Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BAMBRAAZ 24 июн 2016 в 12:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sllava @ 24.06.2016 - 10:33)
"Как на тропу войны так большой,а как на фильму-мал ещё."

Стыдись Белое Перо!
Alzheimer9 24 июн 2016 в 12:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 11:17)
Binki
Правильный пост !!!
Потому и жили в достатке, потому и не зависели от продажи нефти, газа и других ресурсов !
Потому и не боялись в тайгу ходить и Сибирь с топором осваивать.
На данный момент поколение 70-80 годов ещё умеет руками работать и башкой думать.
Да больше половины людей щас взять - никто не осмелится взять небольшой участок земли, построить сарай и завести там свинью - на зиму своей семье холодильник мясом забить.
Зато скулить о продажности правителей, о понижении цен на нефть и повышении цен на продукты - это, сука, любимое дело !
Бляяяять, сыр не завезли из-за ГРАНИЦЫ !
Купи молока и сделай сыр ! А лучше корову заведи и тоже делай сыр ! Какой хочешь !
Картошку сажать перестали ! Зато пиздеть о ГМО - каждый второй !

Вроде правильно глаголишь, но.... Ты просто прикинь, для чего, каким образом городские будут покупать КОРОВУ!!!!! , что бы сыр делать? Где её держать? На балконе? То же и с огородами. Ездить хер его знает куда, торчать в пробках( да, таковы реалии) , что бы три куста картохи посадить? В тайгу ты сейчас просто так с топором и рогатиной не пойдёшь. Законы иные. Осваивать какие территории и сейчас нужно? За полярным кругом и раньше-то не шибко тусовались. Или ты предлагаешь всем городским в массовом порядке на волю, в пампасы! в сибирскую тайгу свалить, что бы огороды разбивать, шишки собирать да на медведя с рогатиной ходить?
Право слово, как-то не разумно.
Повторюсь . Статья о том, что могли и как жили дети в глубинке, то есть на селе. Вот с нынешними сельскими и нужно сравнивать. А они умеют и знают много.
Пыс. Лучше козу завести. Сыр просто охуительный и жрёт меньше gigi.gif
sniper1976 24 июн 2016 в 12:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (sirKuzya @ 24.06.2016 - 10:38)
Только не было Руси 100 лет назад, была Российская империя.
Может, стоит хотя бы немного историю подучить прежде чем такие вещи постить?
P.S. Ну что минусаторы, кто еще в школе историю прогуливал? gigi.gif
P.P.S. Минусаторы, возьмите любой учебник по истории и найдите мне там Русь начала двадцатого века! Или до двадцати из вас тоже никто считать не умеет. gigi.gif

"Здесь Русский дух! Тут Русью пахнет!"... Страна,держава,империя,союз... Это всегда Русь! Было.Есть.И будет!!!
SnowSlow 24 июн 2016 в 12:48
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (EricCartman5 @ 24.06.2016 - 12:57)
И да, 100 лет назад в США Генри Форд запустил конвейерную сборку автомобилей.
А на Руси лапти плели...

Это я считаю лучший комментарий dont.gif
puhmeh 24 июн 2016 в 12:53
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Alzheimer9 @ 24.06.2016 - 12:47)
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 11:17)
Binki
Правильный пост !!!
Потому и жили в достатке, потому и не зависели от продажи нефти, газа и других ресурсов !
На данный момент поколение 70-80 годов ещё умеет руками работать и башкой думать.
Да больше половины людей щас взять - никто не осмелится взять небольшой участок земли, построить сарай и завести там свинью - на зиму своей семье холодильник мясом забить.
Зато скулить о продажности правителей, о понижении цен на нефть и повышении цен на продукты - это, сука, любимое дело !
Купи молока и сделай сыр ! А лучше корову заведи и тоже делай сыр ! Какой хочешь !

Вроде правильно глаголишь, но.... Ты просто прикинь, для чего, каким образом городские будут покупать КОРОВУ!!!!! , что бы сыр делать? Где её держать? На балконе? То же и с огородами. Ездить хер его знает куда, торчать в пробках( да, таковы реалии) , что бы три куста картохи посадить? В тайгу ты сейчас просто так с топором и рогатиной не пойдёшь. Законы иные. Осваивать какие территории и сейчас нужно? За полярным кругом и раньше-то не шибко тусовались. Или ты предлагаешь всем городским в массовом порядке на волю, в пампасы! в сибирскую тайгу свалить, что бы огороды разбивать, шишки собирать да на медведя с рогатиной ходить?
Право слово, как-то не разумно.
Повторюсь . Статья о том, что могли и как жили дети в глубинке, то есть на селе. Вот с нынешними сельскими и нужно сравнивать. А они умеют и знают много.
Пыс. Лучше козу завести. Сыр просто охуительный и жрёт меньше gigi.gif

Да это очередной ымперец недорезанный вылез. gigi.gif Вот мне интересно, сам он только со своего хозяйства кормится? cool.gif
SlavaG 24 июн 2016 в 12:53
0
Цитата (simbircit73 @ 24.06.2016 - 10:38)
у нас многие и к 20 годам этого не умеют((((

Сейчас другое время и другие требования, если ты конечно не колхозник, хотя даже колхозники сейчас так не живут.
iiintegral 24 июн 2016 в 12:54
Эй, бойцы! Вас опять наебали!  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (bond46142481 @ 24.06.2016 - 10:38)
Цитата

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить ее острогой.

Стрелять из лука!В 1916 году!Убейте меня!Из лука!

Что не так? Порох и свинец дорогие были(об унитарном патроне вообще не говорю). Что мешает в деревне птицу подстрелить из лука? Ее что, после этого съесть нельзя?
Borl 24 июн 2016 в 13:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
У меня бабушка 1918 года рождения, в 4 года её на лошадь садили, когда поля пахали. Получается 22 год это был. Так что какие тут сто лет?
ladgalec 24 июн 2016 в 13:05
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
MrJohnnyS
А никто и не говорил, что это легко !
Вот именно, что впахивать надо ! К чему сейчас не приучивают !
Про продажу и наживу со своего хозяйства я речь не вел.
Я говорил "для себя".
Пишу с дивана, но я знаю как литовкой махать, как стог сметать и как из-под коровы убирать.
puhmeh
Если твой родной язык русский и ты так думаешь, то "недорезали" не меня...
А мясо у меня не магазинное и женщины в моей семье умеют сыр делать.
Сыр, творог, масло, сметана - таких в ашанчике не продают gigi.gif
живу в городе, хозяйство в пригороде

Это сообщение отредактировал ladgalec - 24 июн 2016 в 13:13
ben905 24 июн 2016 в 13:05
2
Garrik
Цитата
Я в 14 лет в колхозе на силосной яме уже мог на тракторе ДТ - 75 рассекать !!! Сам из города, родители отправляли к дедушке в деревню , ну а он в уборочную меня устраивал на выгрузку силоса борта грузовиков поднимать...

Аналогично. Жили в селе,хотя родители работали не в колхозе каждое лето пристраивали меня на сенокос где то лет с 7- обычно на лошадь с волокушей. Здорово, но слепни с ума сводили
Borl 24 июн 2016 в 13:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sudebnick @ 24.06.2016 - 12:30)
Так то все верно. Но в каменном веке 14-летний мальчик уже имел семью и гонял мамонтов.
Через 100 лет в 3D вселенной ЯПа выйдет голопост о том, что в 21 веке 14-летний мальчик мог сам переставить Windows и (о ужас!) каждый день посещал реальную(!) школу. cool.gif

Вангую, что в 21 веке 40-летние школьники будут со смехуечками рассуждать о том что сейчас так рано взрослели все)
puhmeh 24 июн 2016 в 13:11
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 13:05)
MrJohnnyS
Я говорил "для себя".
Пишу с дивана, но я знаю как литовкой махать, как стог сметать и как из-под коровы убирать.

Ну так огонь, что мешает? Или как обычно, с дивана оно виднее как нам обустроить Россию? lol.gif lol.gif lol.gif
SnowSlow 24 июн 2016 в 13:13
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 15:05)
MrJohnnyS
Я говорил "для себя".

Взять участок земли, завести свинью и все лето кормить её ради мяса для себя?! Да на куй это надо городскому жителю в 21 веке? Затраты даже не окупятся, не говоря о выгоде, каждый должен заниматься своим делом.

Сыр, к слову не получится какой хочешь - хороший сыр требует хорошего сырья, а его нет. Получится в лучшем случае чуть лучше, чем замазка из магазина.

И сейчас впахивают дети, просто впахивают умственно, ибо прогресс не стоит на месте, и можно так и остаться с плугом и в лаптях, пока весь мир роботов собирает и двигает науку.
ramualt 24 июн 2016 в 13:16
Не ссусь навстречу ветрам!  •  На сайте 10 лет
2
Да чо там далеко ходить.
Привезли тёще на пару недель племянницу жены.
Отроковица 12 лет. Мало того, что в башке нихуя ваще нету, так ещё и делать ничего не умеет и не хочет. Полноценная ТП. Уже готовая. Дальше, я думаю, будет только закрепление достигнутых результатов.
Мне-то похуй, просто посмотрел я на это чудо, позвонил родителям и сказал, чтобы бабушку больше не напрягали со своим чадом, 75 лет человеку.
showbrew 24 июн 2016 в 13:18
Юморист  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ramualt @ 24.06.2016 - 13:16)
Да чо там далеко ходить.
Привезли тёще на пару недель племянницу жены.
Отроковица 12 лет. Мало того, что в башке нихуя ваще нету, так ещё и делать ничего не умеет и не хочет. Полноценная ТП. Уже готовая. Дальше, я думаю, будет только закрепление достигнутых результатов.
Мне-то похуй, просто посмотрел я на это чудо, позвонил родителям и сказал, чтобы бабушку больше не напрягали со своим чадом, 75 лет человеку.

А она тут при чём?У родителей надо бы спросить,почему так получилось. Интересно так,одна что ли росла? lol.gif
Piko 24 июн 2016 в 13:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Такого рода бредятину обычно сочиняют единственно от нехрен делать.

Давайте на не на 100, а на 10.000 лет назад отступим, или еще дальше, и утвердим, что жизненно необходимый скилл "загнать мамонта на дерево" нуждается в прокачке у современных детей.

Беды надо искать не в уменьшившемся наборе скиллов на душу населения, а в деградации сознания и социума.
Matiass 24 июн 2016 в 13:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Binki @ 24.06.2016 - 10:27)
и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, теплыми, непромокаемыми.

Тёплые лапти??? Это как?

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?
Кошкодавка 24 июн 2016 в 13:26
2
Мама рассказывала , как садились есть за стол . Всё делали молча , если кто то из детей заговаривал не по делу, то от отца получал деревянной ложной в лоб !
Прабабушку тоже распрашивала ,она у меня 1905 года рождения . Родители её были зажиточными купцами , после революции всё отобрали , отец отдал дочку в няньки , так она с 12 лет присматривала за чужими детьми , а в 16 отец выдал её замуж ,за красноармейца . Чтобы спасти семью от прочих бед того времени . В 37 лет , она была матерью 8 детей и осталась вдовой в ВОВ.

Это сообщение отредактировал Кошкодавка - 24 июн 2016 в 13:26
Тротил 24 июн 2016 в 13:26
Весь мир в труху!  •  На сайте 15 лет
3
Рос в деревне.
Молотить цепом снопы, плести лапти и ковать лошадей не приходилось.
А в остальном все примерно так - всяческие хозработы, баня, огород (прополка, полив, уборка урожая), скотина и птица (покормить, напоить, почистить хлев, еще пасти коров - сколько голов скота у тебя, столько дней по очереди пасешь, стадо с каждой улицы голов по 100 было), заготовка дров (пока на закате советской власти газ не провели) и кормов для скота. Да в частном подворье всегда работа найдется - забор поправить, сорняки обкосить вокруг двора, надворные постройки подремонтировать, покрасить и т.д. и т.п.
Это все в свободное от работы/учебы время.
Иначе никак, делать за тебя никто не будет.
sоvа 24 июн 2016 в 13:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 12:17)
Binki
Правильный пост !!!

Окуенный достаток был, поэтому мою бабку 1915 года рождения в девятилетнем возрасте мамка посадила на попутную телегу с килограммом пшенки в мешочке, и отправила в Москву на заработки. Из деревни Маложирово. (на современной карте не получилось найти, кто знает, где это - маякните, пожалуйста)
9 лет девке, стала работать нянькой у каких-то людей. До самого замужества и работала. В войну перебрались в Сибирь, тут все потомки и живут.
Из 14 (!) детей, бабкиных братьев-сестер, до взрослых лет дожили трое.

Много чего рассказывала бабуля, но про "достаток" как-то речи не шло...
Замкадыш64 24 июн 2016 в 13:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В 14 лет умел пилить, колоть дрова, полоть огород, доить двух коров, кормить телят, свиней, кур, топить печь дровами и углём, жарить яичницу. Самостоятельно поставил около 20 метров забора из штакетника. В деревнях почти каждый такое мог делать раньше.
Dasoda 24 июн 2016 в 13:34
0
Цитата (KolyaPlus @ 24.06.2016 - 11:55)
Цитата (Dasoda @ 24.06.2016 - 11:53)
я, конечно, могу ошибаться, но 100 лет назад была Российская империя, а не Русь

стишок такой читал - "кому на Руси жить хорошо", наверное классик описывал события начала первого тысячелетия lol.gif

ну да, я ещё читал стишок о том, как тридцать три богатыря вместе с дядькой выходили из моря на берег. Давайте тогда Татарстан называть Казанским Ханством, Крым Тавридой, и так далее.
ladgalec 24 июн 2016 в 13:35
2
SnowSlow
Частенько не окупается, вот только ты узнай чё такое свеженина в сковороде, а если повезёт то и попробуй.Уверяю тебя, что забыть ты это вряд ли сможешь.
А вообще речь не о подсобном хозяйстве, а о том, что человека от самостоятельности отучают, от умения мыслить головой.
Прогресс не стоит на месте и в будущем тебе жопу будет робот мыть, а когда робот сломается ты будешь ходить с грязной жопой, пока не придёт специалист и не отремонтирует его, а сам помыть её ты не сможешь, потому, что "это не твоя специальность". А ты тоже будешь узким специалистом по смене прокладок в кранах и кто-то, тоже "узкий спец по роботам", будет сидеть без воды и ждать когда придёшь ты прокладку поменять.
Dasoda 24 июн 2016 в 13:35
0
Цитата (Замкадыш64 @ 24.06.2016 - 13:34)
В 14 лет умел пилить, колоть дрова, полоть огород, доить двух коров, кормить телят, свиней, кур, топить печь дровами и углём, жарить яичницу. Самостоятельно поставил около 20 метров забора из штакетника. В деревнях почти каждый такое мог делать раньше.

дойка двух коров отличается от дойки одной коровы* smile.gif
ladgalec 24 июн 2016 в 13:40
3
Dasoda
Отличается ! Ты за год в качалке так кисти не натренируешь, как за месяц дойки двух коров gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 462
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх