Дом на века или дом для жизни. Стройка

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

какой?
На века? [ 52 ]  [15.76%]
Для жизни? [ 153 ]  [46.36%]
А белый лебедь... [ 19 ]  [5.76%]
Я в квартире живу! [ 63 ]  [19.09%]
Бункер под землей? [ 43 ]  [13.03%]
Всего голосов: 330
Гости не могут голосовать 
ЯКассандра 17 фев 2023 в 23:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата
МимоПроходил
17.02.2023 - 17:45 [ 911 ] [ цитировать ]
у меня вон два соседа напротив дома построили за сезон.
весной начали, осенью заселились.
у одного кирпичный у другого блочный.
все зависит от наличия денег.

От денег зависит конечно не все, но очень многое. Я собственными руками строю себе дом (6,5 на 7) пятый год, и не могу никак из подвального этажа выбраться, а будь у меня деньги - бригаду бы наняла, и у меня он давно был бы возведен под крышу, покрыт, и я бы сейчас неспеша занималась отделкой по собственному вкусу (проект нестандартный, так что быстро бы за один сезон не получилось).
А так еще 5 лет впереди маячит, потому как денег только-только на самые примитивные стройматериалы хватает. Потому как скучно на пенсии, особенно летом. Так что тот, кто думает, будто все самостройщики страдают и мучаются, он глубоко не прав. Просто строительство следует затевать в подъем. А предусмоотреть, когда дама с косой по нашу душу придет, никто не в силах.
rus2205 17 фев 2023 в 23:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ЯКассандра @ 17.02.2023 - 23:03)
Цитата
МимоПроходил
17.02.2023 - 17:45 [ 911 ] [ цитировать ]
у меня вон два соседа напротив дома построили за сезон.
весной начали, осенью заселились.
у одного кирпичный у другого блочный.
все зависит от наличия денег.

От денег зависит конечно не все, но очень многое. Я собственными руками строю себе дом (6,5 на 7) пятый год, и не могу никак из подвального этажа выбраться, а будь у меня деньги - бригаду бы наняла, и у меня он давно был бы возведен под крышу, покрыт, и я бы сейчас неспеша занималась отделкой по собственному вкусу (проект нестандартный, так что быстро бы за один сезон не получилось).
А так еще 5 лет впереди маячит, потому как денег только-только на самые примитивные стройматериалы хватает. Потому как скучно на пенсии, особенно летом. Так что тот, кто думает, будто все самостройщики страдают и мучаются, он глубоко не прав. Просто строительство следует затевать в подъем. А предусмоотреть, когда дама с косой по нашу душу придет, никто не в силах.

Респект и уважуха, мать!
Sidorini 17 фев 2023 в 23:58
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (artmaniac @ 17.02.2023 - 05:03)
Для жизни.
Каркасник никогда не сравнится с каменным домом по качеству жизни.

Да, каркасник явно не защитит от стрелкового оружия. wub.gif
Вицесуар 17 фев 2023 в 23:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца — лубяная.© Лиса и заяц. Русская народная сказка.
rus2205 18 фев 2023 в 00:03
0
Прочитал честно все коментарии темы и очередной раз убедился - хорошо, что я чуть больше 2х лет назад купил квартиру 107 м2 вместо участка под строительство. При чём старую двушку 50м2 в центре города в кирпичном добротном доме хватило ума не продавать, сдаю. А для души и природы у меня есть дача в 7 км от квартиры, практически живём там семьёй в езон. 10 соток, домик 2хэтажный 5х6 в 2 этажа. Даже на общественном транспорте 20 минут до квартиры, на машине так вообще телепорт. В километре пятёрочки магниты, газ вдоль участка, вода центральная, но только на сезон, но у нескольких соседей, живущих круглогодично, рядом скважины, так что с водой и отоплением проблем нет (сейчас электричеством)
Вообще, не нужнон мне пока этот дом. Дети, если что, разберутся, в своё время. На участок стоим в очереди как многодетные, пока варикоза норм не предлагали для нас
Да какая стройка, я ванную делал 3 месяца в квартире, благо сортир приличной площади с умывальником, да и ванная комната 2х2,5 м, позволяла и ремонт в ней делать, и по назначению использовать в то же время.
А дом бы мне в одно жало всей жизни не хватило бы
Состав: я, жена и 3 несовершеннолетних детей

Это сообщение отредактировал rus2205 - 18 фев 2023 в 00:05
Mirniybomb 18 фев 2023 в 00:08
Ярила  •  На сайте 4 года
0
В Финляндии и США полно каркасных домов 50-60 лет постройки котрые выглядят летних как будто их вчера построили. Главное изначально качественно строить,внутренняя электропроводка только в металлической гофре и и всякие подрозетники и распредкоробки-тоже металл. И такой дом будет теплее чем тот ктороый из обычного керамического кирпича сделан-если без внешнего утепления
У меня соседи по даче купили старый стандартный кирпичный дачный дом 6х7 метров и переделали в течении 10 лет в двухэтажный дом метров 100 частично из кирпича частично из пенобетона с внешним утеплением ППС рещив в 22м году заселится на пенсию оставив городскоое жилье детям. Тоесть все эти 10 лет они не пользовались дачей а только строили.
Весной началось российское наступление и одна авиабомба попала в их дом. Им повезло что за 1 день до этого они вернулись в город поскольку в селе вырубили электричество и перестали работать магазины. Вот так люди потратили 10 лет впустую.
Я к тому что нельзя строить дом годами,лучше купить готовый или строить каркасник-чтобы пользоваться им сразу. ПС все поисходило рядом с Бородянкой 2 марта 22 года ,моей даче повезло-ударной волной только выбило 3 стекла в окнах.

Это сообщение отредактировал Mirniybomb - 18 фев 2023 в 00:28
Вицесуар 18 фев 2023 в 00:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Последствия урагана Катрина в 2005 году. Надеюсь не надо объяснять, какие дома были "для жизни" и какой строился "на века"?
У нас конечно таких ураганов нет, зато бывают пожары. Каркасный сгорит как спичка ещё до приезда пожарных.

rus2205 18 фев 2023 в 00:21
0
Цитата (Mirniybomb @ 18.02.2023 - 00:08)
В Финляндии и США полно каркасных домов 50-60 лет постройки котрые выглядят летних как будто их вчера построили. Главное изначально качественно строить,внутренняя электропроводка только в металлической гофре и и всякие подрозетники и распредкоробки-тоже металл. И такой дом будет теплее чем тот ктороый из обычного керамического кирпича сделан-если без внешнего утепления

Мне интересно, чем металлические гофры и подрозетники лучше и долговечнее пластика или ПВХ?
Dimon555 18 фев 2023 в 00:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Вицесуар @ 18.02.2023 - 00:10)
Последствия урагана Катрина в 2005 году. Надеюсь не надо объяснять, какие дома были "для жизни" и какой строился "на века"?
У нас конечно таких ураганов нет, зато бывают пожары. Каркасный сгорит как спичка ещё до приезда пожарных.

У знакомого дача в 200 квадратов сгорела за 15 минут. Еле успел из дома в тапках выпрыгнуть с паспортом в руках. Всё остальное превратилось в горку пепла на фундаменте. Только одиноко торчащая газовая труба осталась.

Это сообщение отредактировал Dimon555 - 18 фев 2023 в 00:23
rus2205 18 фев 2023 в 00:23
1
Цитата (Вицесуар @ 18.02.2023 - 00:10)

Зазосиликатный или кирпичный ещё заебёшься после пожара сносить
tattoo13 18 фев 2023 в 00:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (azaAZAaza @ 17.02.2023 - 20:07)
Есть слишком много "но", от того и разнообразие ответов.
Дом или квартира, на века или каркасник, каждый выбирает сам и от того и есть разнообразие.

ещё один важный момент - финансы

сослуживец, которому досталась земля в краснодаре в виде избушки бабушки на 15 сотках и квартира в питере + личные накопления за всякие участия - за 3 года поставил дом в 2 этажа, 180 кв., с подвалом в 3 метра, в полтара кирпича, да ещё и с кучей всякой арматуры, с башенками разными и балкончиками, вообщем не дом, а бастион...просто заходила бригада в 15-20 человек на сезон, а им на смену уже другая...деньги летели смерчем, но он рад что вот такой дом у него...
а тесть, как и писали многие тянул деньги от случая к случаю и жил года 3 во времянке в 20 квадратов пока возводил типовой проект из бревна, второй этаж уже лет 5 используется как склад - на отделку, мебель и т.д. нет денег, да и свои 60 квадратов на первом хватает с тещей, а внуки приезжают раз в год на пару дней хоть и время в пути час, несбылась мечта сидеть у камина в окружении детей внуков на кресле качалке и попивать домашнее вино ... у всех свои дела
щури, заработав первые 10 лямов, не стал замарачиваться и купил квартиру в 200 кв....ходит по ним как эдинбургское приведение

Это сообщение отредактировал tattoo13 - 18 фев 2023 в 00:36
artmaniac 18 фев 2023 в 00:35
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (rus2205 @ 18.02.2023 - 00:23)
Газосиликатный или кирпичный ещё заебёшься после пожара сносить

ГБ с высокой вероятностью сносить не придётся.
ГБ, помимо того что не горит, весьма неплохой теплоизолятор, что существенно помогает в локализации пожара, если всё остальное не на отъебись сделано в плане пожарной безопасности (проводка, например), то выгорит одна комната и та, возможно, не вся.

На блоке будет осыпаться слой, непосредственно контактировавший с огнём и в зависимости от интенсивности огневой нагрузки толщина его может составить до 2 см.
Евгневий 18 фев 2023 в 00:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Своё первое каркасное сооружение, гостевой дом 3х4 я построил лет 17 назад, красивое и тёплое, дешёвое, тогда мне это обошлось в 1000$ за всё, за лето под ключ. Я тогда работал столяром-краснодеревщиком. В этом году я поставил на своём участке бытовку в 5.3 кв.м. жилой площади за 1300$., в которой можно пережить любую суровую зиму. Очень часто приходилось работать в бревенчатых банях, делать полки, веранды, делать отделку в каркасниках.

Так вот, что я хочу сказать, как человек, много работающий с деревом - просто забудьте про это дерьмо: брёвна, шпунт, профилированный брус, каркасник, если только вы не нищеброд, как я, и понимаете, что не жили хорошо - нечего и начинать. Кто считает бревно с мхом экологичным материалом - очень сильно ошибается, что это всё надёжно - ошибается втройне. Что это проще: это совсем заблудший человек. Я в своё время покупал строительные журналы и мысленно дрочил на горное шале из кедрового бревна, да и до сих пор нет-нет, да и вздрагиваю. Кстати, на Соловках жил в бревенчатом отеле и мне понравилось.

НО, раз вы строите для себя, просто вычеркните такие материалы как дерево из своей жизни в строительстве как основные. И нет уже давно такого понятия "на века" для умных людей, есть "ликвидное" строение и нет. Можно забабахать домище из газобетона в Усть-Пердищенске прям на весь участок - кому он будет нежен кроме того, кто построил ? Никому. Ни дача, ни дом, потому что дом подразумевает то место, куда мы едем после работы, где мы отдыхаем, а не боремся за существование. При этом вполне себе можно иметь домом и каркасник и сруб и радоваться жизни, но при определённых условиях.

Я уж в силу профессии повидал всякое, везде пожил, мой вывод: нормальный дом для нормального человека должен быть из газобетона на плите. Объяснить почему, людям интересующимся, в чём комфорт по сравнению с каркасником - мне будет сложно, также как людям, евшим устриц - объяснить мне, никогда кроме мидий в детстве не евшему, почему устрицы - это здорово.

Особенно, если вы, как автор статьи, не особо что и умеете, кроме как писать статьи на Дзене. Да, в источнике не он, но характерный запах не спутать ни с чем.

Коротко о каркасниках: мыши, батут, вагонка, никто из строителей не понимает, какой стороной влаго-ветрозащиту ставить, какие куда сетки, как вообще это всё монтировать правильно, огнебио-защита, куча утеплителя, электромонтаж - геморрой, вырезать отверстие - геморрой. Бревенчатый дом с открытым бревном - всякие канаты, а плинтуса? А где вы видели ровное дерево камерной сушки? А клеенный брус стоит как крыло от боинга.

А дом из газобетона прост как автомат Калашникова, его можно возводить зимой, как и каркасник,

Да и по сути - коробка дома: это только начало дома, это как саженец, главное - отделка. Я вот ночевал в коробке из газика, даже дверей не было - лучше, чем в палках обшитых ОСБ.
Sidorini 18 фев 2023 в 02:25
1
В СССР я сам построил большой каменный дом с гаражом.

В калифорнии построил каркасник ( кирпичное строительство запрещено) в котором сейчас живу. 200 кв.м+100 кв.м гараж.

Сейчас достраиваю ещо один дом, остались внутренние работы, 200 кв.м+70 кв.м гараж. Тоже конечно каркасник.

Моё эксперное мнение на основе своего опыта- ну его нах этот кирпич и бетон.

Правильно построеный каркасник лучше кирпичного с любой стороны, кроме защиты от стрелкового оружия.

Посмотрите мои темы как надо правильно строить каркасник.

https://www.yaplakal.com/forum46/topic1331475.html?hl=
10787 18 фев 2023 в 05:11
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Евгневий @ 18.02.2023 - 00:58)
Так вот, что я хочу сказать, как человек, много работающий с деревом - просто забудьте про это дерьмо: брёвна, шпунт, профилированный брус, каркасник, если только вы не нищеброд, как я, и

НО, раз вы строите для себя, просто вычеркните такие материалы как дерево из своей жизни в строительстве как основные. И нет уже давно такого понятия "на века" для умных людей, есть "ликвидное" строение и нет. Можно забабахать домище из газобетона в Усть-Пердищенске прям на весь участок - кому он будет нежен кроме того, кто построил ? Никому. Ни дача, ни дом, потому что дом подразумевает то место, куда мы едем после работы, где мы отдыхаем, а не боремся за существование. При этом вполне себе можно иметь домом и каркасник и сруб и радоваться жизни, но при определённых условиях.

Я уж в силу профессии повидал всякое, везде пожил, мой вывод: нормальный дом для нормального человека должен быть из газобетона на плите. Объяснить почему, людям интересующимся, в чём комфорт по сравнению с каркасником - мне будет сложно, также как людям, евшим устриц - объяснить мне, никогда кроме мидий в детстве не евшему, почему устрицы - это здорово.

Особенно, если вы, как автор статьи, не особо что и умеете, кроме как писать статьи на Дзене. Да, в источнике не он, но характерный запах не спутать ни с чем.

Коротко о каркасниках: мыши, батут, вагонка, никто из строителей не понимает, какой стороной влаго-ветрозащиту ставить, какие куда сетки, как вообще это всё монтировать правильно, огнебио-защита, куча утеплителя, электромонтаж - геморрой, вырезать отверстие - геморрой. Бревенчатый дом с открытым бревном - всякие канаты, а плинтуса? А где вы видели ровное дерево камерной сушки? А клеенный брус стоит как крыло от боинга.

А дом из газобетона прост как автомат Калашникова, его можно возводить зимой, как и каркасник,

Да и по сути - коробка дома: это только начало дома, это как саженец, главное - отделка. Я вот ночевал в коробке из газика, даже дверей не было - лучше, чем в палках обшитых ОСБ.

То самое чувство когда написано вроде красиво, но не верю)
Пишешь, что строитель, но тут же говоришь "нахуй надёжность, главное ликвидность". Ты дом строишь чтобы жить в нем или чтобы продавать?
Далее, пишешь газобетон лучше. А чем лучше объяснить не можешь, что-то про устриц и мидий задвигаешь, типа вам, нищебродам не понять.
Говоришь, что каркасник никто нормально не построит, строители мембраны клеить не умеют ля ля тополя.... А ты видел сколько газобетонных домов с лопнувшими стенами стоит? А оттуда монтажная пена торчит. Так может дело не в материалах, а в строителях?

В общем из твоего сообщения за километр торчат уши продавца газобетона, причём плохого продавца, который строит политику не на объяснение преимуществ своего товара, а на засирании конкурентов.
Ну и не говорю уже о том, что ваш газобетон это лютая химия.
jimgreen 18 фев 2023 в 05:20
0
RedMoon123
Цитата
Если дом, то от участка земли до заселения - максимум два года. 120-160квадратов, один этаж. И достаточно.

С одним сортиром, без гаража и котельной?
jimgreen 18 фев 2023 в 05:22
2
Sidorini
Цитата
В калифорнии построил каркасник ( кирпичное строительство запрещено)

Свободная страна
sibsemr 18 фев 2023 в 06:00
Балагур  •  На сайте 8 лет
1
На втором курсе нам показывали фильм: как строится жилой посёлок для какой-то нефтянки в США. Дома монолитные на 4 хозяина в один этаж. Дом крестом: с четырёх сторон входы для разных семей, квадратов на 80 квартирка, если не ошибаюсь. Дом с момента: заехал скрепер снимать растительный слой, и до момента: раскатывают травку рулонами строится 14 дней.
Туннельная опалубка комплектом на весь дом, передняя стенка каркасно-стеклянная. На плите монолитной. С коммуникациями под плитой. Крыша не помню из чего, вальмовая.
Меня тогда очень зацепила тема с монолитным домостроением.
На технологии мы ПОС считали для жилых зданий. Жилой девятиэтажный дом одноподъездный строится три-четыре месяца.
Это к строителям своих халабуд десятилетиями ...
MountainView 18 фев 2023 в 06:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (jimgreen @ 17.02.2023 - 18:22)
Sidorini
Цитата
В калифорнии построил каркасник ( кирпичное строительство запрещено)

Свободная страна

Нет, это означает, что Калифорния - сейсмоопасный регион. Кирпич при толчках рассыпается, не оставляя шансов выжить. Именно поэтому и запрещено в гражданском строительстве. Турция вам как пример.
Там уже 45000 погибших.

Это сообщение отредактировал MountainView - 18 фев 2023 в 06:38
MountainView 18 фев 2023 в 06:37
0
Цитата (Вицесуар @ 17.02.2023 - 13:10)

И тот дом тоже под снос. Ибо коммуникации в утиль, электрика в утиль, кондиционирование в утиль, он весь сырой и неизвестно, что с фундаментом и грунтом под фундаментом. Дельта Миссисипи - это наносной ил, низина. Весь Новый Орлеан под водой был.
Sidorini 18 фев 2023 в 06:54
0
Цитата (MountainView @ 17.02.2023 - 19:37)

И тот дом тоже под снос. Ибо коммуникации в утиль, электрика в утиль, кондиционирование в утиль, он весь сырой и неизвестно, что с фундаментом и грунтом под фундаментом. Дельта Миссисипи - это наносной ил, низина. Весь Новый Орлеан под водой был.

А вот при землятресении картинка была бы совершенно другая. Все деревянные каркасники вокруг стояи бы ,а этот , бетонный, развалился бы.

А теперь подумаем о вероятности. Торнадо идет очень узкой полосой и очень недолго. А землетрясения бахает сразу на огромной територии.
MountainView 18 фев 2023 в 07:49
0
Цитата (Sidorini @ 17.02.2023 - 19:54)
Цитата (MountainView @ 17.02.2023 - 19:37)

А вот при землятресении картинка была бы совершенно другая. Все деревянные каркасники вокруг стояи бы ,а этот , бетонный, развалился бы.

А теперь подумаем о вероятности. Торнадо идет очень узкой полосой и очень недолго. А землетрясения бахает сразу на огромной територии.

Но тот дом был в Новом Орлеане, где нет землетрясений.
В разных частях мира, и Штаты не исключение, действуют разные строительные правила. Просто потому, что климат, температуры, влажность, рельеф, пожароопасность, сейсмоопасность, риск торнадо и наводнений везде разный.

Это сообщение отредактировал MountainView - 18 фев 2023 в 07:50
Iptit 18 фев 2023 в 08:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (10787 @ 18.02.2023 - 07:11)
Цитата (Евгневий @ 18.02.2023 - 00:58)

НО, раз вы строите для себя, просто вычеркните такие материалы как дерево из своей жизни в строительстве как основные. И нет уже давно такого понятия "на века" для умных людей, есть "ликвидное" строение и нет. Можно забабахать домище из газобетона в Усть-Пердищенске прям на весь участок - кому он будет нежен кроме того, кто построил ? Никому.

То самое чувство когда написано вроде красиво, но не верю)
Пишешь, что строитель, но тут же говоришь "нахуй надёжность, главное ликвидность". Ты дом строишь чтобы жить в нем или чтобы продавать?
Далее, пишешь газобетон лучше. А чем лучше объяснить не можешь, что-то про устриц и мидий задвигаешь, типа вам, нищебродам не понять.
Говоришь, что каркасник никто нормально не построит, строители мембраны клеить не умеют ля ля тополя.... А ты видел сколько газобетонных домов с лопнувшими стенами стоит? А оттуда монтажная пена торчит. Так может дело не в материалах, а в строителях?

В общем из твоего сообщения за километр торчат уши продавца газобетона, причём плохого продавца, который строит политику не на объяснение преимуществ своего товара, а на засирании конкурентов.
Ну и не говорю уже о том, что ваш газобетон это лютая химия.

Дерево - слишком дорого (хорошее рубленое бревно), требовательно к квалификации исполнителей и в любом случае, требует ремонта/доделки после усушки-утруски. Внутренняя отделка бревенчатого дома или в стиле охотничего (бревно) или богомерзкая гипса.
Каркасник - тоже согласен с автором. Чем больше видов / слоев материала при строительстве (наружние панелию каркас, утепление, парозащита и так далее) тем больше вероятность что какой то из этих материалов сдастся раньше срока и все ваши «теплоизоляционные труды» идут насмарку. Экологичность этого бутерброда тоже под вопросом.
Звукоизоляция никакая. Деревянные перекрытия. Опять эта гипса.
Нет тактильного ощущения надежности - а для меня это очень важно.
Мне лично не комфортно ночевать в «коробке из под фруктов»))

Газобетон, керамзитобетон (монтажные плиты) - проще, не требовательны к квалификации исполнителей, дешевле, теплее, позволяют организовать плитовые перекрытия этажей с теплым полом, широкая гамма внешней отделки - от штукатурки до панелей, простой монтаж проводки, комуникаций, элементов внутренней отделки. Да и вооще «маешь - вещь» - это опять про тактильные ощущения.
А по поводу треска стен - на нормлаьном фундаменте, с армированием через три ряда сеткой и армпоясом под крышей - нет таких проблем.
Про токсичность газобетона вообще не понял.

И не забывайте про климатические зоны страны.
За уралом каркасник не прижился. Требовательный, холодный, расточительный к отоплению.

Все описано с точки зрения нищеброда. Что газобетон что каркас - низшая ценовая группа материалов строительства, материалы единственно доступное для подавляющего большинства населения этой страны. Как бы это не было печально.
Sidorini 18 фев 2023 в 08:40
0
Цитата (Iptit @ 17.02.2023 - 21:25)
За уралом каркасник не прижился. Требовательный, холодный, расточительный к отоплению.

Стена каркасника 150 мм с простейшим утеплителемиз стекловаты равноценна стене в два кирпича по теплопроводности.

Если этого недостаточно за Уралом,то можно увеличить толщину стены каркасника. Это всё равно будет дешеве чем стена в три кирпича.

Сильно конечнозависит от местных цен на стройматериалы, но в моём случае кирпичная стена обошлась бы в 6 раз дороже только по материалу.

И примерно в 10 раз больше по трудозатратам.
Архаизм 18 фев 2023 в 08:42
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Дом должен быть кирпичный, из дерева может мебель, ну полы, на крайняк сувениры разные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 087
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх