Крайний или последний - как правильно?

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OTMOPO3OK 27 янв 2016 в 12:22
Ветеран Япа  •  На сайте 21 год
0
В немецком забавно, если ты в очереди спросишь:"Wer ist der letzter?" (кто последний?), то подумают, что имеется ввиду последний(распоследний-падший) человек.
Pohmelniy 27 янв 2016 в 12:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Sabalak @ 27.01.2016 - 11:17)
У казахов тоже приколы с последним и крайним - про очередь:
Некоторые (то ли юг, то ли запад) спрашивают
- Арты кім? /кто сзади?/
игра слов - арты еще подразумевает и и задницу

у меня кент вопрос
- Арты сен ба? /ты последний? ты сзади/
понимал как
- Ты жопа?
И отвечал:
- Жоқ, мен белімін!
/Нет, я поясница/

"Конечно, он был пижоном. Он был пижоном во всех своих проявлениях, — в разговоре, в литературных пристрастиях, в обыденной жизни. Становясь в очередь к пивному ларьку он мог спросить с неописуемым высокомерием: «Н-ну-с, кто тут не побоится признаться, что он последний?» На дрожащих с похмелья остервенелых алкашей это производило неизгладимое впечатление"

(Стругацкий, "Поиск предназначения или 27-ая теорема этики")
зулус1970 27 янв 2016 в 12:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Вот за что мне нравится ЯП,так это за то,что ВСЕГДА на заданный вопрос дадут полный развернутый ответ,со всеми пояснениями!
Как,например тут:
"Чо злой такой?
Я не летчик,не сидел. Мне похуй как говорить. Просто увидел человека,которого "задолбали". Вот и стало интересно. Чем же?"
Pohmelniy 27 янв 2016 в 12:25
2
Цитата (Kaira @ 27.01.2016 - 12:18)
Цитата (зулус1970 @ 27.01.2016 - 09:19)
Ну, летчики народ суеверный. Они то уж точно не скажут -последний полет.
(я не летчик!)
Только крайний.
А в очереди говорят -"Вас тут не стояло,бля!"

Правильно только КРАЙНИЙ)))
Подхожу как то с женой к банкомату , спрашиваю "кто последний?" На , что мужичонка весь в наколках и с парализованной стороной , с костылём и волочащий ногу. Я тебя сейчас зарежу!... Сам я человек не маленький и активно занимающийся на тот момент разными видами спорта, опешил. Ударить зэка как то не позволяла мораль и воспитание. Утырок явно с виду был болезным и мелким. Так можно и влететь , мало ли не пролечённых ходит по свободе!

Ты, теперь и пачку сигарет с собой носи всегда. Мало ли, подойдет такой, недолеченный, закурить попросить, а у тебя нету)))
mrxan 27 янв 2016 в 12:34
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
А вот меня достало то, что многие в своей речи забыли предлог ПРО.
Кругом и всюду используется ЗА. Поговорим ЗА жизнь, соскучился ЗА мной, ЗА кого говорите (вместо ПРО кого говорите).

Абсолютно согласен. Я даже сперва не догонял что это за фигня такая. Вместо "про" говорить "за".

Вообще сленг, язык, привычки, в разных районах России очень различается. Например в родном городе (в Иркутске) вместо слова "замазка" (в Москве так называют корректор). говорят "штрих", вместо "файлика" (это полиэтиленовый бокс для бумаг формата А4) говорят "мультифора". Под сахаром, в родном городе, подразумевается рассыпчатый сахар, или как в МСК "сахар-песок" или просто "песок". В свою очередь то что называют сахаром в МСК (твердые кубики, рафинированный сахар), у нас называют "рафинадом". В Киргизии (Бишкеке) очень популярно слово-паразит - "труба", как степень крайнего удивления. В Кемерово говорят "БухгалтЭрия". А в южных районах страны, люди гэкают, и не замечают этого)

Велик и могуч русский язык, и бывает что сильно разнится в разных уголках страны.

Это сообщение отредактировал mrxan - 27 янв 2016 в 12:39
IrishTippler 27 янв 2016 в 12:34
1
Ах этот налёт романтизма, при употреблении слова "крайний"!
Бляяяяядь...
- Почему у тебя командировка крайняя? ты спецназовец? МЧСник, лётчик?
- Я инженер по фильтровальным установкам!
- ну тогда ты просто безграмотный мудак.
abra2 27 янв 2016 в 12:41
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-2
Если кто уже размещал объяснение про"крайний" прошу сильно не пинать(все страницы не читал) но объяснение годное http://legal-alien.ru/akuly-iz-stali/glava-v/krajnij
fuelman 27 янв 2016 в 12:41
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Estern @ 27.01.2016 - 10:11)
Понятно с с "крайним" какой-то бред.
Но я тут был несказанно удивлен про брус:
КлЕеный-Клеёный - оказывается правильно как раз с буквой Ё, вот не могу себя пересилить и так его называть (

А ещё гофрирОванный.
myboxand 27 янв 2016 в 12:42
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Whoй @ 27.01.2016 - 09:22)
Цитата (зулус1970 @ 27.01.2016 - 09:19)
Ну, летчики народ суеверный. Они то уж точно не скажут -последний полет.
Только крайний.

а счас все лётчики и спецназовцы... задолбали уже своим "крайним разом"

А не лучше ли будет: "прошлый раз"?
anti4ek 27 янв 2016 в 12:44
-1
Язык живет по своим правилам, хотим мы того, или нет...
Чердынцев 27 янв 2016 в 12:49
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-1
Правильно Крайний (с большой буквы). Крайний Андрей Анатольевич -бывший глава Росрыболовства.
Thebydrop 27 янв 2016 в 13:08
Не Ахтунг. Инфа 146%.  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (AQEHHbIU @ 27.01.2016 - 09:19)
Цитата (Sniff19 @ 27.01.2016 - 09:17)
Крайний или последний - как правильно?

Правильно - заключительный rulez.gif

ага
"кто тут в этой ебучей очереди за хлебом заключительный" gigi.gif gigi.gif
Serg196 27 янв 2016 в 13:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
"Становясь в очередь к пивному ларьку он мог спросить с неописуемым высокомерием: «Н-ну-с, кто тут не побоится признаться, что он последний?»" (С. Витицкий)
DAS1970 27 янв 2016 в 13:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Пох на все предрассудки и мифы. Последний, значит последний. Первый и последний - оба крайние, потому что скраю. Все правильно написано в статье.
Сесть - присесть, к ЗК не отношусь, потому тоже употребляю по обстановке и смыслу.
aleexp 27 янв 2016 в 13:52
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (мультипульти @ 27.01.2016 - 09:30)
Цитата
И так и и эдак правильно.
И ваще, тема не стоит и выведенного яйца)
Нихуясе филолги мне шпал накидали! Ну и за шо, хоть бы один объяснил lol.gif

Фурсенко, перелогинтесь.
И так и эдак правильно - это не правильно. Не может всяко быть правильно.

Это сообщение отредактировал aleexp - 27 янв 2016 в 13:54
kulebjaka 27 янв 2016 в 14:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Товарищ мой, неоднократно командировавшийся в Чечню в неспокойные для нее времена и ныне пополнивший ряды нашей доблестной полиции, задолбал просто уже всех исправлениями слова "последний" на "крайний". Да так настойчиво исправляет, аж бесит уже. И вот в очередной раз пытался меня, дипломированного филолоХа, поправить, на что получил получасовую лекцию, апофеозом которой была просьба не доколупывать меня своими профессиональными суевериями, ибо от опасных профессий я человек далекий и в разговорной деятельности подчиняюсь исключительно правилам русского языка.
Sanches32 27 янв 2016 в 14:07
-1
Цитата (anpir @ 27.01.2016 - 11:11)
Цитата (Sanches32 @ 27.01.2016 - 11:05)
Лучше вежливо сказать "По порядку номеров рассчитайсь" Тогда помимо прочего будешь точно знать, сколько человек перед тобой)))

Это да, но такой расчет длится дольше.

А куда спешить - все равно в очереди стоишь)))
Snaut1 27 янв 2016 в 14:07
0
Цитата (амар22 @ 27.01.2016 - 09:20)
скажи зекам "садитесь пожалуйста"...

да мне на них как-то похуй. это пусть они там у себя правила устанавливают . А если находятся на свободе и в обществе пусть идут нахуй с их жаргонами.

Добавлено в 14:09
Цитата (мультипульти @ 27.01.2016 - 09:30)
И так и и эдак правильно.
И ваще, тема не стоит и выведенного яйца)
Нихуясе филолги мне шпал накидали! Ну и за шо, хоть бы один объяснил lol.gif

ну ты у нас профессор, конечно, чтобы сделать заключение. тебе профессионалы своего дела не в счет.
KOLIJAK 27 янв 2016 в 14:17
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
Ого какие все заебаные словом "крайний" gigi.gif
Тема "ниачОм", но все кинулись срать: "зеки", "понторезы", датынелетчик датынедесантник тебе так говорить нельзя! Есть русское слово последний!
Вы что, серьезно блеать? Давайте посмотрим сколько корявых/иностранных слов каждый из нас использует в повседневной речи?! Да вы охуеете! Чет не заметил чтобы у нас на ЯПе все исключительно на старославянском общались deal.gif
Короч тема яйца выеденного не стоит!
Kotofeya 27 янв 2016 в 14:31
-1
1 раз сказал (катался на лыжах горных) спущусь последний раз и домой...

домой я ехал с мигалками ) со сложным переломом обеих ног и 3 месяца валялся в постели.

хз, правда или нет, но суеверие дело такое, теперь как то стараюсь избегать этих слов :)
elmiguel 27 янв 2016 в 14:47
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Слово "крайний" уже в печенках сидит! Слово "последний" легко заменяется на слово "прошлый"!
ВетерЗнает 27 янв 2016 в 14:49
Юморист  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (DAS1970 @ 27.01.2016 - 13:29)
Пох на все предрассудки и мифы. Последний, значит последний. Первый и последний - оба крайние, потому что скраю. Все правильно написано в статье.
Сесть - присесть, к ЗК не отношусь, потому тоже употребляю по обстановке и смыслу.

Согласен! Сам я тоже совершенно не чураюсь слова "последний", в какой-то степени оно мне даже нравится, ибо имеет некий налет романтичности... "Последний герой", "Последний романтик", ну и тому подобное. А еще - лучше насладитесь песенкой, и отбросьте нахрен все эти мракобесовские предрассудки!

serajdy 27 янв 2016 в 14:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Покусакус @ 27.01.2016 - 09:18)
Цитата (Sniff19 @ 27.01.2016 - 09:17)
ВНИМАНИЕ! Азбучная истина Подойдя к очереди в кассу или ко врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: кто последний? Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: садитесь, пожалуйста. А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно.

Но чаще всего будет:

"Кудатыбля влез без очереди" и "хули ты расселся?"

даблятьятолькоспросить!
maxxel 27 янв 2016 в 15:03
0
Цитата (Cках @ 27.01.2016 - 12:14)
А вот меня достало то, что многие в своей речи забыли предлог ПРО.
Кругом и всюду используется ЗА. Поговорим ЗА жизнь, соскучился ЗА мной, ЗА кого говорите (вместо ПРО кого говорите).

это не более чем жаргон
пришло из одессы
там так говорят
так смачнее
ooos 27 янв 2016 в 15:17
0
Еще бесит, когда некоторые постоянно, что-то "лОжат". В youtube, даже топовые блогеров, постоянно "лОжат".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54 733
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх