Почему шутки Георгия Данелии в фильме «Кин-дза-дза!» не понравились в ЦК КПСС и Стивену Спилбергу

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
niis 4 ноя 2022 в 15:44
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (samodelkin75 @ 4.11.2022 - 13:54)
Мало кто знает, что в сценарии фильма Кин-Дза-Дза был эпизод, объясняющих чем отличаются «Пацаки» от «Чатлан» и что вообще означает слово «Пацак». В фильм этот эпизод не вошел, видимо, по цензурным соображениям.

прежде всего, такой диалог рушит абстракцию и сильно принижает фильм.
Если это был цензор, то он был весьма неглуп.
SF19 4 ноя 2022 в 16:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Санька999 @ 4.11.2022 - 00:38)
Известно, что идея снять философскую картину-утопию в жанре фантастики

это же классическая антиутопия
Andry71 4 ноя 2022 в 16:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Если было бы "Пу" - сейчас бы запретили.
Или вырезали все сцены, как из Брата про гниду черножопую...
Laryx 4 ноя 2022 в 16:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
-4
Не... Я из тех, "кто считает фильм глупой сказкой ни о чем". Да, есть некоторая сатира, но такую сатиру чуть ли не в любом фильме можно найти... В Вини-Пухе том же... и в его "безвыходном положении", потому, что кто-то делает слишком узкие двери, или кто-то слишком много ест... Чем не сатира на современный мир?
vitaly01 4 ноя 2022 в 16:34
Юморист  •  На сайте 12 лет
-1
Кто такой Стивен Спилберг в 1984 году?
samodelkin75 4 ноя 2022 в 16:37
Звездочёт  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (batman12345 @ 4.11.2022 - 14:55)
Цитата (samodelkin75 @ 04.11.2022 - 13:54)
Мало кто знает, что в сценарии фильма Кин-Дза-Дза был эпизод, объясняющих чем отличаются «Пацаки» от «Чатлан» и что вообще означает слово «Пацак». В фильм этот эпизод не вошел, видимо, по цензурным соображениям. Тем более будет интересно с ним ознакомиться.

====================

Торговец осторожно ссыпал монеты в мешок и спрятал его в глубине складок одежды.

— Сейчас мало кто знает историю, — сказал он, — потому и никто не смог объяснить вас, чем отличается Пацак от Чатланина. А я — знаю историю. Когда-то здесь все было по-другому, тут была процветающая цивилизация, тут царили мир, счастье, благополучие, но это было так давно, уже мало кто помнит.

— А что случилось? Куда все делось? – поинтересовался Дадя Вова.

— А потом пришли они, Пацаки. Мы их прозвали «пацаками», «пацак» — это мясник на старом языке, а как они назывались на самом деле, никто уже не помнит. Тогда это был другой народ. Они убивали, насиловали, грабили, они уничтожали все на своем пути. Мы сражались с ними и постепенно делались как они. Нас вела вперед ненависть, и она привела нас к победе. А когда мы победили, то никаких других чувств, кроме ненависти, в нас не осталось. Все остальные чувства выжгла война. Мы прокляли Пацаков на века. Мы создали индикаторы, которые показывают наличие пацакской крови у человека, даже если она разбавлена в сто раз. Если ты потомок Пацака, красная лампочка покажет это. И так будет у твоих детей, и внуков, до скончания веков. Потому что никто не смешивается с пацаками. Но, — торговец сделал паузу и подкинул дров в костер, — это уже не имеет никакого смысла, потому что чатлане сами стали как пацаки. Ты прав, Скрипач, сейчас уже нет никакой разницы.

— Но мы-то не с вашей планеты! — закричал Гедеван, — наши предки не воевали с вами, почему мы Пацаки?

— Значит на вашей планете тоже есть свои Пацаки, — равнодушно сказал торговец, — значит вы тоже способны напасть, грабить, убивать, насиловать. Вы можете выглядеть цивилизованными и думать, как цивилизованные люди, но как только обстоятельства поменяются, вы будете вести себя, как и свойственно Пацаку. Я уверен, что в вашем языке тоже есть слово для обозначения таких людей.

Какой-то слишком длинный диалог. На Плюке все общаются телепатией, а вследствие этого речевой аппарат развит слабо. Плюканцам приходилось прям-таки совершать подвиг чтобы произнести несколько слов на земном. А тут такой монолог. Да ещё надо в мысли проникнуть, сопоставить слова... Не, не верю.

Когда прилетели на планету Хануд , там Уеф и Би тоже довольно долго объясняли, почему не могут полететь на землю и нужно купить кислород. Так что всё вписывается.

Это сообщение отредактировал samodelkin75 - 4 ноя 2022 в 16:38
SKV59 4 ноя 2022 в 18:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Мой старший брат говорит мне, что я всю свою жизнь делаю как этот дядя Вова.
Я тоже прораб и мне приходилось попадать во всякие передряги.
Всё всегда заканчивалось хорошо.
Вот только онкологию жены я не смог победить.
taricc 4 ноя 2022 в 18:07
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Трамспорт @ 4.11.2022 - 04:46)
"Пу" - ассоциация на самизнаетекого

А ПЖ ?
Я вот еще больше тебя люблю ПЖ, pray.gif
Этого фигляра, мать его.
Альварес 4 ноя 2022 в 18:12
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
А кто-то считает фильм просто глупой сказкой не о чём.

Кино так и не смог досмотреть до конца. Категорически не зашло.
Frenger 4 ноя 2022 в 18:53
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Расскажи мне какой российский фильм который можно хотя бы чуть сравнить по качеству с советским сняли в этом году?

Потому что это искусство.
Когда изобразительное искусство достигло такого реализма, что стало похоже на фотографию, начались разные кубизмы и абстракционизмы.
По-моему, так и с кино. Все жанры освоены, сюжеты заезжены, римейки никому не заходят особо. Проблема не в том, что снять нечего. Удивить нечем. Впечатлить зрителя стало намного сложнее, чем 50 лет назад.
Думаю, нас ждет еще несколько волн оживления интереса к кино, как было с 3D и IMAX. Новые технологии позволят на какое-то время впечатлить если не сюжетами, то хотя бы подачей. А потом кино выродится окончательно.
FREO 4 ноя 2022 в 19:01
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
-Скрипач! Тут инопланетяне штанами фарцуют… жёлтыми… Нужны тебе?
Normund 4 ноя 2022 в 19:10
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
АБАЖАЮ эту фильму. Даже в свою личную коллекцию скачал. Иногда очень полезно пересмотреть и найти в нем что-нибудь новое, неоткрытое и неизведанное.
Неистово позеленил.

Это сообщение отредактировал Normund - 4 ноя 2022 в 19:11
StUDeNok 4 ноя 2022 в 19:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Futurity @ 04.11.2022 - 00:45)
Я из второго лагеря. Считаю фильм для дегенератов. Не понимаю людей кто этим "шедевром" восхищается. Минут на 20 меня хватило. В общем, что раньше, что сейчас, киноговно. Ну не умеют у нас в кино нихуя. Ща налетят минусаторы 100%!!!

Ну и как там у вас, во втором лагере? Скучно поди.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dumspero 4 ноя 2022 в 20:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dimon054 @ 4.11.2022 - 09:00)
Цитата (AlexMonro @ 4.11.2022 - 03:45)
Начал было смотреть.......да так и не досмотрел.
Редкостная хуета.

У нас агроном ему лет 55, говорит во привезли в нашу деревню этот фильм слышал хороший, посмотрели такая хуита. Массовый зритель его не понял. А в США в это время Чужих снимали.

Конечно, "Кин-дза-дза" - более мощный в своей идеологии фильм.
Но интересно сравнить с "Чужими" или с "Аватаром".... по философии. Много плоскостей для анализа
1) И в "Чужих" тоже признается власть бабла, власть работодателей, которые даже при абсолютной смертельной опасности все-равно готовы поставить под опасность всю Землю
2) в "КДД" - Альфа тупо отсекает всех чёрных, грязных (негров, арабов). А дядя Вова выстраивает взаимодействие. И оно у него не уничижительное, а вполне взаимовыгодное
Много еще разных аспектов (лень писать)
Revelender 4 ноя 2022 в 20:27
1
Шедевр

scrudge 4 ноя 2022 в 20:31
VFX creative director WB  •  На сайте 13 лет
-1
Было время приходил домой с работы и смотрел Кин-дза-дза в течении года, каждый день, а мультик ваще обожаю.
step30 4 ноя 2022 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Дело в том, что в процессе утверждения сценария Черненко скончался, и к власти пришел Горбачёв, который почти сразу объявил о своём курсе на «гласность и перестройку». Худсовет тоже смягчил свои требования, и все, наконец, согласились: пусть будет «Ку».
---

Дело в том, что фильм пародия именно на советскую власть. Потому Горбачёв и пустил в прокат. Это уже гораздо позже начали домысливать к реалиям реалий)).
А тогда многие ж гнусили что цензура, карательная психиатрия и прочие гнобления.
Хотя Советы убирать стали с 1953, с приходом Хрущёва
Так что особо и думать не нужно про какое время снимали фильм. Нет в нём будущего на момент съёмок, очередной камень сами знаете куда..

Но фильм безусловно замечательный.. А уж в каких целях, это несложно понять.
zvyaginas 4 ноя 2022 в 20:59
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Hedgehog24 @ 4.11.2022 - 00:55)
Смотрел в кинотеатре с женой. Она сидела и смотрела на меня как на чёкнутого, я ржал до слёз и коликов в животе. Уже тогда понял, что фильму жить! Моя жена стала бывшей, потому как абсолютное Кю...
Ку, дядя Вова! pray.gif pray.gif pray.gif gigi.gif rulez.gif

Дядь вов не знаю, знаю вовочку из анекдомтов
vasyav2 4 ноя 2022 в 21:32
0
Цитата (dumspero @ 4.11.2022 - 20:23)
А дядя Вова выстраивает взаимодействие.

Значит, такое предложение...
AVell 4 ноя 2022 в 22:55
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Жуткая херота- паразитирование на советском наследии

Только эта "жуткая херота" тоже авторства Данелии и создана под его руководством lol.gif Процесс производства контролировал лично. Что сделал, то сделал. Значит, этот мульт он "видел" именно так.
Hedgehog24 4 ноя 2022 в 23:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Не разобрался с цветовой дифференциацией штанов чтоль? Вон, американцы — поголовно в желтых штанах

Уточнение, в коричневых, сзади. gigi.gif
Poligrafist 5 ноя 2022 в 01:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Пу, дядя Вова! Скрипаль не нужен!
Gloomhein 5 ноя 2022 в 02:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (МореСвета @ 04.11.2022 - 03:22)
это шутки были? мы недавно с приятелем сей шыдевр пересматривали, ржанула в голосину только в одном моменте, как кто-то доэбался до этого юного музыканта и обвинил его, что тот «функционировал на дискотеке». ну чё т единственное, что даже не рассмешило, а показалось забавным, ну сам этот речевой оборот.
все остальные аллегории … ну аллегории, чего там смешного? наивнячок этот поздне-советский, симпатичный образ людей, за которых взяли и всё просрали… где смеяться?

Ты думаешь, что это комедия? Как всё плохо.

nikolik999 5 ноя 2022 в 02:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Futurity @ 4.11.2022 - 00:45)
Я из второго лагеря. Считаю фильм для дегенератов. Не понимаю людей кто этим "шедевром" восхищается. Минут на 20 меня хватило. В общем, что раньше, что сейчас, киноговно. Ну не умеют у нас в кино нихуя. Ща налетят минусаторы 100%!!!

неужели можно быть таким скудоумным gigi.gif напиши свои любимые фильмы cool.gif

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели rulez.gif cheer.gif brake.gif

Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда

Это сообщение отредактировал nikolik999 - 5 ноя 2022 в 02:37
snowmatic 5 ноя 2022 в 06:06
Мигалоп  •  На сайте 11 лет
0
Интересно, скоро ли фотожаба ПУ из ПЕЖЕ в бассейне с пацаком появится? И кого вместо пацака приделают?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 552
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх