Вахта.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чуманоид
25.01.2026 - 14:59
2
Статус: Online

Весельчак

Цитата (45летний @ 25.01.2026 - 14:50)
Цитата (Чуманоид @ 25.01.2026 - 14:33)
Цитата (45летний @ 25.01.2026 - 14:21)
ТС, а как, вообще, соотносятся Ванкор и Новый Уренгой???

Из Нового Уренгоя идёт зимник на Ванкор. Летом дороги нет.

Ничего себе зимник, почти 400 км. Просто, кого знаю из там работающих, все по другому заезжают

Пока зимника нет только вертолёт или по реке.
Мы ехали почти 11 часов.

[^]
Kstpr
25.01.2026 - 15:02
0
Статус: Offline

Ярила

Ничего себе зимник, почти 400 км. Просто, кого знаю из там работающих, все по другому заезжают

Заезжать это одно. Вертолеты с Игарки, Каратчаево и Тарко-Сале. А грузы по зимнику. В навигацию по Хете

[^]
Brabus38
25.01.2026 - 15:04
-1

Юморист

Сколько текста. Завтра на работе почитаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
petrovichEkb
25.01.2026 - 15:07
3

хохмач

Цитата (Faermen2011 @ 25.01.2026 - 15:52)
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2026 - 11:41)
Цитата (Faermen2011 @ 25.01.2026 - 13:25)
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2026 - 11:06)
Цитата (Faermen2011 @ 25.01.2026 - 12:39)
Цитата (tattoo13 @ 25.01.2026 - 10:17)
Цитата (Faermen2011 @ 25.01.2026 - 12:48)
Сейчас вахта теряет свою привлекательность. Раньше с вахты можно было хорошие деньги привезти. Сейчас зарплаты в городах поднялись. А терпеть пидоров с СБ, уже нет желания. Как взрослому мужику, в ебенях, вдали от дома и семьи не выпить перед сном? Это единственная возможность психологически расслабится, а тут какие то пидоры в полночь заставляют дышать в трубочку.

у каждого своя норма и простите наличия тормоза, вот вы дёрнули два по 50 и спать, а у нас был индивит ему две по 0,5 каждый 3 день и на приключения...продержался 2 месяца, получил штраф и обиженный отбыл, не давно поздравлялись так он материт всю камчатку и недопоненость lol.gif

Ну дураки они везде. Но это не повод всех жителей вашего дома записывать в долбоебы, только потому, что в третьем подъезде живет долбоёб! Ещё раз, те кто не умеет себя контролировать - на второму вахту уже не приезжают. В городе напиться и начать куролесить, поводов куда как больше, чем в городке вахтовиков.

ты как себе представляешь, помимо медкомиссии перед вахтой производить тестирование на склонность к алкоголизму?

ну чтобы отсеивать алкашей и долюаебов от умеренно пьющих

А чем, в подобном случае, вахта отличается от работы на обычном заводе? И там и там с утра на работу..

условиями работы, ответственностью, отсутствием полноценной медицинской помощи, отсутствием возможности найти быстро замену человеку, как следствие возможный простой на участке, от которого могут пострадать много людей

чушь, от человека который не работал на вахте.

ну тогда сам ответь на свой вопрос, и дай понять, как это соотносится к моему утверждению что алкоголь на вахте - зло

[^]
45летний
25.01.2026 - 15:20
1

Юморист

Вахта вахте рознь. Приходилось и вагончиках древних жить с холодным толчком на улице. А приходилось и в комфортабельных общежитиях с баней, тренажерным залом, бильярдом. Помимо основной столовой, столовая повышенной комфортности с более козырными блюдами и официанткой. Плюс дискотеки по выходным...

[^]
Анда
25.01.2026 - 15:52
0

Ярила

Эх, у Вадима Туманова описаны вахты. 7-8 месяцев там, и по приезду на квартиру привозили.

[^]
ДрПох
25.01.2026 - 16:05
0

Ярила

Я на стройке только же заработаю

[^]
Николаевсын
25.01.2026 - 16:15
7

Ярила

Очень интересно написано. Приятный к прочтению слог.
Вопрос возник, автор пишет что штрафуют за рулём за разговоры по телефону, и в следующем абзаце что ему часто звонят диспетчеры? А как они понимают кто ему звонит? Вычисляют по времени?

[^]
Николаевсын
25.01.2026 - 16:16
1

Ярила

Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2026 - 15:07)
ну тогда сам ответь на свой вопрос, и дай понять, как это соотносится к моему утверждению что алкоголь на вахте - зло

Дружище, немного цитирование урезай, уважай других.

[^]
petrovichEkb
25.01.2026 - 16:23
-1

хохмач

Цитата (Николаевсын @ 25.01.2026 - 18:16)
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2026 - 15:07)

Дружище, немного цитирование урезай, уважай других.

да, извиняюсь, не грешу этим, только в случаях с трудными персонажами, чтобы начало разговора не ушло

[^]
LuckyRex
25.01.2026 - 16:28
2

Ярила

Цитата (Чуманоид @ 25.01.2026 - 14:59)

Пока зимника нет только вертолёт или по реке.
Мы ехали почти 11 часов.

Дважды ехал на Ванкор/ с Ванкора по зимнику. Туда - почти 20 часов, обратно -12. Остальные разы вертушкой.

Год почти там отработал в 2009 электромонтажником/мастером. В принципе нормально было. Но потом дома нашел норм работу и без сожаления уволился

[^]
Чуманоид
25.01.2026 - 16:43
2

Весельчак

Цитата (Николаевсын @ 25.01.2026 - 16:15)
Очень интересно написано. Приятный к прочтению слог.
Вопрос возник, автор пишет что штрафуют за рулём за разговоры по телефону, и в следующем абзаце что ему часто звонят диспетчеры? А как они понимают кто ему звонит? Вычисляют по времени?

Я на ходу на звонок ответил,ещё не включился в реальность,на следующий день мне кино со мной показали.
Чтоб не штрафовали или не отвечай на ходу,остановись или гарнитура "hands free". Или доехал,сам перезвонил.
Я правильно вопрос понял?

[^]
Паласатое
25.01.2026 - 16:52
1

Радикальное среццтво

Ох, мужики.
Вдали от дома, черт знает в каких условиях, здоровье на ветер...
Жопа.

[^]
Чуманоид
25.01.2026 - 16:59
4

Весельчак

Цитата (Паласатое @ 25.01.2026 - 16:52)
Ох, мужики.
Вдали от дома, черт знает в каких условиях, здоровье на ветер...
Жопа.

Да терпимые условия. Устаёшь,это да. Но дома я такой з/п не найду. Так что норм. Лучше чем сидеть на жопе и плакать, что нет достойной работы,везде обман и т.д.

[^]
ВитаминЮ
25.01.2026 - 17:13
5

Ярила

Цитата (flat077 @ 25.01.2026 - 09:03)
Зачем там работать ? Себя надо прежде всего уважать, чтобы такое отношение в принципе не могло существовать:обыски, штрафы.

Сам на вахте работаю. Эти меры хоть порой и излишни но вынуждены.
Пьянство на опасном производстве неприемлемо. А на вахте ты по сути постоянно на производстве. Дай слабину и замаешься поножовщину и производственный травматизм разгребать. То же с ПДД. Сними ограничения молодежь и особенно бородатая молодежь начнет гонять, дрифтить, расшибаться и расшибать...
Про деньги отдельно напишу. В чем фишка вахты по крайней мере для меня.
Ну и картинка для разрядки)

Вахта.

[^]
civicdark
25.01.2026 - 17:31
1

Юморист

Класс, ТС, спасибо, интересно.

[^]
seneka
25.01.2026 - 17:39
2

Хохмач

Я правильно понял, 300-400 рублей час? И нафиг бы оно такое надо?

[^]
fapsssss
25.01.2026 - 17:42
2

Весельчак

Все нормально.
Вот только с текущими ценами и уровнем инфляции зарплаты поднять на 25-30%.

[^]
Чуманоид
25.01.2026 - 17:43
0

Весельчак

Цитата (seneka @ 25.01.2026 - 17:39)

Час у меня 567р.

civicdark agree.gif

Это сообщение отредактировал Чуманоид - 25.01.2026 - 17:45

[^]
ВитаминЮ
25.01.2026 - 18:01
2

Ярила

Цитата (Чуманоид @ 25.01.2026 - 09:36)
Перечитал свой опус. Мда...
У кого-то сложилось неверное представление: нет там зоны.
Да штрафы,да досмотры,да акты.
Ванкорский кластер,это несколько месторождений. На каждом из месторождений по нескольку скважин(буровых).
Одна буровая,это участок,один завод по подготовке нефти,это участок. Каждый участок обслуживает какая-либо фирма-подрядчик. На большие участки фирма отправляет своих безопасников. У нас был один в день,другой в ночь. Много они там наловят,если он один на ,скажем 250 человек? Да и лояльные мужики были,зря никого не гноили, со всеми ровно жили,и я,как работяга не слышал в разговорах претензий к ним.
Зона... Есть такая фирма ИНК,они строят в Иркутской области завод полимеров. Я там не был,но с нами работали несколько человек,которые принимали участие в строительстве этого завода. По их рассказам там действительно зона.За забором,под замком.
А у нас свободный доступ.
Безопасники Ванкорские не такие и страшные. Ну народ же наш без тормозов! Вон на первой странице человек пишет, что как после тяжёлого трудового дня не выпить? Такому сюда точно не надо ехать,если без рюмки жить не можешь.
Да,бывали ситуации неприятные,свзанные с безопасниками, но это не значит,что это происходит 24/31. За 4 месяца раз остановили,пару раз на стоянке докопались. Спокойно отнесись без нервов и прими к сведению. Всё просто.

Забыл написать,что в моей конторе межвахта не оплачивается. Я отработал 4 месяца по 150=600 Один месяц межвахты,получилось по 120. Ну с чего-то надо начинать было. У меня в городе за 120 надо было грызть зубами землю,здесь мне легче было,чем на Бобкете. Сейчас 190.
С переработкой за три месяца получилось 634.делим на 4,получаем 158. Как по мне,так нормально. Правда,может я слаще морковки ничего не ел?) Может и так. Мне норм. Сварщики,кто с Наксом у нас на трубе до 300 получали. К НГ гнали их, чтоб по плану успеть выплатили по 16 тысяч за смену,за 8,однако дней. Те очень довольны были. Не всё так плохо,как может показаться с моих слов,жаль,что у кого-то сложилось неверное впечатление. Ну и плюс к зарплате тебя кормят,ты дома не расходуешь коммуналку. В прошлом году при выезде я попросил купить билет до Сочи,жена туда из дома прилетела,тоже на одном билете сэкономил. Вобщем мне норм. Никого не агитирую,поэтому название конторы не пишу. Но лучше уж работать за понятную не самую плохую зарплату,чем дома за,скажем,половину. Впрочем,сколько людей,столько и мнений. Спасибо за добрые пожелания.
Дополню: дышали поздно вечером за ВСЮ вахту только один раз на базе в Уренгое(не путайте с месторождением)).
Обусловлено это было доступностью магазинов с алкашкой и невозможностью исключить попадание этой самой алкашки на территорию базы.Так что неприятно,но оправданно.
Давайте,кто-нибудь вверните что-нибудь о рабской покорности gigi.gif

Пысы: все цифры указаны чистыми на руки.

Всё верно так же про деньги хотел уточнить.
Я по твоей сетке водител кат В. Уехал вахтовать три года назад. Просто попробовать. Вроде дети подросли уже в постоянном внимании не нуждаются. После того как бизнес сдулся как и у многих. Потаксовал на жизнь хватало но сделал вывод что это хуй а не ремесло. Карьеру строить тоже уже поздновато несмотря на образование.
Все также как у тебя только в Вартовске. Медкомиссию, защитное вождение, подготовка пропуска,СИЗ. Дорогу с вахты на вахту оплачивают.
Зарплата аванс и каждое 15 число за предыдущий месяц. Что устраивает офицалка то есть с вычетом всех налогов. Пока на вахте практически не тратишь суточные семьсот рублей в день. Если не куришь то ещё и остается либо оставляешь либо печеньки булочки. То есть все что я зарабатываю я просто отправляю в семью. Есть возможность подхалтурить откладываю в заначку себе (как мужик без заначки?)
Вообще график 45/45.но разрешают чуть задержаться если есть свободный автомобиль. В силу возраста 50 лет не дают работать дольше 60 дней (требование Газпрема). Дома не меньше 2 недель и снова можешь заезжать. Благо я не очень далеко забрался в 9 утра выезжаю из дома с пересадкой в Тюмени в 21-00 уже в общаге.
Молодежи чуть попроще могут подольше поработать.
С режимом даже здоровье чуть поправить удается за это время. Завтрак, обед, ужин полноценный сон, иногда даже спортзал без фанатизма.
Что ещё устраивает начальство особо мозги не ебет. Выехал и работаешь.
Нервы никто не трепет.
Ещё забыл раз трудоустройство офицально. Отпуск с отпускными, больничный оплачиваемый даже если на меж вахте, подарки на НГ детям до 14 и работникам на день водителя. Какое то внимание что в левых конторах редкость

Это сообщение отредактировал ВитаминЮ - 25.01.2026 - 18:53

Вахта.

[^]
Чуманоид
25.01.2026 - 18:06
0

Весельчак

ВитаминЮ agree.gif

[^]
NoFL
25.01.2026 - 18:14
0

Ярила

То есть человек осознанно подписывает такой договор.
Ну что за пиздец.
Дальше не читал.

Вахта.

[^]
Linkoln777
25.01.2026 - 18:21
6

Балагур

Вся проблема тех, кто думает, что зарплата хорошая, вы не считаете межвахтовый период. Там выше коллега посчитал реальную зп, уже совсем другой расклад получается. Можно найти работу дома, без всего этого цирка с конями! Имхо вахта - это про большие деньги должно быть, а если это ± на уровне обычных зарплат, то зачем это всё?

[^]
ВитаминЮ
25.01.2026 - 18:50
0

Ярила

Цитата (seneka @ 25.01.2026 - 17:39)

Ну если учесть что ты из этих денег не тратишь ни копейки на транспорте и еду и другую повседневку то приемлемо.

[^]
Former64
25.01.2026 - 19:19
8

Ярила

Цитата (Faermen2011 @ 25.01.2026 - 08:32)
Это не вахта, это тюрьма.
Есть масса других контор, где не так строго с пидорами СБ. И зарплаты- ненамного, но побольше.

Напомню ещё раз, как считаем вахтовые зарплаты!
Не дайте себя наебать
Моя тема старая, но по сути ничего особо не поменялось.
Зарплаты на вахте
Умножьте цифры в теме в 1,5...2 раза.
Но кое где осталось также

Мне не лень в какой уже раз повторить
Всё, что связано с ПГС(промышленное и гражданское строительство), в 99% ЖОППА(именно так, с заглавных букв и двумя "П").
В первую очередь, если речь о вахте в Районах Крайнего Севера.
Ну а если это суб, суб, суб,хуй пойми сколько "суб" подрядная контора, то это ЖОППА с сотней "П".
Есть нормальные строительные конторы, такие каким был Сибстрой, ныне Сибстройнефтегаз, в период с 2005 по 2012(как сейчас, не скажу) и некоторые другие, но их мало.

Важно!!!
Сейчас не СССР, где при превышении времени в командировках в Районах Крайнего Севера шёл северный стаж.
Такого сейчас нет. Я во всяком случае не слыхал.
Так что ты, строитель, если конечно ты, не работник ОКС крупной нефтегазовой конторы, может торчать на объекте хоть год, но северного стажа у тебя не будет

О профильных и непрофильных.
Это разделение появилось с приходом "эффективных" "менеджеров" и когда в самом большом осколке бывшего СССР появились "аутсорсинги", ставшие настоящим символом разрухи, уничтожения Промышленности и вертикали управления. В первую очередь речь об ОПО, опасных производственных объектах. Но впрочем, не только о них
Ну а неофициально закрепилось, подле слов одного из бонз Роснефти, когда РН-Информ сменил Сибинтек.
-Мы рады, что избавляемся от непрофильных подразделений, которые не участвуют непосредственно в процессе добычи нефти и газа(близко к тексту)

На вахте можно трудиться, занимаясь интересным делом и получая достойную зарплату.
Но только в условном "блоке" добычи, подготовки, транспортировки нефти и газа.
Все остальные "блоки" - кидалово, низкие заплаты, никакая социалка и прочее.
Может не в 99,но в 75% случаев, точно.

Ну и конечно, в идеале надо быть "профильным".
Упрощенно быть в основном составе указанного выше блока.

Нефтянка мне ближе, но всё это справедливо для любой добывающей отрасли - нефть, газ, золото, алмазы, редкозёмы итд итп.

Немного, в какой уже раз! О "блоках".
Повторюсь, на примере нефтянки

Блок бурения и разведки - непрофильные и подрядные.
Могут быть дочкой какой-либо добывающей конторы. Тогда это неплохо. Ещё лучше, если это структурное подразделение.
Но таких контор в целом, немного.
Бурение отличный старт для карьеры в нефтегазе.
Буровые растворы, инклинометрия, частично геофизика, ГДИС - тут серединка на половинку.
Как и обслуживание СВП(систем верхнего привода), буровая энергетика, вышкомонтаж - много бы пришлось писать.
Но это узкие специализации.

Блок КРС/ПРС(капитальный/подземный ремонт скважин) - также непрофильные и подрядные. Дочки и структурные подразделения существуют, но их очень и очень мало.
Обслуживание ЭЦН - тут в целом неплохо, хоть конторы и подрядные.

Блок строительства и обустройства объектов.
Непрофильные, подрядные и самые обездоленные и кинутые
Нехер тут делать,
Исключения бывают, но очень, очень редко!
Специалисты ОКС крупных контор, таких как к примеру, Роснефть, Газпром - инженера ОКС, маркшейдеры итд итп - профильные.
Тут можно работать.

Отдельно выделю Строительный Контроль, который в России сейчас представляют 2 игрока- Интертек и Свисс. Это осколки всем известных "мудей" - Муди Интернешнл.
Эти 2 шараги держим всегда в уме.
Если полная жопа по жизни, заработать негде и нечем, идём туда.
Возьмут любого.

С зарплатой точно, не кинут, но более чем на кусок хлеба не будет. И скорее всего выпрут очень скоро.
Это шараги...
Написать можно много...
Я, бля, Заказчик!!!! Учу инженера Свисс, как проводить визуальный контроль, азам того, что он "визуализирует" ит какие документы, как оформлять!

Добавлю. В этом блоке в принципе можно вытянуть счастливый билет - но это как правило, какие-то срочные заказы итд итп.
Как пример - некая шарага выиграла Подряд на строительство вахтовой общаги(к примеру)
Набрали человек 10, пообещали нехуёво заплатить.
И реально заплатили, не обидели.

Общага к примеру, стоит 50 миллионов(абстрактные цифры, просто для понимания)
Какой-то задел был, от старых заказов.
Слабали её за 15 миллионов, заплатили налоги ид.
2 "ляма" заплатили за выигрыш в тендере.

Осталось миллионов 15. По 500 круб на брата на пару месяцев монтажа - это 5 миллионов.
Остальное навар.
Цифры, повторюсь, с потолка, но плюс минус близки к реальным в некоем "процентном" приближении.

Инжиниринговые компании.
Тут сложно что-то советовать, можно и выиграть.
"Инжиниринг", мать бы его Смерть Эксплуатационному Персоналу объекта, но денег они пилят дохера.
Не всем их работникам достаётся, но может вы вась-вась с руководством "инжиниринга"?

Блок добычи, подготовки, нефти и газа - Профильные.
Вот именно сюда и надо идти работать вахтой.
Но тут тоже, масса нюансов.
В этом блоке основные это операторы всех "мастей", их мастера, ИТР, начальники установок, промыслов итд.
Инженеры химики, лаборанты.

Инженера, техники ОПС, чаще непрофильные, чаще всего подрядная шарага.
Дорого оформлять лицензии на обслуживание всей это шняги.

Но тут опять нюансы! На золотодобыче химики могут быть и подрядчиками. И тут исключение из правил - как правило, заработки у них на уровне профильных.

Чуть реже электрики, КИПовцы, АСУТПшники, связисты.
Слесаря по ремонту оборудования, сварщики
Шофера, механики-водители ...
По разному.
Но чаще всё-таки профильные.
Но не везде.

Блок транспортировки нефти и газа - профильные
Транснефть - как выиграть в Спортлото, чаще всего.
Трансгаз... Можно там работать, но ну бы его нахер!

Как-то так, кратко.

Итог.
Вы решили работать вахтой в Районах Крайнего Севера.
Если нет профильной специальности, то учимся, получаем "корочки" оператора, ТУ, товарного, добычи.
Ну или как-то пытаемся пристроиться ИТР.
Водителям - корки ППУ, ЦА, перевозки опасных грузов, опыт работы на манипуляторах, АКН.

Отлично если есть корки водителя вездехода, трактора, экскаватора итд
Неплохо и корки автомеханика по грузовому транспорту.
Это неплохой шанс попасть именно в "профильные".

Про бурение и КРС я уже написал, это отличный старт для карьеры.
Как впрочем и блок строительства - есть шанс непосредственно пообщаться с профильными ИТР на объекте.
И может вы их заинтересуете.

Например, мои бывшие слесаря и инженера, которые сейчас занимают очень высокие должности попали ко мне работая монтажниками в очень кстати, гнилых и помойных монтажных шарагах.
Пообщались и я сделал всё, чтобы эти пацаны работали у меня.

КИПи АСУТП, моё самое родное. 42 года в этой профессии.
Да, тут как ни печально, большая часть шараг Подрядные.
Что тут посоветовать, Коллеги?
Если в это говно ещё не совсем окунулись, срочно переучиваться на профильные.
КИПарь, инженер АСУТП, если он толковый, это как минимум, оператор ТУ разряда 5го.

У меня достаточно много моих бывших подчинённых, бывших коллег, которые сейчас достигли довольно больших вершин став профильными.
Ну а я отчасти распиздяй, плюс я Советский Слесарюга по жизни, да и люблю я свою профессию, пожалуй, самую неблагодарную на территории самого большого осколка СССР.
Хотя эту профессию я и врагу не пожелаю.

Электрикам. Моя вторая основная профессия Энергетик. Работал в ЭУ до 500 кВ.
Опыт работы в ЭУ, пускай даже минимальный и опыт программирования, пусть даже базовый
Заявка на успех.
С инженерами РЗАиТ сейчас "грустно", а большая часть промысловых ЭУ это микропроцессорное управление.

Удачи всем, кто решит связать свою жизнь с вахтой.
Вахта - самый сильный наркотик, с которого раз попробовав, чаще всего просто не спрыгнешь.

Пускай изощряются ослововы, поливая дерьмом, всех, кто работает вахтой, наши семьи и наших близких, называя нас быдлом, оленями, гнидами,Ю которые отбирают у них кусок хлеба, педерастами и прочими нехорошими(мягко говоря), словами.
Похуй, захлебнитесь дерьмом, бляди!

Мы честно зарабатываем свой нелёгкий хлеб
И эта, несчастная, измученная сорока годами непрерывной "перестройки" страна существует во многом за счёт труда нас, тех, кто трудится вахтой в Районах Крайнего Севера.

Но что хочу ещё добавить..
Вахта своё возьмёт.
Лет 5 и пизда зубам, ЖКТ.
Ещё немного - простатит, болезни лёгких.
Оторванность от дома, "день сурка" - неврозы, сердечные заболевания.

Но зато есть дембель, приезд домой.
Да, часто интересная и любимая работа, часто с оборудованием, которого на Большой Земле не увидишь, так как Промышленность за 40 лет уничтожена процентов на 70, а то и 80.

Да и пожалуй, самое Главное, в работе вахтой:
-С семьёй ты куда больше, чем работая даже по сменному графику, не говоря уж о козьем графике 5/2 с 8 до 5.

Ну и конечно, лучшая песня про вахту.
Клип наших Подрядчиков, с которыми работал в 2007...2009 годах

Это сообщение отредактировал Former64 - 25.01.2026 - 19:38

Вахта.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35790
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх