Куда деваются друзья? И почему с возрастом их так мало остается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
axe00
24.02.2026 - 21:54
0
Статус: Offline

Весельчак

Статья для оправдания старпёрства

[^]
shnorkel
24.02.2026 - 22:07
0

Ярила

Цитата (cofr @ 24.02.2026 - 09:46)
Друг познаётся в бидэ

Друг познается на очной ставке. Никому не желаю проверить это на себе.

[^]
shnorkel
24.02.2026 - 22:12
0

Ярила

Цитата (Клубыч @ 24.02.2026 - 09:44)
Помните себя в 16 лет? Мир кажется огромным и полным возможностей, а телефонная книжка ломится от контактов. Кажется, что все эти люди — твои друзья, и так будет всегда. Вы клянетесь друг другу в вечной дружбе, строите совместные планы на жизнь и не представляете, как можно не видеться неделями. Но проходят годы, и ты вдруг замечаешь, что круг общения сузился до нескольких человек. Куда же все делись?

Это не злой рок и не чья-то вина. Это естественный, хоть и немного грустный, процесс взросления.

Дороги просто расходятся

Самая частая и прозаичная причина — жизнь. В юности мы существуем в одной системе координат: школа, институт, общий двор. У нас масса свободного времени и общих тем. Но вот учёба заканчивается, и начинаются взрослые дела.

Кто-то переезжает в другой город или даже страну в поисках лучшей работы. Кто-то с головой уходит в семейную жизнь: свадьба, дети, ипотека. Свободного вечера пятницы, который раньше был забронирован для друзей, больше не существует — его занимают родительские собрания или просто желание выспаться. Меняется работа, а с ней и коллектив. Постепенно старые точки соприкосновения стираются. Разговоры становятся всё реже, встречи — всё короче. И вот уже вы просто поздравляете друг друга с днём рождения в мессенджере. Это не предательство, это просто жизнь, которая развела вас по разным маршрутам.

Мы становимся другими людьми

Вторая, более глубокая причина, — это наши внутренние изменения. Человек не статичен, его личность постоянно развивается. Взгляды, ценности, интересы — всё это меняется под влиянием опыта, прочитанных книг, новых знакомств и пережитых трудностей.

Тот бесшабашный парень, с которым вы ночи напролёт обсуждали музыку, может превратиться в серьёзного семьянина, для которого главная ценность — стабильность. А подруга, с которой вы мечтали покорить мир, может увлечься духовными практиками и найти гармонию в уединении.

И это нормально. Мы меняемся, и наши друзья меняются тоже. Иногда эти изменения идут в одном направлении, и тогда дружба крепнет. Но чаще векторы развития расходятся. И в какой-то момент вы понимаете, что с человеком, который когда-то был вам невероятно близок, больше не о чем говорить. Общие воспоминания есть, а общего настоящего — уже нет.

Почему не стоит пытаться всё вернуть?

Иногда, охваченные ностальгией, мы пытаемся возобновить старые связи. Находим одноклассника в соцсетях, договариваемся о встрече и… часто испытываем разочарование. Мы приходим на эту встречу с идеализированным образом человека из прошлого, а перед нами сидит совершенно другой, незнакомый взрослый.

Попытки реанимировать такую дружбу могут привести к неловкости. Вы пытаетесь найти общие темы, но разговор не клеится. Вы вспоминаете старые шутки, но они

уже не кажутся смешными. В итоге встреча оставляет послевкусие грусти и понимания, что прошлое не вернуть. Вы оба изменились, и та связь, что была между вами-подростками, осталась в том времени. Пытаться склеить разбитую чашку можно, но пить из неё уже не так приятно — она всё равно будет протекать.

Но есть и хорошая новость

Может показаться, что всё это звучит довольно пессимистично. Но на самом деле в этом процессе есть и положительная сторона. Теряя количество, мы обретаем качество.

С возрастом мы начинаем лучше понимать себя: кто мы, чего хотим от жизни и, что не менее важно, от людей рядом. У нас больше нет времени и энергии на поверхностное общение, на поддержание сотен формальных контактов. Мы становимся более избирательными. На смену шумным компаниям приходят редкие, но глубокие и осмысленные встречи с теми, кто действительно разделяет наши ценности.

Дружба в 30, 40 или 50 лет — это уже не про совместные безумства и ночные прогулки. Это про поддержку, когда рушится мир. Про понимание с полуслова. Про возможность быть собой без масок и притворства. Это осознанный выбор быть рядом с человеком не потому, что вас свела судьба в одном классе, а потому, что вы видите в нём родственную душу, с которой вам по-настояшему хорошо и спокойно.

И пусть таких людей будет всего двое или трое. Но это будут те самые, настоящие друзья, которые прошли с вами через годы перемен и остались рядом. Те, с кем не нужно искать общие темы, потому что ваша общая тема — это сама жизнь. И такая дружба, закалённая временем и расстояниями, стоит сотен тех юношеских знакомств, которые остались лишь тёплым воспоминанием. Ведь в конечном счёте, важно не то, сколько людей кричат твоё имя на вечеринке, а то, кто тихо посидит с тобой рядом, когда праздник закончится.

Из ТГ-канала "Другая жизнь"

Ну это смотря кто какой смысл вкладывает в понятие "друг"....у всех по разному. Слышал такое выражение...Настоящий друг это тот, кто ночью едет с тобой за город, закапывать труп, не задавая лишних вопросов.

[^]
Hiporama
24.02.2026 - 22:14
0

Хохмач

Какая телефонная книжка в 16 лет? Все телефоны помнил по памяти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HOCOK555
24.02.2026 - 22:23
1

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 24.02.2026 - 09:47)
Тебе просто в 16 лет кажется, что любой, кто с тобой поделился сигаретой или попил с тобой пивка - твой друг. А с годами как раз такие и отсеиваются и остаются именно друзья.

Сейчас тот человек, которого я считал другом, стал зарабатывать больше в 7-8 раз, чем 5 лет назад и риторика изменилась. "А кто сейчас не ворует?"; "от СВО всем хорошо". "Какие световые годы? Какой бред!"
Почему-то нет желания общаться с этим человеком.

[^]
Godfreed
24.02.2026 - 22:24
0

BʿL

Стоны малолетних прыщавых вечно пубертатных переростков...
В 16ть лет у нас не было никаких телефонных книжек с контактами бесконечных друзей- подписчиков на ваши сраные телеграмм- соц - аналы. Вам жизнь подменили, малолеткам. Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", а друзья познавались в беде, а не вот это всё, с дебильником наладонным при ходьбе в никуда, не глядя по сторонам. Вы в виртуальном, фальшивом мире, вас отключили за дешёвый сраный дофамин. Не стоит удивляться, что у вас нет настоящих друзей, у вас и мира нет настоящего...идиоты малолетние..уставшие от рождения и всем не довольные, ленивые и аморфные. Мои друзья со мной по пол века...ну те кто не ушёл еще. А вы..друзья, как не садитесь..всё получается гавно.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 24.02.2026 - 22:27

[^]
Эектромонстр
24.02.2026 - 22:36
0

Весельчак

как ни цинично это звучит, нужно держаться молодежи и быть им интересным. чисто меркантильный расчет: мой возраст чаще ждет помощи, чем готов помочь. а молодым легко подняться и что-то сделать. поэтому стараюсь общаться с теми, кому меньше сорока

[^]
nikolaysm1
24.02.2026 - 22:43
0

Ярила

Мне 45, куча друзей, встркчаемся, бухаем, поездки, велики, лыжи. Да много всего происходит. Конечно можно все просрать, но все в твоих руках 🤷‍♂️

[^]
ТониStark
24.02.2026 - 22:50
0

Ярила

Нет ни одного настоящего друга. Да и похуй. Есть семья и две кошки

[^]
Narcosis
24.02.2026 - 23:00
0

Юморист

За мои 45 лет другом я мог назвать только трех человек, двоих уже нет среди живых. Остальные просто мимо проходящие приятели и не более. Третий - мой двоюродный брат. Последний друг в моей жизни.

[^]
Комодо
24.02.2026 - 23:06
0

мизантроп

Цитата (ginngreen @ 24.02.2026 - 09:50)
А ты то сам друг?

Не знаю, какой я друг, но я охуенный враг.

[^]
heuss
24.02.2026 - 23:08
0
Статус: Online

зязязя

Ебать, вот это правда жизни, охуеть, никто раньше до этого не додумался, а оно вон как оказывается всё, ну нихуя себе, и чо теперь делать

[^]
mikhalych
24.02.2026 - 23:24
0

Ярила

а у меня есть друг и живет он в Минске. с 86 года расстались но до сих пор связь поддерживаем! Завидуйте!

[^]
madnik
24.02.2026 - 23:31
0

Ярила

жена - лучший кореш rulez.gif

и в бар сходить, и в путешествие.

[^]
Shanskiy
24.02.2026 - 23:32
0

Хохмач

Цитата (nikolaysm1 @ 24.02.2026 - 22:43)
Мне 45, куча друзей, встркчаемся, бухаем, поездки, велики, лыжи. Да много всего происходит. Конечно можно все просрать, но все в твоих руках 🤷‍♂️

Неповзрослевшие дети...

[^]
Макрогнатус
24.02.2026 - 23:43
0

Ярила

Сегодня узнал, что мой друг погиб, попал под поезд.
Не виделись с ним семь лет.
Теперь уже не увидимся никогда...

[^]
Andropop
24.02.2026 - 23:48
0

Хохмач

Я знаю почему с возрастом их так мало остается, и куда деваются тоже. Все знают...

[^]
Леонидыч22
0

Ярила

Цитата (Клубыч @ 24.02.2026 - 09:44)
Помните себя в 16 лет? Мир кажется огромным и полным возможностей, а телефонная книжка ломится от контактов.

Помню себя в 16 лет. Телефонной книжки у меня не было.

[^]
Andropop
0

Хохмач

Я знаю почему с возрастом их так мало остается, и куда деваются тоже. Все знают...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16861
14 Пользователей: serion, MDN51, Whiskas8, Rnpp, PORTUGAL2009, habitat, RennY, РОМАН35, Svalex81, neardachnik, Zuckerman, Драбадан76, D8xD8, 1MaKeR1
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх