь в 70е

Тогда рояль рекордсмен (только с синей этикеткой)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dmk87 3 июл 2026 в 14:15
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Живу в Южном Тушино, Москва. "Трикотажка" на Походном проезде недалеко от центральной налоговой . У дома стоит "беседка" с крышей, каждый вечер и утро там мужики выпивают, особенный забух, там в пятницу вечером и всю субботу) Много мужиков старой трикотажки уже нет в живых. Недавно закрыли завод им. Чернышева, что делал движки РД-33 серии 2,3 и МК для 29/29м/29к/куб/35 Мигов и движки ВК-2500/ ТВ7-117 для Ми-8, Ми-24 ТВ7, Ка-52 и Ми-28/Ми-38 и их ремонт («ММП имени В. В. Чернышёва» более старое название 500-ка или "Красный октябрь" ) под Ылитную застройку. Многие из них работали там. И Лев Иванович Яшин там работал когда-то! Завод "типа" перенесли частично на Салют на Шоссе Энтузиастов/Семеновскую. (имущественный комплекс расположенный на общей площади 60 гектаров был продан за 11 миллиардов рублей). Мужику пьют горькую. Оборонка не нужна, КБ МИГ и завод давно на Динамо продали тоже под Ылитную застройку. Но авиация, душевные люди! В мск остаются одно Ылитное жилье и офисы. Иногда слушаю разговоры, что поделать, не нужно государству в государстве заводы! Как и работники! (более 10 тысяч сотрудников было!) Как не пить то тут?

Это сообщение отредактировал dmk87 - 3 июл 2026 в 14:22
Nemo2013 3 июл 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Пили-спивались, а население росло. А счас снижается. Почему?
П.С. :)))

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 3 июл 2026 в 14:31
Evpatii1200 3 июл 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Makaley @ 3 июл 2026 в 09:27)
Пили практически все, а кто не пил, вызывал сомнение в "нормальности"

Согласен! Тех кто не пил и "не служил в Армии" спрашивали с подколом и презрением: "Больной что-ли?"
Помню двор нашей пятиэтажки в детстве начала 70х. Под каждым кустом пробки бескозырки алюминиевые от бутылок водки и пластмассовые пробки от винных бутылок. Куча бычков, банки от кильки в томате и остатки от плавленых сырков. Бутылки не валялись, их сразу сдавали. Каждый вечер работяги после работы быстро выпивали пузырек белой под конфетку или сырок и не совсем трезвой походкой шли домой. Мордобои между пьяными случались, но не часто. Периодически милиция устраивала облавы на этих тихих алкоголиков. То что бухали все мужики от 16 лет и старше в СССР в 70е, это точно!
westdm 3 июл 2026 в 14:31
4
Цитата (godjira @ 3 июл 2026 в 09:31)
не думаю что количество алкашей уменьшилось с развалом СССР, алкашки на любой вкус и цвет. но даже при этом изобилии есть граждане которые выбирают дешёвое пойло, не забыли ещё "Мистер сидр" и 47 погибших?
единственно что при Союзе за пьянство редко увольняли, работяги прям на заводе могли бухнуть.

По моим воспоминаниям конца 80-х (когда еще СССР был и до развала было еще года 3) и начала 90-х, я жил в обычном спальном районе СПб, так вот во дворе алкашей было немеряно, у них были свои места тусовок в виде каких-то скамеек, самопальных столиков в дворовых кустах, там постоянно сидели целые компании уже с утра распивая дешманский портвейн и водку, были и женщины, со следами явного злоупотребления, никто их не гонял, и в соседнем дворе было тоже самое.
Там же некоторые спали после возлияний, один из этой тусовки жил в моем подъезде на первом этаже, работал дворником в местном ЖэКе, частенько он валялся в отрубе прямо перед своей входной дверью.
Сейчас и в помине такого нет, даже близко чтобы так кто-то квасил на улицах и во дворах, вместо тех скамеек со столиками в дворовых кустах благоустроенные детские площадки, клумбы и т.д.,
Значит все таки уменьшилось, по крайней мере в миллиониках - в 90-е постарались черные риэлторы и экономическая ситуация - государство больше не опекало своих граждан, исчезли ЛТП, на работе больше не держали алкашей.
098765432 3 июл 2026 в 14:45
Хохмач  •  На сайте 1 год
1
Цитата (AlekseZ @ 03.07.2026 - 13:07)
Пустите меня туда, у меня есть 35 рублей. Прохлады хочиться)

Там теперь рыночек вещевой - "Прохлада" и пончики с блинами.

WhiskIn 3 июл 2026 в 14:57
0
Цитата (Nemo2013 @ 3 июл 2026 в 14:24)
Пили-спивались, а население росло. А счас снижается. Почему?
П.С. :)))

А оно во всех развитых странах снижается. И даже в Китае.
WhiskIn 3 июл 2026 в 15:01
0
Цитата (westdm @ 3 июл 2026 в 14:31)
По моим воспоминаниям конца 80-х (когда еще СССР был и до развала было еще года 3) и начала 90-х, я жил в обычном спальном районе СПб, так вот во дворе алкашей было немеряно, у них были свои места тусовок в виде каких-то скамеек, самопальных столиков в дворовых кустах, там постоянно сидели целые компании уже с утра распивая дешманский портвейн и водку, были и женщины, со следами явного злоупотребления, никто их не гонял, и в соседнем дворе было тоже самое.

В 1988 году навряд ли. Тогда еще антиалкогольная кампания шла. Ограничения сняли в 1992.
kistanov 3 июл 2026 в 15:02
оптихуист  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (dmk87 @ 3 июл 2026 в 14:15)
Живу в Южном Тушино, Москва. "Трикотажка" на Походном проезде недалеко от центральной налоговой . У дома стоит "беседка" с крышей, каждый вечер и утро там мужики выпивают, особенный забух, там в пятницу вечером и всю субботу) Много мужиков старой трикотажки уже нет в живых. Недавно закрыли завод им. Чернышева, что делал движки РД-33 серии 2,3 и МК для 29/29м/29к/куб/35 Мигов и движки ВК-2500/ ТВ7-117 для Ми-8, Ми-24 ТВ7, Ка-52 и Ми-28/Ми-38 и их ремонт («ММП имени В. В. Чернышёва» более старое название 500-ка или "Красный октябрь" ) под Ылитную застройку. Многие из них работали там. И Лев Иванович Яшин там работал когда-то! Завод "типа" перенесли частично на Салют на Шоссе Энтузиастов/Семеновскую. (имущественный комплекс расположенный на общей площади 60 гектаров был продан за 11 миллиардов рублей). Мужику пьют горькую. Оборонка не нужна, КБ МИГ и завод давно на Динамо продали тоже под Ылитную застройку. Но авиация, душевные люди! В мск остаются одно Ылитное жилье и офисы. Иногда слушаю разговоры, что поделать, не нужно государству в государстве заводы! Как и работники! (более 10 тысяч сотрудников было!) Как не пить то тут?

сосед! )
да пизда заводам в СЗАО
KCA 3 июл 2026 в 15:09
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Зоро @ 3 июл 2026 в 09:17)
Помню когда родители еще жили вместе, летом в выходной они с утра шли купаться на Химкинское водохранилище (мы говорили «на канал») к ж/д мосту. Батя обычно брал с собой бутылку вина (вторая ожидала его дома) ну и что-то покушать, фрукты, сладости для меня. И до позднего вечера мы культурно отдыхали: батя потягивал винцо, и точно также его потягивали многие из отдыхающих рядом. Ну и соответственно кто-то пил пиво, а кто-то и водочку. Многие неподалеку в лесу жарили шашлык. Все было очень культурно, никаких пьяных дебошей или чтобы у кого-то магнитофон орал матерные песни.

И уж тем более, никогда такого не было, чтобы вдруг пришли милиционеры и кого-то забрали за употребление спиртных напитков или за разведение костров. Такое было просто немыслимо – распитие спиртных напитков в общественных места в те годы не запрещалось.
Ниже фото начала 70-х как раз на том месте, где любили купаться мои родители. Сейчас оно выглядит почти также.

К счастью, это ещё Московская область, поэтому в этот уникальный природный уголок не дотянулась длинная рука Собянина, берега не загнали в бетон, и извилистые лесные тропинки не покрыли тротуарной плиткой.

Тоже часто бываю на Канале, только до Химкинского мне далеко, у меня Иваньковское водохранилище и до шлюза №1, в зависимости от дислокации, от 300м до 1500м
vdc 3 июл 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (dmk87 @ 3 июл 2026 в 14:15)

а нахрена заводы в москве если с работами в нерезиновой проблем и так нет
так что правильно что их вытаскивают в замкадье
пусть там коптят и замкадышей кормят

ну а на красном октябре два года в упк "отпахал" и насмотрелся как гегемоны там квасили
при чем это еще при позднем брежневе было, так что ингда кажется что могу горбачева с сухим законом понять потому что все прогнило уже тогда
billybones20 3 июл 2026 в 15:13
Шутник  •  На сайте 10 дней
2
Цитата (ant1967 @ 3 июл 2026 в 13:52)
Цитата (SillyWizard @ 3 июл 2026 в 09:28)
Цитата (хуясенах @ 3 июл 2026 в 13:22)
Ну да, квасили при Союзе нехило. Тоже дед выпить любил весьма, и тоже мне, пиздюку, наливал попробовать пива и вина.

Сейчас квасят помощнее, чем при союзе, мне кажется. Просто раньше квасили на улице, потому что это не запрещалось, и все это видели. Сейчас квасят дома да по кабакам. Пивные наливайки, КиБ и прочие Бристоли в почти каждом жилом доме показывают уровень алкоголизации населения. Причем, в алкомаркетах начинаешь уже узнавать некоторых посетителей, что говорит о регулярности их возлияний (да и моих, конечно lol.gif )

Я ровесник ТСа, детство и юность пришлись на 70е - начало 80х. Жил тогда в шахтёрском посёлке на Донбассе. В принципе, картина похожая у нас была. Только я уже в школе выпивал с друзьями, правда, только по праздникам. Типа, как взрослые.
По поводу того, что сейчас больше бухают - так и стресса сейчас на порядок больше. Тогда человек не переживал, что потеряет работу и доход. Государство опекало, да и люди отчасти поэтому были добрее. Не было такого агрессивного хамства. Поэтому и преступлений по пьянке было мало, люди себя больше контролировали. Это сейчас каждый второй бухой - бычьё. Молодёжь борзая сейчас, ничего и никого не боится, потому что за порядком некому следить. Вот из-за этого всего сейчас алкоголь опаснее в социальном плане. Время добрых выпивающих работяг прошло вместе с советским социализмом.
Сейчас я уже не сяду на природе с пивком, нельзя. Мне нельзя, а быдло срать хотело на это "нельзя"! Нажрётся и устроит дебош. А тогда выпили, вздремнули под кустиком и по домам.

у меня дядю, до смерти забили, такие вот, "добрые, советские работяги"
Пипенька 3 июл 2026 в 15:17
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Да ну - херня какая-то...
1. Пили тогда не больше, а меньше - это раз. Просто народу было больше, по телику два канала - дома скучно, дач как таковых было еще немного. Поэтому пили, да обсуждали всякое во дворах на виду. А сейчас уедут на дачу и синячат, или дома.

2. Синячили в основном работяги, выходцы из деревень - как только разрешили уезжать. Ну а чего еще делать после тяжелой смены или пяти рабочих дней. Опять же синька - не самоцель была, а пописдеть с корешами, потому что в ютубчик не позалипаешь, ну и снять немножко рабочий стресс.

3. В моем окружении - чье детство пришлось на 80-е - не бухал никто. Родители в пятницу-субботу стабильно брали по 2-3 бутылочки пива, потом когда переехали ближе к пивзаводу - ходили с бидончиком за 3 литрухами и спокойно пили на двоих, ну да - они были ИТР так сказать, но у них куча братьев-сестер - и колхозники, и водители, и сварщики - все пили аккуратно и не много, застолья были, но тоже - всё в меру.
У одного моего дядьки - жена деревенская появилась и через какое-то время стала компашки зазывать, дядьку спаивать конкретно, торгашкой сама работала - дед мой узнал (дядькин батя) - пришел и ее синюю выпизднул из ее же квартиры по лестнице нахуй спустил, коллектив чет завозникал ей приглашенный, а он фронтовик от и до - зыркнул, кулаком ебнул по столу и все сели на места. С тех пор гуляли, но культурно, а ужраться в говнину тетя эта ездила в своб деревню раз в три месяца.

4. Всё зависело от порядка, заведенного в семье и во дворе. У нас тоже сидели синие мужички, но спокойно - хошь пей, хошь не пей. Раздавят пузырь на четверых и идут с нами пацанятами 10 лет в футбол играть, побегают устанут, еще один раздавят, посидят еще, на наш футбол поглазеют с комментариями, да расползутся по домам женами загнанные...
То есть главное, что не синячили раньше до невминоза. Пили много, но культура пития имелась очень хорошая.

А потом в 90-е все мужички повывелись через палёнку, а новая культура пришла - ужираться в говно, потому что я могу себе позволить купить столько и выбухать всё - до 90-х все равнее были, а тут письками меряться стали - кто машинми, а кто хотя бы тем, что ужраться может до соплей...

Сейчас в пятницу-субботу в КБ очереди толпами и не кончаются. Просто бухают не на глазах во дворе своем, все разобщены - соседей по лестничной клетке не знаем.
Всё, чет в лирику потянуло - наливай уже ёпта, пятничка же.
Jlob43 3 июл 2026 в 15:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
В соседней квартире каждое воскресенье было застолье, собиралась родня, выпивали и почти всегда это заканчивалось дракой. Помню женский крик:"Он ему глаз выбил!" Потом несколько дней боялась, что я увижу возле подъезда этот глаз, выходила зажмурившись. А по вечерам, частенько, этажом выше, крики, удары. Это дядя Эдик пришел пьяный и дерется с тетей Валей. Битва была на равных, тетя Валя была высокая, могучая тетка. Было страшно, лежала в постеле, накрытая с головой. И все равно вспоминаю это время с теплотой, потому, что это детство.

Марракс 3 июл 2026 в 15:33
Свиборг  •  На сайте 10 лет
3
Споры об алкоголизме столь же актуальны, как и споры о религии или политике.

Часто слышу от людей разные вариации и критерии определения алкоголизма от одной рюмки в день, до "я спокойно выпиваю 0,7 вечером и на работу с утра".

Говорят надо первый шаг в признании проблемы. А что это дает? Если человек видит смысл пить и пьет и ему хорошо, а другим он не мешает, почему нет?

Сам алкоголик, по многим критериям других конечно же нет. Ведь я не пью каждый день, и даже каждую неделю не пью. Но при определенных обстоятельствах я становлюсь конченным алкашом. Например, оставшись на неделю дома один в отпуск. Я буду пить сначала как аристократ пару дней, а на третий лишь бы до магазина дойти и людям в глаза не смотреть.
Отходняки потом жуткие, с депрессией, шугняками и нервной истерией.

Да бывает нечасто, но бывает. Нормально ли это? Нет. Стараюсь ли я так не пить? - Да. Но выходит не всегда. При этом я могу выпить в пятницу вечером много и на следующий день не пить. Потому что сдерживающий фактор семья, нет его - забухиваю.

Но самый главный критерий - я не вижу смысла не пить. Я не могу без алкоголя, мысль о том что я должен вообще бросить и никогда больше, как некоторые мои знакомые - мне невыносима.
Я не представляю себе любой отдых без алкоголя, ну хоть бутылочка пива должна быть. Я могу не пить месяцами, но я должен знать, что вот на день рождения я могу выпить. Только так.
Масса причин - стресс на работе, несбывающиеся хотелки, тяжелые ситуации и все что происходит рядом.
Оправдываю ли я алкоголизм, ибо он настолько глубоко в моей психике? Возможно, но я не буду разбираться в этом.

Задача одна, пить так, чтобы потом не жалеть. Иногда выходит, иногда нет.

Но факт, что на время, пусть и короткое, я могу забыть обо всех проблемах и никакие релаксанты, здоровое питание, спорт или секс мне не помогают. Только алкоголь.

Первый шаг признание?А к чему? Ну ладно, признался, а толку?
Нет смысла рассуждать, я например никогда не курил, не понимаю кайфа, но многим же нравится. Так и здесь.

Это сообщение отредактировал Марракс - 3 июл 2026 в 15:35
uralican 3 июл 2026 в 15:34
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (xdeviator @ 3 июл 2026 в 10:58)
Цитата (godjira @ 3 июл 2026 в 09:31)
не думаю что количество алкашей уменьшилось с развалом СССР, алкашки на любой вкус и цвет. но даже при этом изобилии есть граждане которые выбирают дешёвое пойло, не забыли ещё "Мистер сидр" и 47 погибших?
единственно что при Союзе за пьянство редко увольняли, работяги прям на заводе могли бухнуть.

так сидр вроде не дешевое. ради интереса пару раз пробовал русские баночные - не зашло. думаю странно че так народ тащится, может плохой купил. через какое то отдаленное время вспомнил ситуацию, когда не мог выбрать какое пиво хочу, и купил испанский дорогой в стекле.. лучше бы с пивом ошибся.

Мы в Испании, когда топали Путь св. Якова, с пива перешли на сидр. Просто отличный напиток для утоления жажды.
В России какого только сидра не покупал: и дешевый и дорогой, и отечественный и "испанский" - все даже близко не тот сидр, что в Испании пили.

У каждого из нас был свой СССР - о пьянстве и алкоголизме (Ч.1)

Это сообщение отредактировал uralican - 3 июл 2026 в 15:38
1980AS 3 июл 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Вокс @ 3 июл 2026 в 09:30)
Моя любимая байка
Во времена СССР один санитар в мед. вытрезвителе любил спрашивать только что очнувшихся от алкогольного опьянения:
- С какой целью ви проник на английская подводная лодка?

В Славянске-на-Кубани был такой вытрезвитель, что многие верили)))

Сам заходил в уже закрытое заведение - там такая атмосфера, что трезвый подумаешь - в гестапо попал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 338
28 Пользователей: Migel34, nadkol, napaulm, Bipa, Эльинчикя, ktusx, uralican, ZhenyaSakhalin, Freeformer, vladvlad, matros9192, Дормидонт7, WOO5, Smokie666, superпловец, gegto, Endray, e1v1g1, Skull2020, Diareya, BRAT1976, Tefanyan11, alihan7, WRzerg, mixmix, Марракс, Черныйпес, Xomatk
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх