Отопление теплиц бесплатной энергией от ТЭС АЭС

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bunny3247 24 дек 2018 в 00:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата
Пар (радиоактивный) от отборов турбин идет в бойлеры-подогреватели. Там он нагревает воду промежуточного контура теплосети. Давление в этом контуре выше давления пара, т.е. пар попасть в промконтур не может. Далее, уже вода промконтура поступает в теплообменники, где нагревает воду, которая идёт на горячее водоснабжение и отопление города.

Это в теории, А на практике эффективные менеджеры так могут изговнять технологию, что пол города будет страдать лучевой болезнью. Нельзя никого подпускать к АЭС. Иначе полезут своими кривенькими ручонками с зажатыми в них взятками куда нельзя.
bunny3247 24 дек 2018 в 00:27
0
Цитата
так отапливаются теплицы, от курской аэс например, город курчатов тоже отапливается от излишков тепла.

Был у меня одногруппник из города Курчатов. У него еще при советской власти половина родственников от рака на кладбище переехала. Может быть совпадение?
bunny3247 24 дек 2018 в 00:46
0
Цитата
А электричеством от АЭС тоже не пользуетесь?

Нет, не пользуюсь. В Нижегородской области пока нет АЭС. Пытаются построить АЭС на границе с Владимирской областью. Не понимаю, зачем она нужна. Две крупнейшие ГЭС на Волге превратили треть области в болото. 90% предприятий разрушено, численность населения в области катастрофически уменьшается. Кому энергии не хватает? Может быть это я со своей микроволновкой заменила советские металлургические производства?
Rold 24 дек 2018 в 00:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (fkorean @ 23.12.2018 - 17:21)
Я как энергетик постараюсь не закатывать глаза, не использовать известное выражение господина Лаврова и не делать так: faceoff.gif
Я понимаю, что многие люди далеки от этой темы. В конце концов, невозможно разбираться во всем. Удивляет, конечно, та незамутненная простота и легкость в обсуждении дилетантов (особенно в части атомной энергетики).
Попробую направить ТС в нужном направлении ( я не издеваюсь, не иронизирую и, упаси Господи, не считаю себя самым умным):

"При делении ядра урана выделяется 200 мЭв энергии, а мы используем, дай бог 30. Доколе?"

С ураном ты, однако, прокололся. Почти вся энергия деления используется, только несколько процентов улетает во вселенную вместе с нейтрино.
relanium84 24 дек 2018 в 01:06
Смерть человекам!  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (mrPitkin @ 24.12.2018 - 00:04)
Цитата (bunny3247 @ 24.12.2018 - 01:41)
Цитата
Почему нельзя отапливать бесплатной энергией теплицы в России от тепла вырабатываемого на ТЭС или АЭС?

Да что там теплицы! В 90-х годах был проект целый Нижний Новгород отапливать энергией от АЭС. Были бунты. Немцов именно на этой теме выплыл и стал губернатором. Научно объяснить не могу, почему я против такого отопления, но что-то я очкую.

у него и кактус к вводному автомату приколочен
datsuk1978 24 дек 2018 в 03:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (kopkavlv @ 23.12.2018 - 17:25)
Будет время, сежу сделаю фотку к чему это все приводит....

У нас во Владивостоке были теплицы ТЭЦ2, и в Артем-ГРЕС были теплицы...

Уныние и запустение сейчас там...

где это в гресе теплицы были стесняюсь спросить?с Суражевкой не перепутал?так там и сейчас они есть опх Дальневосточное....отапливаются да с Артем Греса с тэц...и запустения там не какого не наблюдается...

Это сообщение отредактировал datsuk1978 - 24 дек 2018 в 03:23
mrPitkin 24 дек 2018 в 04:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (bunny3247 @ 24.12.2018 - 02:46)
Цитата

Нет, не пользуюсь. В Нижегородской области пока нет АЭС. Пытаются построить АЭС на границе с Владимирской областью. Не понимаю, зачем она нужна. Две крупнейшие ГЭС на Волге превратили треть области в болото. 90% предприятий разрушено, численность населения в области катастрофически уменьшается. Кому энергии не хватает? Может быть это я со своей микроволновкой заменила советские металлургические производства?

Да, Нижегородская область лидер ПФО по убыли населения.
unkornito 24 дек 2018 в 05:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ха, теплицы! Помнится во время учебы препод один нам рассказывал. На местной ТЭЦ были установлены котлы и пароперегреватели выдающие острый пар с давлением 40 Атм. Установлены были, видимо, с расчетом использования пара с такими параметрами на производстве. Только производство в 90-е благополучно загнулось. А в систему отопления пар подается с существенно меньшим давлением. Допустим - 8 Атм. (уже точно не помню цифру, давно было). И вот с 40 до 8 давление сбрасывается в РОУ. То есть, ТЭЦ топит улицу. По его словам, он предлагал установить турбины и вырабатывать эл. энергию, отдавать ее в систему. Руководство ТЭЦ, города покивало головами, одобрило. Но бабла так и не нашли. Вот такая история. Не знаю, насколько достоверная история (хотя - зачем ему врать?), не знаю как сейчас обстоит дело (прошло уже 20 лет), но, вот так.
mrPitkin 24 дек 2018 в 05:17
0
Цитата (unkornito @ 24.12.2018 - 07:14)
Ха, теплицы! Помнится во время учебы препод один нам рассказывал. На местной ТЭЦ были установлены котлы и пароперегреватели выдающие острый пар с давлением 40 Атм. Установлены были, видимо, с расчетом использования пара с такими параметрами на производстве. Только производство в 90-е благополучно загнулось. А в систему отопления пар подается с существенно меньшим давлением. Допустим - 8 Атм. (уже точно не помню цифру, давно было). И вот с 40 до 8 давление сбрасывается в РОУ. То есть, ТЭЦ топит улицу. По его словам, он предлагал установить турбины и вырабатывать эл. энергию, отдавать ее в систему. Руководство ТЭЦ, города покивало головами, одобрило. Но бабла так и не нашли. Вот такая история. Не знаю, насколько достоверная история (хотя - зачем ему врать?), не знаю как сейчас обстоит дело (прошло уже 20 лет), но, вот так.

Руководство ТЭЦ это обычные исполнители. Бабло на рацуху должны были найти её собственники.
Iliich13 24 дек 2018 в 05:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Железногорск отапливался с ГХК, пока реактор не заглушили
укроп 24 дек 2018 в 05:18
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
В городе Мыски Кемеровская обл, район ГРЭС, если не ошибаюсь отапливается таким халявным теплом, жители платят только за доставку этого тепла по трубам в квартиры.
unkornito 24 дек 2018 в 06:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mrPitkin @ 24.12.2018 - 05:17)
Цитата (unkornito @ 24.12.2018 - 07:14)

Руководство ТЭЦ это обычные исполнители. Бабло на рацуху должны были найти её собственники.

Так я и не спорю. Просто привел пример "рационального" хозяйствования.

Насчет собственников, кста, другой знакомый рассказывал - еще одна ТЭЦ в городе. Турбины установлены еще при строительстве. Они рассчитаны на определенный срок работы. Так вот, один срок они отработали уже давно. После этого их разобради и провели, типа, дефектовку. Запустили на второй круг. Вот сейчас, говорит, они отрабатывают второй. На новые бабла никто не дает. Видимо пойдут на третий. Это он рассказывал года 4-5 назад. В настоящий момент уже на пенсии. Пока ТЭЦ работает (тьфу, тьфу).

Собственники нынешние вкладывать нихрена не хотят. И их не особо заботят вот эти потери - они их включат в стоимость килокалории просто. Конкурентов все равно нет. И город будет у них покупать тепло.

Это сообщение отредактировал unkornito - 24 дек 2018 в 06:14
vlad107 24 дек 2018 в 06:35
0
"Почему нельзя отапливать бесплатной энергией теплицы в России от тепла вырабатываемого на ТЭС или АЭС?"

Жадность! Обычная русская жадность!

...ещё тупость!

Отопление теплиц бесплатной энергией от ТЭС АЭС
SDragon 24 дек 2018 в 06:48
0
Цитата (PertrGGG @ 23.12.2018 - 12:22)
Почему нельзя отапливать бесплатной энергией теплицы в России от тепла вырабатываемого на ТЭС или АЭС? Сейчас излишки тепла необходимого для выработки электроэнергии отводятся на градирни. Это же невероятное расточительство. Может я что то не понимаю? Хотелось бы получить коментарии экспертов.

1) На Белоярской так и было. Теперь вместо теплиц - псевдошикарный микрорайон "Лазурный Берег", в простонародьи - "Болотный".

2) СССР планировал системы АТС, именно не АТЭС, а АТС - атомных тепловых станций. С минимальной электрогенерацией, на собственные нужды и в стиле "шоб було". А весь пар, много пара, охренительно много пара - на отопление города, его теплиц и т.д.
SDragon 24 дек 2018 в 06:51
0
Цитата (unkornito @ 24.12.2018 - 08:05)

Насчет собственников, кста, другой знакомый рассказывал - еще одна ТЭЦ в городе. Турбины установлены еще при строительстве. Они рассчитаны на определенный срок работы. Так вот, один срок они отработали уже давно. После этого их разобради и провели, типа, дефектовку. Запустили на второй круг. Вот сейчас, говорит, они отрабатывают второй. На новые бабла никто не дает. Видимо пойдут на третий. Это он рассказывал года 4-5 назад. В настоящий момент уже на пенсии. Пока ТЭЦ работает (тьфу, тьфу).

Собственники нынешние вкладывать нихрена не хотят. И их не особо заботят вот эти потери - они их включат в стоимость килокалории просто. Конкурентов все равно нет. И город будет у них покупать тепло.

Нормальная турбина при нормальной эксплуатации и регулярным ППР - срока годности не имеет. Вообще. Лично видел рабочую турбину немецкого производства царских времен.

Турбину перебирают по одной ступени в год с полугодовым вскрытием подшипников.
Кинжал 24 дек 2018 в 07:03
Дальнобойщик  •  На сайте 9 лет
0
У нас есть тепличный комбинат рядом с ТЭЦ, выращивают вполне себе вкусные огурцы и помидоры почти круглый год.
http://vysokovo.ru/
А на ГРЭС у нас разводят осетров.
http://www.ved.gov.ru/rus_export/russian_exporters/?id=41605
RustyKZ 24 дек 2018 в 07:06
Шпалоукладчик  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (неходос @ 23.12.2018 - 14:01)
Цитата (RustyKZ @ 23.12.2018 - 10:27)
Может, потому, что для сбора и доставки излишней тепловой энергии потребуется соответствующая инфраструктура, стоимость и обслуживание которой сведет на нет экономический эффект использования этой энергии?

теплообменник на сотню квт что-то около 300 долл и насос 200 и трубы на тысячу,ты про это? прямо с градирни снимать есть сложность?
тут другое-там где стоят АЭС может нет потребностей в теплицах таких рахмеров dont.gif

Я, когда пост ТСа прочитал, о своем подумал. Когда выхожу покурить, из курилки открывается замечательный вид на нефтедобывающий завод, где днем и ночью горят факелы. Как я понимаю, на них сжигаются газы, выходящие попутно с нефтью, или газы, получающиеся при очистке нефти (технологию добычи нефти я не особо знаю - не мой профиль).
Ну так вот, эти факелы горят 24/7, иногда ярче, иногда потише. Я тоже задавался вопросом, это же тепловая энергия, отчего бы ее не использовать? Собственно, мой ответ ТСу был в большей степени ответом на свой вопрос.

Это сообщение отредактировал RustyKZ - 24 дек 2018 в 07:06
Guldar 24 дек 2018 в 07:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Torzevich @ 23.12.2018 - 10:43)
Цитата (Staryigeolog @ 23.12.2018 - 10:28)
Цитата (PertrGGG @ 23.12.2018 - 10:22)
Почему нельзя отапливать бесплатной энергией теплицы в России от тепла вырабатываемого на ТЭС или АЭС? Сейчас излишки тепла необходимого для выработки электроэнергии отводятся на градирни. Это же невероятное расточительство. Может я что то не понимаю? Хотелось бы получить коментарии экспертов.

А смысл? Кто эти фрукты-овощи купит и будет есть, зная, что они возле АЭС выращены. Рыбу-то с отстойных прудов (чистейшая вода, между прочим и не фонит) - но все равно не едят! Меня самого угощали на Нововоронежской АЭС, когда туда с инспекцией от Росприроднадзора ездили - я не стал, не рыбный день был в моей диете. А так бы дооо,обязательно gigi.gif

Я вас удивлю, но на водохранилище-теплообменнике НВАЭС даже соревнования по рыбной ловле проводятся.

Не удивишь. Соревнования то чего не провести, есть то рыбу эту никто не обязан потом. Сама убежит/улетит в пруд обратно вечером. gigi.gif lol.gif lol.gif
SDragon 24 дек 2018 в 07:27
0
Цитата (Guldar @ 24.12.2018 - 09:19)

Не удивишь. Соревнования то чего не провести, есть то рыбу эту никто не обязан потом. Сама убежит/улетит в пруд обратно вечером. gigi.gif lol.gif lol.gif

Если водохранилище не цветет как шибанутое, то рыбу можно спокойно жрать. А если цветет, значит и паразитов много и глистарей больше чем здоровой рыбы((
aranea 24 дек 2018 в 08:34
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (onell @ 23.12.2018 - 10:25)
"Помидорки с обнинской АЭС" звучит biggrin.gif

А чем тебе Обнинская АЭС не угодила? Тем более остановленная в 2002 году. Теплицы там кстати рядом были.
raftman 24 дек 2018 в 08:54
#Супернатурал  •  На сайте 10 лет
0
на ТЭС градирни вроде только летом врубают. зимой на отопление идёт. а летом нах теплицы греть? Хотя у нас около ТЭС стоят тепличные комплексы, зимой ночью дешевой электроэнергией освещаются.
лупа 24 дек 2018 в 09:06
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Теплицы и аэс это фигня, у нас вон попутный газ жгут повсеместно, загаживая все вокруг. А блин газ провести вы вкурсе сколько просят сейчас moderator.gif
ilu6kevi4 24 дек 2018 в 09:10
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Не знаю, насколько правда. В 2016 году мы (я тогда работал на мусороперерабатывающем заводе) предлагали инвестору проект по установке теплиц и отопления их от Биогаза, который выделяется с помойки. Мы изучили опыт Латвии, у них это работает отлично. На встрече аналитик инвестора нас завернул. Сказал, что в Казахстане есть 7 теплиц, которые отапливаются от остаточной энергии ТЭЦ (выброс дыма, пар, еще что-то). Это вроде всё гос проекты, но рентабельный только один в Кызылорде. Ну там летом +50, правда )) Вот такие дела!
scansam 24 дек 2018 в 09:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У нас рядом хим завод есть. Сколько езжу мимо там всегда днем и ночью из труб горит огонь причем таких труб 5 штук. Горят они очень чисто копоти нету вообще. Даже ни дымочка нету. Вот почему этот газ нельзя использовать для отопления того же завода? Или закачивать его в баллоны и сжигать на котельной.
Но я думаю что вся проблема что этим никому не хочется заморачиваться все разделено и в отдельности приносит свою прибыль и никто не думает о загрязнении. У нас этот хим завод так дымит что иногда заволакивает всю округу причем этот не пар а какая то вонючая субстанция.
mrPitkin 24 дек 2018 в 09:34
0
Цитата (RustyKZ @ 24.12.2018 - 09:06)
Цитата (неходос @ 23.12.2018 - 14:01)
Цитата (RustyKZ @ 23.12.2018 - 10:27)
Может, потому, что для сбора и доставки излишней тепловой энергии потребуется соответствующая инфраструктура, стоимость и обслуживание которой сведет на нет экономический эффект использования этой энергии?

теплообменник на сотню квт что-то около 300 долл и насос 200 и трубы на тысячу,ты про это? прямо с градирни снимать есть сложность?
тут другое-там где стоят АЭС может нет потребностей в теплицах таких рахмеров dont.gif

Я, когда пост ТСа прочитал, о своем подумал. Когда выхожу покурить, из курилки открывается замечательный вид на нефтедобывающий завод, где днем и ночью горят факелы. Как я понимаю, на них сжигаются газы, выходящие попутно с нефтью, или газы, получающиеся при очистке нефти (технологию добычи нефти я не особо знаю - не мой профиль).
Ну так вот, эти факелы горят 24/7, иногда ярче, иногда потише. Я тоже задавался вопросом, это же тепловая энергия, отчего бы ее не использовать? Собственно, мой ответ ТСу был в большей степени ответом на свой вопрос.

Попутный газ ядовитый вроде для использования в бытовых целях, хотя у нас были эксперименты по его использованию непосредственно со скважин.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 221
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх