Парусный линкор изнутри: то, чего не показывают в кино

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BSWoolfe 14 мая 2026 в 17:11
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (нуичто @ 14 мая 2026 в 17:07)
Цитата (WhiskIn @ 14 мая 2026 в 10:30)
Цитата (нуичто @ 14 мая 2026 в 09:09)
Получился, правда немного кривовастенький и со щелями
А если в корабле будет щель, то он затопнет, насосов то нет, а ведрами много не откачать воды
Чуть чего где скрипнет доска, и разойдется щелью кораблик, а вода то и хлынет, да в самую во внутрь его

А куда они делись? Или ты считаешь, что насос может работать только на электричестве и бензине

"Гидравлика насосы и компрессоры" такая кафедра у нас была, предмет я сдавал
Поршневые насосы чувствительны к неплотностям, а тщательно выскоблить рабочие поверхности(так как на ведре рядом) точно не получится
Не было резины для уплотнения, не было шлангов, а любая негерметичность на подающей магистрали это фиаско
Даже на совр ручных поршневых насосах типа БКФ2 высота всасывания 5 метров, а производительность за цикл туда обратно литр по моему, при некислом фитнесе с рычагом
За минуту 400 литров на ручной тяге в додвигательную эпоху? Не поверю, хоть это и написано в книгах

да уймись ты уже, фома неверующий. Верь чему хочешь только молча, чтоб нормальным людям не приходилось от твоего бреда фейспалмы набивать! Столетиями плавали, нет пришло чушко необразованное безымянное - и уже сутки орёт в голосину что ничего не было. Тебя нет и не было идиота ты клинического кусок!
Horizen8 14 мая 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Поршневые насосы чувствительны к неплотностям, а тщательно выскоблить рабочие поверхности(так как на ведре рядом) точно не получится
Не было резины для уплотнения, не было шлангов, а любая негерметичность на подающей магистрали это фиаско
Даже на совр ручных поршневых насосах типа БКФ2 высота всасывания 5 метров, а производительность за цикл туда обратно литр по моему, при некислом фитнесе с рычагом
За минуту 400 литров на ручной тяге в додвигательную эпоху? Не поверю, хоть это и написано в книгах

Верить вы можете хоть в черта лысого, но описания трюмных помп парусной эпохи, их рисунки, чертежи и даже сами оригиналы в некотором количестве сохранились до наших дней.

Pafnuti 14 мая 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (poiloff @ 13 мая 2026 в 22:23)
Цитата (TOMkpy3 @ 13 мая 2026 в 22:15)
На картинке - Ноев ковчег. Реалистичный вариант.

Почему твари не па́рные?

Стаду матрасни кого-то ебать надо же было.
1980AS 14 мая 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Horizen8 @ 14 мая 2026 в 17:06)
Цитата (1980AS @ 14 мая 2026 в 16:25)
Херачили молотком по бошкам в виде анестезии  сплошь и рядом. Там ваще много интересных вещей.

Насчёт деревянного молотка как средства анестезии - это скорее всего миф, всё-таки.
Слишком вероятна "побочка" - сотрясения мозга и внутричерепные травмы. С не полностью предсказуемымми последствиями, на самом деле.
Связывали, и кляп в рот, чтобы язык не о откусил себе и не орал.

Как мнее сказал один врач с СВО: "Лучше у раненого будет через неделю шанс выжить в госпитале, хотя я шил его наживую грязными нитками в антисанитарных условиях, чем он гарантировано умрет к меня прямо сейчас на столе".
mad94 14 мая 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (zorinserg @ 14 мая 2026 в 16:13)
От цинги вроде квашеная капуста тоже спасает...
Понятно, что бритам такое ффууу, а, например немцы или наши неужто в плавание не брали?

Капитан Кук в кругосветное плавание взял квашеную капусту. То что она понравится матросам, даже в приказном порядке, он не надеялся, поэтому вывесил приказ - "Капуста только для господ офицеров". Через некоторое время, когда матросы от такой несправедливости уже были готовы к бунту, и прислали к нему своего представителя поговорить, он смилостивился, отменил свой приказ и разрешил матросам есть капусту.

А вообще в английском флоте чаще применяли не капусту, а лимонный сок.
1980AS 14 мая 2026 в 17:21
1
Цитата (FilippOk @ 14 мая 2026 в 16:06)
Цитата (1980AS @ 14 мая 2026 в 16:00)
Цитата (maximus20727 @ 14 мая 2026 в 14:19)
Цитата (Noiro @ 14 мая 2026 в 13:48)
Ну, или алкоголь...

Алкоголь мешает остановке кровотечения. При чём, заметно так мешает.

Зато снимает болевой шок, от которого человек с оторванной ногой может врезать дуба скорее, чем потери крови.

Наивный. cool.gif
Нихрена он не снимает.
Вернее, это сколько же надо влить в пациента, чтобы ногу отпилить спокойно?
Да и опять же, алкоголь в кровь впитывается довольно медленно, пока пациент опьянеет в достаточной мере, он кровью истечёт.

Однако, обезболивающие таки были, но не на основе алкоголя, а из растений. Отвар беладонны и подобное. Они разнились в действии и осложнениях, т.к. всё же яды, но... хоть такие, да.

Ну, да - на корабле же раствор белладонны девать некуда было)))

Алкоголь сосуды расширяет, но именно это и нужно при болевом шоке.

А действие на свертываемость разовой дозы алкоголя - незначительное.
нуичто 14 мая 2026 в 17:24
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (Horizen8 @ 14 мая 2026 в 17:12)

Верить вы можете хоть в черта лысого, но описания трюмных помп парусной эпохи, их рисунки, чертежи и даже сами оригиналы в некотором количестве сохранились до наших дней.

Это я плюсик поставил)
Посмотрю про насосы 18 века получше, сходу не верится мне в это
Мускульная сила человека невелика, для таких тяжелых работ
Так то у меня еще и попутное сомнение в бурлаках, что они баржи тягали, но это уж я точно озвучивать не буду, а то достанется мне еще хлеще чем за насосы
BSWoolfe 14 мая 2026 в 17:28
-1
Цитата (нуичто @ 14 мая 2026 в 17:24)

Это я плюсик поставил)
Так то у меня еще и попутное сомнение в бурлаках, что они баржи тягали, но это уж я точно озвучивать не буду, а то достанется мне еще хлеще чем за насосы

молчи лучше. В тебе сомнения уже у 90% тех кто в этой теме... Совет - инет выключи на месяцок, на природу поедь.. глядишь и сомнения развеяться и от "канальчиков с правдивой историей" на ютубе да дзене поотпишешься, человеком станешь....
Horizen8 14 мая 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Это я плюсик поставил)

До нынешнего времени сохранились парусные боевые корабли Виктори, шведский Ваза и американский парусный фрегат Конститьюшн (1794-1797 годов постройки).
На всех них есть трюмные помпы.
Вот фото помпы с Конститьюшн (кстати, этот - вообще на плаву, он даже числится в составе флота cool.gif )

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 17:39
нуичто 14 мая 2026 в 17:32
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
-1
Цитата (BSWoolfe @ 14 мая 2026 в 17:28)

Это я плюсик поставил)

молчи лучше. В тебе сомнения уже у 90% тех кто в этой теме... Совет - инет выключи на месяцок, на природу поедь.. глядишь и сомнения развеяться и от "канальчиков с правдивой историей" на ютубе да дзене поотпишешься, человеком станешь....

Этим канальчикам я тоже не верю
А воду своей мускульной силой качать пробовал
Кароче сомнение есть
Horizen8 14 мая 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (нуичто @ 14 мая 2026 в 17:32)
[
Кароче сомнение есть

Там такие помпы, что, чтобы их в действие приводить, половину экипажа сгоняли cool.gif - ну, это я конечно утрированно, но и на самом деле там их в действие приводил не один десяток человек.
А вот тут на фото самая архаичная из действующих - она действительно работает, ее восстановили, - на шведском паруснике Ваза постройки XVII века - того, что затонул буквально в первом выходе в море, позже был поднят, восстановлен и превращен в корабль - музей.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 17:43
BSWoolfe 14 мая 2026 в 17:40
-1
Цитата (Horizen8 @ 14 мая 2026 в 17:38)
[
Кароче сомнение есть

Там такие помпы, что, чтобы их в действие приводить, половину экипажа сгоняли cool.gif - ну, это я конечно утрированно, но и на самом деле там их в действие приводил не один десяток человек.

нихрена се помпочка! А чего-нибудь более подробного можете накидать на эту тему?
Horizen8 14 мая 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (BSWoolfe @ 14 мая 2026 в 17:40)
Цитата (Horizen8 @ 14 мая 2026 в 17:38)
[
Кароче сомнение есть

нихрена се помпочка! А чего-нибудь более подробного можете накидать на эту тему?

На фрегате Конститьюшн каждая из главных помп обслуживалась одновременно четырьмя людьми.
Но они требовали при работе на полную регулярной подмены.
Вот тут подробнее о помпе фрегата:
https://ussconstitutionmuseum.org/2013/02/0...r-constitution/

На парусном линкоре Виктори четыре главных помпы приводились в действие одновременно 40-50 матросами, то есть по десять - двенадцать человек на каждую помпу.
При работе с максимальной производительностью суммарно они способны были вычерпывать 1350 галлонов воды в минуту
В имперском галлоне - 4,57 литра примерно.
Вот и считайте.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 17:53
DorritoChip 14 мая 2026 в 17:59
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата
У этого «города» не было канализации

Свесил жопу за борт и весь мир океан - канализация.
Horizen8 14 мая 2026 в 18:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (DorritoChip @ 14 мая 2026 в 17:59)
Цитата
У этого «города» не было канализации

Свесил жопу за борт и весь мир океан - канализация.

Ну вообще не совсем так.
На кораблях были гальюны - в носовой части один, для матросов, просто сидушки на решетке, простирающейся за пределы проекции корпуса корабля, чтоб говно и моча в море летели, а не на палубу или на борта, и второй в корме, там уже в виде кабинок для офицеров, но "принцип действия" тот же самый.

Просто свешиваться с борта, особенно в свежую погоду - слишком чревато. cool.gif

Вот тут на модели носовой гальюн:

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 18:16
Horizen8 14 мая 2026 в 18:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
А здесь на рисунке кормовой гальюн:

(А ещё пользовались ночными горшками, их содержимое выплескивали тож в гальюн, ибо если с борта - то велика вероятность, что содержимое не в море попадет, а размажется по борту).

Кстати, с палубы нельзя было бы опорожняться ещё по причине того, что корабль в верхней палубе был уже, чем в ватерлинии.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 18:17
DwarfRKA 14 мая 2026 в 18:18
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
...

Horizen8 14 мая 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Вот самый простой вариант носового гальюна на парусном корабле (просто решетки), хотя...если приглядеться, видно два открытых ящика - по одному на борт:

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 18:20
Horizen8 14 мая 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Вот тут проекция борта парусного корабля XVIII века, дающая представление, почему просто срать за борт с верхней палубы не получится, даже если оборудовать там сиденья, нужно выносить место справления нужды в другие места:

Бамбрус 14 мая 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Балфур @ 13.05.2026 - 22:16)
Я на таком служил 17 лет. Вперёд смотрящим.

Смотрящим?
Распедаливал как в кубрик входить?
И загадки про мачты загадывал?
На одно кортики точёные, на другой....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 14 мая 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (1980AS @ 14 мая 2026 в 07:39)
В колониях испанцы нашли превосходную замену вековым дубам, использовавшимся в Европе для строительства судов. Тот же "Тринидад" строился на Кубе.

Там еще куча нюансов - построишь из сырого дерева - линкор сгниёт за считанные годы. Собственно с первыми кораблями Петра I так и произошло.

"Виктори" Нельсона строили из корабельного дерева десятилетней выдержки. И стройка заняла 13 лет и стоила примерно 2 процента годового бюджета Англии.

Многие русские парусные корабли и более поздней постройки страдали от того, что были построены из недостаточно просушенного дерева.

А тот же Виктори (постройки 1765 года) в самом начале XIX века прошел практически полную перестройку, когда меняли в массовом порядке в том числе и силовые элементы корпуса, а не только обшивку, и его даже слегка при этом видоизменили, то есть модернизировали. То есть считай корабль разобрали почти целиком и собрали вновь из новых элементов, аналогичных исходным, которые износились.

На самом деле это была нередкая практика в ту эпоху - хотя корабли строили уже "по науке", например, рассчитывали веса и чертили ватерлинию еще до спуска на воду, но ходовые качества кораблей, даже построенных по одним и тем же расчетам и чертежам, могли отличаться весьма значительно.
И самые удачные могли перестраивать с заменой всего чего возможно на аналогичное из "исправного" дерева даже не один раз за время службы, длящейся несколько десятилетий.
А менее удачные списывали как только их корпуса начинали приходить в негодность. Заменяя на корабли новой постройки.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14 мая 2026 в 18:40
1980AS 14 мая 2026 в 18:40
0

Это я плюсик поставил)

Гм... У меня прапрадедушка - отставной вахмистр Кубанского казачьего войска.

В отставке баржами занимался: но ему товар на барже по Кубани тянули лошади. Мог себе позволить.

Крестьяне из иногородних же собирались командами и тянули баржи сами, платя только за аренду баржи. Дело процветало даже в начале 20-го века.
Linxform 14 мая 2026 в 18:45
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Вот тут проекция борта парусного корабля XVIII века, дающая представление, почему просто срать за борт с верхней палубы не получится, даже если оборудовать там сиденья, нужно выносить место справления нужды в другие места:

Так сральные места и выносили на бак и ют в места которые нависают над водой. Матросы срали с площадки возле бугшприта на носу, капитан и офицеры в аналогичных местах на корме...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 14 мая 2026 в 18:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Linxform @ 14 мая 2026 в 18:45)
Цитата (Horizen8 @ 14.05.2026 - 18:23)

Так стальные места и выносили на бак и ют в места которые нависают над водой. Матросы срали с площадки возле бугшприта на носу, капитан и офицеры в аналогичных местах на корме...

Я об этом выше как раз и написал, несколько постов, с приложенными картинками.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 340
22 Пользователей: Horizen8, Аккемыч, Всехнахпославик, 1980AS, kiklav, Kaprnv, Ромарис, Бамбрус, Goshig, Barmaley65, macho1, PabloHasan, Saraevod, Choppikk, Sokol2141, gadskiy, Rus0306, Vusik, едимоновна, Griha, Decoded, SlepoyPyu
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх