Мертвые рельсы (По мотивам "Эпоха мертвых" Андрея Круза)

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ВотВоМхуЕнот 15 фев. 2026 г. в 02:49
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Borisofff @ 15.02.2026 - 00:36)
Мне начальник Чистое Небо подарил, лицензию боксовою,так там руководство на глянце в цвете было плюс сборник рассказов по сталкеру от разных авторов,раза три раза перечитывал,в то время ещё не спекулировали так на сталкер и норм вещи писали

Это, скорее всего, были "Тени чернобыля" - первая книга из серии S.T.A.L.K.E.R.
zubrus 15 фев. 2026 г. в 05:50
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Ооо,Сердобск- новая колыбель цивилизации!
Давай,гони в Урюпинск!

Это сообщение отредактировал zubrus - 15 фев. 2026 г. в 05:51
ВотВоМхуЕнот 15 фев. 2026 г. в 14:50
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Искал старую тему на ЯПе, а заодно нашел темы про книге в жанре постапокалипсис. Чтобы добру не пропадать, перечислю ссылки, может, кому-то нужны

Перечень книг, обсуждение: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1750175.html
Обзор отечественной фантастики по жанру: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1621942.html
Тема в стиле "Что почитать?", огромный список книг по жанру: https://www.yaplakal.com/findpost/93359419/...pic2154275.html
Ещё один список книг по жанру. К сожалению, архив для скачивания недоступен: https://www.yaplakal.com/forum7/topic2893654.html
Ещё один обзор: https://www.yaplakal.com/forum14/topic834361.html
Trutneffsky 18 фев. 2026 г. в 15:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11.02.2026 - 08:55)
Цитата (DUnlim @ 11.02.2026 - 00:34)
Цитата (CamradChe @ 10.02.2026 - 23:45)
И где же у Круза логика? В каком месте? Может, если ты нюхнул вируса, то не станешь зомби, а если кусили, то стал? А какая разница, если вирус в любом случае в кровь попал? Или "плотоядные становятся зомби, а травоядные нет"... на планете Земля нет чисто плотоядных или чисто травоядных животных. Логика, блин...

В одной из книг, уже не авторства Круза, по мотивам, этот механизм был описан
Почему вирус просто спит, но псле укуса включается друой режим
там даже время описано было

В целом - серия одна из любимых
придираться к логике - это имхо бред.

Да оно у самого Круза всё описано.
Если я правильно помню, у него три вида или три состояния вируса. Изначально вирус "хороший", передаётся аэрозольным путем. Он увеличивает иммунитет, ускоряет регенерацию, увеличивает выносливость и т.д. зараженного человека. Пока человек жив, вирус делает его защищеннее. Но стоит человеку умереть, "хороший" вирус вместо того чтобы умереть вместе с ним, мутирует в "плохой" тип/вид/состояние. Для этого нужно, чтобы головной мозг не был поврежден. "Плохой" тип перестраивает человеческий организм в зомби и "поднимает" труп, но на это требуется какое-то время. Этот вид вируса передается только через укус. При попадании в организм человека, убивает укушенного и "поднимает" труп за короткий промежуток времени. Третий вид вируса "супер": эта мутация возникает, когда восставший мертвец имеет большое количество пищи в виде трупов зараженных первым типом вируса, но не восставших в следствие разрушения головного мозга - тогда получается супермутант. На сколько я помню, этот тип вируса тоже не передается воздушно-капельным путем, а у Круза, емнип, не описано, что будет, если супермутант просто укусит человека (по книге, вроде, супермутанты пожирали своих жертв или травмировали так, что те не восставали) . Может ошибаюсь, но давно уже перечитывал.

Цитата
Если я правильно помню, у него три вида или три состояния вируса.

Не совсем так!
Никаких отдельных типов вируса нет. Надмозги из "Фармакор" пытались создать супервакцину для иммунитета и, таки, создали на основе вируса. Исходили из того, что вирус, являясь паразитом, убивает носителя, в результате чего погибает и сам, что с человеческой точки зрения очень нелогично. И они исправили этот механизм, сделав из паразита симбионта. Вирус "Шестёрка", по сути, дополнял иммунную систему, убивая возбудители болезней и в целом поддерживая организм-носитель. Но у этой "панацеи" обнаружилась офигенная побочка в виде воскрешения покойников - симбионт спасал носителя. И два яйцеголовых долбоёба решили "перезагрузить мир", распространив "шестёрку".

Цитата
"Плохой" тип перестраивает человеческий организм в зомби и "поднимает" труп, но на это требуется какое-то время. Этот вид вируса передается только через укус.

При укусе, со слюной зомбака в кровь человека попадал и изрядно мутировавший при смерти носителя вариант "шестёрки", вызывая тот самый "цитокиновый шторм", о котором нам так много рассказывали в ковидные времена и в результате которого человек умирал. Ну а далее снова - симбионт продолжал спасать организм от гибели.

Цитата
Третий вид вируса "супер":

Нет никакого "третьего вида". "Суперы", они же "морфы", появляются, когда имеется достаточная кормовая база в виде мяса не успевших стать зомби людей (ну или мяса своего вида, если речь о зомби-животных). То есть, по сути, морф - это закономерный результат развития зомби во вселенной "ЭМ". Вообще, Круз и ввёл их потому, что если подумать логически, случись "классические зомби" в реальности, то из-за их тупости и медлительности не будет никакого героического превозмогания как в фильмах Ромеро и Фульчи, а как только спадёт первая волна паники, народ разберётся, как им противостоять МЧС и силовики быстро наведут порядок.

Цитата
у Круза, емнип,  не описано, что будет, если супермутант просто укусит человека

Всё то же самое - укушенный станет зомби.

Цитата
вроде, супермутанты пожирали своих жертв или травмировали так, что те не восставали

Именно. Морфы охотясь старались прокусить жертве череп и уничтожить мозг.

Это сообщение отредактировал Trutneffsky - 18 фев. 2026 г. в 15:13
КOTЯPA 28 фев. 2026 г. в 21:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
продолжение будет?
ВотВоМхуЕнот 1 мар. 2026 г. в 22:43
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (КOTЯPA @ 28.02.2026 - 21:48)
продолжение будет?

Дай бог, когда-нибудь увидим, если автор сделал правильные выводы.
RoberArtois 1 мар. 2026 г. в 22:53
вагоноуважаемый рыбофей  •  На сайте 14 лет
1
нуу неплохо для дебюта, до Хамидулина / Круза, конечно, как до Льва Толстого, но слог есть, читается легко
Pushist 2 мар. 2026 г. в 23:17
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11.02.2026 - 18:29)
Всё нормально, дальше пляшем: едем от зомбаков Пензы к мертвякам Сердобска рассыпая угрозами расстрела, говоря рубленными фразами и совершая бессмысленные поступки.

Надеюсь, хотя бы в железной дороге ТС разбирается, а то до Ртищева от Пензы 170 верст, а пути на каждой станции (да и между станциями) должны быть забиты составами - машинисты умирали, вести некому. Или обращались в дороге - тогда должны быть составы, потерпевшие катастрофы. И пассажирские составы, полные зомби тоже. А как стрелки переводить в таких условиях, когда на станциях зомбаки? На станциях же есть зомбаки, да? И сигнализация, конечно, вся сдохла, и не знаешь, свободный перед тобой путь или нет...

Ой, чувствую сколько нам открытий чудных готовит ТС.

Upd. Кстати, вариант с зомбаками, которые в холод остаются активными - это прямо новое слово в "мотивах "Эпохи мертвых", так-то в морозец даже в небольшой мяско крепко прихватывает. А у ТСа что-там в изморози и при этом вихты бегают. Тут уже прямо из вселенной Круза переезжаем во вселенную Мартина.

Как железнодорожник - чуточку позанудствую. От Пензы до Сердобска вполне себе современная линия, со СВЕТОФОРАМИ. Автор правильно употребляет, что семафор застыл в положении "стоп", только на той линии, на станции Ардым, в частности, семафоров нет. Их вообще на сети железных дорог очень мало осталось. В основном, на ОЧЕНЬ малодеятельных участках. И да, замечание про поезда, которые должны были помехой для героев быть - абсолютно справедливое.
Pushist 2 мар. 2026 г. в 23:25
1
Цитата (забор @ 13.02.2026 - 21:11)
Сели в вагон. Товарный?
Что за локомотив? Если тепловоз, то его быстро не запустишь.
Какая-нибудь мотовозка? Быстро не повезёт. Стрелки кто переводил чтобы из депо на главный путь выехать? Сейчас вручную стрелки не перевести.
Этот момент нужно проконсультироваться с железнодорожниками

Как раз стрелки в депо ручные, а централизованные можно курбелем перевести. Или гаечным ключом торцевым четырехгранным. Нужного размера.
ВотВоМхуЕнот 2 мар. 2026 г. в 23:35
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Pushist @ 2.03.2026 - 23:17)
Всё нормально, дальше пляшем: едем от зомбаков Пензы к мертвякам Сердобска рассыпая угрозами расстрела, говоря рубленными фразами и совершая бессмысленные поступки.

Надеюсь, хотя бы в железной дороге ТС разбирается,  а то до Ртищева от Пензы 170 верст, а пути на каждой станции (да и между станциями) должны быть забиты составами - машинисты умирали, вести некому. Или обращались в дороге - тогда должны быть составы, потерпевшие катастрофы. И пассажирские составы, полные зомби тоже. А как стрелки переводить в таких условиях, когда на станциях зомбаки? На станциях же есть зомбаки, да? И сигнализация, конечно, вся сдохла, и не знаешь, свободный перед тобой путь или нет...

Ой, чувствую сколько нам открытий чудных готовит  ТС.

Upd. Кстати, вариант с зомбаками, которые в холод остаются активными - это прямо новое слово в "мотивах "Эпохи мертвых", так-то в морозец даже в небольшой мяско крепко прихватывает. А у ТСа что-там в изморози и при этом вихты бегают. Тут уже прямо из вселенной Круза переезжаем во вселенную Мартина.

Как железнодорожник - чуточку позанудствую. От Пензы до Сердобска вполне себе современная линия, со СВЕТОФОРАМИ. Автор правильно употребляет, что семафор застыл в положении "стоп", только на той линии, на станции Ардым, в частности, семафоров нет. Их вообще на сети железных дорог очень мало осталось. В основном, на ОЧЕНЬ малодеятельных участках. И да, замечание про поезда, которые должны были помехой для героев быть - абсолютно справедливое.

Извините, вообще не понял этот пассаж про семафоры, светофоры и т.д. Именно, что это ТС говорит о СЕМАФОРАХ, - у меня в комменте вообще ни семафоры, ни светофоры не упоминаются. И я знаю разницу. И вы не могли не заметить, что я сказал про СИГНАЛИЗАЦИЮ, - не автомобильную, как вы прекрасно понимаете. Нет электричества - нет сигнализации, нет централизации, не работают стрелки, путевая автоматика и прочее электрофицированное хозяйство. Получается, что состав едет в неизвестность без всякой предварительной разведки и понимания, что там впереди.

пс. Когда ТС еще в первой теме выложил начало своего творения, я думал, что он имеет отношение к железнодорожному транспорту: как бы в завязке сюжета фигурирует депо, локомотив и т.д. Как я выше в комментах уже говорил, путешествие по железной дороге в условиях зомбиапокалипсиса сюжет не шибко избитый, хотя и не оригинальный, - могло бы что-то получиться у ТСа. Но, как оказалось, к железной дороге он отношения не имеет, поэтому полезли несуразности

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 2 мар. 2026 г. в 23:50
DAZADRALO 3 мар. 2026 г. в 00:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Motokomba @ 10.02.2026 - 21:00)
Прошу строго меня не судить, такой опыт впервые.

Сам подумываю давно попробовать, люблю Круза, регулярно читаю, перечитываю. Чего сказать хочу-не обижайся. но вот не цепляет, не зацепило, как-то механически написано, без души, типа, вот надо завязку сделать-вот завязка и т.д.. ну и, по ходу чтения возникают мысли-откуда дизель на УАЗе, зачем укрытия при атаке зомби или у тебя зомби и стрелять будут?Ну и далее:у Круза есть сюжет, в ЭМ он определен целью-Сергей Крамцов должен доставить исходник вируса в лабораторию на другом конце страны и,тем самым, реабилитироваться за то, что принимал участие в разработке шестерки-вируса-убийцы.
Вокруг этой цели сюжет начинает обрастать мясом-созвон с друзьями и подругами, эвакуация всех на дачу, обустройство отряда на даче и предворяющие и сопутствующие этому события, включающие создание запасов еды и патронов, одежды и снаряжения, с интересным описанием
Если брать Я. ЕДУ.ДОМОЙ.-всё так же, есть цель-вернуться домой, есть проблема-ничто не летает, ничто не плавает , значит надо ее решать и пошел сюжет обрастать мясом, а у тебя нет цели у ГГ и нет сюжета для достижения этой цели, кроме " нет смысла сидеть дома".А сделать оружие, а руки обмотать журналами, чтобы не прокусили, созвониться с друзьями? Вместо этого,ГГ прется на улицу из безопасного места, даже не узнав, в чём опасность заключается....ну и напоследок- фанфик всё же предполагает преемственность- не должны зомби дышать, кричать, рычать, это уже собственное произведение.А ваще удачи!
ВотВоМхуЕнот 3 мар. 2026 г. в 00:17
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (DAZADRALO @ 3.03.2026 - 00:07)
люблю Круза, регулярно читаю, перечитываю

По фанфикам пройдитесь, в основном достойно люди пишут: циклы "Ночная смена" и "Мы из Кронштадта" (Николай "Док" Берг), цикл "Экспедитор" (Афанасьев А.), цикл "Бухта надежды" (Громова Г.), цикл "Это моя земля!" (Громов Б.), "Злачное место" (Шпыркович Н.). В большой степени в этом же сеттинге "Я остаюсь!" (Башибузук А.), хотя от него я не в восторге, но мой вкус избирательный.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 3 мар. 2026 г. в 00:18
DAZADRALO 3 мар. 2026 г. в 00:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.03.2026 - 00:17)
Цитата (DAZADRALO @ 3.03.2026 - 00:07)
люблю Круза, регулярно читаю, перечитываю

По фанфикам пройдитесь, в основном достойно люди пишут: циклы "Ночная смена" и "Мы из Кронштадта" (Николай "Док" Берг), цикл "Экспедитор" (Афанасьев А.), цикл "Бухта надежды" (Громова Г.), цикл "Это моя земля!" (Громов Б.), "Злачное место" (Шпыркович Н.). В большой степени в этом же сеттинге "Я остаюсь!" (Башибузук А.), хотя от него я не в восторге, но мой вкус избирательный.

фанфики достойные все прочтены, со счёта сбился, до уровня Круза далеко, Александр Иванин впечатлил и А.Кун "Харон.на переломе эпох".
"Мы из Кронштадта" (Николай "Док" Берг)-вроде норм читалось до того момента, как автор начал описывать старательно и бескомпромиссно порядок оказывания медицинской помощи, сначала листал страницы, потом десятки страниц, потом забил на книгу, оно? У Башибузука чёрная и бела полоса понравились.
АПД.добавлю Наши все дома! - Макс Петров

Это сообщение отредактировал DAZADRALO - 3 мар. 2026 г. в 01:24
Анатоликус 3 мар. 2026 г. в 07:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (BroDyga @ 11.02.2026 - 14:20)
Цитата (Motokomba @ 11.02.2026 - 13:50)
Как лучше оформлять новые главы? Добавлять сюда или создавать новую тему?

Я бы сюда добавлял.
И редактировал предыдущие главы согласно замечаниям))

Сорри, но по моему ( ХОТЯ ОЧЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО Я И НЕПРАВ ...) редактировать текст можно только до первого коммента от кого нибудь на него...
Анатоликус 3 мар. 2026 г. в 07:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2.03.2026 - 23:35)

Надеюсь, хотя бы в железной дороге ТС разбирается,  а то до Ртищева от Пензы 170 верст, а пути на каждой станции (да и между станциями) должны быть забиты составами - машинисты умирали, вести некому. Или обращались в дороге - тогда должны быть составы, потерпевшие катастрофы. И пассажирские составы, полные зомби тоже. А как стрелки переводить в таких условиях, когда на станциях зомбаки? На станциях же есть зомбаки, да? И сигнализация, конечно, вся сдохла, и не знаешь, свободный перед тобой путь или нет...

Извините, вообще не понял этот пассаж про семафоры, светофоры и т.д. Именно, что это ТС говорит о СЕМАФОРАХ, - у меня в комменте вообще ни семафоры, ни светофоры не упоминаются. И я знаю разницу. И вы не могли не заметить, что я сказал про СИГНАЛИЗАЦИЮ, - не автомобильную, как вы прекрасно понимаете. Нет электричества - нет сигнализации, нет централизации, не работают стрелки, путевая автоматика и прочее электрофицированное хозяйство. Получается, что состав едет в неизвестность без всякой предварительной разведки и понимания, что там впереди.

пс. Когда ТС еще в первой теме выложил начало своего творения, я думал, что он имеет отношение к железнодорожному транспорту: как бы в завязке сюжета фигурирует депо, локомотив и т.д. Как я выше в комментах уже говорил, путешествие по железной дороге в условиях зомбиапокалипсиса сюжет не шибко избитый, хотя и не оригинальный, - могло бы что-то получиться у ТСа. Но, как оказалось, к железной дороге он отношения не имеет, поэтому полезли несуразности

Уж лучше бы тогда на большом теплоходе да по крупной реке... Интересно, есть ли подобные фанфики ?

Это сообщение отредактировал Анатоликус - 3 мар. 2026 г. в 07:37
burez121 3 мар. 2026 г. в 12:37
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Stalker78yd @ 10.02.2026 - 21:29)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.02.2026 - 21:15)
.
3. Командир заставляет необученную толпу сперва с 50 метров стрелять по головам, расходуя на молоко чертям драгоценные патроны, а потом  вдруг осознает бессмысленность этого действия, приказывает отступать, теряя людей и склад. Хотя мог заранее подготовить отход, загрузить вагоны и начать отступление (тем более, было куда) до того, как приперлись зомбаки. Я же еще в предыдущей теме написал, что он социопат и дебил, который угробит людей, - угадал по одной фразе, выходит. 

На меня рассылку не делай.

Таки может командир доморощенный, по сюжету.

согласен,командира надо менять. Такой командир доведет до цугундера

Это сообщение отредактировал burez121 - 3 мар. 2026 г. в 12:38
МТЗ82 3 мар. 2026 г. в 12:50
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Мне понравилось.Да ещё и про Пензу.
Pushist 3 мар. 2026 г. в 13:46
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.03.2026 - 00:35)

Каюсь, пост не к тому посту воткнул. С Вашими доводами полностью согласен. Ехать, если пути целы, можно. Технически. Стрелки курбелем переводить, светофоры погасшие ехать не мешают. А вот застрявшие поезда... Особенно электровозы, которые без электричества - груда металла. Правда что-то подсказывает, что ТС про эти тонкости не задумывается. ))))
ВотВоМхуЕнот 3 мар. 2026 г. в 19:02
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Анатоликус @ 3.03.2026 - 07:35)
Уж лучше бы тогда на большом теплоходе да по крупной реке... Интересно, есть ли подобные фанфики ?

А много ли вы знаете не зарегулированных крупных рек?
Вон, Круз в "Эпохе мёртвых" этой темы касается: плотина на плотине, шлюз на шлюзе.
Анатоликус 3 мар. 2026 г. в 20:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.03.2026 - 19:02)
Цитата (Анатоликус @ 3.03.2026 - 07:35)

А много ли вы знаете не зарегулированных крупных рек?
Вон, Круз в "Эпохе мёртвых" этой темы касается: плотина на плотине, шлюз на шлюзе.

Кажется ещё и в " Я еду домой " была плотина...
XAN9 3 мар. 2026 г. в 22:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ну что, "Мертвые рельсы" умерли? Совсем мертвые? Продолжение будет?
FreedomMH 3 мар. 2026 г. в 23:59
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Зашло! Только вот буханка на бензине, а не на солярке
МашруМ 4 мар. 2026 г. в 09:39
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
0
такое впечатление, что писался текст нейросеткой.
Choke 4 мар. 2026 г. в 09:42
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (МашруМ @ 04.03.2026 - 09:39)

Главное, что народу нравится!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 4 мар. 2026 г. в 09:48
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Choke @ 4.03.2026 - 09:42)
Цитата (МашруМ @ 04.03.2026 - 09:39)

Главное, что народу нравится!

Стас Михайлов, Жанна Фриске, из бетона обелиски,
К манной каше две сосиски, любит наш народ.
Чтобы потолок был низкий, силиконовые сиськи,
К Жигулям – литые диски! Любит наш народ!

Любит наш народ всякое...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 989
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх